РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 16.12.2017г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

4 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 4 декабря 2017 года

Версия для печати

КИТАЙ ПРИСЛОНИЛСЯ К ВЯТСКИМ БЕРЕЗАМ

 

Анна Павлова, «КоммерсантЪ –Приволжье»

 

В Кировской области ООО «Листрейд» открывает производство палочек для мороженого мощностью 300 тонн в месяц. Инициатором проекта стали китайские лесопромышленные компании, которые поставили оборудование со своих заводов стоимостью $1 млн и сделали заказ на первые партии продукции. Руководство предприятия рассчитывает на продление контрактов с китайцами и заказы из Японии и Индии, а также на ужесточение экспортной политики государства в части круглой древесины. Эксперты полагают, что из-за мощного лобби лесопромышленникам не стоит надеяться на запрет вывоза березы из РФ, но продукция завода все равно будет востребована китайцами: в КНР с 2016 года запрещена заготовка древесины в собственных лесах.

 

Официально открыть производство палочек для мороженого ООО «Листрейд» (принадлежит директору Екатерине Тапхаевой) планирует в конце ноября, а сейчас запустило предприятие в тестовую эксплуатацию. Фабрика в деревне Пузыренки Котельнического района Кировской области будет перерабатывать 40 куб. м древесины в сутки и за одну смену производить 10 т деревянных палочек. Всего на фабрике будут работать 120 человек. Изначально руководство предприятия рассчитывало работать на привозном сырье, так как костромская береза более прямая и выше по качеству. Однако из-за дождливого года стоимость транспортировки ее увеличилась, и сейчас фабрика покупает древесину у местных заготовителей, рассказал „Ъ“ коммерческий директор компании Сергей Толстобров. По его словам, если цена костромской древесины станет более конкурентной, компания может сменить поставщиков.

Объем инвестиций в производство в ООО не раскрывают, однако стоимость оборудования, поставленного из Китая, составила порядка $1 млн, сообщил господин Толстобров. Часть техники была перевезена с китайских заводов, которые сейчас работают только на привозном сырье из-за запрета на рубку древесины в Китае. Инициировали кировский проект тоже китайские компании. «Оборудование мы приобрели в рассрочку: у нас уже есть два контракта с китайскими компаниями на поставку 600 т палочек каждый. Но мы рассчитываем на продление контрактов. Кроме того, на официальное открытие завода приедут представители компаний из Индии, Японии и Кореи, они тоже заинтересованы в нашей продукции. Если их устроит качество, они тоже станут заказчиками», — отметил господин Толстобров.

Интерес китайских компаний, которые сейчас закупают в России лес, к производству на российской территории в «Листрейде» объясняют логистическими и таможенными преимуществами. Готовые палочки составляют всего 30% от объема переработанной древесины, а отходы производства на заводе будут использовать для работы собственной котельной. Кроме того, такая продукция не облагается пошлиной. В компании рассчитывают, что увеличить востребованность продукции мог бы законодательный запрет на вывоз круглой древесины, в том числе березы, из РФ: тогда китайский бизнес будет покупать готовые деревянные изделия в России.

Сейчас в Кировской области работает два предприятия по производству деревянных палочек для еды и в том числе для мороженого. В мае этого года китайский предприниматель Ши Юн запустил в Кирово-Чепецке производство палочек для еды мощностью 25 т в сутки для Франции, Южной Кореи и США. Кроме того, с 2006 года в Кирове выпускает палочки для мороженого SG Group.

Опрошенные „Ъ“ эксперты сомневаются в том, что полный запрет на вывоз круглой древесины из России будет принят, так как противники такого подхода имеют мощное лобби, поэтому на этот фактор роста бизнеса производителю рассчитывать не стоит. Рабочая сила в России сейчас стоит дешевле, чем в Китае, поэтому китайцам, которые вынуждены работать на привозном сырье, выгоднее размещать производство в России, полагает директор по маркетингу консалтинговой компании Uchina Артем Жданов. «В Китае своей древесины практически нет. При этом благосостояние граждан и стоимость рабочей силы там растет. Таким образом, закупая продукцию в России, китайские компании убивают сразу двух зайцев», — отметил он. Соучредитель ООО «Научно-производственная фирма „Лесхиминвест“» Василий Короткий считает, что спрос компаний из Юго-Восточной Азии на палочки кировского производства будет зависеть от соответствия их требованиям по качеству. Однако, по мнению предпринимателя, более рентабельным и эффективным использованием березовой древесины было бы производство из нее паркета и других деревянных изделий, а отходы стоит использовать в лесохимической промышленности, а не сжигать в котельной. «На палочках денег не сделаешь. Целесообразнее использовать березу для других целей, нужен комплексный подход с глубокой переработкой леса», — добавил Василий Короткий.

