РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.07.2017г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Комментарии

29 марта 2017 г.

«Карелия палп» о рынке газетной бумаги

Версия для печати

Москва. 29 марта 2017 г. /Бумпром.ру/.   Мировой рынок газетной бумаги встретил 2017 тревожным ожиданием – в течение года планируется веерное сокращение объемов производства «газетки» в пределах 2 млн. тонн.  Для сравнения – в 2016 году рынок потерял в среднем 300 тысяч тонн газетной бумаги. Негативная тенденция подтвердилась неожиданным закрытием двух заводов компании Resolute Forest Products – канадского Thorold newsprint mill и корейского Mokpo newsprint mill – совокупным объемом 417 тыс. тонн бумаги. Юрий Березняк, заместитель генерального директора по сбыту ведущего российского экспортера газетной бумаги, компании «Карелия палп», рассказал об изменениях на рынке.

Падение спроса на газетную бумагу – процесс объективный. Некоторые мировые производители не ждут «схлопывания» рынка, а уже сейчас производят диверсификацию бумагоделательных машин во что-то более перспективное – в основном в легкие упаковочные бумаги, а также сангигиену, картон, печатную бумагу с улучшенными качественными показателями. В 2015 году мировой рынок потерял объемы в 1 900 тысяч тонн. Закрылись такие крупные заводы как английский Aylesford Mill (400 тыс. тонн), китайский Shanghai Mill (140 тыс. тонн), ЦБК «Волга» в этот год существенно снизил производство бумаги (минус 300 тыс. тонн), канадские Port Mellon и Clermont суммарно убрали с рынка около 360 тыс. тонн, UPM (Великобритания и Франция) в целом сократили производство на 270 тыс. тонн.

2016 год был менее агрессивен: компании Nanping Paper, Paper Corea суммарно убрали с рынка 300 тыс.тонн газетной бумаги. Относительное спокойствие на рынке 2016 года отозвалось в 2017 году: Kruger, Norske Skog, UPM, Paper Corea, Holmen Paper, Jeonju Paper, Resolute сокращают мощности суммарно на 1 820 тысяч тонн бумаги. Заметьте, год только начался. Компании переоборудуют производственные линии, либо закрывают наименее рентабельные производства. В большей степени сокращение производства сказывается на рынке Кореи, Индии, США, и на внутриевропейском рынке.

Существенные сокращения производственных мощностей, в первую очередь, являются следствием непрерывного снижения спроса на газетную бумагу и асинхронностью вывода производственных мощностей. По последним данным, мировой рынок газетной бумаги уменьшается со среднегодовыми темпами спада потребления от -1% до -7%, в зависимости от региона. По нашим данным, еще в 2015 году мировой спрос на газетную бумагу составлял 24 365 тыс. тонн, в 2016 году понизился до 23 445 тыс. тонн, по прогнозам в 2017 году эта цифра составит 21 465 тыс. тонн, а уже к 2020 году мировой спрос на «газетку» упадет до 19 475 тыс. тонн.

 

Теперь давайте внимательней посмотрим, что происходит с рынками сбыта. По данным ФАО ООН среднегодовое потребление газет в таких странах как Индия, Бразилия, Китай составляет от 1 до 3 кг/чел, в то время как в США, Европе, Японии этот показатель колеблется от 15 до 35 кг/чел. Тенденции говорят о том, что рынок газетной бумаги сместился в сторону Индии и Африки. За Индийский рынок Россия конкурирует со все большим количеством европейских и мировых производителей газетной бумаги. В год эта страна потребляет около 2 300 тыс. тонн газетной бумаги, из которых примерно 1 100 производит сама, а за остальной рынок борются ведущие мировые производители. Однако ситуация с денежной реформой в Индии оказала давление и на местных производителей газетной бумаги. Одновременно с увеличением стоимости макулатуры – основного сырья местного производства бумаги, местные игроки рынка столкнулись с повышением себестоимости продукции. Рынку Индии грозит потерять около 30% собственной производимой газетной бумаги, что в теории может высвободить объемы для импортных поставок.

 

Сегодня мировой рынок газетной бумаги можно охарактеризовать, как «рынок потребителя»: существенное преобладание предложения над спросом. В конечном итоге, после вытеснения лишних объемов, оставшиеся производители газетной бумаги могут задержаться на рынке еще лет 7-10. При этом ожидается, что в период стабилизации спроса и предложения на рынке «газетки» произойдет удорожание газетной бумаги. Ожидаемая стабильность будет обусловлена долгосрочной тенденцией повышения потребления газет в Азии, Индии, Африке и прочих государствах – развитые страны уже перешли на «цифру», в то время как страны второго мира увеличивают газетные тиражи. Например, правительство Индии активно борется с безграмотностью среди населения: учитывая, что в стране только 57% умеют читать, перспективы для среднесрочного прогноза рынка имеются вполне стабильные. Динамика снижения объемов производства газетной бумаги сократится, на рынке останутся производители с наиболее высокими конкурентными преимуществами. В первую очередь с высоким качеством производимой продукции и низкой себестоимостью. Российские производители, в частности «Кондопога», обладает этими преимуществами. В России низкие тарифы на энергетику (по сравнению с западным миром), уровень заработных плат ниже, при этом высокое качество бумаги. Уже сегодня в мировом рейтинге заводов по объему производства газетной бумаги, Кондопожский ЦБК занимает третье место. Высока вероятность того, что российские производители покинут мировую арену одними из последних.

 

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100