РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 25.05.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

5 марта 2018 г.

Обзор СМИ от 5 марта 2018 года

Версия для печати

ГОФРОКАРТОН

 

Илья Лаптев, ИнформУпак

 

Гофрированный картон – это популярный упаковочный материал, получивший свое распространение благодаря высокой прочности. Такая прочность обеспечивается за счет особой структуры упаковочного материала. Основным преимуществом гофрированного картона является дешевизна, привлекательный внешний вид запечатанной гофротары, достаточная прочность, удобство доставки и простота сборки.

 

Есть и еще один важный момент: ящик из гофрокартона может быть как индивидуальной упаковкой (телевизора, холодильника и т. д.), так и транспортной (в этом случае в тару из гофрокартона укладываются уже упакованные товары). Гофрокартон может быть сравнительно легко приспособлен для упаковки большого количества самых разнообразных продуктов. Гофрокартон достаточно легок.

Сырье, используемое для получения гофрокартона, легко подвергается вторичной переработке, что позволяет отнести его к экологически чистым материалам. В противоположность пластмассам, гофрокартон является на 100% разлагаемым и достаточно быстро самоуничтожается в природе, не нанося, таким образом, большого вреда экологии. Кроме того, отслужившая упаковка из гофрокартона может использоваться в качестве сырья для самых разных целей (в частности, для изготовления макулатурного картона для производства гофрокартона).

Еще одна важная особенность этого упаковочного материала - его компактность. Фактически, при загрузке полного автотрака можно разместить в нем намного больше пустых коробов из гофрокартона, чем пластиковой тары. Короба из гофрокартона доставляются на паллетах в сложенном виде.

На гофрокартон может быть нанесено различными способами (офсет, флексо-, шелкография) цветное изображение, играющее огромную роль в распознавании продукта среди прочих на прилавках магазинов 

Необходимо отметить еще одно немаловажное преимущество гофрокартона. В последнее время его стали использовать в качестве «строительного материала». Имеется в виду то, что коробка, в которой продукт транспортируется, может после незначительной трансформации превратиться в стенд для его продажи.

Гофрокартон получают путем склеивания листов плоского картона (лайнеров) с листами гофрированной бумаги (флютингом). Различные варианты комбинации лайнеров и флютинга дают большое количество всевозможных марок гофрированного картона. Для оптимизации потребительских свойств упаковки, производители гофрокартона используют в своем производстве несколько видов лайнеров с различной массой квадратного метра. Ориентировочный расход бумаги на получение 1 м2 гофрокартона – 0,45-0,50 кг (в.т.ч. около 170 г флютинга и 280-330 г лайнеров).

В зависимости от числа слоев гофрированный картон изготовляют следующих типов:

- двухслойный, состоящий из одного плоского и одного гофрированного слоев – марки Д-;

- трехслойный гофрокартон (внутренний покровный слой - гофра - внешний покровный слой). Марки Т-11, Т-12, Т-13, Т-14, Т-15, Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27;

- пятислойный гофрокартон (внутренний покровный слой - слой гофры - промежуточный покровный слой - слой гофры меньшего размера - внешний покровный слой). Марки П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37;

- семислойный гофрокартон (внутренний покровный слой - слой гофры большого и среднего размера - промежуточный слой - слой гофры среднего размера - промежуточный покровный слой - слой тонкого гофра - внешний покровный слой). Марки С41, С42, С43, С44, С45.

Профили гофра различаются следующими характеристиками:

- высота углубления гофра;

- длина углубления гофра;

- количество углублений на квадратный метр.

 

Таблица 3. Типы профилей гофра

 

Профиль

Тип

Высота, мм

Длина, мм

Количество углублений

Крупный (грубый) гофр

A

4,4 - 5,5

8,0 – 9,5

105 - 125

Средний гофр

C

3,2 - 4,4

6,8 – 8,0

125 - 147

Мелкий (тонкий) гофр

B

2,2 - 3,2

4,5 – 6,4

156 - 222

Микрогофр

E

1,1 - 1,8

3,2 – 3,6

278 - 312

Супермикрогофр

F

0,75 – 1,0

1,5 – 3,0

333 - 667



Гофр типа А (Грубый гофр):

Повышенная жесткость благодаря большой толщине, хорошей способности поглощать ударные колебания, высокому сопротивлению торцевому сжатию (в направлению гофра), повышенная сопротивляемость сжатию при штабелевании. Сопротивление плоскостному сжатию низкое. Плохое качество давления ввиду большой ширины углублений гофра, в результате чего покровный слой делается неровным. Этот тип картона уже практически не производят в Европе, в ограниченном количестве производят в США и в достаточно большом количестве производят в Японии.

