РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.10.2017г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

9 октября 2017 г.

Обзор СМИ от 9 октября 2017 года

Версия для печати

В ГРУППЕ «ИЛИМ» ОСВОИЛИ ВЫПУСК «МЕЛОВКИ» ВСЕХ ГРАММАЖЕЙ

 

Валерий ТАРАСОВ, Правда Севера

 

В Группе «Илим» в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Большая Коряжма» работает самая современная в России бумагоделательная машина.

 

В Коряжме – седьмая по счёту и первая отечественная автономная меловальная установка. 19 октября 2013 года стало днём рождения российской глянцевой бумаги, ей дали имя – «Омела». Новую продукцию импортозамещения полиграфисты приняли сначала настороженно, потом вошли во вкус и стали требовать полную линейку граммажей – от самой тонкой до самой плотной. Ведь закупать бумагу у одного производителя выгодней по многим причинам.

О том, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы ответить на вызовы рынка, рассказывает технолог меловального цеха филиала Группы «Илим» в Коряжме Павел Спирихин.

 

– Кто подал идею расширения линейки мелованных бумаг?

—Как всегда – рынок. А если более конкретно, то наши покупатели. Ещё в 2014 году на встрече в Коряжме они высказали предложение расширить линейку граммажей мелованных бумаг. На тот момент у нас был довольно узкий диапазон: от 105 г/м до 150 г/м. Можно сказать, после этой встречи у специалистов нашего цеха пошёл мыслительный процесс: что делать и вообще – можно ли чтото сделать?

 

– Что означает граммаж для потребителя?

—Если взять, допустим, производителя бумаг в Европе, он старается выпускать полную линейку бумаг, начиная от 70 г/м и заканчивая 300граммовыми сортами бумаги. Бумага каждого производителя достаточно уникальна, она обладает своими печатными свойствами, оптическими характеристиками, пухлостью, плотностью, и полиграфисты стараются покупать бумагу одного производителя. А то ведь как может получиться: обложка изделия более белая, а внутренние страницы с желтизной. Более того – для разных бумаг требуются разные режимы печати. Если типография покупателя настроилась под нашу бумагу, то ему нужна вся линейка. Да и работать с одним поставщиком менее хлопотно.

Мы были лишены этого преимущества – возможности предоставить весь спектр граммажа. Нашу 150граммовую «Омелу» мало кто брал, для обложек она немного недотягивала. Низкий граммаж (80–90 г/м) – для более массового сегмента, и он очень сейчас востребован. Из одной тонны бумаги получается большее количество листов. Соответственно, расходы на тираж более низкие. Чем легче бумага, тем выгоднее типографиям, тем выше спрос на неё.

 

– Если всё так очевидно, что мешало просто взять и расширить диапазон граммажа?

—Мелованную бумагу 90 г/м мы освоили не то чтобы сходу, но там не было явных тупиков. И она сразу очень хорошо пошла на рынке. А вот с бумагой 80 г/м всё было далеко не просто. Существовал ряд ограничений. Бумага-основа, например. У нашей 7й бумагоделательной машины нижний край – 60 г/м, бумага-основа для «восьмидесятки» должна быть 54 г/м или ниже, что называется «вне границ дизайна». Чем ниже вес основы, тем больше можно нанести меловальной пасты, тем лучше будут печатные свойства. Но и тем сложнее её производить как на бумагоделательной машине, так и на меловальной установке. Провели серию опытных выработок, но, в конце концов, нашли решение. Так и по верхней границе для «двухсотки» – у машины предел 130 г/м, но на 7й бумагоделательной добились требуемых 150 г/м. Мы, в своём цехе, занимались подбором дизайна лезвий меловальных станций, чтобы добиться экстремально низкого или, наоборот, высокого веса наноса пасты, пробовали новые стержни на сайзере. Большие затруднения вызывал подбор показателей самой меловальной пасты для новых сортов, режима сушки, каландрирования.

