РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.09.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

28 февраля 2018 г.

Обзор СМИ от 28 февраля 2018 года

Версия для печати

РУЛОНЫ БУМАГИ: ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

 

Илья Лаптев, ИнформУпак

 

Бумага для рулонной печати с каждым годом приобретает все большую популярность. В отдельных сегментах, рулоны бумаги полностью вытеснили традиционную листовую продукцию. Поэтому, если речь заходит о бумаге для плоттера и широкоформатной печати, то подразумевается именно ее рулонное исполнение.

 

Достоинства и недостатки рулонной и листовой печати

Рулонная бумага отличаются, прежде всего, высокой скоростью подготовки к печати: установка рулона происходит реже, чем загрузка листовой бумаги, а также скорость разматывания рулонов может достигать 10 м/с. Современное оборудование позволяет разматывать рулоны бумаги со скоростью 100 тыс. об/час. Единственный недостаток – себестоимость такой печати по-прежнему остается достаточно высокой. Поэтому использование оборудования для печати на рулонной бумаге оправдано, прежде всего, для больших объемов.

Листовая печать отличается бюджетной ценой и возможностью получения высококачественного изображения в кратчайшие сроки. Она по-прежнему пользуется популярностью, если речь идет о сравнительно небольших заказах, которые ограничены в сроках исполнения.

 

Виды и форматы рулонной бумаги

Существует несколько классификаций рулонной бумаги. Традиционно различают бумагу без покрытия и с покрытием. Первая из них («uncoated paper») является более дешевой и может, в свою очередь, использоваться для черно-белой и цветной печати. Такая бумага отличается сравнительно невысокой плотностью – от 90 до 100 гр/м2 и традиционно используется для печати текстовых и графических документов, к качеству изображения которых не выдвигаются повышенные требования.

Использование бумаги с покрытием или «coated paper» обеспечивает более высокое качество печати. Она, как правило, используется для изготовления различных плакатов, постеров, билбордов, афиш и пр. Эта бумага отличается четкостью пропечатанных изображений и качественной цветопередачей. Высокая плотность бумаги обеспечивает отсутствие растеканий краски, наложения и размывания оттенков.

Разные покрытия также имеют свои особенности и области применения. К примеру, покрытие «matt» используется для получения матовой бумаги сравнительно высокой плотности, пользующейся популярностью при печати картографической продукции, графических результатов инженерных изысканий, рекламных плакатов и пр. Матовая бумага не боится прямого воздействия источников искусственного света и способна отображать достаточно мелкие детали.

Отдельного рассмотрения заслуживает бумага с фотопокрытием «glossy». Ее плотность колеблется в пределах 150-270 гр/м2. Она может быть микропористой и высокоглянцевой. И в первом, и во втором случае речь идет о высококачественной бумаге, пригодной для печати реалистичных и документальных изображений. Ее высокая стоимость объясняется рядом свойств, обозначающих принадлежность к элитарному классу:

- высокие адгезионные свойства покрытия;

- возможность получения изображений с высоким разрешением и реалистичной цветопередачей;

- устойчивость покрытия к впитыванию влаги из окружающей среды;

- быстрое впитывание краски и ее высыхание;

- возможность получения бумаги, покрытие которой будет идеально сочетаться с краской, применяемой в конкретной модели плоттера.

Форматы выпускаемой рулонной бумаги четко определены и привязаны к действующим стандартам. Для формата А0 чаще всего выпускается бумага шириной 914, 1066, 1270, 1372 и 1524 миллиметров. Рулонный формат А1 традиционно востребован при ширине 610 мм. Что касается длины рулона, то она зависит от плотности бумаги и может колебаться в значительных пределах.

 

Производители рулонной бумаги

Среди популярных мировых брендов, реализующих бумагу для плоттеров, следует отметить производителей оборудования для печати, параллельно освоивших выпуск расходных материалов – Epson, Xerox, Hewlett Packard, OCE, Lomond и пр. Они достаточно широко представлены на российском рынке и реализуют бумагу различного назначения и плотности.

