РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 16.12.2017г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

6 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 6 декабря 2017 года

Версия для печати

ЭНЕРГИЧНО ПОДДЕРЖАЛИ

 

«Нижегородская правда»

 

Одного из крупнейших производителей газетной бумаги в России, балахнинский бумкомбинат «Волга», удалось спасти от неминуемого банкротства. Переговоры между предприятием и энергетиками, которым бумкомбинат задолжал около одного миллиарда рублей, никак не могли сдвинуться с мёртвой точки. А выплата долга привела бы к банкротству предприятия. Но в ситуацию вмешался глава региона Глеб Никитин.

 

Напомним, конфликт между балахнинским целлюлозно—бумажным комбинатом (ЦБК) АО «Волга» и «МРСК Центра и Приволжья» разгорелся несколько лет назад.

В 2014 году гендиректор ЦБК заявил, что доля трат на электричество в себестоимости продукции составила почти 50 процентов. В этом вопросе «Волгу» поддержали и многие другие промышленники региона. Выяснилось, что годом ранее стоимость электричества для нижегородских предприятий выросла на 20, а где—то и на 50 процентов.

В попытке сэкономить на электроэнергии бумкомбинат купил для электроснабжения своего предприятия старейшую электростанцию – Нижегородскую ГРЭС. Но уйти от энергетиков оказалось не так—то просто.

За передачу электроэнергии по линии электропередач (ЛЭП) энергетики потребовали с бумкомбината около одного миллиарда рублей в год. Предприятие платить отказалось, сославшись на то, что ЛЭП является частью технологического комплекса электростанции «НиГРЭС». В итоге с июля 2014-го по декабрь 2015 года бумкомбинат энергетикам неплатил.

Но в «МРСК Центра и Приволжья» с доводами бумкомбината не согласились и подали в суд. Суд встал на сторону энергетиков. Только за 2014 год «Волге» насчитали 650 миллионов долга, а общая задолженность составила 1,62 миллиарда рублей.

Отдать всю сумму сразу бумкомбинат был не в состоянии, и «Волге» удалось добиться рассрочки долга по суду. Энергетики поначалу были не против, и ЦБК вносил платежи в счёт уплаты долга.

Чтобы избежать подобных конфликтов в дальнейшем, «Волга» построила свою ЛЭП, параллельно существующей, отключив кабель МРСК. По оценкам экспертов, уход крупного плательщика стал ощутимым ударом по энергокомпании.

Но в 2016 году в «МРСК Центра и Приволжья» заявили, что комбинат прекратил погашать задолженность, и к конфликту даже привлекли судебных приставов, которые арестовали транспортные средства бумкомбината: «Тойоту Камри», две «ГАЗели», один УАЗ, «Волгу» и «Мерседес—Бенц».

А летом 2017-го энергетики снова пошли в суд. Они потребовали отменить рассрочку долга и обязать бумкомбинат выплатить всю сумму сразу. В МРСК сослались на то, что предприятие постоянно нарушало сроки внесения платежей, и деньги по графику не поступали. На тот момент задолженность предприятия составляла около одного миллиарда рублей.

Суды продолжаются до сих пор. Рассрочка, которую по суду добился бумкомбинат распространяется только на часть долга. Энергетикам, по словам экспертов, эта рассрочка невыгодна, поэтому попытки её оспорить продолжались бы.

Положение бумкомбината и без того сложное. Чистая прибыль ЦБК в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилась в 2,66 раза. Несмотря на это, по данным делового журнала «Эксперт», балахнинский бумкобминат по итогам работы в 2016 году вошёл в рейтинг крупнейших компаний России, поставлявших товары и услуги за границу, и занял 164 строчку.

Тем не менее за три квартала этого года прибыль бумкомбината сократилась почти на 70%.

Выплата одного миллиарда рублей энергетикам означала бы для бумкомбината неминуемое банкротство. Это привело бы к увольнению около двух тысяч человек, а также остановку работы зависящих от комбината очистных сооружений Балахны.

Глава региона назвал ситуацию «недопустимой».

–Глеб Никитин провёл предварительные переговоры с руководителем «МРСК Центра и Приволжья» Олегом Исаевым, после чего стороны приняли решение обсудить мировое соглашение, – сообщил и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – По итогам совещания они договорились о рассрочке выплаты задолженности бумкомбината «Волга» на 7 лет. Договорённость также предусматривает отсутствие каких—либо штрафных санкций для нижегородского предприятия по рассроченной части.

Мировое соглашение планируется подписать до конца года. Это позволит комбинату не только продолжить работу, но и получить кредиты на дальнейшее развитие.

