РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 16.01.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< январь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки
СПК ЦБП и ДО


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

21 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 21 декабря 2017 года

Версия для печати

МАННА ЛЕСНАЯ

 

Олег Фоменко, Business Class

 

Краевое правительство делает став ку на биржевую торговлю лесом. По мнению властей, биржа откроет «окно» на внутренний и внешний рынки для малого бизнеса.

 

В Перми состоялось межотраслевое совещание по развитию биржевой торговли лесом в Пермском крае. В нем приняли участие руководитель Рослесхоза Иван Валентик, начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко и представители 17 регионов России.

Власти Пермского края совместно с представителями профильных федеральных министерств и ведомств обсудили потенциал биржевой торговли в сфере лесной промышленности. На актуальность этой темы неоднократно обращал внимание Президент России Владимир Путин. Сейчас большой объем лесного ресурса предоставлен в аренду бизнесу, важно, чтобы возможность реализовать деловую древесину получили и государственные лесхозы.

«Принципиально важно, чтобы госучреждения могли заготавливать ликвидную древесину в спелых и перестойных насаждениях и реализовывать ее на организованных биржевых торгах. Таким образом заработает полноценный биржевой механизм. Это удобный и качественный инструмент», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Пермский край стал вторым субъектом страны, где началась торговля лесом на бирже. В 2017 году в Перми открылся филиал Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, первые торги состоялись в марте текущего года. Сейчас в Прикамье работают два брокера: «Красный Октябрь» и «Девон». В октябре-ноябре текущего года тарифы на аккредитацию на бирже снизили до 5 тысяч рублей для привлечения на биржу малого и среднего бизнеса.

«Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес мог реализовывать продукцию разными способами. Биржевая торговля – это возможность комплексно использовать лесной ресурс, формировать цивилизованный рынок четких цен, а также создать равные конкурентные условия для бизнеса. Потенциально проект обеспечит более глубокую переработку лесных ресурсов, повысит предложение и спрос, а также увеличит ценовую и налоговую прозрачность», – рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Планируется, что в ближайшие 2-3 года на бирже будет реализовываться не менее 10% лесопромышленной продукции. Глава Прикамья подчеркнул, что участие предприятий будет исключительно добровольным, поэтому перед правительством стоит задача увеличить привлекательность биржевой торговли в лесной сфере.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Александр Бойченко отметил, что проект будет содействовать выходу малых предприятий на федеральный и международный уровень, а также обеспечит ценовую справедливость.

«В России ежегодно производится около 200 млн кубометров леса – доля Пермского края в этом объеме составляет около 10%. Половина этого леса заготавливается именно на малых предприятиях, поэтому наша задача – создать для них комфортные условия выхода на внутренний и внешний рынки», – рассказал г-н Бойченко.

Начальник управления ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин объяснил, что одной из характерных особенностей биржи является формирование цены исходя из реальной ситуации на рынке.

«Антимонопольной службе как надзорному органу предоставлена возможность контролировать законность всех совершаемых сделок в режиме реального времени. Это важно с точки зрения отслеживания спекуляций, проблематики рынка, уровня спроса и предложения, а также защиты рынка от резких ценовых всплесков», – рассказал г-н Махонин.

После совещания гости отправились на площадку ООО «Уралбумага» группы предприятий ПЦБК, чтобы ознакомиться с реализацией инвестиционного проекта «Сила картона».

Его первый этап уже реализован – в 2016 году в эксплуатацию введен узел роспуска макулатуры, что позволило увеличить объем переработки с 250 до 400 тыс. тонн в сутки и сократить расходы на электрическое обслуживание. Следующий этап – модернизация картоноделательной машины КП-06, что позволит выпускать картон с особыми свойствами и увеличит экологическую эффективность производства.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик высоко оценил организацию работы предприятия.

«Подобные предприятия работают в русле реализуемого в России курса на глубокую переработку древесины. Использование макулатуры как основного сырья для производства картона имеет очень важный аспект, так как это экологичный инструмент вовлечения сырья в оборот. Считаю, что проект имеет большие перспективы по внедрению инновационных технологий в стране», – отметил г-н Валентик.