На протяжении четырёх месяцев, пока отлаживали режим, почти половина продукции уходила в брак. Появились уже настроения оставить всё как было, не заморачиваться. Но дирекция по продажам отрезала пути к отступлению. Когда они получили первую продукцию, протестировали, получили очень позитивные отзывы. И что называется, плотненько насели на менеджмент филиала.

 

– Значит, убытки стоили того?

—Я уверен, что да. С нынешней линейкой мелованных бумаг мы можем удовлетворить почти любого покупателя. Эту продукцию начинают использовать в упаковочном сегменте рынка. В частности, для наружных слоёв гофрокартона. Наша бумага привлекательна очень хорошими печатными свойствами. По крайней мере, они ничуть не хуже, чем у европейских производителей, которые считались эталонными в этой сфере. Бумагу берут, используют для премиальных сегментов упаковки, для бытовой техники, например, там, где упаковка должна демонстрировать яркость и сочность цветов отпечатка на поверхности. Для бумаг одностороннего мелования (эту технологию в Коряжме тоже освоили) потенциально большой рынок в Италии.

 

– Что такое одностороннее мелование? Это просто в два раза меньше работы или тут есть свои тонкости?

—Да, тут были проблемы. Во-первых, надо было менять работу нашего клеильного пресса, который наносит пасту с обеих сторон, а надо только с одной – пришлось над этим подумать. То же самое с каландрами. Требовалась значительная перенастройка системы управления качеством меловальной установки. И ещё проблема со скручиванием. Если наносить пасту только с одной стороны, бумага после нарезки начинает скручиваться в одну сторону. Приходится с другой стороны полотна также добавлять различные составы, чтобы избежать этого дефекта, компенсировать напряжение. Ктото из производителей наносит крахмал, ктото – различные эмульсии, увлажняет водой. Мы придумали свою рецептуру, наносим это очень тонким слоем на обратную сторону на клеильном прессе. Важная характеристика для обратной стороны – чтобы она хорошо клеилась при дальнейшей переработке. И у нас это свойство после нанесения «секретного» слоя осталось на должном уровне.

 

В РОССИИ СОЗДАН СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ БУМАГИ

 

АртМосковия

 

Новая общественная организация появилась на родине русской бумаги – в подмосковной Ивантеевке и опубликовала свой манифест в сети интернет 26 сентября 2017 года. Председателем союза избран журналист и общественный деятель Андрей Никитин.

 

Своей главной целью сообщество видит защиту «бумажного права», то есть «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг», как это декларировано в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», подписанной президентом Путиным. В связи с этим СЛБ планирует заняться популяризацией традиционных средств распространения информации (печатные средства массовой информации, библиотеки), а также включиться в борьбу за сохранение возможности представления документов традиционным способом. В частности, Союз любителей бумаги выступил в поддержку нового законопроекта, который требует вернуть обратно бумажное свидетельство о собственности. «Выписка из электронного реестра собственников стала платной услугой и одним из новых обременений для граждан, — говорится в Манифесте организации, опубликованном на ее сайте, — А главное – посеяно зерно сомнения в корректности использования базового института собственности. Ведь в России, где коррупция гнездится на всех слоях социального устройства, никто не может быть застрахован от злоупотреблений с электронными реестрами».

Угрозу новый союз видит и в заявлениях о том, что у работающих россиян будут только электронные трудовые книжки, а у автолюбителей грозят отобрать бумажные полисы страхования и ПТС. Любители бумаги обращают внимание на то, что система правосудия в России далеко не синхронизирована с процессами перевода функций и услуг в электронный вид. И именно последнее может доставить новые моральные и материальные сложности для граждан, решивших защитить свои права в суде. Для него по-прежнему основным и главным является документ на бумаге, а не в электронном виде.

— Да, бумага уступает свои позиции более удобным способам получения и хранения информации. Но бумажное право каждого гражданина закреплено основным законом РФ и поддержано основополагающими документами Президента РФ. Бумага – наилучший носитель для хранения и резервного копирования жизненно важной информации. И так должно быть всегда! – заявил председатель союза любителей бумаги Андрей Никитин.

