РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.06.2018г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

21 февраля 2018 г.

Обзор СМИ от 21 февраля 2018 года

Версия для печати

ГРУППА «ИЛИМ» ПРИОБРЕТАЕТ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ «СИБГИПРОБУМ»

 

«Правда Севера»

 

Группа «Илим» по результатам проведения торгов приобретает 100% акций АО «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока» («Сибгипробум», Иркутск).

 

В соответствии с распоряжением Правительства РФ акции института в количестве 5474 штук тыс. штук будут выкуплены компанией за 83 млн рублей. Завершение сделки ожидается в ближайшее время.

«Сибгипробум» специализируется на научно-исследовательских, проектных и конструкторских работах в области лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Группа «Илим» намерена сохранить профиль деятельности организации, а также обеспечить модернизацию института в соответствии с программой его развития до 2020 года.

«Сибгипробум» является давним партнером нашей компании. Институт внес большой вклад в проекты развития комбинатов «Илима» в Братске и Усть-Илимске. Интеграция проектного института в структуру Группы «Илим» позволит повысить эффективность реализации наших новых инвестиционных проектов. В то же время многолетний опыт и широкие возможности «Сибгипробума» могут стать основой для развития отдельного бизнес-направления в компании», – отметила генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

 

БАЙКАЛ – "ЖЕМЧУЖИНА" ПЛАНЕТЫ ИЛИ ИСЧЕЗАЮЩЕЕ ОЗЕРО?

 

IrkutskMedia.ru

 

Cамое глубокое озеро в мире в опасности

 

"Жемчужина" планеты, "бриллиант", могучая вода и священное море – как только не называют Байкал. А морем его величают не случайно, ведь оно невероятно глубокое — больше полутора км. И такой солидностью не каждое море может похвастаться. Достоверно установить точный возраст озера специалисты не могут до сих пор, но, предположительно, это произошло 25–35 млн лет назад. Уникальный растительный и животный мир, кристально чистая вода Байкала заставляет многих людей возвращаться сюда снова и снова. Эта природная идиллия может превратиться в экологическую катастрофу, если сейчас мы не подумаем о сохранении священного моря. Ведь главная ценность нашей "жемчужины" — это практически дистиллированная вода, в которой обитает множество видов рыб и водных животных. Этой чистотой гордится каждый сибиряк. Однако проблема загрязнения Байкала становится все более острой. Сейчас озеро переживает не лучшие времена: замусоренные берега, спирогира, выбросы нефтесодержащих отходов с судов, браконьерство, сброс сточных вод. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года заявил, что России нужно сокращать вредные выбросы и бороться с промышленным и бытовым мусором, ставшим проблемой для многих природных и заповедных районов. Иначе потомки получат непригодную для жизни среду. Это стало одной из причин для объявления 2017-го Годом экологии в России. Как прошедший год отразился на экосистеме сибирского озера? Стали ли власти с большим вниманием относиться к Байкалу? Какие угрозы продолжают нависать над ним? Как сохранить его уникальную природу? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА IrkutskMedia.

 

Удивительный Байкал

Озеро Байкал – одно из крупнейших озер мира и самое крупное водохранилище пресной воды на планете – расположено почти в центральной части Азиатского континента. Длина славного моря 636 км, а ширина достигает 79 км. Его берега протянулись на 2 тысячи км, а площадь — 31,5 тысячи кв. км. На берегах озера расположены национальные парки, в том числе Прибайкальский. В водную "жемчужину" впадает около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. На озере — порядка 20-ти островов, самый крупный из которых — Ольхон.

В Байкале обитает около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, большая часть которых являются эндемиками. Причем 27 видов рыб нигде больше не встречаются. Все это великолепие может погибнуть, если сейчас мы не задумаемся о сохранении Байкала.

 

Природа — жертва промышленности

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) открылся в 1966 году. В результате начали деградировать прилегающие территории озера: пылегазовые выбросы негативно влияли на тайгу и деревья начали потихоньку умирать. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Система оказалась неработоспособной, и менее чем через месяц после ее запуска комбинат пришлось остановить.

По постановлению правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года ликвидирован запрет на "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" без каких-либо ограничений по срокам, объемам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет еще два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкала.

Несмотря на многочисленные протесты активистов, БЦБК вновь начал выпускать беленую целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 года.

