РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.06.2018г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

27 февраля 2018 г.

Обзор СМИ от 27 февраля 2018 года

Версия для печати

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

 

Наталья ПАРАХНЕВИЧ, «Правда Севера»

 

На АЦБК трудятся многие семейные пары, которые нашли друг друга на производстве, они вместе – и дома, и на работе.

 

«Я – машинист, Андрей – слесарь»

14 февраля молодая семья Орловых из Новодвинска отмечает свой день рождения – годовщину свадьбы.

— Мы познакомились в сушильном цехе АЦБК, – рассказывает Анна. – До сих пор работаем вместе. Я – машинист РУМ (расфасовочной-упаковочной машины – прим. авт.), Андрей – слесарь. Правда, вначале друг на друга внимания особого не обращали. Просто «привет», да «привет». А потом как будто что‑то повернулось. Флюиды, наверное, какие‑то прилетели, – смеётся Анна. – И всё. Такая вот любовь.

Анна – человек весёлый, быстрый, стремительный. Как сама про себя говорит – «заводной»: «Вся жизнь в движении, всё бегом». А вот Андрей другой – спокойный, рассудительный.

— Да, характеры у нас, конечно, разные, – кивает Анна. – Но это и здорово – дополняем друг друга. И уж точно никогда не скучаем.

В конце сентября Орловы переехали в новую квартиру. Рассказывают, что в жилищной очереди стояли семь лет. И возможно, новоселье пришлось бы ждать ещё, но всё изменилось, когда на помощь своим работникам пришёл комбинат.

— АЦБК решил поучаствовать финансово в покупке квартир, – рассказывает Анна. – И подключился к жилищной программе по поддержке молодых семей. Очередь сразу сдвинулась! Вместе с нами ключи получили больше двух десятков семей. Ну а мы, когда квартиру свою увидели, сразу решили – берём! Вид из окна на реку, парк рядом, четыре комнаты – простор. Как раз то, что нужно. Ведь дети растут.

Младшая дочка Орловых Яна одной рукой важно придерживает подол нарядного платья, а другой старательно поправляет причёску – забавный бантик на макушке. По словам мамы, ходить Яна научилась совсем недавно, но в артистки уже готовится:

— В садике целыми днями танцует. Заряжает там всех своей энергией. Дети, глядя на неё, сразу в пляс идут.

Яна – дочка папина. Они с Андреем, как говорится, «одно лицо» – очень похожи. Вот только волосы – Яна рыженькая, словно лисёнок.

— А все удивляются, – машет рукой Анна. – Откуда, спрашивают, такие волосы взяли? Отвечаем просто: «У нас золотой ребёнок». Ну а если в родственные связи углубиться, то четыре национальности во мне намешано: поляки, немцы, русские и удмурты, – шутит, – может, это и добавило золото в цвет волос.

Старшей Веронике семь лет, первоклассница. Дома мы её не застали – график у Вероники «плотный». Поёт, играет на фортепьяно – занимается творчеством и уже выступает в родном Новодвинске с концертами.

Анна всю жизнь живёт в Ново­двинске. Андрей из приезжих – родился в Риге. Но в конце девяностых его семья перебралась в Новодвинск. На АЦБК работала тогда бабушка Андрея, до сих пор на комбинате трудится его мама.

— Я Новодвинск считаю родным. Мне здесь всё нравится, – говорит Андрей. – Тихий и спокойный город.

— И пробок никаких нет, – подсказывает Анна. – По сравнению с другими городами, а я много где побывала, наш Новодвинск – чистый, уютный и зелёный.

Анины «разъезды» по городам – это командировки по профсоюзной линии.

— У нас на комбинате жизнь кипит! Столько событий, – рассказывает Анна. – Постоянно какие‑нибудь конкурсы, соревнования. Вот буквально осенью из Вологды вернулись. Там был слёт-семинар работающей молодёжи предприятий лесного комплекса. Мы представляли АЦБК. И хотя ехали как гости – там же сплошь вологодские лесники были – но в итоге, именно мы первое место и заняли!

— Подождите, а как же вы в Вологду ездили? Яна ведь маленькая совсем…

— Так у нас папа с детьми оставался, – невозмутимо отвечает Анна. – Андрей на все руки мастер. У него даже медаль «Лучший муж» есть, – достаёт с полки медаль. – Вот видите? Самая настоящая…

— Получается, что семья у вас такая, творческая? – спрашиваем Орловых.

