РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.10.2018г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 14 декабря 2017 года

Версия для печати

КОНСТАНТИН ДОРОНИН: «В БАЛАНСЕ С ЭКОНОМИКОЙ И ЭКОЛОГИЕЙ»

 

Игорь Синичкин, журнал «ЛПК Сибири»

 

Курс правительства Архангельской области на поддержку предприятий ЛПК в рамках приоритетных инвестпроектов, позволил привлечь в отрасль десятки миллиардов рублей, возродить утраченные производства, создать тысячи новых, современных рабочих мест.

О сегодняшнем и завтрашнем дне лесной отрасли Поморья мы беседуем с министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константином Дорониным.

 

- Константин Михайлович, расскажите нашим читателям, что на сегодняшний день представляет из себя лесопромышленный комплекс Архангельской области?

- Площадь лесного фонда Архангельской области 29 млн гектаров. Расчетная лесосека 24,5 млн кубометров древесины.

Регион является одним из ведущих лесопромышленных центров нашей страны. В свое время Поморье не зря называли всесоюзной лесопилкой. Область обеспечивает третью часть российских объемов целлюлозы и картона, 8 процентов пиломатериалов и до 11 процентов бумаги.

По производству пиломатериалов мы в России на третьем месте после Иркутской области и Красноярского края.

По данным статистики, за девять месяцев этого года объем товаров, работ и услуг перерабатывающих производств ЛПК региона составил 70,8 млрд рублей. Рост отмечается уже последние несколько лет.

 

- В чем, на Ваш взгляд, причина положительной динамики?

- Это целый ряд факторов. Но, думаю, что определяющим стало то, что сегодня в регионе много делается для создания благоприятной для бизнеса среды, ликвидации разного рода барьеров.

С целью стимулирования инвестиционной деятельности используются различные меры государственной поддержки предпринимателей.

С 2008 года на территории Поморья реализуются десять инвестпроектов, которые по предложению нашего министерства были включены Минпромторгом России в число приоритетных. Соответственно, бизнес до выхода предприятий на проектную мощность получил определенные преференции, а область – новые производства, технологии и современные рабочие места. За десять последних лет объем вложений только в эти проекты превысил 40 млрд рублей. Общий же объем инвестиций в итоге должен составить порядка 60 млрд.

Например, ООО «Поморская лесопильная компания» планирует вложить более 11 млрд рублей в организацию современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла. ЗАО «Лесозавод 25» потратил 4 млрд на строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в областном центре. Вложение инициаторов еще одного приоритетного инвестпроекта – представителей малого и среднего бизнеса компании «Форест», в развитие производства по глубокой переработке древесины и выпуску биотоплива, составят 300 млн рублей.

Эта я назвал только последние проекты. Не случайно в этом году Архангельская область была признана лучшим регионом России по привлечению инвестиций в ЛПК.

 

- Кто является потребителем вашей продукции?

- Продукция ЛПК Архангельской области традиционно пользуется заслуженным спросом как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и за рубежом. На экспорт идет примерно 70 процентов пиломатериалов.

И если этот высокий показатель остается стабилен на протяжении последних шести лет, то доля экспорта бумаги и картона за тот же период выросла с 23% в 2010 году до 38% в 2016 году. Таким образом, увеличение экспорта идет именно за счет продуктов глубокой переработки.

Если взять пиломатериалы, то в первую очередь это Англия, Франция, далее идут Нидерланды, Египет и ваши соседи – Китай. Это самые крупные импортеры, а так продукция предприятий ЛПК нашей области идет на экспорт почти в сто стран мира.

Хочу подчеркнуть – основной объем производимых региональными лесозаготовителями круглых лесоматериалов перерабатывается на местных предприятиях, и на экспорт отправляется не сырье, а продукт с высокой добавленной стоимостью.

 

- Архангельскую область часто приводят в пример, как регион, где удалось искоренить незаконную рубку леса.

- Думаю полностью искоренить незаконную рубку не удастся еще достаточно долго, это то же самое, что окончательно победить преступность. Нарушения, конечно, выявляются, но их с каждым годом становится меньше.

