РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 16.12.2018г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

22 сентября 2017 г.

Обзор СМИ от 22 сентября 2017 года

Версия для печати

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ БРЕВНУ НЕ РАДЫ ДОМА

 

Анна Бондаренко, EastRussia

 

На третьем Восточном экономическом форуме российский президент Владимир Путин дал старт работе второго завода "Дальневосточного центра глубокой переработки древесины" в Амурске, в проект уже вложено более 12 млрд рублей. Администрация Приморья подписала на форуме соглашение о создании производства по глубокой переработке леса и лесовосстановлению. Масштабы его скромнее, но тем не менее объем капитальных вложений составит 650 млн рублей. В целом же, привел данные на специализированной сессии ВЭФ статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, за последние годы объем инвестиций в отрасль достиг 39 млрд рублей, плюс к этому еще в 20 млрд рублей оцениваются заявленные проекты. По его мнению, это говорит о том, что "предприятия заинтересованы в развитии". EastRussia проследило, что еще говорили на ВЭФ о лесе.

 

Пошли в рост?

Помимо того, что на Дальнем Востоке сосредоточена большая часть российских запасов леса, у округа есть еще одно конкурентное преимущество. Он находится в непосредственной близости к рынкам сбыта – Китаю, Японии, Южной Корее, которые потребляют практически всю производимую здесь продукцию: необработанные лесоматериалы, пиломатериалы, шпон, пеллеты.

Другое дело, что продукции этой до сих пор не так уж и много, хотя эксперты констатируют рост. Благодаря активным инвестициям в рамках инвестиционных проектов и приоритетных инвестиционных проектов, объем выпуска как минимум двух видов продукции за последние три года значительно увеличился: производство шпона - на треть, производство пеллет - на 175 процентов.

Но при этом отправка за границу леса-«кругляка», одна из самых давних и серьезных проблем, до сих пор характерна для региона. Это проще и куда менее затратно, чем организовывать переработку, поэтому таких экспортеров (часть из них являются торговыми компаниями) здесь около 500. От них российских лес – фактически сырье для последующей переработки, отправляется, по выражению Виктора Евтухова, к «глобальным конкурентам» - в Китай и Японию. Там же организовываются производства, которые дают рабочие места, добавленную стоимость и прибыль в казну другого государства. Именно поэтому перед лесной отраслью региона стоят задачи снизить экспорт необработанной древесины и нарастить производственные мощности.

 

Меры приняты?

Для этой цели, в частности, министерство предлагает ввести с декабря 2017 тарифные квоты на экспорт необработанной древесины дальневосточных пород и снизить в рамках квот ставки вывозных таможенных пошлин – с 25 до 6,5 процентов. Квота будет распределяться между предприятиями, создавшими перерабатывающие мощности. Те компании, которые хотят просто экспортировать «кругляк», квоты не получат, а ставки вне их до 2021 года поэтапно повысятся с 40 до 80 процентов.

Подходит к завершению работа над новой стратегией развития лесопромышленного комплекса, рассчитанной до 2030 года.

- К ее разработке мы привлекли все отраслевое сообщество, в ней заложены основные ориентиры, просчитаны перспективные рынки сбыта, объем инвестиций, меры поддержки, которые может предоставить государство, как монетарные, так и регуляторные. Это документ, я надеюсь, станет хорошим навигатором для будущих инвесторов. Отдельный раздел посвящен Дальнему Востоку и развитию здесь лесопромышленного комплекса. Одно из ключевых направлений лесопромышленного комплекса, которые позволит повысить эффективность переработки, утилизировать низкосортную древесину, - развитие целлюлозных производств. Здесь, в ДФО, оно является приоритетом, - подчеркнул замминистра промышленности и торговли.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы спрос на целлюлозу в мире вырастет минимум на 20 миллионов тонн. А в России пока производится в разы меньше, чем, в Китае, или Америке. Расчеты показывают – в нашей стране могут быть построены как минимум четыре целлюлозо-бумажных комбината. Если найдутся инвесторы.

