РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.06.2018г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

20 февраля 2018 г.

Обзор СМИ от 20 февраля 2018 года

Версия для печати

ГК «ТИТАН» И АЦБК СДЕЛАЛИ ШАГ К СОХРАНЕНИЮ ПИНЕЖСКИХ ДЕВСТВЕННЫХ ЛЕСОВ

 

Александр СВЕТЛОВ, «Правда Севера»

 

Передовые, современные предприятия совершенствуют производство и технологические процессы, не забывая о социальных и экологических сферах. Лес был и остаётся одним из главных богатств Поморья, его нужно беречь и восстанавливать.

 

Ведущие масштабную лесопромышленную деятельность Группа компаний «Титан» и Архангельский ЦБК стремятся сохранить позитивный баланс производственных нужд и лесных северных экосистем. Яркий пример последнего времени – практические шаги по пути создания Верхнеюловского заказника.

 

Основа районной экономики

Полемика вокруг создания Двинско-Пинежского заказника началась давно. Ещё в 2001 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил о необходимости сохранить дикие леса в междуречье Северной Двины и Пинеги. На практике это означает прекращение рубок и выведение леса из промышленного оборота.

Вопрос сложный. Пинежье исторически связано с лесным делом: ещё 500 лет назад лесозаготовка здесь стала основой экономических отношений.

— Мы здесь родились, от леса кормимся, лесом согреваемся, лес всё нам даёт. На Кубани говорят: «Хлеб – всему голова». У нас – лес – всему голова, – объясняет жизненную позицию пинежан житель посёлка Ясный Михаил Чуркин.

— Лес – это работа для наших жителей и пополнение нашего бюджета, – констатирует глава МО «Шилегское» Татьяна Николенко.

С другой стороны, уникальная природная среда девственных лесов междуречья требует особого отношения. Возможность проектирования заказника была давно предусмотрена в областных документах лесного и территориального планирования. Но прошло около полутора десятка лет, а заказник так и не появился на карте региона.

И вот в октябре прошлого года крупные арендаторы пинежских лесов – Архангельский ЦБК и Группа компаний «Титан» – делают первый шаг к практическому воплощению важного экологического замысла. Подписывается соглашение с WWF о согласовании границ особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги. Общая территория лесных участков, где планируется создать заказник, составляет 350 тысяч га.

— Мы находимся в активном диалоге с природоохранными организациями и делаем практические шаги к обеспечению защиты этих территорий. Это и мораторные соглашения, и создание новых особо охраняемых природных территорий, региональных заказников, национальных парков, объектов культурного наследия, особых защитных участков, ключевых биотопов. Мы поддерживаем создание регионального заказника Верхнеюловский площадью 350 тысяч гектаров и готовы обеспечить свой вклад не менее 170 тысяч гектаров, – поясняет директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан» Юрий Трубин.

 

Понять, из какого леса продукция

Экологи осознают, сколь серьёзное значение имеет леспром для района. Директор Лесной программы WWF России Николай Шматков называет «градообразующими и областеобразующими» предприятиями ГК «Титан» и другие компании, работающие в Пинежье.

— Это не просто компании, зарабатывающие деньги, а обеспечивающие функции выживания района в сложных условиях, выживания людей, которым непросто живётся на селе в достаточно удалённом месте, – комментирует Николай Шматков. – Безусловно, мы видим в ГК «Титан» честного, открытого партнёра. Переговоры были сложными. Сама сложность этих переговоров показывает, что компания не прячет камень за пазухой, а открыто и честно обсуждает возможности.

«Титан» и Архангельский ЦБК подтвердили, что все сделанные ранее заявления о сохранении малонарушенных лесных территорий остаются неизменными и строго соблюдаются. Современная глобальная экономика устроена так, что соблюдение высоких экологических принципов помогает передовым предприятиям леспрома решать экономические задачи. Речь об экспорте.

Как отмечает Юрий Трубин, «Титан» и АЦБК строго соблюдают требования российского законодательства. Но есть и другой уровень ответственности – перед покупателями продукции.

— Мы очень ответственно относимся к нашим покупателям, к тем регионам, странам, куда мы экспортируем свою продукцию, – отмечает директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан». – Для обеспечения устойчивых поставок на эти рынки мы добровольно приняли на себя обязательства по внедрению на наших территориях системы сертификации Лесного попечительского совета (FSC).