По результатам проб, взятых при погружении аппаратов "Мир" в июле 2010 года, выяснилось, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК обнаружено высокое содержание диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов. В районе ЦБК диоксиновое загрязнение в 40-50 раз превышает таковое в северной и центральной частях озера. Пробы брались на разных глубинах, и в абсолютном большинстве зарегистрировано превышение нормы диоксинов в три-восемь раз.

В феврале 2013 года правительством России было принято решение о закрытии БЦБК, в сентябре 2013 года производство было остановлено. Негативное воздействие БЦБК на природу Байкала сказывается до сих пор, в начале февраля 2018 года власти сообщили о новых загрязняющих веществах.

Еще одна экологическая проблема – это повышение уровня воды в акватории озера. Иркутское водохранилище внесло сюда немалую лепту. В 1956 году озеро стало составной частью ГЭС, и в результате уровень воды поднялся почти на один метр. Это стало наиболее ощутимым антропогенным вмешательством в природную систему озера.

В 1959-1962 годах уровень озера вырос на 1,2 метра в связи с подпором уровня воды плотиной Иркутской ГЭС. Искусственные колебания уровня воды, достигающие 1,34 метра в год, общее повышение уровня воды привели к затоплению около 500 кв. км суши, угнетению ряда прибрежных лесов и растительности, развитию на большинстве участков берега абразионных процессов, в результате чего береговая линия отступила на первые десятки метров.

 

Как "отмыть" Байкал?

Особой проблемой являются сбросы балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами. Если 100 лет назад на озере Байкал было всего 15 паровых кораблей, то в последнее время количество судов составляет около 250-ти, а количество катеров, моторных лодок и гидроциклов исчисляется тысячами.

"На озере Байкал зарегистрировано 239 судов и 2233 маломерных судна по Иркутской области и 4704 маломерных судна в Республике Бурятия", — говорится в Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2015 году".

В настоящее время флот загрязняет озеро более чем 250 тоннами нефтепродуктов, 30 тоннами фекальной органики, 8 тоннами минеральных форм азота, тремя тоннами фосфора и 2,5 тысячами тонн мусора.

За чистоту вод священного моря на данный момент отвечает единственное судно комплексной переработки отходов "Самотлор" Восточно-Сибирского речного пароходства. Корабль принимает, очищает и обеззараживает сточно-фекальные воды. Экологическое судно перерабатывает 2,5 тысячи кубометров отходов за навигацию. Его длина составляет 65,4 метра, ширина — 9,52 метра. Грузоподъемность — 600 тонн.

"Процесс очистки состоит из грубой очистки в самоочищающемся решетчатом фильтре, реагентной коагуляции в комплексе с напорной флотацией, фильтрацией через зернистый фильтрующий материал с обеззараживанием озоном. Для обезвреживания нефтесодержащей воды на судне установлена станция очистки нефтесодержащих вод "ОНВ-25", — рассказали в ВСРП.

В 2006 году специалисты компании проводили исследование о масштабах сброса нефтесодержащих отходов с судов. Тогда были выявлены любопытные результаты: только 600 кубометров сдают ответственные владельцы паромов, кораблей, лодок и судов, а весь остальной объем составляет около 11 тысяч кубометров. Куда же уходит остальной мусор, неизвестно, но мы можем предположить, что в Байкал.

Летом 2017 года по поручению министерства транспорта России была организована рабочая группа по созданию экофлота на Байкале. Члены комиссии разработали предложения и пути их реализации по созданию экологического самоходного флота и стационарных плавучих объектов. Рабочая группа также курирует вопрос водных путей на Байкале, строительство причалов, способных принимать сливы и обеспечивать цивилизованную эксплуатацию флота.

Один из вариантов решения проблемы, предложенных в 2017 году Восточно-Сибирским речным пароходством, – это реконструкция "Самотлора" в самоходный вариант, который может собирать нефтесодержащие и сточные воды.

Специалисты ПАО "ВСРП" считают, что для "здоровья" Байкала необходимо не менее трех самоходных судов и несколько стационарных пунктов приема в местах наибольшего скопления частного флота в период навигации. На данный момент разработана и уже прошла экологическую экспертизу проектно-сметная документация для несамоходного экологического судна, которое станет усовершенствованной версией своего предшественника. Судно будет рассчитано не только на очистку байкальской воды, но и на прием твердых бытовых отходов с последующей сортировкой, прессованием и утилизацией, что позволит предотвратить сброс мусора в акваторию озера. Следующим этапом станут выделение средств от властей и строительство еще одного экологического "бойца".