Другое перспективное направление, которое определяет готовящаяся к выходу стратегия, - развитие деревянного домостроения.

- Мы считаем его одним из самых перспективных, с высокой добавленной стоимостью, большим вовлечением лесных ресурсов в глубокую переработку. Регионы на Дальнем Востоке должны активнее использовать лес при строительстве различных объектов при реализации социальных программ. У нас уже есть регионы, которые строят из дерева дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и фельдшерско-акушерские пункты, детсады, школы, спорткомплексы. Причем есть крупные объекты, например, плавательный бассейн в Казани, - привел пример Виктор Евтухов.

 

Где взять деньги?

Константин Лашкевич, президент холдинга RFP, напоминает о миллиардных вложениях в производство, при которых в первую очередь стоит вопрос о долгосрочных гарантиях для инвесторов.

«Сегодня ни одна компания на Дальнем Востоке, включая нас, не может самостоятельно реализовать такой проект, нам требуется индустриальный партнер. Сейчас мы рассматриваем China Paper, финансовый партнер, например, «Внешэкономбанк», и, естественно, государство. И без этой конгломерации реализовать проект такого масштаба невозможно, - уверен он. - Почему столько проектов было заявлено, но не реализовано? Потому что это вопрос комплексности подхода, если риски сохраняются, инвестор в проект не пойдет».

Доступность финансовых ресурсов – одна из самых важных проблем. В нашей стране очень дорогие деньги, а кредиты, соотносящиеся с мировой стоимостью, имеют близкие к нулю ставки, резюмирует господин Лашкевич. Виктор Евтухов тоже указывает на доступность кредитных ресурсов. Сейчас специалисты министерства сотрудничают с Внешэкономбанком и Сбербанком, которые разрабатывают специальные пакеты для предприятий-инвесторов в лесопромышленный комплекс.

Кроме того, напоминает заместитель полпреда в ДФО Владимир Солодов, лесопромышленники могут воспользоваться режимом территорий опережающего развития. И проекты ЦБК, являясь приоритетными, могут рассчитывать на весь комплекс мер государственной поддержки. Например, Фонд развития Дальнего Востока предоставляет средства под 5 процентов годовых. Хватит ли этого лесопромышленникам, и оценят ли они нововведения и принятые меры, станет ясно буквально через пару лет.

 

ЦБК КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ: ОПЫТ ФИНЛЯНДИИ

 

Наталья Шварц, журнал «ЛПК Сибири»

 

Мировой спрос на целлюлозу не первый год стремительно идет вверх. При должном подходе подъем отрасли может принести немало плюсов и богатому лесами Красноярскому краю. «ЛПК Сибири» изучил опыт финского лесопромышленного концерна UPM – международного лидера целлюлозной промышленности, работающего в схожих с нашим регионом климатических условиях. Рассказываем, зачем UPM инвестировал более 100 млн евро в развитие своих ЦБК, и как целлюлозные комбинаты становятся звеном инновационных проектов по производству биодизеля.

 

Модернизация в ответ на растущий спрос

Целлюлозно-бумажный комбинат UPM-Kymmene, расположенный в районе Каукас финского города Лаппеенранта, уникальное предприятие. Ежегодно оно производит более 700 тысяч тонн бумаги; процесс на каждой его стадии абсолютно непрерывен. Сам завод находится в нескольких километрах от центра города Лаппеенранта.

Для владеющего производством финского промышленного концерна UPM, целлюлозно-бумажный комбинат UPM-Kymmene стал одним из самых инвестиционно емких проектов последних лет. В прошлом году на заводе Каукас успешно завершен инвестпроект на сумму 50 млн евро. На производстве были обновлены две машины для сушки целлюлозы. Накануне менеджмент концерна заявил о запуске нового проекта – в производство будет вложено еще 30 млн евро. «Теперь у нас новые цели по сушке, благодаря этим запланированным обновлениям мы можем улучшить производственную продуктивность», – говорит вице-президент по работе в Финляндии UPM Pulp Сами Саарела.

