РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 13.11.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

6 ноября 2018 г.

Segezha Group готова к интенсификации лесопользования на арендуемых лесных угодьях

Версия для печати

Москва. 6 ноября 2018 г. /Бумпром.ру/.   С середины 2019 года лесозаготовительные предприятия Segezha Group в Карелии готовы вести уход за лесами в средневозрастных насаждениях по методу интенсивного и неистощительного лесопользования - в соответствии с новыми нормативами, уточненными лесохозяйственными регламентами, и проектами освоения лесов. Инвестиционный проект Segezha Group по внедрению интенсивного лесопользования, с учетом приобретения специализированной техники, предусматривает порядка 365 млн рублей вложений.

 

Переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства позволит компании обеспечить существенный прирост объемов заготовки сырья на уже арендованных площадях, одновременно способствуя улучшению состояния лесов.

Практическое воплощение методов и результатов интенсивного лесопользования было продемонстрировано в ходе полевого семинара, состоявшегося 30 октября этого года на территории аренды АО «Сегежский ЦБК» в Сегежском районе Карелии. В рабочей встрече, организованной Segezha Group, Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) и министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ) РК, приняли участие сотрудники всех лесничеств Карелии, а также представители лесоперерабатывающих производств республики и арендаторов лесных угодий.

Участники семинара на демонстрационных участках смогли сравнить два метода рубок ухода за лесом: по интенсивной модели и по ныне действующим правилам.

Разницу между двумя показательными участками можно было заметить невооруженным глазом. Фундаментальное научное обоснование, со статистическими выкладками и сравнительными данными на специальных билбордах представил начальник отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк.

Именно СПбНИИЛХ с середины года разрабатывает новые нормативы для двух лесных районов Карелии – Карельского северо-таежного и Карельского таежного районов, выделенных два года назад из Северо-таежного района Европейской части РФ. Для оценки реальных запасов древесины были заложены 1300 пробных площадей, проведена таксация лесных насаждений.

«Возможно, самым неожиданным для участников семинара открытием стала статистика: реальные запасы в средневозрастных лесах в полтора-два, а в некоторых случаях и в три раза выше, чем показывают данные таксации в устаревших материалах лесоустройства, - рассказывает Борис Романюк. – Это не единственное откровение, которое ждет всех, кто занимается лесным хозяйством и лесозаготовками, когда они начинают на конкретных примерах знакомиться с тем, какую пользу лесу и экономике сулит переход на интенсивную модель лесопользования».

СПбНИИЛХ уже составлял научно обоснованный сценарий лесообеспечения для крупных лесопромышленных холдингов, работающих по новым нормативам. Доказано: прирост объемов заготовки может существенно превышать 30%.

Лесоводственный эффект тоже очевиден: после «прополки лесного огорода» ценные сосны и ели растут и «прибавляют в весе» быстрее, им не мешает и не угрожает сухостой и так далее. Сегодня в Карелии на одном гектаре в средневозрастных насаждениях вырастает около 2000 деревьев, а для нормального развития леса должно быть не более 700. Правильные рубки ухода ликвидируют перегущенность леса.

Наконец, обычные люди, посещающие лес, отмечают, что территории, где проведены настоящие рубки ухода, похожи на аккуратные парки, здесь быстрее восстанавливаются грибные места и плодоносят ягодники.

«Скепсиса, впрочем, еще много, - отметил Борис Романюк. – Но он идет на убыль – специалисты Segezha Group очень добросовестно, не формально подготовили этот семинар. И я уверен, лесничие вернулись в свои хозяйства с новыми и очень важными знаниями».

Дорожная карта разработки нормативов лесопользования, составленная в Республике Карелия, предполагает, что полевые работы СПбНИИЛХ завершает к ноябрю, в первом квартале 2019 года новые нормативы ухода за лесом, лесовосстановления и правила лесозаготовок направляются на общественные слушания и обсуждение. В марте-апреле документы должны быть представлены для регистрации в Минюст РФ.

