РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.11.2017г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 ноября 2017 г.

Обзор СМИ от 7 ноября 2017 года

Версия для печати

МАРКИРОВКУ ЦЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ МОГУТ ОТЛОЖИТЬ

 

София Девятова, газета «Известия»

 

Министерство экономического развития РФ не согласовало законопроект Минприроды о маркировке ценной древесины. В ведомстве считают, что принимать документ преждевременно, это нарушит права предпринимателей — необоснованные затраты могут составить более миллиарда рублей. Минприроды всё же планирует урегулировать разногласия и внести законопроект в правительство в запланированные сроки — в ноябре этого года. В ведомстве полагают, что маркировка ценной древесины позволит препятствовать массовой незаконной рубке и избежать потерь для бюджета.

 

В своих поправках в Лесной кодекс Минприроды предлагает поштучно маркировать не только экспортную древесину, как сейчас, но и ту, что идет на внутренний рынок. Также законопроект предполагает расширение списка ценных древесных пород — к дубу, буку и ясеню добавится кедр. То есть его маркировка тоже должна стать обязательной.

Эти меры регулирования не обоснованы, заключили в Минэкономразвития (отзыв министерства есть в распоряжении «Известий»). Прежде всего ведомство возражает против срока вступления в силу документа — 1 января 2018 года. Как указал Минэк, в Иркутской области сейчас идет пилотный проект по маркировке всей отгружаемой на территории региона древесины. Эта мера введена потому, что субъект лидирует как по объему заготовки древесины, так и по незаконным рубкам. По данным региональных властей, только за 2015–2016 годы нелегальные заготовки составили около 1,1 млн кубометров леса. Результаты пилотного проекта Иркутская область представит в правительство РФ в I квартале 2018-го.

— Минэкономразвития России считает возможным доработку законопроекта после реализации пилотного проекта по маркировке древесины в Иркутской области, — сообщил «Известиям» замглавы Минэкономразвития Савва Шипов. — Кроме того, министерство отмечает необходимость точного определения порядка маркировки, требований к биркам (меткам), тестирования соответствующего оборудования. Вступление в силу законопроекта с 1 января 2018 года считаем преждевременным.

Законопроект о поштучной маркировке ценных пород был разработан для сохранения лесов. На древесину планируется наносить сведения о собственнике, объеме заготовки, номере декларации о сделке и другую информацию. Данные должны будут в электронном виде передаваться в единую информационную систему учета. Это необходимо сделать до вывоза древесины из леса и до совершения сделки с ней. По мнению Минприроды, такая мера позволит оценить законность рубок, выявить и пресечь факты нелегальной заготовки.

В Минэкономразвития считают, что «внесение необходимой информации о маркировке древесины до вывоза из леса может оказаться достаточно сложной технической процедурой ввиду возможного отсутствия доступа в интернет для хозяйствующих субъектов, в том числе мобильного и спутникового доступа».

Ведомство возражает и против включения кедра в список ценных пород. Сейчас законодательство уже запрещает заготовку древесины в тех лесах, где доля кедра более 30%. Если заставить предпринимателей маркировать кедр, то дополнительные необоснованные затраты могут составить около 1,2 млрд рублей, сказано в заключении Минэкономразвития.

Минприроды называет законопроект приоритетным и всё же намерено внести его в правительство в ноябре 2017 года. До этого времени ведомство рассчитывает завершить согласительные процедуры с Минэкономразвития. В министерстве отметили, что отсрочка в принятии закона — это потери для федерального бюджета. Ежегодно Россия теряет десятки миллионов долларов на незаконных рубках и переработке ценной древесины внутри страны.

— Минприроды совместно с федеральными органами исполнительной власти (МВД, Минюстом, Федеральной таможенной и антимонопольной службами, Рослесхозом) в ходе согласительных мероприятий выработало единую позицию по положениям законопроекта, — отметили в пресс-службе ведомства. — Минприроды будет настаивать на его принятии.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц поддержал идею Минприроды о маркировке кедра.

 — Разрешение оборота кедра лоббируется и Китаем, и целым рядом его российских партнеров. Стоимость кедрача в разы больше, чем обычной древесины. Лес, где его около 30%, позволяет получить предпринимателям огромные доходы. Под регулирование конвенции СИТЕС (о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. — «Известия») попадает только корейский кедр, а рубят и сибирский. Ценность этой древесины примерно одинакова, — пояснил «Известиям» эксперт. — Если разрешить не маркировать, никаких кедровых лесов не останется от Приморья и юга Хабаровского края до Амурской области.

Эксперт также согласен с позицией Минприроды в отношении маркировки древесины до вывоза из леса.

— Все давно научились работать в лесу со спутниками. Отговорки про технические сложности я рассматриваю как желание остаться без контроля, — сказал Евгений Шварц.

В Иркутской области лесничествам в сентябре нынешнего года начали выдавать первые одноразовые идентификационные карты, подтверждающие происхождение древесины. Лесопользователи должны сдавать их вместе с продукцией на специальные пункты приема и отгрузки. Сотрудники этих пунктов обязаны предоставлять властям ежемесячные отчеты о поставках древесины.

 

КИТАЙСКИЙ ИНВЕСТОР ГОТОВ ВЛОЖИТЬ 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЦБК В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

 

DVhab.ru

 

Вопросы создания предприятий по глубокой переработке древесины на Дальнем Востоке обсудили в Пекине в рамках российско-китайских переговоров. Встречу с потенциальным инвестором — президентом корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» Чжу Бисинем, провел вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

 

По словам вице-премьера, Правительство РФ заинтересовано в новых производствах по переработке леса на Дальнем Востоке и создании условий для появления таких предприятий. Для этого, в частности, планируется пересмотреть политику экспортных пошлин на круглый лес.

— Уверен, что совместными усилиями сможем сделать этот проект выгодным как для Китая, так и для России, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Как отметил президент корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп», в создание целлюлозно-бумажного комбината проектной мощностью 500 тысяч тонн хвойной целлюлозы в год планируется вложить более 10 миллиардов юаней или 1,5 миллиарда долларов. Инвестором станет дочерняя структура корпорации — «Чайна Пэйпер Корпорэйшн» (China Paper Corporation), основной деятельностью которой является производство целлюлозы и бумаги. Планируется, что комбинат будет производить несколько видов целлюлозы – для различных видов бумаги и картона.

— Это значимый для нас проект, поэтому мы должны тщательно обсудить все нюансы его реализации. Со своей стороны будем привлекать другие финансовые учреждения, в том числе рассчитываем на финансовую поддержку со стороны правительства Китая. Знаем про меры по защите экологии в России и сделаем все, чтобы соблюдать порядок и обеспечивать экологическую безопасность при строительстве и запуске предприятия, — отметил Чжу Бисинь.

Согласно договоренностям сторон дальнейшие переговоры с более детальным обсуждением проекта пройдут на российской территории в конце ноября.

Напомним, что выставка-ярмарка "Наш выбор 27" вновь пройдет в краевой столице. Размах будет увеличен многократно: в этот раз на нее намерены завлечь туристов из Китая. Сделать это хотят через харбинские СМИ.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100