РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.12.2017г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Аналитика

20 августа 2014 г.

Актуальные данные о лесных ресурсах - основа эффективности лесного бизнеса

Версия для печати

Актуальные данные о лесных ресурсах - основа эффективности лесного бизнеса. Имея достоверные данные о состоянии леса, можно в долгосрочной перспективе планировать лесозаготовку, лесохозяйственные мероприятия, строительство лесной инфраструктуры и продажи готовой продукции, а также своевременно реагировать на изменения рыночной ситуации, отдавая предпочтение освоению того или иного участка.

К большому сожалению, российские лесопользователи ежедневно сталкиваются с проблемой несоответствия реального состояния леса и данных существующего лесоустройства.

Дискуссия о качестве данных идет достаточно давно. Наиболее остро проблема прозвучала в Брянске осенью 2013 года, где, судя по сообщениям прессы, очень откровенно обсуждались проблемные моменты государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), которая начала проводиться c 2008 года. Несмотря на то, что ГИЛ призвана кардинально улучшить качество лесных данных, говорить о каких-либо сдвигах в положительную сторону пока рано. Ряд авторитетных участников дискуссии уже предъявляет претензии и к данным, полученным в рамках новой системы ГИЛ.

Данная дискуссия и ее вектор говорят о том, что при всех позитивных изменениях в государственной системе лесоустройства остается нерешённым ряд важных вопросов. Одним из таких вопросов является качество и достоверность первичных данных, собранных в полевых условиях. Именно от качества, т.е. их достоверности и точности, зависит возможность создания продуктов лесоустройства. Искаженные данные не позволят даже приблизиться к созданию, например, тематических карт с объемами леса. Лесопользователи, которые работают с данными, предоставляемыми государством в рамках лесоустройства, также активно собирают при отводах и таксации лесосек (и не только) свои собственные данные, точность которых критически важна для планирования работ в лесу и назначения конкретных лесохозяйственных мероприятий.

Если представить территорию России или какого-либо её отдельного региона, то только в рамках ГИЛ закладываются десятки-сотни тысяч пробных площадей в самых разных уголках страны: от легкодоступных до труднодоступных районов. Некоторые территории могут быть уникальны по своему природному составу, а, значит, низкое качество данных с таких участков влечет за собой серьезные последствия для конечного результата в целом или, как минимум, для определенного лесного района.

Для арендаторов леса, лесосека которых исчисляется сотнями тысяч гектар и более, раскиданная на расстоянии сотни километров, актуальны точно такие же проблемы. Лесопользователи часто предъявляют самые серьезные претензии не только к качеству существующего лесоустройства, но и к результатам отвода и таксации лесосек, что означает, что предприятие не может контролировать ситуацию с сырьем (объемы, происхождение) от самой лесосеки, т.е. с самого начала цепочки бизнес-процесса.

Недостаточная квалификация людей, занятых на данных работах, и/или низкая мотивация – основные причины низкого качества результатов. К сожалению, также не редки случаи незаконных действий: данные могут просто выдумываться, а реальная работа в лесу не проводиться, осуществляется манипуляция полученными данными или данные могут специально искажаться. В любом случае, ошибки и риски, связанные с человеческим фактором, очень высоки.

Очевидно, что тотальный контроль качества полевых данных не является выходом из ситуации. Тотальный контроль просто невозможен и экономически не обоснован. Выборочный контроль на случайной выборке участков также не дает гарантии того, что на других участках нет проблем с качеством.

Возникает вопрос - как эффективно решить проблему?

Регистрация измерения, определение его точного места, привязка к геоинформационной базе данных (квартальной сети, выделу или делянке), визуальное подтверждение (например, фотография объекта измерения, также имеющая координаты), а также автоматический, т.е. без возможности влияния человека, расчет измеряемых параметров (например, породы деревьев, диаметры, высоты, площади сечений) является одним из самых эффективных вариантов решения. На рынке существуют достойные инструменты, обладающие только частью перечисленных функций. Например, наземный LIDAR или системы, в которых интегрированы навигационные системы, геоинформационные базы данных и измерительные инструменты (лазерный дальномер). Однако, стоимость такого аппаратного обеспечения на данный момент достаточно высокая. Кроме того, пока недостаточно квалифицированных кадров, которые могут применять такие системы и, самое главное, анализировать полученные данные. Есть также ограничения по скорости и условиям работы с такими системами.

Последние разработки в области мобильных приложений дают основания для оптимизма. Известно, что Финляндия обладает обширными знаниями о лесах и глубокой экспертизой в лесном хозяйстве. Именно оттуда приходят известия о новых разработках. В силу культуры труда, а также формы собственности лесов (в основном, это частные леса) проблемы качества и сопутствующих рисков не входят в перечень самых острых вопросов финского лесного хозяйства. Однако, финских лесных инженеров и собственников леса всегда волнует вопрос повышения эффективности работы в полевых условиях, а именно, скорости и удобства работы при неизменно высоком качестве и точности результата. Именно поэтому в Финляндии родилась идея создать мобильное приложение, которое позволяет проводить измерения параметров древостоя по фотографиям, сделанным мобильным телефоном.

