РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 29.05.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО
PAPFOR rec


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Аналитика

29 января 2014 г.

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Версия для печати

«Россия уже не может жить за счет доходов от экспорта углеводородов. Главная задача для ближайших 25 лет - в кардинальном повышении эффективности государственного и корпоративного управления, в том числе в повышении энергоэффективности экономики» - к такому выводу приходят авторы «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года».

Документ, в котором оцениваются тренды мировых энергетических рынков (с акцентом на углеводороды), их изменения при ожидаемых технологических прорывах и последствия для энергетики и экономики России подготовлен Институтом энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. В отличие от прежнего прогноза, который был подготовлен в 2012 году, оценки менее оптимистичны.

За исходный сценарий для России в прогнозе взяты показатели развития до 2030 г., соответствующие инновационному сценарию долгосрочного прогноза Министерства экономического развития РФ, подготовленному в начале 2013 г. Согласно этому варианту, прогнозируется небольшой рост численности населения страны – до 144 млн чел. в 2020 г. с ускоряющимся снижением до 138 млн чел. в 2040 г. Планируется, что валовой внутренний продукт России увеличится к 2040 г. в 3,2 раза, или в среднем на 3,4 % ежегодно, а в расчете на душу населения вырастет в 3,3 раза. Россия при этом до 2030 г. должна сохранить 6-е место по объемам ВВП среди стран мира, а к 2040 г. опередить Японию и подняться на 5-е место, упрочив свое геополитическое положение. Такой динамике населения и экономики соответствует рост внутреннего спроса на энергоресурсы на 39 % к 2040 г., его на 40 % создают электростанции. Покрытие этого спроса наполовину должен обеспечить природный газ.

В сценарии предполагается, что энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 57 % к 2040 г. – это быстрее среднемировой динамики данного показателя. Но, несмотря на высокие темпы снижения, энергоемкость российской экономики все же останется выше среднемировой на 75 % (в 2010 г. превышение составляло 90 %).

Дальнейшие расчеты показали существенное уменьшение по сравнению с исходным сценарием размеров поставок российских углеводородов. По результатам моделирования, на мировом рынке наша страна оказалась в списке замыкающих поставщиков с неполным использованием потенциальных возможностей добычи.

Однако оценив комплекс «внешних факторов», исследователи выявил серьезные угрозы российской экономике и энергетике в результате ожидаемых глубоких трансформаций мировых энергетических рынков. Снижение выручки от экспорта газа, а еще более – от продажи нефти на треть уменьшит вклад углеводородного экспорта в ВВП страны. Учет сложной конъюнктуры внешних рынков и растущей конкуренции с другими поставщиками газа привели к тому, что по сравнению с исходным вариантом в базовом сценарии российский экспорт газа снизится после 2015 г. на 15–20 %.

Таким образом, по динамике ВВП Россия вместо описанного в исходном сценарии небольшого опережения роста среднемирового ВВП будет демонстрировать отставание. Замедление темпов роста ВВП приведет к ухудшению всех основных параметров российского ТЭК – объема инвестиций (включая инвестиции в энергосбережение), потребления и производства энергоресурсов.

По мнению авторов прогноза, по-настоящему результативным средством противодействия внешним вызовам должно служить радикальное повышение инвестиционной эффективности российского ТЭК и энергетической эффективности экономики в целом.

По оценке экспертов, произошедший в последние годы форсированный рост цен на энергоносители не дал заметной интенсификации энергосбережения по двум основным причинам. Первая – высокая стоимость капитала и практическая недоступность крупных капиталовложений, необходимых для серьезных мер энергосбережения. Вторая причина – чрезмерная технологическая и правовая зарегулированность процесса оформления прав на осуществление энергосберегающих проектов и, особенно, на получение дохода от их реализации. Устранение этих барьеров даст гораздо больше для повышения энергоэффективности экономики, чем дальнейший рост цен на топливо.

Необходимы быстрые и действенные решения, столь необходимые при ожидаемых «глобальных турбулентностях». – считают российские аналитики. По мнению авторов прогноза, необходимо ранжировать инвестиционные проекты, в том числе направленные на диверсификацию маршрутов, продуктов и рынков сбыта с отказом от реализации экономически неэффективных. Это подтверждают и результаты анализа зарубежными и российскими специалистами стоимости отечественных энергетических проектов, которые регулярно показывали кратное их удорожание по сравнению с мировыми аналогами, и при этом нередко мощность построенных объектов годами была слабо загружена. Например, газопровод «Голубой поток», предназначенный для поставок природного газа через акваторию Черного моря напрямую в Турцию, в течение 10 лет был загружен менее чем на 50 %.

Необходимым условием повышения эффективности и снижения рисков инвестпроектов является широкое исследование перспектив внешних и внутренних энергетических рынков.

Исследователи констатируют, что принятая в 2009-2011 гг. Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. и конкретизирующие ее Генеральные схемы развития отраслей ТЭК уже вопиюще не соответствуют сегодняшним реалиям мировых рынков и последнему прогнозу социально-экономического развития России. «Все это указывает на абсолютную необходимость ревизии энергетической политики страны и планов крупных (особенно государственных) компаний. Россия никогда прежде не сталкивалась со столь жесткими ограничениями на внешних рынках, и адаптация к ним потребует серьезных усилий и трансформаций… - пишут авторы доклада. - Российский ТЭК впервые сталкивается со столь жесткими ограничениями со стороны внешнего спроса на энергоресурсы, что оборачивается дополнительными рисками для энергетики и экономики России».

«Предложенный Прогноз-2013 может и должен быть предметом обсуждений для всех заинтересованных сторон, что в итоге должно помочь поиску путей адаптации ТЭК и экономики России к меняющимся внешним условиям в общем контексте развития мировой энергетики».

«Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года».

 

 

 

http://rusecounion.ru/enef_prognoz_2013

 

 

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100