РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 16.12.2017г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 7 декабря 2017 года

Версия для печати

ЛПК АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НУЖНА «ЧИСТАЯ СРЕДА»

 

Газета «Бизнес-класс Архангельск»

 

В Архангельском областном Собрании депутатов прошло рабочее совещание по вопросам, связанным с нарушением налогового законодательства предприятиями лесной отрасли. По мнению руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Сергея РОДИОНОВА, в региональном ЛПК применятся так называемые серые схемы ухода от уплаты налогов. В результате крупная отрасль приносит бюджетам разных уровней меньше доходов, чем сфера торговли.

 

Председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ пригласил на рабочее совещание министра природных ресурсов и ЛПК региона Константина ДОРОНИНА и руководителей ведущих предприятий области – Архангельского ЦБК, ГК «Титан», ООО «ПЛК», ГК «УЛК».

«Бюджет Архангельской области недополучает по налогам порядка 3 млрд рублей в связи с тем, что в отрасли работают фирмы-однодневки, – пояснил суть проблемы Александр Дятлов. – Необходимо понять, какую схему нужно выстроить, чтобы бюджеты всех уровней получали максимальное количество налогов, здесь нужны четкие рекомендации от налоговой службы. Возможно, речь пойдет о подписании некого соглашения между региональным правительством, областным Собранием, ФНС и крупным бизнесом».

По мнению Сергея Родионова, используемые до сегодняшнего дня методы решения этой проблемы, например, повышение ставок налогов, не дают должного эффекта. 

«Опыт показывает, что создание «чистой среды» в любой отрасли, включая лесопромышленный комплекс, всегда дает положительные результаты, – отметил руководитель регионального УФНС. – Но мы понимаем, что только контрольными мероприятиями невозможно комплексно решить задачу. Требуется вовлечь в эту работу непосредственно бизнес, который по большому счету должен быть регулятором этих отношений, и исполнительную власть, и федеральные органы».

Решения судов, которые состоялись в 2017-м и предыдущие годы, свидетельствуют о том, что в лесопромышленном комплексе по-прежнему используются схемы уклонения от уплаты налогов, но их становится всё меньше. 

«Мы видим лесозаготовителя, транзитную компанию и переработчика, – пояснил Сергей Родионов. – Сегодня речь идет об исключении посредника, чтобы поставка лесопродукции шла напрямую на предприятия-переработчики. Убирая транзитную составляющую, мы исключаем схемы ухода от уплаты налогов, в частности, вывод капитала через обналичивание денежных средств через схемы по НДС. Тем самым мы создаем «чистую среду» и четко понимаем на всей дистанции, что деньги перечисляются за поставку лесопродукции, что они поступают в отрасль, а не уходят в серые схемы».

Александр Дятлов выразил уверенность, что совместными усилиями депутатского корпуса, областного правительства, предприятий ЛПК и налоговой службы будут достигнуты необходимые результаты для создания максимально прозрачной схемы работы предприятий лесопромышленной отрасли региона. Все представители крупного бизнеса поддержали предложение о создании «чистой среды» в лесопромышленном комплексе Архангельской области.

 

ДОХОДЫ БЮДЖЕТА ПЕРМСКОГО КРАЯ ОТ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 26%

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, «PermNews.ru»

 

На заседании Правительства Пермского края одним из рассматриваемых вопросов стало развитие лесной отрасли: итоги 2017 года и планы на 2018 год.

 

Пермский край — один из самых лесных регионов России. 72% площади региона заняты лесом. Это 12 млн гектаров, 10 из них — экономически активные леса. При этом основной вид использования леса – заготовка древесины. Для Прикамья лесной комплекс — один из важнейших секторов экономики, и основной — для многих территорий края. В отрасли заняты свыше 36.500.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ключевая задача краевых властей - организовать комплексное освоение лесных ресурсов: развить существующие производства, создать новые, основанные на глубокой переработке сырья, использовании низкотоварной древесины. «Хотим «замкнуть» в регионе полный цикл работ: от заготовки древесины до создания конечного продукта, - говорит глава Прикамья. – Нужно сосредоточить усилия на повышении доходности отрасли, поддержке малого и среднего бизнеса, формировании системы открытых данных о лесных ресурсах, внедрении лесной биржи, борьбе с незаконным оборотом древесины».

Для повышения инвестиционной привлекательности региона сформирована и опубликована в тестовом режиме карта лесных ресурсов, в которой отражена вся информация о составе лесов, местах нахождения лесных участков и аукционах.

По словам и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко, в этом году краевой бюджет увеличил доходную часть от лесной промышленности. План по доходам в краевой бюджет составлял 308,6 млн. рублей. По поручению губернатора он был увеличен до 430 млн. рублей.

«Эта задача уже выполнена - на 27 ноября доходы составили 480 млн. рублей, и по итогам года должны составить не менее 514,7 млн. рублей, с ростом к уровню предыдущего года на 26 %.

Доходы от платы по договорам, заключаемым с субъектами малого и среднего бизнеса, за счет их активного участия в аукционах увеличились в 2 раза, дополнительные доходы поступили от предоставления в долгосрочную аренду лесных участков, объемом 400, 0 тыс. куб. м.», - подчеркнул Д. Килейко.

Как отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, всего предприятиями лесопромышленного комплекса за январь-сентябрь 2017 г. отгружено товаров на 30,4 млрд. руб. Из них 10,4 млрд рублей – деревообработка, 20 млрд рублей - целлюлозно-бумажная отрасль. «Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Пермского края производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения», - отметил министр.

Важной составляющей развития лесной промышленности в регионе является реализация инвестиционных проектов – за счет их реализации леспром сделал заметный рывок в развитии. В прошлом году в регионе реализовано 4 инвестпроекта, в этом — еще один. Общий объем инвестиций по ним — свыше 7 млрд. рублей. Сегодня ведутся работы еще по двум инвестпроектам.

Для ведения лесного хозяйства важно соблюдать баланс вырубки и восстановления. В этом году впервые в Пермском крае эти показатели уравнялись: среднегодовая площадь рубок составляет 41 тыс. га, и площадь восстановления в этом году достигла 41 тыс. га. Как отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко, такая пропорция сохранится и в последующие годы.

Также в заседании Правительства принял участие президент некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья», генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров. Он вынес на обсуждение несколько предложений, в том числе о весогабаритном контроле лесоперевозок, обеспечении транспортной инфраструктурой северных территорий края, где сосредоточены крупные лесные массивы, и об организации железнодорожных лесных терминалов.

«Из позитивных тенденций наше профессиональное сообщество отмечает увеличение продаж древесины через аукционы – это говорит о том, что начался переход от «теневой» реализации лесоматериалов к открытым. На это, конечно, оказывает воздействие и появление в регионе лесной биржи», - отметил А. Суслопаров.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100