— Спортивно-творческая, – уточняет Анна. – Флорбол, волейбол, лёгкая атлетика – на комбинате во всех соревнованиях стараюсь участвовать. Со спортом с детства дружу. Раньше гимнастикой занималась. Но медалей и кубков у меня всё равно меньше, чем у нашей Джеси. Она – чемпионка России.

Джеси – домашняя любимица. Пока мы разговариваем, сидит рядом и внимательно слушает. И также внимательно заглядывает в глаза. И всё молчком…

— А что же она у вас не лает?

— Так это же басенджи – африканская нелающая собака, – говорит Анна. – Древняя порода, таких собак в гробницах с фараонами раньше находили.

Недавно Джеси в очередной раз стала мамой.

— Её первые щенки по всей стране разлетелись, – рассказывает Анна. – Одна малышка улетела в Магадан, другая – в Подмосковье, «мальчишек» забрали в Ярославль, Вологду… А эти, – кивает на ушастых друзей фараона, – пока дома. Имена, кстати, у всех на букву «Г»: Граф Орлов, Гламурная леди, Герцогиня Глафира и Графиня Грёз…

Джеси демонстрирует нам свои акробатические номера: кувыркается по команде, прыгает, танцует. И получив за выступление заслуженное лакомство, тут же бежит к щенкам.

— Ах, глупыха, опять всё им отдаст! – восклицает Анна и кричит вслед Джеси: «Ешь сама. Я накормлю твоих детей».

Но заботливая Джеси уже раздала малышам «подарки».

— Вот так и живём – круговая забота друг о друге, – улыбается Анна.

 

«АЦБК мне мужа подарил»

Своего будущего супруга встретила на комбинате и Юлия Тимофеева. Шутит: «АЦБК мне мужа подарил».

— На комбинате я работаю уже 20 лет, – рассказывает Юлия Александровна. – Когда пришла в тетрадный цех, мне было всего восемнадцать, на последнем курсе училища. Вся юность здесь прошла.

С Алексеем Викторовичем они женаты пять лет. В семье подрастают двое сыновей: Ярославу четыре года, Павлику – год и три месяца.

— Сыновья уже сейчас знают, что тетрадки, в которых они рисуют, делают папа и мама, – улыбается Юлия Александровна.

Про себя Тимофеевы говорят так: «Мы – дачники-рыболовы». А ещё они очень дружные – всегда вместе. Любимые праздники семьи Тимофеевых – Новый год, дни рождения детей и свадьба, годовщину которой они отметили 29 декабря.

По словам Юлии Александровны, именно комбинат в жизни их семьи сыграл когда‑то определяющую роль.

— Меня из Сокола сюда маленькой привезли, – рассказывает она. – Родители специально в Новодвинск приехали работать на комбинате. Так что, у нас хоть и маленькая, но династия. У Алексея мама тоже в тетрадном цехе работала. Кто знает, может, Ярослав с Пашей подрастут и тоже на комбинат придут.

Свой Новодвинск Тимофеевы любят.

— Город, конечно, маленький, но в этом и есть его особенность – уютно здесь. В большом городе, наверное, не смогли бы мы жить. А тут всё родное, все друг друга знаем. Да и комбинат – он всех как‑то объединяет.

 

«Мы же бумажники!»

Семья Новоженовых – Натальи Александровны и Олега Валентиновича – тоже, можно сказать, зародилась на комбинате.

— Наш семейный стаж – 35 лет, – рассказывает Наталья Александровна. – Практически такой же, как и стаж работы на комбинате. Мы с мужем вместе учились в вечернем лесотехническом техникуме по специальности «автоматизация производственных процессов». Затем Олег окончил Ивановский университет. Он, кстати, родом оттуда. Но так получилось, что родители его, когда он совсем маленький был, приехали в Новодвинск по приглашению, как молодые специалисты. Да тут на комбинате и остались. Мои родители тоже на АЦБК всю жизнь проработали. А сейчас и старший сын Кирилл на комбинат пришёл – работает технологом на ТЭЦ-2.

Дочь Новоженовых Ирина трудится в одной из строительных компаний, а вот её супруг Илья, зять Новоженовых – в цехе по производству целлюлозы.

