РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 09.08.2020г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< август 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Аналитика

15 июня 2011 г.

Российский рынок переработки макулатуры

Версия для печати

Уровень восстановления бумажных отходов (отношение объема переработки макулатуры к объему потребления картонно-бумажной продукции (КБП) в стране) во всем мире является показателем цивилизованности страны, и напрямую зависит от уровня доходов населения и его качества жизни.

В нашей стране объемы сбора макулатуры на душу населения отстают от общемирового показателя, что связано, прежде всего, с отсутствием практики раздельного сбора мусора населением.

Одновременно, согласно нормативам Госснаба, 70% КБП пригодно для сбора и дальнейшего восстановления. Из указанного объема, в соответствии с анализом статистики муниципальных образований, реально собирается порядка 35%.

Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется низким уровнем вовлеченности населения в раздельный сбор мусора. Согласно экспертным оценкам, через приемные пункты заготавливается только порядка 2-3% макулатуры, в то время как потенциал этого канала оценивается в 15-20% в общем объеме сбора.

При низкой активности сбора макулатуры у населения основными поставщиками отходов являются предприятия целлюлозно-бумажной отрасли и крупные коммерческие организации.

По данным Research.Techart, в 2008-2010 гг. уровень переработки макулатуры находился на уровне 24.5%. Доля макулатуры в объеме производимой КБП – 18.3%.

Одним из главных барьеров развития российского рынка переработки макулатуры является отсутствие законодательной базы обращения с бумажным отходами как со вторичными ресурсами. Такая законодательная база является одной из основ экологической политики США и стран ЕС.

Вместе с тем важным шагом на пути более эффективного использования бумажных отходов является отмена лицензирования обращения с ними (поправки к федеральному закону №7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды").

Сдерживающий экономический фактор – доступность древесного сырья. За Уралом использовать балансы древесины во многих случаях более экономически выгодно по сравнению с организацией сети сбора макулатуры.

Социологические опросы населения показывают, что жители страны готовы участвовать, в большинстве своем, в программах раздельного сбора. Главным препятствием к развертыванию таких программ является неоснащенность ящиками площадок сбора мусора.

Основными областями использования макулатуры является производство:

  • санитарно-гигиенических изделий (в том числе бумажных тканей);
  • картона;
  • гофрокартона;
  • кровельных материалов;
  • эковаты

Помимо этого, возможно использование макулатуры в других видах продукции, например:

  • в производстве офисной, писчей и газетной бумаги;
  • в бумаго-пластиковых композитах (строительный и отделочный материал, широко используемый в ландшафтном дизайне);
  • при выпуске других видов продукции.

Особенность российского рынка макулатуры заключается в аффилированности сборщиков бумажных отходов и их потребителей. К примеру, концерну Knauf (ЗАО "Кнауф Петроборд", Санкт-Петербург) принадлежат одновременно и крупнейший сборщик макулатуры в Северо-Западном ФО – компания ЗАО "Коммунар-вторресурсы" (Санкт-Петербург, ежегодный объем заготовки порядка 200 тыс. тонн), и крупнейший производитель упаковочной картонной продукции в России – завод ОАО "Санкт-Петербургский КПК" (Санкт-Петербург, 51.3% рынка картона для изготовления потребительской упаковки в натуральном выражении в 2009 году).

Другой пример, – группа SFT, которой принадлежат производители КБП: ЗАО "Картонтара" (Майкоп), ОАО "Каменская БКФ" (Тверская обл.), ЗАО "Алексинская БКФ" (Тульская обл.). Сырьевыми компаниями группы являются ООО "ЮВИ СПб" (Санкт-Петербург, 53 тыс. тонн в год) и ООО "Эко Бридж" (Москва).

Другие крупные потребители макулатуры также имеют собственные каналы поставок.

К числу ведущих промышленных предприятий, перерабатывающих макулатуру в объемах более 30 тыс. тонн в год, относятся:

  • Алексинская БКФ, ЗАО
  • Рязанский картонно-рубероидный завод
  • Караваево, ОАО
  • Брянская БФ, ООО
  • Санкт-Петербургский КПК, ОАО
  • Светогорск Тишью, ООО
  • Картонтара, ЗАО
  • НП Набережночелнинский КБК, ЗАО
  • Пермская ЦБК, ГП
  • Балахнинский ЦБК
  • Картон и упаковка, ООО

Статья подготовлена Research.Techart
(www.research-techart.ru, (495) 790-75-91 #124, research@techart.ru)
на основании исследования рынка переработки бумажных отходов
http://www.research-techart.ru/report/paperstock-waste-recycling-market.htm

 

 

Unipack.Ru

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100