РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.10.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

14 февраля 2018 г.

Обзор СМИ от 14 февраля 2018 года

Версия для печати

В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ БУМАГУ ИЗ КОНОПЛИ

 

CA-NEWS (KZ)

 

В Казахстане запустят производство бумаги из технической конопли, мощность производства составит до 300 тысяч тонн, сообщает портал LS.

 

Генеральный директор Kazhemp Максим Скрынник рассказал LS о планах компании по расширению посевной площади технической конопли до 5 тыс. гектаров.

"Весной мы еще будем просчитывать экономическую сторону вопроса и принимать окончательное решение. Но техническая возможность такая есть. Если мы пойдем на все 5 тыс. гектар, то объем производства волокна и семян может увеличиться до 6 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн соответственно. Кроме того, мы запускаем весной завод по первичной переработке технической конопли, который сможет с мощностью этих 5 тыс. гектар справиться", - заявил Скрынник.

Новый завод будет работать на полную мощность уже в апреле этого года. Путем декомпонизации там будут производиться длинное волокно (используется для производства текстильных материалов), волокно короткое (для изготовления нетканных материалов) и костру (для изготовления целлюлозы и абсорбентов). Области применения этого сырья очень широкие.

"Мы нашли несколько интересных направлений по производству продукции из костры. Есть стандартные направления – использовать как абсорбирующее вещество. Сфера применения - сельское хозяйство. Ее используют на фермах в качестве подстилок под скот. Второе направление – добыча нефти. Костру можно размельчать в муку и использовать ее для устранения розливов нефти. Третье направление мы отработали недавно в Японии. Мы получили из костры неплохую целлюлозу, которую можно использовать в бумажно-картонной промышленности", - заявил.

Если у компании получится сделать эффективный по цене товар, то он не исключает, что конопляная бумага может пойти на экспорт и снискать популярность.

Однако, отмечает собеседник, бумагу можно делать не только из костры, а также из короткого волокна. Такая продукция получается более прочной и лучше растягивается.

"Мы получили два вида целлюлозы и уже наметили рынки, которые мы можем ими покрывать. Во-первых, это упаковочный бизнес: все упаковки, гофроизделия, гофрокоробки, картоны. Всю продукцию можно производить из костры, а при необходимости бумагу можно усиливать за счет короткого волокна. А также весь рынок санитарногигиенических товаров: салфетки, бумажные полотенца и все остальное. Кроме того, из волокна можно производить банкнотную бумагу и специальные виды бумаг. У конопляной целлюлозы очень хорошие свойства – она на излом очень себя ведет хорошо, что важно для банкнот, ведь их постоянно люди кладут в карманы, передают друг другу и так далее. Важно чтобы она не изнашивалась", - поделился Скрынник.

Как он рассказал, с предложением об изготовлении банкнотной бумаги из технической конопли в Нацбанк они пока не обращались. Эта идея пока только витает в воздухе.

"Насколько я знаю, наша валюта печатается за границей. При изготовлении банкнот выдвигаются очень серьезные требования по качеству. Нужно будет поработать над этим проектом определенное время, но потенциал в этом направлении есть", - добавил он.

Как рассказал Скрынник, сверхзадача KazHemp – выйти на производство 200-300 тыс. тонн целлюлозы в год. В 2018 году производственные процессы будут отработаны, после чего первая продукция уже будет выпускаться в промышленных масштабах. Компания ставит себе срок выйти на достижение данного показателя в пять лет.

"В Казахстане нет рынка целлюлозы. Мы производит только макулатурную целлюлозу. Все остальные виды бумажной продукции (бумагу, пищевой картон, банкноты). Есть производство хлопковой целлюлозы в Шымкенте, но она не применяется бумажной промышленности. Поэтому для Казахстана это новая, перспективная отрасль. Да и для мира тоже, ведь в таких масштабах из технической конопли целлюлозу никто не производит", - заключил Скрынник.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100