Манифест организации опубликован 26 сентября, и эта дата выбрана не случайно. В России собственная бумага появилась в конце 16 века благодаря инициативе царя Ивана Грозного. Родиной бумаги на Руси считается деревня Вантеево (ныне город Ивантеевка в Подмосковье). Ученые полагают, что в мире сохранилось всего два образца той бумаги. Один из них хранится в Датском Королевском архиве (Копенгаген). Это грамота Ивана Грозного датскому королю Фредерику II, имеющая четкую датировку — 26 сентября 1570 года. В планах общественников – создание в подмосковной Ивантеевке Музея редких бумаг.

Редакция СМИ «АртМосковия» с большим интересом и вниманием будет следить за культурологической деятельностью вновь созданной организации.

 

В РОССИИ СОЗДАН СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ БУМАГИ

 

PlanetaSMI.RU

 

Новая общественная организация появилась на родине русской бумаги – в подмосковной Ивантеевке и опубликовала свой Манифест в сети интернет 26 сентября. Председателем союза избран журналист и общественный деятель Андрей Никитин.

 

- Сейчас все говорят о «цифровизации», переходе на электронный документооборот, отказе от бумаги...Чем обусловлено появление сообщества, декларирующего, напротив, любовь к бумаге?

- Оценивая по достоинству все удобства, какие несет цифровизация и перевод в сеть интернет, не будем забывать и об опасности, которые таит безоглядный прыжок в гиперреальность. Недавняя глобальная хакерская атака на госучреждения и частные компьютеры пользователей по всему миру заставляет задуматься о том, какая страховка есть у человечества в том числе и перед лицом глобальных катаклизмов. Простое отключение электричества не должно приводить к полному параличу всех социальных процессов. И здесь мы не имеем альтернативы старой доброй бумаге. Сохранение традиционных бумажных носителей и резервное копирование самой существенной информации на бумаге позволит при любых катаклизмах избежать хаоса и паники. К примеру, введение электронных карточек пациентов в больницах не должно отменять возможность пользования их бумажными аналогами.

Эта задача особенно актуальна для России, где фактор уязвимости для внешней военной агрессии сочетается с плохой управляемостью всеми процессами на огромных территориях. Любая чрезвычайная ситуация грозит коллапсом. Однако российские адепты глобализации готовы вприпрыжку бежать за т.н. цивилизованным миром, объявляя о проектах перевода в электронный вид различных жизненно важных опций. Заявлено о том, что у работающих россиян будут электронные трудовые книжки. У автолюбителей грозят отобрать бумажные полисы страхования и ПТС. Глава «Сбербанка» открыто мечтает о полной ликвидации бумажной наличности в стране.

О том, какие неудобства для рядовых граждан несут подобные новшества, можно узнать на примере введения электронной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Выписка из электронного реестра собственников стала платной услугой и одним из новых обременений для граждан. А главное – посеяно зерно сомнения в корректности использования базового института собственности. Ведь в России, где коррупция гнездится на всех слоях социального устройства, никто не может быть застрахован от злоупотреблений с электронными реестрами. В народе давно сложилось уважение к бумажному закреплению основных прав граждан, в том числе имущественных: «Без бумажки ты букашка». Действительно, человек становится еще более беззащитной «букашкой» перед «жуками»-держателями электронных реестров и баз данных, чем он был до отмены бумажных носителей. Немаловажен и тот факт, что система правосудия в России далеко не синхронизирована с процессами перевода функций и услуг в электронный вид. И именно последнее может доставить новые моральные и материальные сложности для граждан, решивших защитить свои права в суде. Для него по-прежнему основным и главным является документ на бумаге, а не в электронном виде. Иными словами, мы наблюдаем гигантский зазор между цифровой мечтой и бумажной реальностью. А страдают от этого рядовые граждане. Поэтому наше общество, к примеру, включится в поддержку нового законопроекта, который требует вернуть обратно бумажное свидетельство о собственности.

