РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.11.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

24 октября 2017 г.

Обзор СМИ от 24 октября 2017 года

Версия для печати

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МАКУЛАТУРЫ

 

«Expert Online»

 

Сегодня существует немало предприятий, занимающихся переработкой макулатуры. Это позволяет не только очищать города от ненужных отходов, а и уменьшать количество вырубаемого леса.

 

Ну и конечно, как и любое другое производство, утилизация макулатуры приносит прибыль владельцам заводов, занимающихся ее переработкой, а вот размер ее зависит от оснащенности производства и применяемых при его работе технологий.

 

Классификация макулатурных отходов

Бумажный утиль согласно ГОСТ делится на 3 класса, каждый из которых и определяет ценовую категорию сырья, полученного после переработки:

1. Высококачественное сырье класса А. К нему относится бумага белого цвета любого типа, кроме газетной, в том числе и та, что получается из небеленой сульфатной целлюлозы.

2. Сырье среднего качества класса Б. Включает в себя картон разных видов, а также печатную продукцию, выпускаемую на белой бумаге.

3. Низкокачественное сырье класса В. В него входят отходы из цветной бумаги, любые виды газетной продукции, картон и бумага, имеющие пропитку или спецпокрытие такое, как, например, ламинация.

 

Как происходит сбор сырья?

По всей стране функционируют сотни пунктов, занимающихся приемом и предварительной сортировкой макулатуры. Их работа позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на утилизацию бумажных отходов. Предприятиям остается лишь переработать полученное сырье в конечную продукцию повседневного потребления. Но стоит отметить, что процесс сортировки достаточно трудоемкий и, несмотря на то, что многие техпроцессы на пунктах приема и перерабатывающих заводах удалось автоматизировать, качественно отсортировать бумажные отходы можно только вручную.

 

Технология утилизации бумажных отходов

Переработка макулатуры происходит в три этапа:

1. Роспуск макулатуры на волокна. На данном этапе производится разрушение целостности бумажных фрагментов при помощи гидроразбивателя.

2. Предварительная очистка. Предусматривает очищение от посторонних включений водно-бумажной массы.

3. Тонкая очистка. При помощи энтштиппера производится окончательный роспуск макулатурной массы на отдельные волокна, после чего они проходят фильтрацию, в ходе которой убираются оставшиеся частицы посторонних примесей.

 

Где применяется полученное вторсырье?

Довольно длительное время из макулатурных отходов изготавливалась только низкосортная бумажная продукция (упаковки, туалетная бумага и пр.). Но благодаря использованию современного оборудования на сегодняшний день из вторичного сырья производят одноразовую посуду, средства личной гигиены, разные виды картона, крафт-пакеты, полиграфическую продукцию, бумагу для офиса и многое другое.

 

В БУРЯТИИ ОБСУЖДАЕТСЯ СОЗДАНИЕ ЛЕСНОГО ХОЛДИНГА И ЛЕСНОГО МИНИСТЕРСТВА

 

Елена Буерачная, газета «Номер один»

 

Лесная отрасль республики уже не первое десятилетие поражает отсутствием порядка.

 

За выдачу леса отвечают сразу несколько субъектов, за его сохранность и восстановление порой не отвечает никто. Новый исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сергей Соляник предлагает реформу лесной отрасли, которая должна повысить и порядок в отрасли, и выгоду от использования леса, и пользу государству.

Порядка в лесной отрасли Бурятии по большому счету нет со времен развала Советского Союза. Когда на смену государственным леспромхозам пришли частники, а у лесной отрасли почти забрали финансирование лесников, следить за неконтролируемой вырубкой стало некому. Если с крупными лесозаготовителями государство «имеет официальные отношения» и получает налоги и сборы, то на мелкие давно махнули рукой. В итоге некоторые села Бурятии сплошь живут на браконьерской рубке и переработке леса, но всерьез за этим никто не следит. У семи нянек дитя уже не просто без глаза, а без рук, ног и будущего. Вариант спасения отрасли в виде воссоздания министерства лесного хозяйства и создания лесного холдинга предлагает новый исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сергей Соляник. Он пояснил «Номер один» преимущества и перспективы своего предложения.