С апреля 2019 года Минприроды РК приступит к разработке лесохозяйственных регламентов, в первую очередь, по Сегежскому лесничеству, что даст возможность Segezha Group своевременно подготовить изменения в проекты освоения лесов для выполнения работ по уходу за лесом.

С учетом длительности обязательных процедур можно предположить, что во второй половине 2019 года арендаторы Карелии получат новые нормативные документы и возможность начать работу по интенсивной модели лесопользования.

Segezha Group, являясь убежденным и последовательным сторонником скорейшего внедрения в практику методов неистощительного и интенсивного лесопользования, профинансировала первый этап подготовительных работ по разработке нормативов специалистами СПбННИЛХ: общереспубликанские затраты в размере 65 млн рублей на две трети оплачены компанией. Это только часть утвержденного и реализующегося инвестиционного проекта внедрения интенсивной модели лесопользования. В целом инвестиции составят не менее 365 млн рублей. Сюда входят расходы на закупку техники, а также всего, что необходимо для обеспечения вахтового режима работников – специальные вагончики-бытовки, вагон-мастерская, совмещенная с сауной, емкость для топлива и пр.

«Для проведения рубок ухода в Карелии мы приобретаем два укрупненных лесозаготовительных комплекса, каждый из которых состоит из двух облегченных харвестеров и одного полноразмерного форвардера, а также пять новых лесовозов, - рассказал член правления - вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов. – Использовать имеющиеся у лесозаготовителей тяжелые харвестеры на таких работах слишком дорого. Но важнее даже другое: облегченные харвестеры позволяют выполнять работы в полном соответствии с лесохозяйственными требованиями. Маневренные и сравнительно малые машины гораздо бережнее к насаждениям в условиях сегодняшней скученности стволов, они не нанесут повреждений оставленным деревьям. А вот форвардеры, используемые на волоках, могут и должны быть привычными – об этом свидетельствует опыт компаний, уже работающих по новым нормативам в пилотных проектах».

Новая техника, как планируется, поступит лесозаготовителям Segezha Group в середине 2019 года. И сразу ее начнут осваивать на арендуемых площадях в Сегежском районе.

Поскольку и по существующим нормативам рубки ухода, если проводить их добросовестно, предполагают сведе́ние низкосортной древесины и деревьев с повреждениями и дефектами стволов различного происхождения (т.н. фаутных), в лесозаготовку попадет именно такой древостой. Благодаря вертикальной интеграции, Segezha Group имеет возможность перерабатывать все без исключения сырье, заготавливаемое на арендуемых участках. И данная древесина тоже может быть использована – в частности для обеспечения работы нового многотопливного котла на Сегежском ЦБК.

К моменту, когда новые нормативы лесопользования вступят в силу, компания приобретет необходимый опыт использования новой техники и в полной мере развернет работы уже по долгожданной интенсивной модели лесопользования.

Одновременно, как предполагается, сохранится практика проведения семинаров, аналогичных проведенному 30 октября. Для наглядности и основательности сравнения компания, по договоренности с Министерством природных ресурсов, сохранит контрольный участок, продемонстрированный лесничим и арендаторам.

«Министерство подготовило дорожную карту внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Карелии. Она согласована со всеми компаниями, которые участвуют в финансировании полевых работ, Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, структурными подразделениями Рослесхоза. Сейчас документ находится на подписи у руководителя ведомства – Ивана Валентика. После утверждения дорожной карты в Рослесхозе и Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым министерство приступит к изменению действующих нормативных актов», - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев.

После получения нормативов от СПбНИИЛХ весной 2019 года и их утверждения в Минприроды России, Минюсте России, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия приступит к изменению лесохозяйственных регламентов лесничеств. Эту работу планируется провести до конца 2019 года. После этого ведомство внесет изменения в Лесной план Карелии.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100