РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 30.11.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Последние новости

1 сентября 2020 г.

Segezha Group завершила пилотный проект машинного зрения для контроля лесосырьевых потоков

Версия для печати

Москва. 1 сентября 2020 г. /Бумпром.ру/.   Segezha Group, которая входит в АФК «Система», совместно с партнерами завершила пилотный проект по тестированию программных средств, созданных для контроля сырьевых потоков, в том числе определения плотного объема леса, прибывающего в лесовозах на деревоперерабатывающие заводы.

 

Об этом руководитель цифровой трансформации Segezha Group Сергей Меркулов сообщил в ходе онлайн-конференции «Машинное зрение: автоматизация производства, транспортных систем, ритейла, банков и медицины», которая прошла в начале августа в Москве.

Спикер лесопромышленной группы сообщил экспертному IT-сообществу, что в данной прикладной среде технологии машинного зрения в комбинации с вычислительными платформами дали внушительный результат и, очевидно, имеет смысл переходить к промышленному решению в рамках «боевого проекта», в котором все необходимые замеры будут проводиться без участия человека.

Сергей Меркулов отметил, что процесс сопоставления пачек, определения породы, определения коэффициента полнодревесности и объема полностью автоматизирован. Вести измерения можно в процессе движения лесовозов без необходимости их остановки, что снижает логистические издержки и экономически оправдано. Компания может отказаться от подрядных организаций, которые ранее осуществляли ручную приёмку сырья.

Измерения на пунктах приема круглого леса будут проводить «скорострельные» камеры (2 фото в секунду по ходу движения лесовоза), установленные на рамке. Ранее на обмер одного лесовоза уходило 12 минут, из которых сам обмер занимал 3-4 мин., а в случае внедрения проекта будет 2 секунды на 1 лесовоз. Об очередях машин на приёмке, по словам Сергея Меркулова, можно будет забыть, также как и о некачественных фотографиях из-за снега, дождя или яркого солнца в объектив. Система автоматически определяет некорректные фотографии и вносит коррективы.

В числе предпосылок к началу «боевого проекта» руководитель цифровой трансформации Segezha Group также назвал: документальное подтверждение снижения потерь точности до 1,5-2% (по нормам допустимо 3%), устранение нарушений регламентов укладки пачек древесины (лазерное сканирование, рамки и раскаточные столы пока не решают проблему в полной мере), уход от субъективного фактора и непреднамеренных фальсификаций. Кроме того, машинное зрение ускоряет процесс разгрузки круглого леса, анализирует и накапливает данные, даже по результативности конкретных марок машин-лесовозов.

В системе 3 модуля: модуль подготовки данных, машинного обучения постобработки и визуализации. Точность определения коэффициента полнодревесности (КПД) 98+%. Точность сопоставления фотографий и пачек 97% (распознавание некорректной укладки пачек, если расстояние по ГОСТ меньше 0,3-0,5 метра). Точность определения породы древесины - 95+%.

«Дислокация наших лесозаготовителей огромна, во многих лесных массивах Интернет недоступен, аппаратные решения с установкой стационарных рамок и стереокамер в лесу сложная и затратная тема, это нерентабельно. Поэтому мы полагаемся на технологию, которая легко масштабируется и не требует сложных монтажных работ. Возможность гибкого подхода и синергии мобильных устройств в труднодоступной местности и стационарных комплексов на приемках комбинатов позволит накапливать единую аналитику и легко масштабировать систему в любую точку присутствия компании», - заявил Сергей Меркулов.

По его словам, в современных условиях требуется усиление контроля за сырьевыми потоками, исключительная точность в определении коэффициента полнодревесности, который, в текущий момент, рассчитывается вручную с опорой на справочник из ГОСТ. В результате отсутствия точной контролирующей системы, субъективности человеческих измерений, вероятны серьезные погрешности и неоправданные потери. 

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

 

Источник: Lesprom.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100