РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 16.12.2017г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

5 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 5 декабря 2017 года

Версия для печати

НАЧАЛЬНИК ФНС ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. «ЛЕС РУБЯТ – НАЛОГИ НЕ ПЛАТЯТ»

 

Василий НАБИТОВИЧ, «Правда Севера»

 

Архангельская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых будет реализована масштабная отраслевая программа по обелению лесного бизнеса.

О том, чем важна эта программа для нашего региона, рассказывает руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов.

 

– Сергей Викторович, почему Архангельская область выбрана пилотной по обелению лесного бизнеса?

— ФНС России проведён комплексный анализ лесной отрасли нашего региона. Сегодня в лесной отрасли Архангельской области задействовано более 700 организаций и свыше 45 тысяч работающих. Однако доля налоговых поступлений, которая приходится на отрасль, незначительна. Некогда «всесоюзная лесопилка» приносит налогов меньше, чем сфера торговли. В 2016 году в консолидированный бюджет Российской Федерации предприятиями лесной отрасли уплачено 3,1 миллиарда рублей налогов – это всего два процента от общей суммы поступлений по региону.

Отчисления по налогу на добавленную стоимость (НДС) по плательщикам лесной отрасли и вовсе сложились отрицательными, возврат из бюджета превысил поступления на 1,2 миллиарда рублей.

Естественно, такая ситуация не может устраивать государство, которое понимает и высоко оценивает потенциал лесной отрасли, в том числе как источника формирования бюджетов различных уровней.

 

– Говорят, что лесная отрасль быстрее других адаптировалась к непростым экономическим условиям и даже заработала на санкциях. Это на самом деле так?

— Действительно, в нынешнем году мы наблюдаем определённое оживление и рост поступлений от лесной отрасли. За девять месяцев в консолидированный бюджет РФ уплачено 2,9 миллиарда рублей налогов и сборов, что выше поступлений аналогичного периода на 5,4 процента. Между тем, удельный вес этих платежей в общей сумме поступлений сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более половины плательщиков лесной отрасли формируют налоговый разрыв в сумме 2,7 миллиарда рублей. Под налоговым разрывом понимается разница между суммой налогов, которые должны быть уплачены исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки, и суммой фактически уплаченных налогов.

К сожалению, лесная отрасль остаётся «серой зоной» и одной из наиболее проблемных сфер с точки зрения соблюдения налогового законодательства. Важно разобраться, что на самом деле происходит в отрасли и как реализовать её налоговый потенциал.

 

– Каким образом осуществляется налоговый контроль за лесной отраслью, которую вы назвали «серой зоной»?

— Региональным налоговым управлением с 2014 года на постоянной основе проводится риск-анализ в сфере лесопромышленного комплекса Архангельской области. В нашем распоряжении огромные информационные массивы, включая разработанные службой и другими ведомствами программные комплексы, позволяющие отслеживать всю цепочку продукта – от производителя до конечного потребителя. Новые методы работы и современные технологии позволяют выявлять и своевременно реагировать на нарушения налогового законодательства.

 

– В чём заключается основная претензия налоговых органов к субъектам ЛПК?

— Характерным нарушением налогового законодательства для налогоплательщиков, занимающихся лесозаготовками и переработкой лесопродукции, является использование фирм-«однодневок» или «мнимых» юридических и физических лиц для включения в оборот, в том числе и нелегальной, древесины, полученной незаконным способом, например, за счёт незаконной рубки. Как правило, данные посредники применяют общий режим налогообложения, то есть, работают с НДС, не несут самостоятельно финансовых и иных рисков, имеют минимальную налоговую нагрузку.

Такая форма ведения бизнеса приводит к выводу денежных средств из‑под налогообложения, фактически сформирован теневой сектор экономики по обороту древесины. При этом поставка лесозаготовителями как легально, так и нелегально заготовленной древесины осуществляется непосредственно на склады лесоперерабатывающих предприятий.

Как следствие, субъекты предпринимательской деятельности в сфере переработки лесопродукции завышают затраты по закупке древесины и незаконно обращаются за возмещением НДС из бюджета по продукции, легальность приобретения которой не подтверждается документами либо оформлена сфальсифицированными документами, а лесозаготовители не отражают либо занижают свои доходы от реализации, в том числе и легально заготовленной лесопродукции.

Всё это усугубляет тяжёлое состояние лесного комплекса, провоцирует незаконные вырубки лесных массивов и приводит к медленному лесовосстановлению.