Если в 2016 году было зарегистрировано порядка 300 таких фактов, то в этом их 182. Сюда, в том числе, входят случаи непреднамеренного выхода лесопользователей за пределы отведенных под вырубку площадей. Это реальная картина, поскольку она основана, в том числе, на объективных данных космического мониторинга.

Во многом это результат работы, направленной на обеспечение контроля за древесиной на всех этапах: от момента заготовки, транспортировки и до момента реализации готовой продукции.

С этой целью был принят областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области», который продолжает совершенствоваться.

В прошлом году в него были внесены очередные изменения. Сейчас мы создаем реестр пунктов приема и отгрузки древесины, т. е. реестр всех деревоперерабатывающих предприятий, начиная с крупных и заканчивая мелкими пилорамами.

Благодаря этому реестру, а также реестру арендаторов лесных участков, который уже сейчас можно посмотреть у нас на сайте, мы знаем, откуда и куда древесина идет на переработку.

Важным моментом является и то, что сегодня 56 процентов лесного фонда Архангельской области закреплено за арендаторами, которые в деле пресечения незаконных рубок являются нашими союзниками. Как вы понимаете, нести убытки от деятельности «черных лесорубов» не в их интересах.

 

- В Сибири сейчас идет активное развитие новых направлений производства, например, изготовление древесноугольных брикетов, сырьем для которых является то, что раньше считалось отходами. Делается ли что-либо подобное в Архангельской области.

- Да, такая работа ведется. В основном это производство топливных гранул, так называемых пеллет.

Эта продукция также востребована за рубежом. По объемам данного производства, а сейчас это более 200 млн тонн в год, Архангельская область занимает лидирующие позиции. В ближайшее время, с вводом новых мощностей, планируем увеличить объемы примерно вдвое, до 500 млн тонн.

Предприятий по изготовлению древесно-угольных брикетов в Архангельской области пока нет. Но мы рассматриваем такие варианты. Считаю данное направление весьма перспективным, ведь это, как правило, сфера деятельности малого и среднего предпринимательства. Кроме того, это вектор развития биоэнергетики, альтернатива мазуту и каменному углю.

Кстати, в Архангельской области, опять же в рамках приоритетных инвестпроектов, построена крупнейшая в Европе котельная, работающая на кородревесных отходах. Она дает тепло в дома 10 тысяч жителей одного из райцентров нашей области – поселка Октябрьский.

 

- В Год экологии нельзя пройти мимо вопросов охраны окружающей среды. Что делается в этой сфере?

- На 2017 год губернатором Архангельской области Игорем Орловым был утвержден План мероприятий Года экологии, содержащий более 100 пунктов. По тематике вашего журнала остановлюсть только на тех, что непосредственно связаны с лесопромышленным комплексом.

Флагманами целлюлозно-бумажного производства – Архангельским и Котласским ЦБК – сейчас ведется большая работа, направленная на внедрение наилучших доступных технологий, в частности, установка не имеющих аналогов в мире очистных сооружений. Вложения составляют миллиарды рублей.

В этом году мы провели, если можно так сказать, ревизию особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы и других подобных объектов. Сейчас их общая площадь составляет 11 процентов от всей территории области. При этом мы и дальше намерены развивать сеть ООПТ, увеличив их долю до 13 процентов.

Что касается восстановления лесов, то сегодня у нас реализуется принцип – сколько вырубаем, столько и восстанавливаем. Так, в этом году лесовосстановление было проведено на площади в 65 тысяч гектаров.

Рассчитываем, что в ближайшее время Поморье сможет полностью обеспечить себя качественным посадочным материалом с закрытой корневой системой. Это порядка 12 млн сеянцев в год.

