РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 02.07.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

24 июля 2018 г.

Росгеология предлагает изменить проект рекультивации накопителей отходов Байкальского ЦБК

Версия для печати

Москва. 24 июля 2018 г. /Бумпром.ру/.   «Росгеология» в августе-сентябре этого года проведет исследования шламонакопителей (карт) на Байкальском ЦБК, где содержатся отходы целлюлозной промышленности - лигнин, сообщили в госхолдинге.

 

«Мы уже пробурили семь скважин для исследования качества грунтовых вод вокруг шламонакопителей. Будут восстановлены и старые (скважины). В них разместят телеметрическое оборудование, которое позволит проводить гидрологический мониторинг - контролировать состояние грунтовых вод вокруг шламонакопителей», - сказал сотрудник «Росгеологии».

По его словам, в августе в работах будет задействована специальная машина, которая позволит произвести откачку шлам-лигнина и золы из карт. Это даст возможность уточнить состав отходов, а также разработать методику их ликвидации для каждой карты отдельно (состав отходов сильно различается даже в пределах одной карты).

Сотрудник «Росгеологии» пояснил, что такие работы необходимо провести в связи с тем, что заполнение карт отходами БЦБК проходило с 1966 по 1976 годы, и за прошедшее с тех пор время химический состав мог существенно измениться.

После исследований, скорее всего, понадобится корректировка ранее принятого проекта рекультивации на БЦБК, отметил он.

«Это понимает и заказчик, и научное сообщество, и исполнитель работ. «Росгеология» уже предложила заказчику - Минприроды Иркутской области - подписать дополнительное соглашение, предусматривающее внесение изменений в государственный контракт и проект ликвидации отходов», - сказал сотрудник «Росгеологии».

Он добавил, что госхолдинг считает «нецелесообразным» начинать масштабную промышленную рекультивацию без исследований: «Речь идет об озере Байкал, рисковать не можем».

По данным «Росгеологии», по нынешнему проекту в рекультивации должны быть задействованы очистные сооружения БЦБК - на них предполагается очищать надшламовую воду. Однако, по данным госхолдинга, эти очистные фактически уничтожены. «Это не позволяет проводить работы по старому проекту. Нужно искать новые решения. Вопрос - к заказчику», - сказал представитель госхолдинга.

Комментируя затянувшиеся сроки начала рекультивации, он пояснил, что администрация Байкальска только в конце апреля передала «Росгеологии» 10 из 14 карт-накопителей шлама, подлежащие рекультивации.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года правительство Иркутской области как заказчик и «Росгеология» как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. Сметная стоимость проекта рекультивации составляет 5,9 млрд рублей.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Ранее разработчики технологии ликвидации отходов БЦБК предложили смешивать лигнин с различными материалами - в результате должен был получиться либо техногенный грунт, либо камнеобразный монолит.

 

Справка Бумпром.ру:

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт, находится на стадии конкурсного производства. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 млн т шлам-лигнина и 2,8 млн т золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК.

 

Источник: ИНТЕРФАКС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100