РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.02.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Комментарии

24 марта 2014 г.

Остановиться, чтобы собраться с силами, или Макулатурная лихорадка-3

Версия для печати

Москва. 24 марта 2014 г. /Бумпром.ру/.   Когда мы два года назад[1] начали говорить о том, что мы подходим к точке невозврата, что совсем скоро начнутся необратимые процессы в отрасли, и что мы можем ещё успеть взять ситуацию под контроль, лишь немногие обратились к нам за помощью. Эти люди оказались дальновидными, стратегически мыслящими управленцами. Сегодня это костяк Лиги переработчиков макулатуры.

2013 год стал годом двух тенденций.

Первая – новые мощности:

  • Каменская БКФ (+250 тыс.тн)
  • Маяк (+70 тыс.тн)
  • Гофрон (+50 тыс.тн)
  • Гофротара (+50 тыс.тн)
  • Л-Пак (+50 тыс.тн)

Итого – 470 тысяч тонн макулатурных тарных картонов в год. Что в пересчёте на макулатуру (используя стандартный коэффициент 1,2) – дополнительное потребление 40 тысяч тонн макулатуры МС-5Б в месяц.

Вторая тенденция – кризис в отрасли, устаревшие предприятия испытывают серьёзные проблемы:

  •  Кондопога – кризис тянется с середины 2012г.
  • Кондровская бумажная компания – работает на 50% мощности
  • Соломбальский ЦБК – полностью остановлен в апреле 2013
  • Байкальский ЦБК – остановлен  в сентябре 2013
  • Селенгинский ЦКК – простой 1,5 месяца в конце 2013
  • Енисейский ЦБК – остановлен и стоит с января 2014 (вчера, 20.03.14, отключили электроэнергию, запуск всё осложняется[2]).

И это только начало. Дальше, по моему мнению, начнут останавливаться другие производства, особенно в Центральной части России, производящие низкокачественные макулатурные картоны, либо не имеющие оборотных средств на приобретение нужного количества сырья.

Но не это главное.

Что произошло в 2013 году, что не позволяет сегодня нормальному среднему предприятию выжить?

1.    Макулатура подорожала за год на 75% и, судя по всему, останавливать свой рост не собирается

2.    В течение года расходы на энергоресурсы и коммунальное хозяйство выросли для промышленного предприятия в среднем по стране на 11%

3.    Дизельное топливо подорожало на 8%, а железнодорожные тарифы на 7%.

При всё этом, цена на тарные картоны выросла всего на 4,5% в течение года![3] Предприятия несут убытки, отдельные – собираются приостанавливать (или даже закрывать) работающие производства, останавливать бумагоделательные машины, увольнять сотрудников.

Всё это накладывается на неясные перспективы отечественной экономики. Министерство экономического развития, как по расписанию, переписывает собственные прогнозы в сторону снижения. Национальная валюта плавает, внутреннее потребление сокращается, промышленные предприятия тормозят выпуск готовой продукции. И только во внешней политике мы видим серьёзные успехи за, может быть, последние 20 лет.

Перспективы отрасли тарных картонов всем понятны, круг их очень узок: либо нормализация рынка макулатурного сырья, либо закрытие отдельных предприятий. Проблему эту решать некому, кроме нас самих. Участники «Лиги переработчиков макулатуры» принимают сегодня решительные меры. Прорабатывается вопрос отмены НДС и НДФЛ на макулатуру, но это задача на длинную дистанцию. Государство не успевает за рынком и его проблемами.

Что мы можем сделать сейчас? В настоящее время предприятия не справляются с финансовой нагрузкой. У многих компаний макулатурные склады стоят пустыми, при этом на складах ролевой продукции есть накопленный запас продукции. Руководители говорят о вынужденных простоях, чтобы накопить запас сырья, ослабить кредиторскую нагрузку, распродать тарные картоны. Кроме того, временный останов - достаточно эффективный инструмент регулирования спроса и увеличения отгрузочных цен на готовую продукцию.

И это не миф, а очень близкая реальность. Вопрос в том, сколько из остановленных предприятий сможет запуститься после простоя, а сколько уже не запустится никогда.

Мы должны самостоятельно регулировать рынок, на котором работаем, и от которого напрямую зависят судьбы предприятий и их работников. Именно такой работой мы сейчас занимаемся и, по моему прогнозу, подобной работой нам и придётся заниматься в ближайшее время.

Приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу и вступлению в Лигу переработчиков макулатуры РАО Бумпром.

 

Андрей Гурьянов

президент Лиги переработчиков макулатуры РАО Бумпром

8-912-881-93-26



Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100