 

Бардак в отрасли

– Сегодня у нас леса – в одних руках, охрана и восстановление – в других, лесопереработка – в третьих, выдача лицензионных и разрешительных документов – в четвертых, за всем этим наблюдают разные органы, в итоге порядка нет. Объемы вырубки постоянно растут, а лесная отрасль как приоритетная в программах развития не числится, – отмечает Сергей Соляник.

Участники рынка получают деляны, выпиливают и прихватывают дополнительно соседний лес. Кто-то пилит «по-черному» чужой лес. Заходят и крупные лесопользователи из других регионов, и иностранцы. Порой они оставляют за собой «лунные пейзажи» – догола раскорчеванные земли. Их очень сложно контролировать – отчасти из-за того, что у каждого участка леса свой собственник и свое ответственное ведомство.

– В лесопереработке тоже порядок сомнительный. В одном только Усть-Баргузине работает сотня пилорам, никто точно не знает, сколько их и куда они сдают лес, да и откуда берут. Мелкие лесозаготовители бесконтрольно торгуют с инопартнерами, зачастую демпингуют, снижая закупочную стоимость, что мешает всем участникам рынка. Отдельная тема – горы законсервированных опилок, которые периодически начинают тлеть и дымить, вместо прибыли создавая экологическую проблему, – сетует директор СПП.

В итоге республиканский бюджет теряет огромные суммы недополученных налогов. Не говоря уже о потенциальных доходах от глубокой переработки древесины и рабочих местах в этой нише.

Чтобы сформировать условия для развития цивилизованного бизнеса в лесной сфере, необходимо хотя бы временно создать министерство лесного хозяйства. Вопрос создания такого министерства обсуждался, но почему-то заглох.

По мнению Сергея Соляника, одной из первых и основных задач минлесхоза должно быть не только наведение в отрасли единого учета лесов и контроля за ними, но и создание лесного холдинга.

 

Ничего, кроме «му»

В развитии лесопромышленных холдингов должно быть, прежде всего, заинтересовано государство как владелец лесов. С крупным образованием государству было бы проще работать, договариваться о совместном строительстве дорог в труднодоступные места, развитии. Поэтому именно государство должно создать нужные условия, чтобы бизнес заинтересовался в объединении.

Чтобы централизованно получать деньги и разумно их распределять на развитие всех направлений, создать единый имущественный комплекс, единый залоговый комплекс, улучшать глубину переработки и качество продукции до уровня экспортной, контролировать цены, вооружаться лучшими экземплярами техники, развивать все более глубокую переработку, нужна общая структура. Объединяющая лесодобычу, лесовосстановление и все стадии переработки.

Однако глубокой переработкой древесины во всей Бурятии занимается пока всего два предприятия.

– В республике до сих пор не производится МДФ, мы всю ее покупаем из-за рубежа. Мы не производим экобрус из опилок, притом что есть проверенные экологичные и недорогие технологии. На западе России сейчас олигархи строят такие заводы. Производство требует минимум капитальных затрат, это легковозводимые здания каркасного типа, их ставят прямо на территориях советских леспромхозов – на залежах сырья. Дело в том, что без доступа кислорода опилки не гниют, и эти горы опилок лежат законсервированные. Из такого экобруса можно строить и быстровозводимые дома, и кошары для сельхозживотных. Это и решение экологической проблемы с утилизацией, и выгодное производство, – поясняет промышленник. – Самые прогрессивные в мире предприятия развиваются так, чтобы не оставлять после переработки ни крошки исходного сырья. Американцы говорили про свои скотобойни, что у них после переработки скота не остается «ничего, кроме «му». У нас объемы добычи древесины сопоставимы с Финляндией. Но прибыль, которую имеет республика от этой отрасли, да и уровень содержания и воспроизводства леса, не идет ни в какое сравнение.