 

ГУБЕРНАТОР ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛА МОГОЧИНСКИЙ РАЙОН

 

«Московский комсомолец в Чите»

 

В рамках рабочей поездки в Могочинский район, 20 ноября, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова посетила строящиеся объекты Амазарского целлюлозного завода. Сопровождал главу региона первый заместитель генерального директора ООО «ЦПК «Полярная» Георгий Трифонов, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

 

По словам гендиректора, в настоящее время по проекту реализуется три направления – производство целлюлозы, лесозаготовка, механическая переработка древесины.

- Один из этапов проекта механической переработки древесины в феврале 2016 года реализован – построено современное предприятие, оснащенное немецким оборудованием. Завершено строительство одного из основных объектов – гидроузла, который будет обеспечивать водой все производство. Вода будет очищаться после химической переработки и снова возвращаться на производство. Предусмотрен максимально замкнутый цикл водооборота на этом предприятии. Переливная плотина летом прошла испытания. Сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории, - рассказал Георгий Трифонов.

Как он отметил, на сегодняшний день ведется строительство вспомогательных объектов: на 90% готова пожарная часть, производятся отделочные работы в заводоуправлении, смонтированы металлоконструкции автотранспортного предприятия, склады материально-технического снабжения, ремонтно-механическое производство, которое будет обеспечивать эксплуатацию предприятия, начато строительство очистных сооружений. На основном производстве монтируется варочный котел, высота которого будет составлять более 50 метров, сейчас смонтировано 12 метров. Начат монтаж металлоконструкции энергетического котла, необходимого для энергообеспечения предприятия высотой более 50 метров.

Также Георгий Трифонов рассказал о положительных сторонах в реализации проекта.

- У данного проекта есть большой плюс – он реализуется под потребителя, как целлюлозы, так и механически обработанной древесины. Потребитель уже ждет этой продукции, и его не нужно искать. В основном – это предприятие Хэйлунцзянской провинции, которая находится от нас на расстоянии 90-100 километров на той стороне Амура. Увязка всех этих моментов определила место строительства в поселке Амазар. Что касается рабочей силы, то сейчас на предприятии работает 180 русских специалистов, в том числе из Забайкальского края. Работников из Китая - 68. В дальнейшем будут привлекаться специалисты из России, - сказал он.

Комментируя сроки реализации проекта, первый заместитель генерального директора подчеркнул, что работа четко спланирована, и внесены определенные корректировки в проектную документацию.

- В мае 2019 года будет закончен монтаж основного оборудования, и в сентябре мы надеемся получить первую целлюлозу», - пояснил руководитель.

Наталья Жданова в рамках работы в Могочинском районе провела совещание по вопросу реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края», целью которого было проанализировать ситуацию и разобраться в причинах отсрочки запуска проекта.

- Главная цель поездки на Амазарский целлюлозный завод – разобраться в причинах, почему на протяжении долгого времени этот проект не может завершиться и не запускается хотя бы первый его этап. Мы будем добиваться, чтобы проект заработал на полную мощность. Мы представим этот проект на площадку Минпромторга и Минтранса Российской Федерации. Задача правительства края – успешное начало работы больших проектов Забайкальского края, которые представляют собой мощный экономический потенциал не только для региона, но и Сибирского федерального округа и страны в целом. К их числу относится ООО «ЦПК «Полярная». В реализацию проекта инвестором вложены серьезные инвестиции, - подчеркнула губернатор края.

На совещании были обозначены основные проблемы, препятствующие запуску производства. Среди них - задержка проектирования, трудности в транспортировке негабаритного оборудования, подготовка кадров. Относительно последней проблемы, глава региона отметила необходимость усиления профориентационной работы.

Приоритетный инвестиционный проект по созданию лесопромышленного комплекса «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края реализуется в рамках российско-китайского сотрудничества в области освоения лесов с 2009 года. Комплекс включает в себя три предприятия: целлюлозный завод мощностью 400 тысяч тонн в год  с переработкой лесных ресурсов низкотоварного качества, деревообрабатывающий завод мощностью 100 тысяч кубометров в год и лесозаготовительное предприятие мощностью 1,5 миллиона кубометров в год. Общий объем инвестиций составил более 30 миллиардов рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за данный период составил 210,8 миллиона рублей.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100