РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 20.10.2018г., суббота
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

22 декабря 2017 г.

Обзор СМИ от 22 декабря 2017 года

Версия для печати

КАК ПЕРЕРАБОТЧИКИ МАКУЛАТУРЫ НАМЕРЕНЫ СПАСАТЬ ЭКОЛОГИЮ РОССИИ

 

Григорий Колпаков, «Московский комсомолец»

 

Год экологии поставил перед отраслью переработки вторсырья несколько важнейших задач, решить которые можно лишь в координации с законодателями.

 

Ряд шагов на пути к уменьшению загрязнения окружающей среды, экономии ресурсов и улучшения качества жизни людей уже сделан. В то же время инициативные представители отрасли сталкиваются с активным противодействием: от производителей готовых товаров — до групп лоббистов в парламенте.

На сегодняшний день Россия вышла на удовлетворительный — в сравнении с прошлыми годами — уровень переработки твердых коммунальных отходов. В частности, стремительно развивается макулатурный рынок: отрасли удалось достичь отметки в 3,2 миллиона тонн переработанной макулатуры в год. Впрочем, «запаса прочности» у отечественных переработчиков хватило бы и на четыре миллиона тонн ежегодно.

Что же мешает переработчикам макулатуры развернуться на полную мощность? В первую очередь — отсутствие культуры ответственного отношения к отходам у россиян: современному японцу не нужно объяснять, что каждая банка, бутылка или прочитанная газета стоит денег, которые можно получить, распорядившись этим мусором по назначению — о чем наши соотечественники порой не задумываются.

Совершенно не мотивирует россиян к ответственному отношению к отходам наличие налога на доходы физических лиц для сдачи макулатуры: по действующим сегодня архаичным нормам, для сдачи сырья на переработку придется предоставить паспортные данные — да еще и заполнить годовую налоговую декларацию, заплатив 13%. Такие условия отпугнули бы от грамотной утилизации мусора даже прагматичных японцев.

Почти на два года в нижней палате парламента «завис» законопроект об отмене ставки НДФЛ на макулатуру. Его автор, депутат Госдумы Александр Фокин, считает, что НДФЛ на макулатуру является одной из главных причин современного варварского подхода к утилизации твердых бытовых отходов.

«Мы выносим на помойку куски дерева и целые деревья, — возмущен текущим положением дел парламентарий. — У нас из 14 миллионов тонн образующейся макулатуры перерабатывается примерно три миллиона, остальное выбрасывается. Между тем, одна тонна бумаги — это примерно 14−17 деревьев, которые должны быть спилены».

Казалось бы, нет ничего более убедительного, чем угроза истребления лесов. Однако в Госдуме думают иначе: по мнению противника закона, отмена НДФЛ на макулатуру может помочь неким криминальным структурам отмывать на этом деньги.

«Если вы хотите отмыть миллион рублей, вам придется собрать 200 тонн макулатуры, а это десять еврофур бумаги, — парирует Фокин. — Даже бы если криминал начал это делать, представляете, сколько бы мы сэкономили деревьев, энергии, топлива и воды? Просто идиллия, и впору всем раздать медали. Другой вопрос, что не станет криминал этого делать. А вот граждане станут, если им не нужно будет ходить с паспортами и заполнять декларации».

Тем не менее, думский комитет по бюджету и налогам эти доводы не впечатляют, продолжает Фокин: «Я уже полтора года пытаюсь убедить бюджетный комитет. У нас есть все оценки, и они показывают, что закон надо принимать. Все это понимают, только бюджетный комитет не понимает».

А причина неприятия закона об отмене НДФЛ проста: это 100 миллиардов рублей, которые крутятся в лесопромышленной отрасли, отмечает парламентарий. «Собери мы из этих 12 миллионов тонн макулатуры хотя бы 5−7 миллионов, мы сделаем ненужной заготовку 60−70 миллионов деревьев. А это невыгодно не только лесопромышленникам, но и комбинатам, которые из древесины делают целлюлозу. Вот и вся причина».

Кроме «зависшего» в Госдуме закона об отмене НДФЛ Фокину принадлежит и законопроект об отмене налога на добавленную стоимость на макулатуру, вывозимую за рубеж: этот документ был принят нижней палатой полтора года назад, однако срок его действия — всего два года.

«Отмена НДС дает явный положительный эффект, — подчеркивает Фокин, сравнивая сферу переработки макулатуры с ситуацией вокруг реализации лома и отходов цветных и черных металлов в конце „нулевых“. — Как только был принят соответствующий закон, сразу прекратилось воровство и срезание проводов. Но ситуация с макулатурой — это еще более яркий пример: при фактической цене на макулатуру в Европе 100 евро за тонну, в России же именно вследствие существования возвратного НДС размером 18% она достигла 203 евро за тонну!»

Отмена НДС для на макулатуру позволила полностью избавиться от манипуляций при экспорте переработанного сырья за границу, когда фирмы-однодневки возвращали себе суммы налога на добавленную стоимость. По данным депутата, в первом полугодии текущего года казна страны пополнилась на семь миллиардов рублей в виде НДС — дополнительно к тем миллиардам, которые не выплачены в виде 18% и тем самым сэкономлены.

«Я думаю, что по итогам года сумма, поступившая в бюджет РФ благодаря этому закону, составит 13−15 миллиардов рублей. Исходя из очевидной эффективности этого закона, он должен работать и дальше, но существует огромное лобби, существуют силы, которое хотели бы его отменить. Почему? Потому что это большие финансовые потоки, это те самые миллиарды», — констатирует Фокин.

