РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 24.04.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< апрель 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО
PAPFOR rec


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Аналитика

30 декабря 2014 г.

«Единственный шанс для отечественных предприятий – повышение рентабельности работы»

Версия для печати

Сейчас, когда пишутся эти строки, с валютными курсами рубля происходит настоящая паника, которую мы не видели с 1998 года. С января рубль подешевел в два раза. И самое печальное в том, что, видимо, это ещё не конец.

Являясь крупнейшей ассоциацией целлюлозно-бумажной промышленности России, сегодня мы должны подвести итоги уходящего года и сделать некоторый прогноз на следующий период. Однако это – непростая задача.

Совсем недавно – в начале декабря, во время конференции Адама Смита в Вене, мы обменивались мнениями с коллегами по вопросам состояния и перспектив российской целлюлозно-бумажной промышленности. Полный текст доклада доступен по ссылке, а вкратце можно сказать следующее:

На первый взгляд, увеличение объёмов производства целлюлозно-бумажной продукции в текущем году может порадовать. Рост варки целлюлозы составит 3,5%, производство товарной целлюлозы вырастет на 7,9%, бумаги – на 4,7%, картона – на 1,5%. Но если внимательно изучить причины, мы увидим, что такие показатели – это фактически результат работы нескольких предприятий, и в первую очередь – ОАО «Кондопога», нарастившего объём производства целлюлозы и бумаги в сравнении с провальным для себя 2013 годом, и филиала ОАО «Группа «ИЛИМ» в Братске, который в текущем году стал флагманом по производству товарной целлюлозы  и практически вышел на плановые мощности в 80 тыс.тонн в месяц по проекту «Большой Братск». Заработали в полную силу новые бумагоделательные машины по выпуску тарного картона на «Каменской бумажной фабрике», в компании «Маяк», запущена сушильная машина по товарной целлюлозе в ОАО «Монди Сыкывкарский ЛПК», и это тоже хорошие новости.

Но есть и негативные процессы. На глазах сокращается производство типографской, офсетной, писчей и тетрадной бумаги. Снижается выпуск газетной бумаги (на всех предприятиях, кроме ОАО «Кондопога»). Но главная проблема, стоящая сегодня перед российской целлюлозно-бумажной промышленностью – снижение рентабельности производства большинства видов бумажно-картонной продукции.

Только несколько предприятий в стране успели за пять лет между кризисами 2008 и 2014 годов обновить свои производственные фонды и снизить издержки при производстве продукции. Как правило, эти компании имеют доступ к западным капиталам. Остальные отечественные предприятия стоят сегодня перед непростым выбором. В течение всего года росла стоимость производственных затрат  энергоресурсов, транспортные расходы, повышалась заработная плата персонала, а рынок не мог позволить поднять отпускные цены на свою продукцию. В итоге получилось так, что в течение этого года, на фоне стагнирующего производства и стабильных цен, предприятия фактически «проедали» свой собственный капитал. И если компании среднего звена ещё работают на грани нулевой рентабельности, то небольшие фабрики и производства сегодня уже пересекли эту черту. В уходящем году мы наблюдаем рост числа закрывающихся предприятий. Неоднократно происходили длительные вынужденные остановы на Селенгинском ЦКК, ежегодно на два месяца останавливается Неманский ЦБК, инициирована процедура финансового оздоровления на Сокольском ЦБК и в компании «Полиграфкартон». С 2013 года по финансовым и экономическим причинам прекращена производственная деятельность Соломбальского ЦБК, в ноябре текущего года на нем введена процедура внешнего управления с последующим принятием решения о банкротстве предприятия.

Какой выход видится из этой ситуации? Мы на протяжении всего 2014 года обсуждали и с представителями промышленности, и с крупными потребителями целлюлозно-бумажной продукции, и финансовыми группами неизбежность роста цен на основные виды продуктов отрасли. Сейчас, когда годовая инфляция превысила 10%, рубль подешевел в 2 раза, а доступ к кредитным ресурсам закрыт, иного выхода не остается.

Многие крупные холдинги уже вынуждены начать процесс увеличения отпускных цен на свою продукцию. Официально объявили о росте цены на внутреннем рынке «Архангельский ЦБК», другие крупные производители целлюлозных тарных картонов. Компании, выпускающие макулатурные картоны и бумаги для гофроупаковки также объявили о повышении цен для своих клиентов с 01 января 2015 года. И, разумеется, этот рост по цепочке будет продолжен и производителями гофроупаковки. Скорее всего, в I квартале 2015 года все российские потребители бумажно-картонной продукции столкнутся с ростом цены на 15-20% от нынешнего.

Кроме того, в наступающем году мы столкнемся еще с одним критическим фактором. В связи с прогнозируемым продолжением роста инфляции, резким падением покупательской способности населения, невозможностью для производителей вовремя расплачиваться с поставщиками (в том числе, из-за отсутствия кредитования со стороны банков), рынки тарных картонов и гофроупаковки будут стагнировать.

Эти причины приведут к тому, что неплатежи пройдут по всей цепочке, от магазинной полки до поставщиков товаров и производителей бумажно-картонной продукции. Именно платежеспособность станет важнейшим фактором, определяющим объемы продаж на внутреннем рынке в 2015 году.

Сегодня все зависит от самих производителей, от их способности переломить негативную ситуацию и сделать свою работу рентабельной, а упаковку для потребителей – надежной.

 

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100