Стоит заметить, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в Иркутске 2 февраля 2018 года глава Минприроды России Сергей Донской поделился своим положительным настроем по поводу строительства экологических судов.

"Решение о строительстве еще одного судна для сбора отходов принято, и на это выделяются средства. Иркутская область представила в Минприроды предложения по строительству объектов для сбора загрязненных вод. Мы обязательно рассмотрим такой вопрос, и это будет включено в ФЦП. Понятно, что на двух судах мы не остановимся и с учетом увеличения флота на Байкале такие объекты должны быть построены", — сказал министр.

Если вопрос с выделением денег на экологическое судно от региональных властей пока завис в воздухе, то федеральное казенное учреждение "Речводпуть" уже заключило контракт с ПАО "Восточно-сибирское речное пароходство" на строительство такого корабля на Байкале. Согласно договору, ВСРП построит новый танкер-бункеровщик до 31 октября 2019 года. Проект предполагает, что судно будет собирать, очищать, перерабатывать или транспортировать к местам переработки отходы с водного транспорта.

С учетом значимости проблемы загрязнения озера Байкал редакция ИА IrkutskMedia будет следить за выделением средств от местных властей и строительством экологического судна.

 

Водоросли атакуют…

 

Проблема водоросли спирогиры появилась еще в 2010 году. Одноклеточные распространились почти по всему Байкалу. Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Днем позже в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

Летом 2016 года на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые тогда опасались, что озеро превратится в огромное болото. Причиной распространения водоросли исследователи называют массовый сброс нитратов и фосфатов, которые поступают в воду от крупных заводов и увеличивающегося потока туристов.

 

Не ловись рыбка большая и маленькая…

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Предполагается, что это поможет восстановить популяцию байкальского эндемика. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подледный лов омуля на удочку. Эта мера привела к тому, что множество людей остались без работы.

"Если такое происходит, это недопустимо. Естественно, надо бороться за экологию и, если омуль истребляется, то его надо защитить — ввести на какое-то время мораторий. Но нужно было прежде подумать о людях, которые работают в этой сфере и кормят свои семьи", — прокомментировал президент РФ Владимир Путин.

Правительство России поручило трудоустроить работников рыбохозяйственных организаций после введенного запрета на вылов омуля на Байкале. Дополнительные меры по трудоустройству должны принять Минтруд России и Минэкономразвития РФ совместно с властями Республики Бурятии и Иркутской области. Срок – до 12 февраля 2018 года.

 

Увеличение потока туристов

Ежегодно Байкал посещают 1,5–2 млн туристов, после которых в озеро попадает 780 тысяч тонн мусора, 6 тысяч тонн фекального органического вещества, 1,5 тысячи тонн минеральных форм азота и 300 тонн фосфора.

В сентябре 2017 года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентариям с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам. Кроме того, некоторые объекты возводятся там, где до воды менее 15-ти метров. Заявители также указали на то, что формально данные участки принадлежат гражданам РФ, а неформально – гражданам Китая.

 

Про Год экологии в России

5 января 2016 года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам и улучшить состояние экологической безопасности страны.

2 февраля 2018 годав Иркутске во время заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал были подведены итоги Года экологии в Байкальском регионе. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что на территории Приангарья проведено более 40 мероприятий, направленных на экологическое просвещение. В рамках реализации ФЦП правительством заключено соглашение с федеральным агентством природных ресурсов по предоставлению субсидий на сумму 2,1 млрд рублей по укреплению берега реки Китой. Также продолжена реконструкция очистных сооружений и начато строительство полигона твердых бытовых отходов. Отметим, что регион на данный момент исполнил программу ФЦП на 93%.

Напомним, что Федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" действует с 2012 до 2020 года. Целью ФЦП является охрана озера Байкал и защита территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.

В Республике Бурятия построено два полигона твердых коммунальных отходов и разработана проектно-сметная документация на второй. Кроме того, проводились различные волонтерские акции, олимпиады и форумы.

В августе 2017 года во время визита в столицу Бурятии Улан-Удэ Владимир Путин поручил определить источники финансирования и план работ по полному устранению экологического ущерба на Байкале.

По мнению главы государства, первая, требующая неотложных действий, задача — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. В рамках совещания президент поручил определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей.

Территория, безусловно, является уникальной и является достоянием не только России, но и планеты в целом. Байкал — это гордость, особая ответственность, отметил Владимир Путин.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100