Илья, кстати, тоже не местный. Из Мурманской области в Новодвинск переехал. И нашёл здесь своё счастье.

— Мы же бумажники. Общая профессия очень объединяет, – говорит Наталья Александровна. – Бывает, что и дома разговоры о работе ведём. Совет профессиональный порой друг у друга спрашиваем.

— Столько лет на одном производстве. Интересно, а с каким словом у вас ассоциируется комбинат?

— Стабильность, – отвечает Наталья Новоженова. – Ведь даже в сложные времена, когда в стране были проблемы, комбинат своих всё равно поддерживал. Изначально, мы и комнату первую получили от комбината. Затем АЦБК помог построить квартиру. Уже 23 года в ней живём. И до сих пор поддержку чувствуем: социальный пакет, путёвки в санаторий, профилакторий, бассейн бесплатный, а какая замечательная танцевальная студия для работников комбината…

— Вы и танцами занимаетесь?

— Конечно! Танцуем испанские танцы, самбу сейчас разучиваем.

У Новожёновых подрастают трое внуков. Самому младшему Мише – два с половиной года.

— А в чём секрет семейного счастья? – спрашиваем Наталью Александровну.

— Так сразу и не ответишь… Мы ведь самая обычная семья и совсем даже не идеальная. Но я бы хотела отдать должное своему мужу – он всегда всё делает для семьи, для детей и внуков. И я также стараюсь. Мы, например, никогда в жизни не отдыхали без детей. В гости идём – дети с нами. В лес – опять всей командой. Сейчас и внуков с собой берём. Традиции семейные – всё это бережно храним. Так что семья – это тоже такая работа. А секрет… Не переставать радовать и удивлять друг друга и использовать любую возможность, чтобы быть вместе.

 

МИНПРОМТОРГ ОЦЕНИЛ СОЗДАНИЕ «МУСОРНОЙ» ОТРАСЛИ В 5 ТРЛН РУБ.

 

Юрий Завьялов, РБК

 

Создание в России отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн руб., оценили в Минпромторге. Деньги предполагается получить из бюджета и корпоративных экологических программ.

 

Минпромторг оценил прогнозный объем инвестиций в реализацию проектов, предусмотренных Стратегией развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов на период до 2030 года.

«По самым скромным подсчетам, за 12 лет становления и развития отрасли всем участникам рынка потребуется потратить порядка 5 трлн руб., или 385 млрд руб. ежегодно», — передал РБК замглавы Минпромторга Виктор Евтухов через пресс-службу.

Инвестиции будут направлены на создание и развитие инфраструктуры переработки отходов, а также создание машиностроительной и научно-технологической базы по выпуску оборудования для отрасли.

Источниками финансирования должны стать региональные программы в области обращения с отходами, существующие экологические госпрограммы, утилизационные сборы, штрафы за нарушение экологического законодательства и компенсационные платежи за неисполнение экологических нормативов, считает Евтухов.

«Для достижения целевых показателей отрасли, безусловно, необходима господдержка, чтобы она могла развиваться заданными темпами», — сказал замминистра.

Также в Минпромторге рассчитывают на финансирование в рамках корпоративных программ компаний. По словам Евтухова, сейчас госкорпорации и крупные компании с государственным участием тратят около 77 млрд руб. ежегодно в рамках экологических программ.

Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце января. Проект стратегии был подготовлен Минпромторгом, документ подразумевает разработку правовой базы для функционирования отрасли переработки, внедрение стандартов утилизации, проведение соответствующих научно-исследовательских работ и организацию проектов по переработке отходов на производственно-технических комплексах.

«Основным целевым показателем стратегии является доведение уровня утилизации и обезвреживания всех отходов к 2030 году до более чем 85%. При этом для ТКО этот показатель должен вырасти с порядка 9 до 80%», — сказал Евтухов.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 5 млрд т всех видов отходов.

«На сортировку отправляется не более 10% от всей массы образования твердых отходов. Из них извлекается порядка 15–25% вторресурсов, что дает 1,5–2% от массы образования. Еще 1–3% дает так называемый бомжесбор, когда до момента транспортировки ТКО из придомового контейнера извлекается весь металл, качественная бумага и другие потенциальные вторресурсы. Пока из ТКО в промышленный оборот возвращается не более 3–5% от массы образования», — рассказал замглавы Минпромторга.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100