РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.12.2017г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
Интервью

2 сентября 2016 г.

Председатель совета директоров АЦБК Х.Циннер: "Мы поддерживаем высокие экологические стандарты на всех предприятиях холдинга, заботясь об окружающей среде"

Версия для печати

 Благодаря санкциям и низким ценам на нефть российская лесоперерабатывающая отрасль получила дополнительные преференции для развития экспортных поставок и ресурсы для модернизации внутри страны. Как воспользовался текущими экономическими преимуществами один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции, о спросе на мировом рынке, о стратегии импортозамещения и модернизации производства рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" председатель совета директоров АО "Архангельский ЦБК" доктор Хайнц Циннер.

 

- Российская экономика хоть и медленно, но адаптируется к новой политике импортозамещения, какие достижения Pulp Mill Holding на этом пути вы можете отметить?

- В частности, Архангельский ЦБК в значительной мере воспользовался новой ситуацией в части обменного курса «рубль – евро - доллар США». Этот курс сделал экспорт лайнера и флютинга АЦБК довольно выгодным при реализации за рубеж невостребованных на российском упаковочном рынке объемов продукции.

Это не политическое изменение, а просто корректировка сбытовой политики в новых экономических условиях. Если восстановление экономики в России приведет к увеличению спроса в упаковочной индустрии, мы, безусловно, увеличим продажи на внутреннем рынке,хотя продажи на внутренний рынок для комбината были и будут всегда в приоритете.

 

- Входящие в холдинг предприятия реализуют масштабные программы модернизации, на какие цели направлены эти меры? Есть ли план осваивать новые смежные рынки или стоит задача нарастить долю в консервативной отрасли?

- Эта программа модернизации имеет четыре цели. Во-первых, это замена старого, изношенного, неэффективного оборудования на самое современное. Но обычно такие меры приводят к небольшому увеличению мощностей.

Во-вторых, сокращение расходов за счет более эффективного использования природных ресурсов (древесины, воды и энергии).

В-третьих, для выполнения экологических нормативов, установленных российскими органами государственной власти. Они достаточно высоки, как и в Западной Европе, а в некоторых случаях выше, даже значительно выше, чем в Южной Америке или на Дальнем Востоке.

Конечно, модернизация дает улучшение качества производимой на АЦБК продукции, которая служит, в свою очередь, сырьем для производства продукции других предприятий холдинга: гофропродукции «Архбум» на двух подмосковных площадках, тиссью из первичного волокна Киевского КБК и т.д.

 

 - Самый масштабный рост показывает IT-отрасль, какие достижения в этой сфере служат лесоперерабатывающей промышленности? Насколько быстро научные достижения внедряются в ЦБП?

- Сегодня современная промышленность (и лесной бизнес не исключение) может хорошо функционировать только в синергии с IT-отраслью. Все технические, технологические, операционные процессы на наших предприятиях работают с очень современной и эффективной ИТ-поддержкой.

 

- Европейские страны являются лидерами во внедрении принципов зеленой экономики, насколько такие принципы применимы в России? Соотносятся ли затраты на такой переход с перспективными доходами?

- Я уже отвечал на этот вопрос частично выше. Мы поддерживаем высокие экологические стандарты на всех предприятиях холдинга, заботясь об окружающей среде. Не всегда установка нового оборудования может привести к повышению мощности или снижению затрат, но мы проводим эти мероприятия с целью экологической модернизации для того, чтобы, например, Новодвинск и Архангельская область оставались экологически безопасными, здоровыми и привлекательными для жизни.

 

- Как чувствуют себя предприятия холдинга на заемном рынке? С какими банками вы продолжаете сотрудничество? Каков ежегодный объем инвестиций требуют предприятия, входящие в Pulp Mill Holding?

- Получение кредитов на сегодняшний день - довольно сложный и утомительный процесс. Рублевые процентные ставки высоки, а зарубежные кредиты получить трудно. Мы не публикуем список банков, с которыми работаем, но у нас долгосрочные отношения с нашими финансовыми партнерами, которые мы очень ценим. Показатель нашего годового объема инвестиций переменный, но достаточно высокой, как правило, от одного до трех миллиардов рублей.

 

- Министерство промышленности РФ реализует большой пакет мер поддержки российского бизнеса, в том числе крупного, на фоне западных санкций. Какие программы действительно помогают ЦБ промышленности? Какие меры необходимо еще внедрить?

- Архангельский ЦБК не очень пострадал из-за введенных санкций. Возможно только косвенно, так как финансовый сектор испытывает трудности с получением дешевых денег. И, честно говоря, мы поддерживаем умеренную политику импортозамещения в целях увеличения местного производства потребительских товаров.

 

- Какой прогноз по основным финансовым показателям деятельности входящих в холдинг предприятий по итогам 2016 года, какие направления покажут наибольший рост?

- Поскольку Киевский КБК достаточно успешно адаптировался в экономической ситуации, сложившейся на Украине, а АЦБК и его «дочки» работают стабильно, экономический прогноз на 2016 год - почти такой же хороший, как и в 2015 году. Однако мы не ожидаем фантастических темпов роста.

 

- Как чувствует себя целлюлозно-бумажный рынок в России и в мире, какие наблюдаются тенденции в связи с падением потребления бумаги и ростом потребления картона?

- В мировом масштабе нет снижения потребления бумаги: ни по ассортиментной линейке, ни по странам. Пожалуй, снижение наблюдается на рынке газетной бумаги, стагнация на рынке мелованных сортов бумаг. Но мы видим постоянный рост в сфере упаковки и тиссью (салфетки, туалетная бумага и т.д.)

Россия является частью мира: то, что происходит в Западной Европе, происходит спустя короткое время и в России. Тенденции носят глобальный характер. Однако есть экономическая константа, несмотря на нынешние миграционные процессы: целлюлозные заводы по-прежнему находится там, где есть доступная и дешевая сырьевая база (лес, вода, энергия).

 

 

"Интерфакс Северо-Запад"

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100