Знак FSC можно увидеть на легендарной зелёной тетрадке, картоне, целлюлозе Архангельского ЦБК, пиломатериалах и пеллетах «Лесозавода 25». Это означает, что продукция производится из легального сырья, были предприняты меры по сохранению биоразнообразия, ведётся лесовосстановление, соблюдаются права местного населения.

— Компании, которые хотят получить знак FSC, перестраиваются на подходы к управлению лесами, принятыми в международной практике, гармонизируют эти подходы. Я думаю, что тренд на гармонизацию, на принятие международных стандартов управления – довольно долгосрочный. По крайней мере, в большинстве стран мира так и происходит, – говорит директор регионального офиса FSC в России и странах СНГ Андрей Птичников.

По его словам, потребителю, который видит знак FSC, проще понять, из какого леса изготовлена продукция – хорошо управляемого или плохо управляемого. Это важнейший стандарт в международной лесной торговле, инвестиционной деятельности и госзакупках во многих странах мира.

 

Не потерять местное население

— Основным принципом нашей работы остаётся соблюдение законодательства и критериев FSC, которые нами задекларированы, – напоминает руководитель производственного департамента ГК «Титан» Альберт Пестов.

Ответственность перед людьми, проживающими на территории присутствия предприятия, – это ещё один важнейший аспект политики АЦБК и ГК «Титан».

— Сохраняя ценные уголки природы, мы должны не потерять местное население, которое работает на этих территориях, и обеспечить сырьём крупнейшие перерабатывающие центры, расположенные в Архангельске и Новодвинске, – говорит директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан» Юрий Трубин.

Отметим, вопрос создания Верхнеюловского заказника находится в зоне компетенции правительства области. И априори понятно, что запрет вырубки леса может сказаться на структуре местной экономики. Региональная власть должна быть уверена в отсутствии рисков для местного населения и муниципалитетов.

В Усть-Покшеньгском леспромхозе работают люди разных поколений. Многие местные жители связывают своё будущее, будущее своих детей и внуков с родной землёй и родным предприятием.

— Мой сын пока ещё маленький. Но я хотела бы, чтобы он в дальнейшем работал в Усть-Покшеньгском леспромхозе, – говорит мастер нижнего склада Александра Потяркина.

— Мои дети тоже хотели бы работать в леспромхозе, – отмечает мастер смены Усть-Покшеньгского леспромхоза Андрей Малыгин.

Усть-Покшеньгский леспромхоз стал источником инвестиций в социальную инфраструктуру края. Это понимает и взрослое население, и школьники.

— Воплощаются проекты, например, строительство мостов, строительство дорог, поддерживается переправа, – говорит ученица 10 класса Ясненской средней школы Надежда Пьянкова.

Пользуясь современной терминологией, можно сказать, леспромхоз – драйвер экономики района, поддержка соцсферы и благотворитель.

— Социальная нагрузка связана не только с посёлком Ясный, в котором мы работаем, но и с близлежащими населёнными пунктами – Русковерой, Сылогой, Сией, – рассказывает гендиректор Усть-Покшеньгского леспромхоза Валерий Маринин. – Это обеспечение населения дровами, своевременная расчистка дорог – помощь деревням, где вообще нет проезда. Это помощь ветеранам нашего предприятия.

На берегу Пинеги расположен один из старейших православных символов России – Артемиево-Веркольский монастырь. Леспромхоз оказывает ему посильную помощь. Помогает леспромхоз и в восстановлении храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Земцово.

 

Позиции почти совпадают

Леспромхоз всегда соблюдал природоохранное законодательство. 20 лет назад предприятие начало переход на выборочные рубки. Здесь придают большое значение лесовосстановлению.

Согласованы границы заказника. Это большой шаг вперёд, но потребуются и другие шаги – согласование с другими арендаторами, муниципалитетами и областным правительством, а самое главное – с местными жителями.

Архангельский ЦБК и ГК «Титан» ведут результативную работу с WWF России. По итогам совещания в областном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса в конце 2017 года был определён план действий по созданию заказника.

Позиции флагманов отрасли и другой видной природозащитной организации – Гринпис России – по созданию Верхнеюловского заказника практически совпадают. Проектируемый заказник находится в северотаежном лесном районе. Из-за климатических условий, низкой продуктивности лесных земель, их высокой заболоченности интенсивное воспроизводство лесов здесь сомнительно.

Важно, что подписанное мораторное соглашение по ограничению рубок в девственных пинежских лесах действует на практике. По словам Юрия Трубина, уже на нынешнем этапе строительство транспортной сети ГК «Титан» ведёт в обход экологически ценных лесных массивов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100