 

УТРАЧЕННЫЕ БРЕНДЫ АРХАНГЕЛЬСКА: СОЛОМБАЛЬСКИЙ ЦБК

 

Алексей Морозов, ИА «Двина-Информ»

 

Помню, раньше, когда заезжаешь на Сульфат, то чувствуешь неприятный специфический запах. «Сульфатом пахнет», - говорили архангелогородцы. Теперь воздух стал свежее, но от этого не стало легче…

Соломбальский ЦБК, расположенный в Северном округе Архангельска, - один из ярких примеров «социалистических строек». Всего в нашем регионе возвели три целлюлозно-бумажных комбината — в районе поселка Первомайский (ныне Новодвинск), в Коряжме и в Архангельске, за Кузнечевским мостом. Архангельский и Котласский ЦБК продолжают работать, причем весьма успешно. А Соломбальский превратился в «город Зеро», и его имущество уже уходит с торгов…

 

Комбинат был открыт в 1936 году, то есть, в прошлом году мог бы отметить 80-летие. Соломбальский завод стал первым предприятием в стране, где в больших объемах осуществлялось производство сульфатной целлюлозы. Оборудование и производственный процесс были новыми не только для рабочих, но и для инженеров и техников, поэтому решено было организовать производственное обучение. СЦБК же одним из первых в стране попал в жернова сталинских репрессий: в 1937 году был расстрелян начальник строительства комбината Филипп Маршак, через год — руководитель стройки Иван Оншин. А затем началась война, и для комбината настало новое испытание…

Во время войны до 70 % работников комбината составляли женщины. Для выполнения многих работ привлекались подростки и военнопленные из лагеря, созданного на территории поселка. В конце войны в ведущих цехах трудилось до 460 красноармейцев из рабочего батальона.

После окончания войны на предприятии началась модернизация, а вслед за ней — рост мощностей, открытие новых цехов. В 1958 году СЦБК был объединен с географическим соседом — лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом, но уже через 10 лет два комбината снова разделили. «Хрущевские эксперименты» по управлению народным хозяйством были признаны неэффективными, новый премьер Алексей Косыгин стал автором экономической реформы, так и не завершенной.

Коренная реконструкция целлюлозного производства позволила увеличить мощности при варке целлюлозы в четыре раза, и 70-80 годы стали периодом расцвета предприятия. Журналисты той поры писали: «Каждая пятая тонна советской целлюлозы из отходов лесопиления носит марку «Сделано в Соломбале». Лучшие работники комбината после каждой пятилетки получали государственные награды, а варщик целлюлозы Анатолий Мехреньгин первым был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Огромную роль в развитие СЦБК внес его генеральный директор Аркадий Личутин, возглавлявший предприятие в 70-80-е годы.

В годы перестройки на комбинате пошел спад производства, усилившийся в 90-е годы. В это время началось акционирование, привлечены инвесторы – партнером комбината стало российско-финское предприятие «Экокомплекс». Однако комбинат уже не мог вернуть себе былую славу: сказывалась необходимость модернизации производства, которая, в отличие от Архангельского и Котласского ЦБК, не была произведена. Отозвался и мировой финансовый кризис 2008 года, когда комбинат, ориентированный на экспорт, оказался по факту «у разбитого корыта».

С декабря 2012 года работа Соломбальского ЦБК была остановлена. По официальной информации, остановка была плановой и вызвана необходимостью проведения ремонта в цехе каустизации и регенерации извести, но завод больше так и не заработал. В августе 2015 года он признан банкротом.

Жители архангельского Сульфата теперь с горечью вспоминают, как неплохо жил поселок в советские годы. Теперь это один из самых криминальных и социально-неблагополучных районов города. Оно и понятно: на комбинате работали трудовые династии, под него создавалась вся инфраструктура, которая сегодня выглядит достаточно жалко. А в 2010 году при строительстве многоквартирного дома в Северном округе для переселенцев из аварийного жилья была похищена сумма около 120 миллионов рублей. Виновным признали вовремя сбежавшего бывшего вице-мэра Юрия Шаулова. Дом, конечно, достроили, но, как в том анекдоте, осадок остался.

Можно долго ругать Советский Союз с его плановой экономикой и социалистическими методами хозяйствования. Одно бесспорно — предприятия наподобие Соломбальского ЦБК или Лесозавода № 3 были кормильцами целых городских районов, а то и всего города, области… Взамен им новая российская власть смогла предложить только торговые центры и магазины, и вчерашние пролетарии вынуждены или идти торговать или спиваться. Хорошо еще, что другой комбинат — Архангельский ЦБК в Новодвинске работает эффективно, поддерживая жизнь города-спутника.

Теперь на Сульфате уже не пахнет, а остряки больше не высмеивают его как «самый несвежий район». Но вместе с неприятным запахом ушла и почти 80-летняя история одного из самых мощных предприятий Севера. На остове комбината, где бродит лишь ветер, можно установить памятник. Это памятник не только предприятию, но и той стране, которую мы когда-то потеряли...

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100