РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 29.11.2020г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Комментарии

15 ноября 2020 г.

«Экология требует денег, времени, интеллекта и четких правил игры»

Версия для печати

Москва. 15 ноября 2020 г. /Бумпром.ру/.   Президент корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин в интервью РБК+ рассказал о практике ликвидации в России объектов накопленного вреда окружающей среде.

 

По официальным цифрам Минприроды РФ, в России насчитывается более 340 объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). В целом по стране ежегодно образуется промышленных отходов около 7 млрд т, при этом во вторичное использование вовлекается, по разным оценкам, не более 10–20%. Эксперты считают, что наличие объектов НВОС — один из серьезнейших факторов ухудшения условий проживания более чем для 45 млн граждан страны, повышения заболеваемости и смертности.

Рынок ликвидации накопленного вреда начал формироваться недавно, с запуска программы «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». Пока действия федеральных и региональных властей в этом направлении вряд ли можно признать достаточно эффективными и прогрессивными.

Но сопоставимых по масштабу проектов по ликвидации накопленного вреда, которые заложены в программу «Чистая страна», мы в мире не найдем. Например, только у «Газэнергостроя» сегодня в работе более 50 экологических проектов в Московской, Нижегородской, Ростовской, Архангельской, Калужской областях, Чечне и других регионах. Поэтому многое в экологии нам приходится осваивать самим — как в законодательной сфере, так и технологической.

Такие объекты в Дзержинске Нижегородской области, как свалка ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море», до недавнего времени считались крупнейшими и наиболее опасными в Европе. Почему в прошедшем времени? Потому что мы их уже ликвидировали и продолжаем работы на объекте «Черная дыра» в Нижегородской области.

Для эффективной ликвидации объектов такого масштаба необходимо выполнение трех условий. Первое — обязательное владение компанией современными технологиями и производственными мощностями. Второе — финансовая устойчивость исполнителя. Третье — совершенство нормативной и методической базы, в том числе это касается и ценообразования.

Например, в Нижегородской области наша удельная стоимость оказалась самой низкой в стране — 35 млн рублей за 1 га, при том что в стране есть госконтракты, цена работ по которым удельно выше в 5–10 раз за 1 га рекультивации.

Оборудование для «Черной дыры» вместе со строительством и подведением коммуникаций обошлось примерно в 1,6 млрд рублей. Это недорого, если учесть производительность установки 7,5 т в час. К слову, производительность заводов, которые собирается строить ФГУП «Федеральный экологический оператор» для некоторых своих проектов, составит примерно 3,5 т в час, при этом только оборудование для заводов обойдется госбюджету в 5 млрд рублей каждый.

За счет чего нам удалось добиться конкурентности цен на услуги? В рамках политики государства по импортозамещению мы смогли локализовать в России на 80–90% собственное производство оборудования и материалов, на которые получено более 50 различных патентов, экспертиз и заключений, включая экологические.

Производимая по нашим технологиям геомембрана ничем не уступает лучшим мировым аналогам, что подтверждено более 2,5 тыс. контрольных анализов при работе на «Белом море» и «Игумново».

Мы разработали, изготовили и запустили в этом году локальные очистные сооружения для очистки фильтрата с полигона «Игумново». Фактически показатели содержания загрязняющих веществ в воде после фильтрации оказались в 10–15 раз ниже даже рыбохозяйственных норм. Кстати, о необходимости тиражирования наших технологий за рубежом говорил депутат Госдумы и посол доброй воли в ООН Вячеслав Фетисов, когда посетил наши объекты в Дзержинске.

О финансовой устойчивости. В 2016 году мы приступили к исполнению контракта в Нижегородской области фактически без аванса, который в полном объеме поступил лишь спустя два года. Все это время мы работали за счет собственных и привлеченных средств, кассовый разрыв у нас был ежегодно около 1 млрд рублей. Получению дополнительного финансирования уже в 2018 году способствовал вновь назначенный губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который также возглавляет рабочую группу по экологии Госсовета РФ. Поэтому многие нестыковки были урегулированы, и эта методическая работа еще продолжается.

К сожалению, далеко не все компании, работающие сегодня на экологическом рынке, имеют соответствующие компетенции и технологические решения. А это потенциально может привести не просто к аварии, а к экологической катастрофе с реальной угрозой жизни людей.

На «Черной дыре» предыдущий подрядчик предоставил заказчику — правительству Нижегородской области некорректные сведения о количестве и качестве размещенных на этом объекте отходов, которые были использованы нами при разработке проектной документации. Впоследствии арбитражный суд признал предоставленные данные ничтожными. Когда мы узнали о решении суда, то сразу с участием представителей заказчика, строительного контроля, авторского надзора и аккредитованной лаборатории провели свои исследования. Выяснили, что по составу и объему процесс ликвидации накопленных отходов на этом объекте в разы сложнее, что, в свою очередь, негативно влияет на наше оборудование, сроки реализации проекта, и это привлекло внимание контролирующих органов.

Так, например, по результатам двух проверок Росприроднадзора в ноябре 2019 года и октябре 2020 года с участием подведомственной аккредитованной лаборатории ЦЛАТИ были неоднократными анализами подтверждены эффективность нашего термолизного обезвреживания отходов «Черной дыры» и достижение проектных показателей: из извлекаемых отходов 2–3 классов опасности получается зольный остаток 4–5 классов опасности. Кстати, проверки Росприроднадзора помогают повышать собственные требования при ведении работ, тем более что само ведомство также выступает за нормативное урегулирование порядка контроля за реализацией подобных проектов.

Сейчас уже в процессе работы мы занимаемся корректировкой проектно-сметной документации, новыми согласованиями нормативов, технического задания и пр.

Для нас разработка технологических решений для того или иного проекта — творческий процесс, который начинается с проведения полного анализа объекта. Так было и на объекте в Иркутской области, где мы по поручению президента РФ Владимира Путина распоряжением правительства РФ были назначены подрядчиком ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК): прежде чем взяться за дело, мы провели и отбор проб, и полные исследования на термолизном реакторе.

Не дожидаясь заключения госконтракта, мы не только провели за собственный счет большой объем инженерных изысканий, но и изготовили дорогостоящее оборудование. И принятое 2 ноября 2020 года распоряжение правительства РФ о замене нас как исполнителя говорит об отсутствии гарантий со стороны государства частному бизнесу. Но этим летом мы все-таки успели восстановить несколько отстойников БЦБК, в которых содержался черный щелок, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию. Это позволило избежать разрушения отстойников от прошедшего в Иркутской области землятрясения и попадания опасного отхода в Байкал.

Поэтому, если говорить о мерах, которых мы ждем от правительства, то сегодня очень не хватает систематизации подходов в работе с экологическими проектами. На государственном уровне обязательно должны быть одобрены типовые модели, алгоритмы, которые затем будут тиражироваться, в том числе с целью недопущения излишних затрат бюджета как при проектировании, так и по рекультивации и обезвреживанию отходов. Экология, безусловно, требует инвестиций, времени, интеллекта и четких правил игры.

 

Справка Бумпром.ру:

ГК Корпорация «Газэнергострой» реализует экологические проекты с 2014 года. Осуществляет полный цикл работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе свалок твердых коммунальных и промышленных отходов, начиная от проведения изыскательских работ, разработки проектной документации и до ликвидации объектов.

В группу входят компании ООО «Газэнергострой — Экологические технологии» и ООО Институт «Газэнергопроект».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100