РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 04.06.2020г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

19 февраля 2020 г.

Кластер «ПоморИнноваЛес» предлагает усовершенствовать нормативно-правовую базу СПИК 2.0 и иные меры господдержки предприятий

Версия для печати

Москва. 19 февраля 2020 г. /Бумпром.ру/.   12 февраля 2020 года на площадке АО «Архангельский ЦБК» в городе Новодвинске компания EY (Ernst & Young Global Limited) и Инновационный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» провели семинар, где были рассмотрены вопросы государственной поддержки инвестиционных проектов: специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0.), соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), создание свободных экономических зон, льготное налогообложение предприятий арктической зоны и т.д.

 

Кроме того, представители компании EY рассказали о наиболее значимых изменениях и тенденциях развития налогового законодательства, трансфертного ценообразования, а также о налоговом мониторинге, как новой форме налогового администрирования.

Со стороны компании EY присутствовали руководитель практики по оказанию налогово-юридических услуг компаниям отрасли промышленного производства (вкл. ЛПК) Андрей Сулин, руководитель практики по сопровождению налоговых споров в СНГ Алексей Нестеренко, партнер EY (Юридическая практика) Илья Скрипников и директор группы трансфертного ценообразования Руслан Раджабов.

Докладчики со стороны EY представили основные положения и механизмы нового закона, направленного на реформирование нормативно-правовой базы ранее действующих специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0). Нормативно-правовая база новой версии специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0.) в настоящее время ещё только формируется и рассматривается в федеральных органах исполнительной власти, окончательная её версия будет утверждена Правительством РФ в апреле-мае текущего года.

В этой связи, результаты и рекомендации семинара  в адрес органов власти Архангельской области и федерального центра ещё способны оказать влияние на окончательную версию разрабатываемого пакета нормативно-правовых актов.

В частности, ключевыми аспектами СПИК 2.0 стали доступность к конкурсу на получение налоговых льгот и субсидий только тех инвесторов, которые намерены разработать и внедрить современные технологии, в целях освоения производства промышленной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Так, СПИК 2.0 может быть заключен только с одним инвестором, но учитывая синергетический эффект, получаемый в результате реализации проекта, смежные производства, связанные с инвестором кооперацией, также смогут повысить эффективность своего производства.

До подачи инвестором заявки в уполномоченные федеральные органы на участие в конкурсном отборе, инвестиционный проект должен быть предварительно согласован с региональными и муниципальными органами власти и др.

Такая «перезагрузка» концепции СПИК, по мнению представителей кластера «ПоморИнноваЛес» требует более детальной проработки. В частности, директор по финансам АЦБК Олег Губин подчеркнул необходимость вертикальной интеграции нормативно правовой базы (НПБ) под СПИК 2.0, которой нет на уровне субъекта РФ – Архангельской области. «Учитывая существующий опыт внедрения СПИК в различных регионах РФ можно было бы создать типовой проект НПБ в Минпромторге России и спустить ее в регионы, в которых этот процесс находится на начальной стадии, это было бы более целесообразно», - резюмировал Олег Губин.

Наиболее острый пул вопросов задали EY представители компаний-участников кластера «ПоморИнноваЛес». Среди них – о критериях инвестпроектов для малого и среднего бизнеса, о льготах под СПИК 2.0, о статусе современных технологий и обоснования их актуальности и т.д.

В частности, директор АЦБК по взаимодействию с госорганами власти Наталья Пинягина просила пояснить, смогут ли участвовать в конкурсе на реализацию СПИК 2.0. инвесторы, проекты которых находится в процессе реализации, тем не менее, строительство части объектов инвестиционного проекта уже завершено.

Отвечая на эти вопросы, руководитель практики по оказанию налогово-юридических услуг компаниям промышленного производства EY Андрей Сулин отметил, что приоритет по СПИК 2.0 отдается крупным компаниям, однако учитывая суммарный экономический эффект, малый и средний бизнес, входящий в кластер, может участвовать в их проектах. В этом случае, предприятия МСБ смогут ощутить результаты мер господдержки совместных кластерных проектов, улучшив производственно-экономические показатели своей работы.

Что касается инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, то при определённых условиях, они могут претендовать на участие в конкурсе современных технологий, главное, подготовить грамотное обоснование их актуальности и попасть в перечень современных технологий, который будет вскоре утверждаться Постановлением Правительства РФ.

Кроме того, он отметил, что предприятия, расположенные в г. Новодвинске и иных местностях, расположенных в Арктической зоне, являются её резидентами, а значит они могут претендовать на получение льгот, установленных для этой категории предприятий законодательством и соответствующей нормативно-правовой базой.

Не меньший интерес у участников кластера «ПоморИнноваЛес» вызвали и иные вопросы повестки дня семинара в сфере налогообложения и ценообразования, экологических проблем в работе предприятий, обсуждение которых также вызвало множество вопросов, дискуссий и предложений.

По итогам семинара принято решение определить направления сотрудничества между компанией Ernst & Young и предприятиями - участниками кластера «ПоморИнноваЛес» и сформировать соответствующую дорожную карту.

 

Справка Бумпром.ру:

25 сентября 2014 года состоялось учредительное собрание участников кластера «ПоморИнноваЛес».

25 ноября 2014 года вышло Распоряжение губернатора Архангельской области Игоря Орлова о создании Лесопромышленного инновационного территориального кластера.

25 марта 2016 года зарегистрирована Ассоциация «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес».

В состав кластера «ПоморИнноваЛес» входит 43 участника, включая лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона.

Ядро кластера – АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25», АО «Архангельский фанерный завод».

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100