Наличие качественного посадочного материала – непременное условие развития еще одного направления, непосредственно связанного с сохранением окружающей среды. Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где, начиная со следующего года планируется внедрить интенсивную модель лесопользования. Она позволяет увеличить объем заготовки древесины не за счет вырубки все новых и новых участков лесных земель, а за счет более рачительного использования уже вовлеченных в хозяйственный оборот площадей. Это реальная возможность поддержать важный баланс между экономикой и экологией.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСИНСКОГО ХИМКОМБИНАТА

 

Наталья ЗЕЛИНЬСКА, газета «Молодой коммунар»

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал с рабочим визитом на Федеральном казенном предприятии «Алексинский химический комбинат». Он осмотрел новые производства и вручил работникам предприятия и представителям компаний-партнеров региональные награды и поздравил коллектив с впечатляющими успехами, которых удалось достичь.

 

Глава региона высоко оценил работу, которая заняла несколько лет. И еще больше времени понадобилось, чтобы к ней приступить. Говоря о славной истории комбината, которая исчисляется с мая 1941 года, А. Г. Дюмин особо отметил ведущую роль предприятия в развитии экономики области и страны, не скрывая при этом проблем, с которыми столкнулся трудовой коллектив с началом девяностых годов прошлого века.

Практически два десятилетия комбинат с переменным успехом боролся за право на существование. Причем основная проблема заключалась не только в производственных трудностях, в отсутствии государственного оборонного заказа, в разрыве коммерческих связей. Долгие годы на территории предприятия копились отходы производства, в  том числе и те, что содержали соединения взрывчатого вещества — нитроцеллюлозы. Советское экологическое законодательство было достаточно лояльным для промышленных предприятий — во главу угла, как правило, ставился «его величество план». Поэтому отходов с содержанием нитроцеллюлозы на промплощадке Алексинского химкомбината накопилось немало — счет шел на многие десятки тысяч кубометров. Технологии утилизации опасных для жизни и здоровья людей отходов производства при таком отношении государства к проблеме не развивались, просто не могли развиваться. И единственным способом их уничтожения было сжигание. Современное экологическое законодательство категорически не допускает возможности такой утилизации. Существовавшая система захоронения опасных отходов, которые надлежало держать под слоем воды, была достаточно дорогостоящей даже для благополучных предприятий, к числу которых АХК в девяностые, да и в «нулевые» годы отнести было просто невозможно.

Программа «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» начала действовать в 2009 году, под ее реализацию в федеральном бюджете выделялись серьезные средства. Но в Алексине приступить к этой работе смогли только в 2013 году — с приходом новой управленческой команды, которую возглавил Алексей Рогозин.

Именно тогда начались поиски и разработка новой технологии, позволившей не просто обезвредить «бомбу», мощность которой специалисты оценивали в 300 тонн в тротиловом эквиваленте. Самое деятельное участие в процессе приняли ведущие специалисты Института химической физики РАН и Московского государственного университета. Серьезную поддержку оказало Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Тульской области, природоохранные органы.

Избранный в итоге для применения метод аэробного компостирования сам по себе новым считаться не может, ибо был известен еще в Древнем Египте. Но для обезвреживания токсичных и взрывоопасных осадков производства в нашей стране, да и в Европе, он был применен впервые.

Основная ценность этого метода — в безотходности: содержание осадков нитроцеллюлозы в килограмме почвы в результате переработки снизилось с 400 до 50 граммов, а химическая и экологическая экспертизы в итоге подтвердили полную безопасность полученного грунта.

Еще одна сложность при реализации федеральной программы заключалась в необходимости демонтировать старые производственные корпуса — сами здания и размещенное в них технологическое оборудование, коммуникации в больших количествах содержали всё те же токсичные и взрывоопасные отходы. Работы проводились с большой осторожностью, использовалось специальное оборудование и инструментарий. В итоге 18 строений было демонтировано без ЧП.

Теперь на месте захоронения опасных соединений растут деревья и кустарники, расчищаются площадки для новых производств. Одним из них станет новый корпус основного производства.

Работы по обезвреживанию производственных отходов завершились на химкомбинате только в этом году. Но и производство тоже не стояло на месте. Алексинские химики успешно справлялись с выполнением государственного оборонного заказа, развивали действующие производства продукции двойного и гражданского назначения, осваивали новые компетенции в сфере химии материалов, аддитивных технологий.