Гофр типа В (Тонкий гофр):

Хорошая сопротивляемость плоскостному сжатию. На этот картон легко наносится печать. Сопротивление торцевому сжатию низкое, пониженная сопротивляемость сжатию при штабелевании. В Европе этот тип гофрокартона изготавливается в наибольших количествах. Для хранения нужна в два раза меньшая площадь по сравнению с картоном типа А.

Гофр типа С (Средний профиль):

Для производства картона данного типа требуется меньше бумаги, чем для гофра типа А. Этот гофр обладает высокой твердостью и сопротивлением сжатию при штабелевании. Кроме того, он требует меньше места при его транспортировке и хранении по сравнению с гофром типа А. Эти преимущества привели к тому, что гофр типа С постепенно вытеснил гофр типа А с американского и европейского рынка, где он сейчас используется наиболее интенсивно.

Гофр типа Е (Микрогофр):

Отличная сопротивляемость плоскостному сжатию и очень гладкая поверхность покровного слоя благодаря большому количеству углублений. Эти свойства дают возможность для качественного нанесения логотипа, благодаря чему гофр типа Е становится сильным конкурентом сплошному картону, к тому же при одинаковой твердости он легче него. На него часто наносится бумага с заранее нанесенным на нее логотипом, благодаря чему достигается оптимальный внешний вид упаковки. Однако, этот гофр обладает небольшой прочностью и плохой сопротивляемостью торцевому сжатию.

Технические характеристики производимого в РФ гофрокартона должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52901-2007 или разработанным на предприятиях Техническими Условиями.

Основные направления использования гофрокартона различных марок:

- Д - для изготовления вспомогательных упаковочных средств;

- Т11-Т15 - для изготовления тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции, способных воспринимать статические (нагрузки штабеля) и динамические нагрузки;

- Т21-Т27, П31-П34 - для изготовления тары и вспомогательных упаковочных средств для упаковывания продукции, не способных воспринимать статические нагрузки (нагрузки штабеля);

- П35-П37, С41-С43 - для изготовления крупногабаритной тары.

 

"ШКУРЫ — ЭТО ГОСРЕСУРС". ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ БОРЬБА ЗА СЫРЬЕ ДЛЯ ОБУВЩИКОВ И БУМАЖНИКОВ

 

Александр Заяц, TUT.BY

 

В правительстве обсуждают, как можно решить вопросы с дефицитом сырья на кожевенных заводах и на целлюлозно-бумажных комбинатах. Пока доминируют административные пути решения проблемы. Кожевенники выступают за введение госзаказа. Однако такой инструмент при поставках макулатуры ситуацию хоть улучшил, но окончательно не разрешил. Сказывается конфликт интересов заготовителей и переработчиков. Одни хотят продавать подороже, вторые не могут покупать по экспортным ценам.

 

«У всех участников свой шкурный интерес»

Несмотря на то, что проблеме с поставками кожсырья немало лет, участники рынка советуют далеко не ходить, а за отправную точку взять сентябрьскую коллегию Комитета госконтроля. Контролеры выявили «парадоксальную ситуацию»: сырье в стране есть, кожевенные заводы модернизированы в 2013—2016 гг. за счет кредитов (свыше 13 млн евро) и при финансовой поддержке государства, их мощности позволяют с хорошим качеством переработать все сырье, а отечественные обувь, мебель, одежду, галантерею и другие товары продолжают массово производить из импортной кожи. «Доля отечественной кожи не превышает 25%, остальная завозится из-за границы, — сказал глава КГК Леонид Анфимов. — У нас лишняя валюта есть?! Куда пропадает собственное кожсырье и почему отмечается дефицит отечественной кожи? Все просто: сырье продолжают вывозить из страны. А потом мы импортируем кожу, изготовленную из нашего же сырья».