Собираемся таким же образом бороться против «отмены бумажного права» и по другим направлениям.

 

- Какие правовые основания Вы видите для деятельности общества?

- Согласно 55 статье Конституции «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Иными словами, все настоящие и будущие законы, отменяющие традиционные (бумажные) носители, противоречат Основному закону РФ.

Это не означает, что в России не надо развивать электронные услуги, конечно, нужно идти в ногу со временем. Но есть прекрасный путь синтеза, который заложен Указом Президента РФ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

Одним из основных принципов этой стратегии является «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг». Этот постулат проецируется буквально на все сферы развития информационного общества, конкретизируясь в оговаривании необходимости поддержки традиционных (отличных от доступных с использованием сети «Интернет») форм распространения знаний, традиционных средств распространения информации (радио-, телевещание, печатные средства массовой информации, библиотеки), инфраструктуры традиционных услуг связи (почтовая связь, электросвязь), сохранения возможности представления документов традиционным способом.

Немаловажно и то, что обеспечение правомерного использования персональных данных и сохранение существующих в традиционных отраслях экономики технологий и способов производства товаров и оказания услуг объявлено национальным приоритетом в области цифровой экономики.

Таким образом, не стоит прислушиваться к голосам безумцев, призывающих отказаться от традиционной бумаги в пользу цифровых носителей информации. Да, бумага уступает свои позиции более удобным способам получения и хранения информации. Но бумажное право каждого гражданина закреплено основным законом РФ и поддержано основополагающими документами Президента РФ. Бумага – наилучший носитель для хранения и резервного копирования жизненно важной информации. И так должно быть всегда!

 

- Почему сообщество создано в подмосковной Ивантеевке и опубликовало свой манифест 26 сентября?

- В России собственная бумага появилась в конце 16 века благодаря инициативе царя Ивана Грозного. Родиной бумаги на Руси считается деревня Вантеево (ныне город Ивантеевка). Ученые полагают, что в мире сохранилось всего два образца той бумаги. Один из них хранится в Датском Королевском архиве (Копенгаген). Это грамота Ивана Грозного датскому королю Фредерику II, датированная 26 сентября 1570 г. Отсюда дата публикации нашего Манифеста.

 

- Что в планах Союза Любителей Бумаги?

- В первую очередь, конечно, защита «бумажного права», то есть законных прав и интересов граждан, связанных со свободным обращением традиционных бумажных носителей информации согласно 55 статье Конституции РФ. Будем следить и за исполнением Указа Президента РФ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», ключевым постулатом которого является «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг». Также у нас в планах сохранение исчезающих видов бумаги и знаний о них, создание музея редких бумаг в Ивантеевке, популяризация досуговой деятельности детей и взрослых с использованием бумажных материалов, поддержка интереса к чтению на традиционных носителях.

 

- Почему у Вас в руках бумажный смартфон?

- Не беспокойтесь, у меня есть и настоящий (улыбается). Модель гаджета, изготовленная из бумаги, нужна для одного упражнения. Возьмите его в руки представьте, что он настоящий. Попробуйте потыкать в нарисованные «иконки»? Бессмысленно? Ощущается абсурдность этих действий? А теперь задумайтесь: не является ли столь же бессмысленным «пропадание» человека в настоящем гаджете? Бесконечные, но кажущиеся очень нужными реакции, лайки, комментарии зачастую лишь удовлетворяют «коммуникационную чесотку» пользователя, но отнимают невосполнимое время его жизни. Как говорится в афоризме зиц-председателя общества Славы Блудова: «Смартфон – находка рукоблудника». Конечно, роль гаджета здесь несколько утрирована, но в целом посыл верный: гаджеты и соцсеты погружают человека в реактивное состояние, когда он перестает мыслить самостоятельно. А наша задача – вывести человека в проактивный статус, когда он сам генерирует идеи и творит. Иными словами, проживает свою жизнь сполна, а не бессмысленно. И старая добрая бумага призвана в этом помочь.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100