РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.10.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

26 февраля 2018 г.

Проект по раздельному сбору отходов второй год подряд успешно действует на Котласском ЦБК

Версия для печати

Москва. 26 февраля 2018 г. /Бумпром.ру/.   Второй год подряд на Котласском ЦБК, который входит в Группу «Илим», успешно действует проект по раздельному сбору отходов, сообщила ведущий инженер отдела охраны окружающей среды филиала Группы «Илим» в Коряжме Ольга Леонтьева.

 

Российским правительством поставлена задача к 2025 году уменьшить количество полигонов в стране для захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в два раза. По мнению госчиновников, полный запрет на захоронение некоторых видов отходов может ускорить решения на всех уровнях. Согласно распоряжению Правительства РФ, с нового года поэтапно запрещаются к складированию на полигонах определённые виды отходов. Например, уже нельзя вывозить на свалку металлолом и отходы, содержащие металлы. С 2019‑го – автопокрышки, картон и бумагу, в том числе макулатуру. С 2021‑го – электробытовые приборы и сложную электронную технику.

Экологическая служба филиала АО Группа «Илим» в Коряжме уже активно решает эту задачу. То, что законодатель предлагает крупным предприятиям к исполнению в ближайшую пятилетку, уже находится под контролем и предусмотрено разрешительной документацией. В частности, в последние годы на комбинате ведётся большая просветительская и организационная работа по раздельному сбору отходов.

В декабре 2015 года на промплощадке стартовал пилотный проект раздельного сбора макулатуры – бумажных отходов, которые образуются в результате канцелярской деятельности и делопроизводства. Экологи комбината выяснили, что конкретно этот вид по своему компонентному составу может быть переведён в категорию «вторичное сырьё» и продан специализированной организации для дальнейшей переработки.

Идею поддержал штаб проекта «Культура постоянных улучшений» – уникального начинания коряжемцев в области улучшения условий труда и передовых практик «Бережливого производства».

После оформления разрешительной документации и заключения договора с подрядчиком в цехах установили яркие мусорные контейнеры с табличками «Бумага». И дело пошло. Сегодня коряжемцы раздельно собирают три вида бумажных отходов. И все приносят доход, поскольку хорошо продаются на рынке вторсырья.

«Мы поставили перед собой цель – всё, что может быть переведено в категорию вторсырья, надо должным образом оформлять, собирать и вывозить, – рассказала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды филиала Группы «Илим» в Коряжме Ольга Леонтьева. – Причём для подрядчиков действует железное правило: мы отслеживаем конечную точку, чтобы отходы стопроцентно попадали в переработку как вторсырьё, а не на полигон».

В 2016 году филиал расширил список вторсырья за счёт отходов пластика, образующихся на промплощадке. В результате рядом с «бумажными» контейнерами появились ёмкости с табличкой «Пластик». Здесь также определены три вида отхода, продажа каждого приносит доход. Причём подрядчик сам дополнительно разделяет пластиковые отходы по видам, прежде чем сдать в переработку.

«Два года назад проведена большая работа по реализации в качестве вторсырья отработанных масел. Как результат – разработан стандарт, согласно которому сдаём и этот вид отходов», – сказала Ольга Леонтьева.

Налажена схема раздельного сбора резинотехнических изделий, отработавших свой срок, – это автопокрышки, транспортёрная лента, приводные ремни и другое.

В 2017 году экологи совместно с дирекцией по информационным технологиям начали осваивать раздельный сбор отходов оргтехники. Здесь на помощь пришли сотрудники службы технической поддержки под руководством Бориса Михалёва. Они разбирают старые компьютеры и разделяют комплектующие на запчасти, вторсырьё и отходы, которые точно пойдут в утиль. Экологи поддержали тему оформлением необходимых разрешительных документов.

В IV квартале 2017 года состоялся первый вывоз этого вида отходов как вторсырья. С января 2018 года экологической службой организована передача специализированной организации отходов деревянной тары. Этому предшествовали встречи с руководителями заинтересованных служб и производственных подразделений, поиск подрядчика, готового заниматься вопросами переработки.

Как считает Ольга Леонтьева, на комбинате сформировалась устойчивая культура сознательного природопользования: «Считаю, люди созрели. Они готовы перенести навык раздельного сбора отходов с промплощадки в свой дом, научить этому детей. Между прочим, из этих привычек тоже складываются наши традиции, культура жизни».

Тем временем экологическая служба комбината намерена кинуть все силы на то, чтобы в цехах научились снижать объёмы образующихся отходов. Пора посмотреть вглубь процессов – выявить потери, оценить их, предложить решения. Как сообщила эколог, на эту тему уже состоялся ряд встреч. Например, в службе надёжности, где плотно занимаются вопросами рационального использования масел и смазочных материалов, с интересом выслушали предложение.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая компания российской целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно материалам компании, выручка холдинга за 2016 год превысила 111 млрд рублей, чистая прибыль — 26 млрд рублей.

50% акций компании принадлежит американской корпорации International Paper, говорится в материалах компании. Другая половина, по данным СМИ, принадлежит семье Захара Смушкина и семье Зингаревичей. Официальным собственником компании является зарегистрированная в Швейцарии Ilim Holding (100% владения, по данным kartoteka.ru).

Котласский ЦБК — крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России, c 1994 контролируется корпорацией «Илим». Расположен в городе Коряжма (Архангельская область). В настоящее время имеет название «Филиал АО «Группа «Илим» в г. Коряжме» (после реорганизации и присоединения вместе с ОАО ПО «Усть-Илимский ЛПК», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» к ОАО Группа «Илим» в июле 2007 года)

На долю филиала приходится около 14% всей отечественной товарной целлюлозы, 6% бумаги и 10% картона, производимого в России. Около 65% продукции комбината экспортируется в Европу, на Ближний Восток и Северную Америку.

Численность персонала филиала — 3330 человек

 

Источник: «Правда Севера»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100