Лесопромышленные холдинги создаются на базе крупных предприятий по всему миру. Успешная практика есть и в России. К примеру, Ilim Pulp Enterprise в Санкт-Петербурге. Этот холдинг сегодня объединяет предприятия по заготовке и переработке леса, макулатуры, целлюлозные комбинаты, бумажные и полиграфические фабрики и входит в десятку крупнейших в мире компаний по производству целлюлозы, уровню собственных запасов и лесозаготовки. Его оборот составляет 2–2,5 миллиарда рублей в год.

Ряд предприятий республики (в других отраслях) уже вошли в крупные федеральные холдинги. Они имеют возможности для совместного лоббирования интересов, более широкие возможности кредитования, более устойчивы к переменам. Но теперь они подчиняются федералам, и стратегия их развития продиктована центром. В лесной отрасли республики еще можно успеть организовать крупную лесопромышленную структуру.

– В Бурятии есть крупные предприятия, которые могут стать базой для создания лесопромышленного и перерабатывающего холдинга. Сейчас Союз промышленников проводит с ними консультации, стараемся определить их потребности и условия, на которых это могло бы заинтересовать их, – сообщил Сергей Соляник. – Если к этому подключится и правительство, это было бы очень своевременно.

 

Нецелесообразно и ненужно

Казалось бы, действительно, правительству республики пора обратить внимание на отрасль, которая год за годом становится все менее управляемой. Однако, как выяснилось, если в создании министерства кто-то еще заинтересован, то инициатива по созданию холдинга пока не находит отзыва ни в кабинетах власти, ни у крупных игроков отрасли. Причины на то у каждого свои, и не все считают нужным их раскрывать.

Как прокомментировал первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Дмитрий Баклашкин, инициативу создания министерства лесного хозяйства в агентстве поддерживают.

– На сегодняшний день агентство не обладает достаточным объемом полномочий. Создание министерства и наделение его полномочиями по выработке лесной политики, нормативно-правовому регулированию, федеральному государственному лесному надзору, федеральному государственному пожарному надзору в лесах позволит сконцентрировать все направления деятельности в области лесных отношений и ответственность за состояние лесов в рамках одного госоргана. Это поможет стратегически планировать развитие экономики отрасли и более эффективно взаимодействовать с органами государственной власти, – считают в Агентстве лесного хозяйства.

В министерстве промышленности и торговли на вопрос о целесообразности создания министерства лесного хозяйства и лесного холдинга дали предельно краткий и безапелляционный, но ничем не обоснованный ответ: «Нецелесообразно и ненужно». По каким причинам минпромторг не интересуется глубокой переработкой сырья, осталось неясно.

В «Байкальской лесной компании» (ЗАО «БЛК») создание министерства лесного хозяйства поддерживают.

– Но только при условии, если оно будет заниматься развитием и надлежащей поддержкой лесопромышленного комплекса республики. Тогда будут заинтересованы и бизнес, и власть. Если нет, то это бесполезное мероприятие – реформа ради реформы без пользы для бизнеса и региона, – прокомментировал операционный директор, первый заместитель генерального директора ЗАО «БЛК» Алексей Володченко. – Cоздание холдинга, объединяющего лесозаготовителей и лесопереработчиков, на мой взгляд, – нежизнеспособная идея. Холдинги создаются по принципу совокупности технологических операций при условии единого права собственности с целью получения консолидированной прибыли. Этих условий в Бурятии нет.

Говоря иными словами, крупным предприятиям нет нужды тащить за собой балласт мелких коллег, объединять их и создавать для них материальную базу роста, как и нести их риски.

Однако нельзя не отметить – в каком-то смысле ЗАО «БЛК» уже движется к формированию на своей базе лесного холдинга. В 2013 году «БЛК», крупнейший в Бурятии лесозаготовитель, приобрела увязший в долгах Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и за три года вывела его из предбанкротного состояния. Недавно на СЦКК успешно прошел запуск бумагоделательной машины. На сегодня эти две организации формируют крупнейшую в лесной отрасли Бурятии налогооблагаемую базу, имеют единых владельцев и самые современные активы.

В перспективе базой для развития холдинга может стать именно «БЛК». Но собирать мелких участников рынка под себя компания явно не стремится. Так что заинтересованным в помощи и покровительстве субъектам придется самим идти на поклон, и, возможно, удастся договориться об условиях сотрудничества.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100