 

– Получается, лесная отрасль является одной из наиболее криминогенных с точки зрения соблюдения налогового законодательства?

— В 2016 и 2017 годах налоговыми органами Архангельской области проведён ряд значимых выездных налоговых проверок участников цепочек поставки леса, начиная с оптовиков и заканчивая лесозаготовителями. Доказано использование незаконных схем уклонения от уплаты налогов организациями из Няндомского, Верхнетоемского, Шенкурского районов Архангельской области.

К примеру, выездной налоговой проверкой установлено занижение налоговой базы ООО «Шестиозерье-Лес» в связи с использованием цепочки реализации лесопродукции подконтрольных организаций, на уровне которых происходило наращивание цены. Сумма дополнительно начисленных налогов в бюджет составила более пяти миллионов рублей, которые уплачены обществом в полном объёме.

Однако учитывая масштабы нарушений, говорить о больших успехах пока не приходится. Проблема кроется в принципах организации лесной отрасли и требует комплексного решения.

 

– Какие именно рецепты по обелению лесного бизнеса содержит отраслевая программа ФНС России? На ваш взгляд, насколько они будут эффективны в условиях сложившейся ситуации?

— В рамках масштабного проекта планируется использовать подходы и методики, которые успешно применяются ФНС России при реализации аналогичной отраслевой программы по обелению зернового рынка.

Налоговая служба считает, что оборот лесопродукции можно сделать прозрачным и минимизировать риск бюджетных потерь. Один из рецептов – подписание соглашения между компаниями отрасли, которые в добровольном порядке возьмут на себя обязательства по устранению нарушений путём организации прямой поставки леса от заготовителя до переработчика. И здесь определяющую роль должен сыграть крупный бизнес – группы компаний «Титан», «Илим», «Сегежа», «Поморская Лесопильная Компания», «УЛК». Это позволит обелить отрасль, обеспечить увеличение поступления налогов в консолидированный бюджет.

К счастью, мы находим понимание важности решения этой проблемы со стороны губернатора Архангельской области Игоря Орлова, соответствующих структур и министерств. Поэтому рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся навести порядок в лесопромышленном комплексе региона.

 

Для справки

По состоянию на 1 октября 2017 года налоговыми органами Архангельской области и Ненецкого автономного округа проведено 54 выездные налоговые проверки, из них 11 – в отношении организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в лесной отрасли. Сумма доначислений по этой категории налогоплательщиков составила порядка 300 миллионов рублей.

 

В ЕВРОПЕ ПРОДАЮТ "ДОМА ИЗ КОРОБКИ"

 

NEWSru Недвижимость

 

В Великобритании начали продажу складных домов, которые можно собрать всего за шесть часов. Все блоки дома и мебель можно упаковать в огромную коробку и перевезти на большом грузовике. Стоимость жилища относительно невелика - около 25 тысяч фунтов. Архитекторы говорят, что такое решение может решить проблему нехватки жилья в Великобритании.

 

Разработчики заверяют, что инновационные дома M.A.Di Home - сейсмостойкие и выдержат землетрясения и другие природные катаклизмы. Также у владельцев есть возможность получать электричество от солнечных батарей.

Внутри дома открытая планировка, что позволит новым владельцам зонировать пространство по собственному усмотрению, пишет The Sun.

Для сборки нужна команда из трех человек. Сначала они собирают модули внешних стен, а затем добавляют крышу, потолки, внутренние стены и полы. В каждом доме два этажа, есть кухня, обеденная зона и ванные комнаты.

Размер дома варьируется в зависимости от желания покупателей. Крошечный дом площадью 27 квадратных метров обойдется всего в 25 тысяч фунтов стерлингов. Семейный дом площадью 84 квадратных метра будет стоить уже 55 тысяч фунтов.

Архитекторы говорят, что дом можно собрать абсолютно в любом месте. Для его строительства не нужен бетонный фундамент.

Дизайн складного дома разработал итальянский архитектор Ренато Видаль, а все производство находится в Италии. За дополнительную плату дом обещают доставить в любую точку Европы.

Напомним, ранее в Финляндии наладили производство картонных домов за 35 тысяч евро. Это небольшие жилища, которые собираются из элементов, сделанных из сверхпрочного картона. Производители обещают, что собрать картонный дом с влагостойкой защитой из фольги и декоративными деревянными внутренними панелями можно за один день.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100