В результате появилась разработка ТРЕСТИМА ЛЕС, которая по фотографиям, сделанным мобильным телефоном, позволяет автоматически извлекать ключевые параметры древостоя, такие как объем древесины на единицу площади, площадь сечения древостоя, породный состав, высота и диаметр модельных деревьев. При этом, по причине того, что оценка делается на основе фотографии, обеспечиваются условия для 100% объективности измерений. Используя встроенную в современные мобильные устройства функциональность геопозиционирования и электронного компаса, каждое измерение привязывается к конкретному географическому местоположению, таким образом, также четко видно, где производится измерение.

Еще одним компонентом системы ТРЕСТИМА (в дополнение к мобильному приложению) является интернет сервис, который автоматически обрабатывает и позволяет визуализировать измерения, получать результаты измерений, загружать на мобильные устройства данные геометрии (например, векторные файлы - границы круговых пробных площадей или делянок), а также назначать персональные задания полевым бригадам, что обеспечивает навигацию к лесным участкам и позволяет отслеживать ход работ. Очевидно, что в таких условиях качество измерений может быть проверено, не выходя из офиса.

В силу того, что при применении данной системы процесс измерения сводится к фотографированию, не требующему ведения обширных записей в рабочих тетрадях и помощи напарника, то резко возрастает скорость работы на лесном участке. Для примера можно привести результаты, полученные в Финляндии, где на однородном древостое удалось выйти на показатель 5-10 мин/гектар (зависит от местных условий). В России, например, делянка 11 га была обследована за 2 чел/час (только полевые работы), в сравнении с таксацией, проведённой традиционным способом за 2 чел/дня на этой же делянке. Еще один пример относится к классической лесной инвентаризации пробными площадями фиксированного радиуса для интерпретации спутниковых снимков, в рамках которого полевые бригады в сложных условиях Восточной Сибири в среднем закладывали 10 пробных площадей в день. Система позволяла почти ежедневно контролировать ход работ, а статистическая обработка данных показала высокую корреляцию между рассчитанными лесными атрибутами и спутниковыми снимками.

Важным преимуществом ТРЕСТИМА является возможность интеграции с информационными системами управления предприятием или любыми другими ИТ-системами. Автоматическая генерация метрик древостоя при интеграции с ИТ-системами управления предприятием позволит без задержек на ручную обработку данных формировать пакет отчетных документов для предоставления лесным властям, обновлять данные лесоустройства, а интеграция с системами лесной аналитики предоставит возможность предприятиям оценивать экономическую целесообразность тех или иных лесохозяйственных мероприятий, что напрямую затрагивает перспективы перехода Российского лесного хозяйства на интенсивную модель лесопользования.

Сегодня ТРЕСТИМА ЛЕС эффективно применяется в Скандинавских странах и эксклюзивными заказчиками в России. Для подобных разработок в России открыты хорошие перспективы, так как это может позволить решить одну из ключевых проблем сектора - эффективный (в чем-то даже жесткий, непредвзятый) контроль качества полевых данных, повысить уровень их качества, а также ускорить сбор данных в полевых условиях и их обработку, что самым положительным образом повлияет на эффективность деятельности в лесном секторе. Большинство участников лесного сектора в этом жизненно заинтересованы. Новые разработки в этой области, такие как ТРЕСТИМА ЛЕС, позволяют к этому приблизиться. Конечно еще предстоит пройти через некоторые изменения в бизнес-процессах управления, правилах и регулировании деятельности в лесном секторе, менталитете людей и многому научиться.

 

Г.К. Рыбаков, Август 2014

Трестима Ою (РусФор Консалт Ою Аб), Финляндия, rusforconsult@gmail.com

 

 

 

Комментарий

Очень часто, когда мы говорим об инновациях в лесном комплексе, то представляем себе гигантские научные лаборатории, годы напряженных исследований и редкие прорывы, схожие по значению с открытием термоядерного синтеза. Вместе с тем, большинство эффективных решений лежит на поверхности, и можно только удивляться, как до этого не додумались раньше. Один из примеров – приведенная выше статья от финской компании TRESTIMA OY.

Безусловно, любая новая технология требует самого пристального изучения и получения ответов на множество конкретных вопросов относительно применимости в условиях российских лесов и острой нехватки лесных дорог, уточнения ряда исходных параметров по породному составу применительно к различным российским регионам. Вместе с тем, предлагаемая методика является реально работающим инструментом, позволяющим в несколько раз сократить трудовые и материальные затраты при инвентаризации лесных ресурсов, что является крайне важной задачей для отечественного лесного комплекса. Поэтому мы разместили данный материал на нашем сайте и предлагаем всем заинтересованным лицам и организациям ознакомиться с деятельностью указанной компании и, может быть, взглянуть на проблему инновационных решений в ЛПК в более практической плоскости. 

 

Дополнительные материалы о разработке ТРЕСТИМА ЛЕС

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100