…Губернатор осмотрел новый цех агрегатированной целлюлозы, где сравнительно малоценное для основного производства (и не только для него!) древесное сырье доводится по своим качествам до уровня востребованной рынком целлюлозы хлопковой. Это позволило не просто отказаться от поставок из-за рубежа в рамках реализации программы импортозамещения, но существенно улучшить качественные параметры продукта.

Встреча главы региона с трудовым коллективом Алексинского химического комбината прошла в еще одном новом цехе — со следующего года здесь планируется выпускать готовую продукцию — предприятие повышает передел продукции, а значит, и рассчитывает на получение большей добавленной стоимости.

Губернатор поблагодарил работников комбината, отметив серьезный масштаб проделанной работы и самоотверженность тех, кто эту работу выполнил, а также за то, что химики не просто сохранили свое предприятие после затяжного кризиса, но и нашли возможность для развития, технологического перевооружения, создания новых производств.

Особая благодарность была адресована Алексею Рогозину. Сегодня он возглавляет ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина». Но связей с Алексинским химкомбинатом не теряет. В рамках Международного авиасалона МАКС в июле этого года было заключено соглашение между двумя предприятиями. Предполагается сотрудничество в сфере химии материалов. По мнению А. Д. Рогозина, мало какое производство в России сегодня может предложить рынку такие разработки, которые есть у алексинцев.

Алексей Дюмин вручил Алексею Рогозину серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» и поблагодарил его за личное участие в рекультивации территории предприятия, благодаря чему на предприятии стало возможным комплексное развитие производства, проводится его модернизация, технологическое перевооружение.

— Проделанная работа повысила экологическую безопасность Алексинского района и тульского региона в целом,— сказал А. Г. Дюмин.— Важно, что предприятие на этом не останавливается. Сегодня здесь выпускается широкий ассортимент продукции оборонного, двойного и гражданского назначения. Планируется дальнейшее развитие комбината, реализация его инвестиционного и научно-исследовательского потенциала в сотрудничестве с Российской академией наук и МГУ.

Медалями «Трудовая доблесть» III степени были награждены генеральный директор ФКП АХК Андрей Панкратов, исполнительный директор ФКП АХК с 2012 по 2017 год Павел Черенков, главный инженер Владимир Борисенко, заместитель главного бухгалтера Инна Горина, специалист службы по защите государственной тайны Ирина Смоленкова, слесарь-ремонтник 6 разряда Федор Мавлютов.

Благодарственные письма губернатора Тульской области были вручены начальнику отдела капитального строительства и ремонта Игорю Анатольевичу Кирюшину, руководителю работ по мониторингу, заместителю заведующего ОПХБ Института химической физики РАН, кандидату физико-математических наук Александру Блошенко, представителю авторского надзора по проекту Александру Лифшицу, руководителям подрядных организаций — Николаю Матвееву, Николаю Передрееву и Алексею Богородскому.

Генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Андрей Панкратов поблагодарил главу региона за поддержку предприятия, особо отметив, что в области многое делается для развития промышленности, создания максимально благоприятного инвестиционного климата, укрепления прямых связей не только с профильными структурами правительства Тульской области, но и с федеральными министерствами и ведомствами.

— По результатам одной из встреч с руководством Минобороны РФ, прошедшей по вашей, Алексей Геннадьевич, инициативе,— обратился руководитель предприятия к губернатору,— мы заключили пять новых контрактов. Это, с одной стороны, потребует от нас напряженного труда, освоения новых компетенций. Но, с другой стороны, у нас появилась возможность с нового года поднять уровень заработной платы работникам комбината.

Надо ли говорить, что последние слова были встречены аплодисментами. На Алексинском химическом комбинате трудностями вряд ли кого можно напугать. Работать здесь не боятся и ко всему новому относятся с большим доверием, потому что пришедшая на производство в 2012 году молодая команда во главе с Алексеем Рогозиным убедительно доказала: возможности для дальнейшего развития у коллектива есть.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100