РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.10.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Менеджмент

24 декабря 2015 г.

WWF: В Париже принято «историческое» климатическое соглашение ООН

Версия для печати

Страны сумели договориться о действиях по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Соглашение слабее требований экологов и наиболее уязвимых стран, но гораздо лучше бездействия, считает WWF.

Сегодня, 12 декабря, в Париже после двух недель переговоров 196 сторон единогласно приняли новую договоренность Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение заменит Киотский протокол и усилит деятельность, которую страны ведут по конвенции в целом.

Документ закрепляет основные принципы действий всех государств на период с 2020 года. «Историческая значимость парижского соглашения в том, что его принятие подтверждает: изменение климата — осознанная всеми странами глобальная проблема и государства готовы действовать», — комментирует из Парижа Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Все страны, включая Россию, приняли национальные цели по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 20252030 годы. Эти планы позволят избежать самых катастрофических последствий и удержать глобальное потепление к 2100 году на уровне 3 °С. По мнению экологов и представителей наиболее уязвимых стран, этого совершенно недостаточно. Им удалось добиться того, что в соглашении поставлена цель — сдержать потепление на уровне менее 2 °С, а в идеале — 1,5 °С.

«Благодаря парижскому соглашению страны будут мотивированы на пересмотр национальных целей по сокращению выбросов в пользу усиления, а значит, появится шанс сдержать глобальное потепление на уровне ниже 2 °С, — объясняет А. Кокорин. — Разница между 2 °С и 3 °С колоссальная: согласно последним научным данным, при потеплении на 2 °С от проблем, связанных с водой (засух и опустынивания, наводнений, штормов, подтопления низменных территорий), к середине XXI века будет страдать 300–500 млн человек, а при потеплении на 3 °С — 3 млрд человек».

По новому соглашению самые экономически неразвитые и уязвимые к изменениям климата страны получат серьезную помощь. Уже решено, что в 2020 году финансовая поддержка этих государств составит 100 млрд долларов, а дальше будет только увеличиваться. Наша страна также будет оказывать помощь уязвимым государствам.

Как и остальные страны, Россия по соглашению должна разработать долгосрочную стратегию «низкоуглеродного» развития, причем предусматривающую снижение выбросов, ограничивающее глобальное потепление на уровне менее 2 °С. Также наша страна, как и другие, должна будет разработать планы адаптации к изменениям климата и реализовывать соответствующие меры.

Соглашение создает механизм реализации международных проектов по сокращению выбросов парниковых газов во всех странах, включая Россию. Эта система может включать и лесные проекты. Тем самым в соглашении предполагается сохранить лучшие черты «предшественника» этого документа  Киотского протокола, принятого в 1997 году. Однако теперь проекты должны отвечать социальным и экологическим критериям. 

Парижское соглашение требует от стран принимать меры по сохранению лесов, что особенно важно для России. «Во-первых, нашей стране нужно вывести наиболее ценные лесные массивы из коммерческого использования — создать национальное лесное наследие,  рассказывает о позиции WWF России А. Кокорин Во-вторых, в остальных местах Россия должна так вести рубки и бороться с лесными пожарами, чтобы поглощение СО2 из атмосферы было максимальным».

Как ранее в ходе конференции в Париже заверил министр природных ресурсов Сергей Донской, Россия в 20162018 годах введет обязательную отчетность предприятий о выбросах парниковых газов. По словам главы Минприроды, после этого можно будет говорить о регулировании выбросов, которое будет стимулировать внедрение наилучших доступных технологий.

В течение нескольких лет странам предстоит разработать правила выполнения соглашения, и от этих документов будут зависеть очень многие практические шаги. Кроме того, каждому государству нужно будет ратифицировать Парижское соглашение  скорее всего, это произойдет в 20182019 годах.

 

 

Программа «Климат и энергетика» WWF России

 

 

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100