Российским компаниям пришлось отвоевывать свое место в этом сегменте рынке. Среди отечественных производителей, конечно же, комбинаты, выпускающие ролевую бумагу в различных регионах – «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Архангельский ЦБК», предприятия ГК «Илим». В соседней Беларуси основным производителем ролевой бумаги является УП «Бумажная фабрика» Гознака. Рулоны бумаги для печати газет традиционно выпускают АО «Волга», АО «Соликамскбумпром», ОАО «Кондопога». Можно назвать таких российских производителей, как компания Albeo (поставляет свою продукцию во все регионы России, в Белоруссию, Казахстан и Армению), «Славич» (специализируется на производстве рулонной фотобумаги). Продукция этих и многих других предприятий пользуется популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Причем на сегодняшний день, отечественная рулонная бумага в большинстве случаев не уступает по качеству импортным аналогам.

 

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ПРОЕКТ АНГАРА ПЕЙПА БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПЕРЕЧЕНЬ ПРИОРИТЕТНЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ

 

Лесной форум Гринпис России

 

Десять лет назад приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 15 февраля 2008 г. № 60 проект Ангара Пейпа, в рамках которого "инвесторы" обещали построить самый крупный в российской истории ЦБК, был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. С самого начала этой истории практически любому специалисту было ясно, что проект представляет собой не более чем пустышку, пузырь обещаний - поскольку необходимыми для долгосрочной работы лесными ресурсами он был обеспечен лишь "на бумаге". Но руководство Ангары Пейпа обещало золотые горы, за его спиной стояли такие высокие должностные лица, что выше просто некуда, поэтому проекту был дан зеленый свет на всех уровнях российской власти. Комбинат обещали построить в Енисейском районе Красноярского края.

 

"Инвесторы" Ангары Пейпа поступили с Российской Федерацией и представлявшими ее чиновниками в полном соответствии с заветами выдающихся инвестиционных консультантов лисы Алисы и кота Базилио: "Мы не сторонники разбоя: на дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь!". Впрочем, какая-то часть этих чиновников, скорее всего, имела в проекте свой вполне конкретный интерес, и этот интерес, скорее всего, был в полной мере удовлетворен (под обещания золотых гор "инвесторы" несколько лет на льготных условиях пользовались огромными лесными участками с установленным объемом заготовки древесины 6,3 миллиона кубометров в год).

Кончилось все вполне ожидаемым образом: оставив полумиллиардные долги, проект почти бесследно растворился в истории. И, вполне предсказуемо, никто из имевших к нему отношение чиновников не был привлечен за всю эту аферу ровным счетом ни к какой ответственности. Чтобы освежить в памяти горячие дискуссии по поводу этого проекта, приведем пару цитат из сообщений на Лесном форуме семилетней давности:

А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России: "Этим планам (или, точнее, мечтам), скорее всего, не суждено сбыться, поскольку вряд ли найдется хотя бы один вменяемый инвестор, готовый вкладывать огромные средства в проект, не обеспеченный на длительную перспективу лесными ресурсами - а обеспечить данный проект лесными ресурсами на длительную перспективу просто невозможно при нынешнем российском лесном законодательстве, отсутствии лесного хозяйства и охраны лесов".

М.В.Азанов, генеральный директор ОАО "Ангара Пейпа": "Что касается Проекта Ангара Пейпа, то его качество и реализуемость уже оценено как ведущими международным профессиональными участниками рынка, такими как Содра, Марубени и другими (пока не говорим какими, договоренности в стадии оформления), так и крупнейшими мировыми консалтинговыми и инжиниринговыми компаниями (они уже участвуют в процессе инженерного проектирования), а также производителями и поставщиками оборудования. Поэтому бездоказательные отрицательные оценки Проекта ОАО "Ангара Пейпа" со стороны "сотрудника" выглядят нелепыми и глупыми".

В последние годы Михаил Валентинович почему-то перестал участвовать в дискуссиях на Лесном форуме...

Особо отметим, что проект "Ангара Пейпа" был самым крупным и самым известным из "липовых" приоритетных лесных инвестпроектов; но проектов примерно такого же характера, меньшего размера и менее известных, были десятки. Наиболее характерной их особенностью является то, что когда пузыри инвестиционных обещаний лопаются - никто из причастных чиновников и ведомств не несет за причиненные липовыми проектами убытки никакой ответственности. Поэтому региональные власти и уполномоченные федеральные ведомства - сейчас это Минпромторг и Рослесхоз - продолжают бездумно одобрять десятки таких проектов. А Минпромторг готовит сейчас целую "Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года", последний доступный проект которой был сделан вполне в стиле Ангара Пейпа.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100