Беларусь экспортирует как необработанные шкуры крупного рогатого скота (КРС), экспорт которых за два последних года возрос более чем в 5 раз, так и сырье с минимальной степенью обработки — в виде кожевенного полуфабриката (так называемого вет-блю). Притом, что, закупая полуфабрикат, иностранные компании позже ввозят в Беларусь уже готовую кожу для белорусских обувных и мебельных фабрик. То есть основная добавленная стоимость создается за рубежом, а в стране выполняются наиболее трудоемкие и вредные виды работ по первичной обработке сырья, отмечали контролеры.

Как следствие, неэффективно используется отделочное оборудование кожзаводов, в том числе приобретенное в ходе модернизации. Отделочные производства загружены наполовину.

Анфимов считает действия должностных лиц непоследовательными и бессистемными. «Складывается впечатление, что кожевенные заводы отпущены в свободное плавание и ситуация там неконтролируемая», — отметил глава КГК. Эти же слова он адресовал Минсельхозпроду, облисполкомам и Белкоопсоюзу, в ведении которых находятся мясокомбинаты и заготовительные организации, вывозящие полуфабрикат за границу.

В правительстве идут активные дебаты, что делать с кожевенной отраслью, испытывающей финансовые проблемы. На исходе минувшего года несколько высокопоставленных чиновников получили нагоняи от премьер-министра Андрея Кобякова. «Но такими профилактическими мерами вопрос не решить. У всех участников процесса есть, грубо говоря, свой шкурный интерес», — считает профильный чиновник.

Дает о себе знать межведомственный конфликт интересов. Кожевники подчиняются концерну «Беллегпром», а мясокомбинаты — Министерству сельского хозяйства и продовольствия. И у каждого госоргана есть свои задачи и цели. «[Министерствам] доводятся планы и задачи [по работе подчиненных предприятий]. Объемы производства, экспорт, заработная плата… Каждый ищет, где лучше. А им говорят спасать других себе в убыток», — рассказывает источник.

«Звучит много самых разнообразных инициатив: объединить кожзаводы в холдинг, переподчинить Минсельхозпроду, одни закрыть, другие приватизировать. И понятно, что везде есть свои сторонники и противники», — уточняет собеседник.

Несколько лет назад была идея объединить кожзаводы с обувными фабриками. «Марко» приобрел витебский меховой комбинат, получил господдержку. «Но быстрого эффекта не получили. Они запрашивают еще помощь. Создание объединенного холдинга с участием „Белвеста“ не произошло. Все ищут выгоду. К тому же ситуация на обувном рынке не очень хорошая. Из-за снижения покупательной способности на первое место выходит цена. А это значит, что сырье не может быть дорогим», — говорит источник.

Обувщики, в свою очередь, сетуют на дороговизну продукции кожзаводов («то же самое в России купить дешевле»), неритмичность поставок, жесткие сроки оплаты и небогатый ассортиментный перечень. «Качество [продукции белорусских кожзаводов] устраивает. Но цена, ассортимент, условия оплаты… Все вкупе приводит к тому, что закупаем часть сырья за границей», — говорит представитель обувной фабрики. Кожевенники упирают на то, что обувщики ориентируются на производство продукции нижнего ценового сегмента, в котором используются дешевые заменители натуральной кожи.

Сейчас в коридорах власти вынашивается идея ввести в 2018 году госзаказ на кожевенное сырье, и тогда оно перестанет утекать за рубеж. До этого оно не входило в перечень продукции, поставляемой для госнужд. В прошлом году переработчики задействовали свои мощности немногим более чем на 70%, отмечают в концерне «Беллегпром».

Импортировать кожсырье практически невозможно из-за ветеринарных ограничений и таможенно-тарифного регулирования. «Бразилия, например, обладает мощнейшим производственным потенциалом КРС, но оттуда шкуры никто не вывозит, запрещено. Выгоднее их переработать у себя, а кожам всегда найдется сбыт», — пояснили TUT.BY в концерне.