Кроме того, Россия стоит на пороге резкого подорожания бумажной продукции из-за неконтролируемого вывоза макулатуры за рубеж. Сейчас из страны вывозят ежегодно порядка 200 тысяч тонн макулатуры: на фоне нежелания властей законодательно простимулировать отрасль переработки сырья это может привести к дефициту макулатуры на внутреннем рынке.

Ранее государство регулировало экспорт, однако это была лишь временная мера, которую не стали продлевать. На сегодняшний день в условиях сырьевого дефицита как никогда остро стоит запрос на увеличение объемов продукции перерабатывающих предприятий: для стабилизации рынка вновь необходимо регулировать экспорт макулатуры за рубеж.

Стоит отметить, эту меру поддержали представители регионального правительства. Замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и глава Пермского края Максим Решетников направили в Министерство экономического развития РФ свои рекомендации по преодолению дефицита макулатуры путем регулирования экспорта.

По мнению региональных властей, повторное введение таможенной пошлины будет способствовать преодолению сырьевого дефицита и стабилизации рынка. Это, в свою очередь, обеспечит загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, увеличение объемов производимой продукции и повышение уровня занятости населения и, как следствие, рост поступлений в региональные и федеральные бюджеты.

 

КАРТОН ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

 

Ольга Никитина, «КоммерсантЪ»

 

Норматив утилизации товаров и упаковки из гофрированного картона в 2018 году увеличится в два раза — до 40% от объема, выпущенного на рынок. Представители бизнеса говорят о незапланированном увеличении издержек, что в конечном итоге скажется на ценах, а также приведет к уходу от бумажной упаковки к пластиковой, что идет вразрез с государственной инициативой отказа от полиэтиленовой упаковки. При этом собеседник “Ъ” в правительстве настаивает, что нагрузка на потребителей будет небольшой. По его словам, кратное увеличение норматива сделано из расчета, что бизнес не сможет переработать такой объем товаров и упаковки и предпочтет платить экологический сбор.

 

Как выяснил “Ъ”, в правительстве уладили разногласия по нормативам утилизации товаров и упаковки на 2018 год: Минприроды и Минпромторг пришли к «компромиссному» варианту по гофрированным бумаге и картону. Норматив для товаров и упаковки из них предлагается установить на уровне 40% от объема товаров, выпущенных на рынок (в 2017 году — 20%). Ранее в Минприроды предлагали его незначительное увеличение — до 25% в 2018 году, а в Минпромторге настаивали на повышении норматива до 60%. В ноябре Минприроды направило в правительство проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018–2020 годы с неурегулированным разногласием.

Напомним, сама обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор действует с 2017 года, но по действующему законодательству нормативы должны повышаться постепенно. Для большинства товаров на 2018 год нормативы утилизации предлагается сохранить на уровне 2017 года.

По подсчетам представителей отрасли, при увеличении норматива утилизации до 40% под действие нормативов утилизации попадет 6 млн т макулатуры, то есть все хозяйствующие субъекты, включая малый и средний бизнес, а также производители социально значимых продуктов питания. При этом мощности по переработке они оценивают в 4,15 млн т, что в 1,5 раза ниже необходимого (то есть остается 1,85 млн т невостребованной макулатуры), следовательно, потребуются инвестиции в их проектирование и строительство. Так, в 2018 году производители должны будут оплатить 4,625 млрд руб. (за 1,85 млн т при ставке экосбора 2,5 тыс. руб./т). В итоге на потребителей за счет увеличения цены товара ляжет нагрузка в 4,625 млрд, а также инвестиции в новые мощности по переработке. А общая сумма экосбора в бюджете только за счет нормативов утилизации по картону увеличится в три раза (в 2017 году собрали 1,5 млрд руб. по всем видам товаров и упаковки).

«Существенное повышение финансовой нагрузки на бизнес, использующий гофроупаковку, заставляет задуматься об альтернативных видах упаковки, например полимерной, которая сохраняет свойства продуктов, легкая и удобная в транспортировании, но, к сожалению, попав на полигон, разлагаться будет гораздо дольше бумажной»,— говорит Любовь Меланевская из РусПЭК. По ее словам, это «заблокирует» инициативу ограничить использование полимерной упаковки и «даже приведет к обратному эффекту: начнется бум на полимерную упаковку, которая после использования пойдет на полигон и свалки по причине отсутствия в стране системы раздельного сбора». Напомним, ранее спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов обратил внимание, что полиэтилен наносит «кратно больший» ущерб, чем бумажные пакеты, и попросил Минпромторг проработать идею экологического сбора на полиэтиленовые пакеты.

В ноябре президент РСПП Александр Шохин направил письмо (есть у “Ъ”) в правительство, в котором говорилось, что упаковка из картона «не представляет угрозы для окружающей среды». «Повышение нормативов за несколько недель до начала отчетного года приведет к внеплановому необоснованному росту издержек для промышленных компаний», которые не были учтены в бюджете, сообщается в документе.

Источник “Ъ” в правительстве обращает внимание, что, по заключению оценки регулирующего воздействия, нормативы утилизации должны были приниматься как постановление правительства, поскольку затрагивают «неопределенный круг лиц» — больше 3,5 млн. В таком случае документ проходил бы общественное обсуждение. По его словам, в правительстве понимают, что увеличение норматива утилизации «в два раза одномоментно» приведет к неисполнению его бизнесом: «Все, кто не купит акты утилизации, заплатят экосбор, потому что в отсутствие системы раздельного сбора утилизировать такие объемы будет нереально». При этом собеседник “Ъ” говорит, что нагрузка на потребителя «с учетом инфляции и цен» будет небольшая, а общий объем экологического сбора увеличится не более чем на 1 млрд руб.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100