 

UPM в цифрах:

10,1 млрд евро – продажи компании.

19 600 – сотрудников.

В 13 странах работает производство.

86 000 – акционеров компании.

 

Обновление коснется линий волокна, бойлерного восстановителя, испарителя, откачки воды и обработки древесины. Установка основного оборудования и его запуск назначены на весну 2018 года. После завершения нового инвестпроекта, ежегодная производственная мощность завода увеличится на 30 тыс. тонн, с текущих 740 тыс. до 770 тыс. тонн хвойной и березовой целлюлозы к 2019 году.

В течение последних нескольких лет UPM Pulp занимает устойчивую позицию на рынке целлюлозы. «Спрос на целлюлозу продолжает расти, особенно в тех сортах бумаги, которые используются в потребительских товарах. Например: салфетки, этикетки и картон. В предыдущие годы мы ответили на растущий спрос похожими целевыми инвестициями на всех наших целлюлозных заводах. Эффективность затрат увеличила нашу ежегодную мощность по производству целлюлозы в целом более чем на 500 тыс. тонн в сравнении с 2013 годом», – рассказывает Сами Саарела.

Помимо модернизации и наращивания мощностей целлюлозно-бумажного комбината UPM-Kymmene в городе Лаппеенранта, компания также профинансировала расширение завода «Кюми» в Куусанкоски. Общий объем инвестиций – 98 млн евро. Средства были направлены на модернизацию обработки древесины, линии березового волокна, цеха восстановления и очистки сточных вод. Новое оборудование будет включено в производственный процесс во время планового останова в работе завода осенью 2017 года. После его завершения ежегодный объем производства целлюлозы на «Кюми» достигнет 870 тыс. тонн хвойной и березовой целлюлозы.

 

Биодизель – экономические и экологические дивиденды

Параллельно с инвестпроектами, направленными на модернизацию и увеличение мощностей целлюлозно-бумажного комбината UPM-Kymmene, концерн использует завод и как площадку для инноваций. На площадях ЦБК в городе Лаппеенранта начал работать первый в мире биоперерабатывающий завод по коммерческому производству дизельного топлива с использованием переработанной древесины. В основе технологии – процесс гидрообработки древесных материалов и отходов деревообрабатывающих производств, это авторская разработка UPM. Инвестиции в завод составили 175 млн евро. «Начало работы на биопереработывающем предприятии в Лаппеенранте – это первый значительный шаг в ходе процесса преобразования лесной индустрии Финляндии и конкретный пример реализации стратегии Biofore (принятая в 2009 году стратегия, ориентированная на биопродукцию, экологическую безопасность производства, а также техническое совершенство. – Прим.ред.) на локальном уровне», – рассказал исполнительный вице-президент компании UPM Biorefining Хейкки Ваппула.

Бренд нового топлива от UPM получил название BioVerno. Оно изготавливается из таллового масла – побочного продукта производства целлюлозы. Большая часть сырья приходит на завод в Лаппеенранте с собственных заводов UPM в Финляндии, в числе которых ЦБК UPM-Kymmene. «Производственный процесс идет по плану, высококачественный продукт – дизельное топливо UPM BioVerno – соответствует требованиям клиентов», – говорит глава бизнеса UPM Biofuels Петри Кукконен.

Ежегодный выпуск бионефти достигает 120 млн литров, или 100 тыс. тонн возобновляемого биодизеля. При средней стоимости в 1,3 евро за литр дизельного топлива в Европе, выручка от продажи бионефти может превышать 150 млн евро ежегодно. Помимо экономического эффекта, запуск завода приносит и ощутимые экологические дивиденды. Дизель марки UPM BioVerno по сравнению с обычным дизельным топливом уменьшает выброс парниковых газов на 80%. На топливе могут работать все типы двигателей, использующие обычный дизель.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100