«Беларусь вложила деньги в развитие сельского хозяйства, провела модернизацию ферм, наращивает поголовье скота и, что очень важно, сама способна переработать все сырье. Шкуры — это своего рода госресурс. Поэтому кожевенная отрасль будет развиваться, чтобы производить качественную, конкурентоспособную продукцию», — считают в «Беллегпроме».

В Минсельхозпроде и Белкоопсоюзе не удалось получить комментарий.

 

«Эффективность экспорта переработанной макулатуры гораздо выше»

Испытывают дефицит сырья и целлюлозно-бумажные предприятия для производства санитарно-гигиенических изделий и упаковок, несмотря на то, что там уже введен госзаказ.

Потребность перерабатывающих предприятий Беларуси в макулатурном сырье на 2018 год составляет 341,8 тыс. т, в том числе предприятий концерна «Беллесбумпром» из этого объема — 327,3 тыс. т.

Объем госзаказа на поставку отходов бумаги и картона на белорусские фабрики для переработки на текущий год определен в размере 280 тыс. т или 81,9% от потребности. Это означает, что недостающий объем предприятиям необходимо будет искать самостоятельно.

Однако анализ работы последних лет показывает, что дефицит сырья обостряется еще и тем, что госзаказ не исполняется на 100%. По итогам 2017 года предприятия «Беллесбумпрома» переработали всего 211 тыс. т макулатуры при потребности 315 тыс. т. Обеспеченность в среднем составила 62%.

В то же время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2017 году в стране заготовлено 320 тыс. т. Поставка всего этого объема на перерабатывающие предприятия страны могла бы обеспечить 100% потребности.

Однако переработчики макулатуры считают, что дефицит сырья обусловлен его вывозом за пределы Беларуси. Для решения этого вопроса правительство ввело лицензирование экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС. И эта мера поспособствовала снижению вывоза макулатуры в Украину в 2,5 раза (с 29 до 12 тыс. т), а в страны ЕС вывоз удалось приостановить полностью (с 3 тыс. т до 0). Но пока часть сырья все же экспортируется. Например, в Россию. По данным Государственного таможенного комитета, за 10 месяцев 2017 года было экспортировано 40,1 тыс. т макулатуры.

Сегодня заготовители макулатуры ищут, куда им выгоднее поставлять. Белорусские переработчики не готовы приобретать макулатуру по той же цене, которую могут выручить при экспорте заготовители.

— Мы даем цену действительно немного ниже, чем та, по которой макулатура закупается в сопредельных регионах России, — соглашается глава «Беллесбумпрома» Юрий Назаров. — Но у нас энергетика другая. Белорусские предприятия в прошлом году покупали газ за 210 долларов за тысячу кубометров, брянский завод — за 70 долларов. Энергоресурсы в себестоимости выпуска целлюлозно-бумажной продукции составляют до 30%. Поэтому мы не можем дать такую цену [на макулатуру, как предлагают в РФ].

Поэтому третий год подряд действует госзаказ на поставку макулатуры для переработки. Введена стимулирующая мера по компенсации заготовителям части расходов за сбор отходов бумаги и картона от физических и юридических лиц. Размер этой компенсации составляет 90 рублей за тонну.

Впрочем, концерн выступает с инициативой об увеличении размера компенсации с 90 до 140 рублей, так как цены на сырье продолжают расти и его нехватка все еще ощущается. Предприятия загружены на 60−70%.

При этом эффективность экспорта переработанной макулатуры гораздо выше. Так, 1 тыс. т макулатуры реализуется на экспорт по цене 170−180 тыс. долларов, а если этот объем переработать в бумагу для гофрирования, валютная выручка составит уже 340 тыс. долларов, то есть почти в 2 раза больше, отмечают в пресс-службе концерна «Беллесбумпром». В 2017 году за счет ряда предпринятых мер на уровне правительства предприятия увеличили загрузку имеющихся производственных мощностей с 55% до 64%. Объем производства продукции вырос на 14% — до 317,1 млн рублей. Экспорт вырос почти на 25% до 50 млн долларов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100