 

В ГОД ЭКОЛОГИИ ОДНОМУ ИЗ РАЙОНОВ ПРИМОРЬЯ УГРОЖАЕТ НАШЕСТВИЕ САНИТАРНЫХ РУБОК

 

Газета «Золотой Рог»

 

В Приморье без согласования с местными жителями и властями района на аукцион выставлен крупный участок леса – более 400 тысяч га. WWF России обеспокоен возможностью монополизации в одних руках не только права заготовки недревесных лесных ресурсов, но и проведения санитарных рубок в защитных лесах, сообщили деловой газете «Золотой Рог» в пресс-службе.

 

На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право долгосрочной аренды (49 лет) участка лесов общей площадью 414 тыс. га с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Данный участок представляет из себя целостную территорию и охватывает 95% всех лесов восточной части Дальнереченского района Приморья. То есть фактически, Департамент лесного хозяйства Приморского края сдает в частные руки всю территорию бывшего Малиновского лесхоза — Зимниковское, Боголюбовское, Мартыново-Полянское, Пожигинское участковые лесничества. Основной ресурс при этом – кедровый орех (около 920 тонн). Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен составом документации лота и формулировками в ней.

Во-первых, для сдачи в аренду предлагаются все леса даже вокруг населенных пунктов. Таким образом, жители 10 сел — Пожига, Ариадное, Савиновка, Любитовка, Малиново, Вербное, Зимники, Боголюбовка, Мартынова поляна, Поляны — на полвека могут быть ограничены в правах по сбору ореха вкруг своих поселений. А ведь зачастую именно сбор кедрового ореха в урожайные годы позволяет людям обеспечить семьи на месяцы вперед. Парадокс состоит ещё и в том, что без своего таежного ресурса могут остаться жители именно тех сел, которые 10 лет назад первыми встали на защиту кедра против «черных» лесорубов, подняли в Приморье так называемый «кедровый бунт» и помогли отстоять от рубок кедр корейский. В итоге, в 2010 году, под давлением общественности, рубки кедра на Дальнем Востоке были запрещены.

Во-вторых — и это особенно беспокоит WWF России — арендатору вменяется в обязанность проводить санитарные рубки и рубки ухода, хотя выставляемые на аукцион территории уже частично находятся в аренде у других лиц с целью заготовки древесины. Свободные же от аренды территории в основном представлены защитными лесами.

Предыдущий опыт назначения и проведения санитарных рубок и рубок ухода в защитных лесах позволяет говорить, что под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России все чаще ведется незаконная заготовка древесины ценных пород в промышленных объемах. Эта проблема подробно рассмотрена в обзоре WWF России «Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок».

«В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование. Нас настращивает, что в предлагаемом лоте стартовая цена за дикоросы соответствует арендной плате некоторых аренд по недревесному лесопользованию, которые в 15 раз меньше по площади. Это не самая лучшая практика — сдавать скопом большие территории лесов под недревеску, без учета интересов местных жителей, согласования с администраций и Думой района. Слишком важен для людей лес, чтобы вот так, на полвека, отдать его в одни руки, не оставляя ничего для жителей близлежащих сел и ставя под угрозу сохранность защитных лесов. Это чревато социальным взрывом», — говорит Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Как отмечает Дмитрий Сычиков, проведение рубок ухода в защитных лесах, расположенных вблизи доступной инфраструктуры, всегда требует повышенного контроля со стороны государства. В случае если такое право не будет передано арендатору, Департамент лесного хозяйства сам сможет производить отводы лесосек и контролировать целесообразность проведения рубок ухода или санитарных рубок, тем самым предотвращая незаконную промышленную заготовку древесины под видом ухода за лесами. Если же «обязанность» проводить воспроизводство лесов, то есть рубки ухода, и санитарные рубки будет возложена на арендатора, причем берущего участок для цели заготовки пищевых лесных ресурсов, Департамент лесного хозяйства Приморского края будет иметь еще меньше возможностей для контроля обоснованности назначения и правильности проведения рубок ухода на данной территории.

WWF России считает, что такой подход с концентрацией прав на комплексное освоение крупномасштабной территории мог бы быть успешно реализован только в условиях учета интересов местных жителей и отсутствии деления одних и тех же прав на пользование между несколькими арендаторами. К сожалению, оба эти базовых принципа нарушены в аукционной документации. Рассматриваемый аукцион имеет высокие риски существенно осложнить социальную напряженность, повысить количество конфликтов, усугубить негативную практику лесоуправления.

 

В связи с этим WWF России обращается к врио губернатора Приморского края с предложением:

- снять заявленный лот в текущем виде с аукциона;

- исключить из аукционной документации предоставление возможности заготовки древесины в рамках санитарных рубок и воспроизводства лесов (рубки ухода);

- рассмотреть скорректированную аукционную документацию в рамках заседаний общественного совета при администрации Приморского края и иных совещаний с учетом интересов местных жителей.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100