РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 17.02.2020г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

19 марта 2018 г.

Обзор СМИ от 19 марта 2018 года

Версия для печати

СОЛОМБАЛЬСКИЙ ЦБК В РУИНАХ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Елизавета Комарова, Двина Сегодня

 

ИА «Двина Сегодня» заглянуло на территорию Соломбальского ЦБК, и теперь у вас есть возможность увидеть, что осталось от прежнего гиганта советской промышленности. Открывшаяся картина – нечто среднее между руинами Донецкого аэропорта и декорациями для фильма «Сталкер». Но, войны ещё не было, кино снимать пока вроде бы тоже не собираются.

 

Ровно год назад глава Архангельска Игорь Годзиш, отвечая на вопросы журналистов о судьбе предприятия, отметил, что инвесторы, восстанавливающие СЛДК, в будущем планируют представить проект и по СЦБК. Однако, сегодня дальнейшая судьба ЦБК всё еще под вопросом. Всё, чем привлекает внимание публики комбинат – это периодические торги, на которых можно прикупить что-то ценно-металлическое, по вполне низкой цене, распилить и продать подороже. Этим распилом сейчас и доживает свой век предприятие-банкрот.

Напомним, что предприятие прекратило работу с декабря 2012 года. Сначала собственники заявили, что остановка вызвана необходимостью проведения ремонта в цехе каустизации и регенерации извести. Однако СЦБК больше не заработал.

Стечение накопившихся за годы управленческих ошибок Николая Львова и его команды, банальных производственных аварий, и обрушения рынка газетной бумаги, предопределили печальный конец комбината.

СЦБК был признан банкротом в августе 2015 года. Ни региональные власти, ни кредиторы комбината, не нашли ни сил, ни желания сохранить одно из крупнейших предприятий области.

Сегодня им интересуются лишь отдельные предприниматели, имеющие виды либо на часть имущества, либо на территории. Так, в феврале прошлого года состоялись первые крупные торги, но большого ажиотажа они не вызвали. Битва развернулась только за подъездные пути к понтонной переправе через реку Кузнечиху.

Ещё один интерес к СЦБК связан с очистными сооружениями, которые обслуживают весь Архангельск. Власти города и области намерены их выкупить после неудавшихся попыток получить сооружения безвозмездно. В местном «Водоканале» планировали, что сделка состоится до конца 2018 года. Стоимость очистных на торгах в феврале составляла чуть более 400 миллионов рублей. Но очистные до сегодняшнего дня так и не выкуплены. В самом «Водоканале» нам пояснили, что процесс покупки затянулся из-за смены конкурсного управляющего на СЦБК. Как именно новый управляющий повлиял на процесс, сказать сложно, надо полагать, что отказывался продавать очистные... Но в октябре процесс возобновился вновь и 5 марта администрация Архангельска и «Водоканал» отправятся на торги.

На сегодняшний день, поговаривают, что на территории комбината стали часто встречать лис и зайчиков. Ну, пусть хотя бы так.

В каком состоянии находятся останки комбината?

Днём рождения комбината считается 1 апреля 1936 года, когда он был включен в реестр действующих предприятий Советского Союза. Строительство началось в марте 1934 года, а первая варка соломбальской целлюлозы на двух котлах состоялась 31 октября 1935 года.

Соломбальский завод стал первым предприятием в стране, где в больших объемах осуществлялось производство сульфатной целлюлозы. В исторических справках отмечается, что завод одним из первых на Севере почувствовал на себе вал сталинских репрессий: в 1937 году был расстрелян начальник и главный инженер «Сульфатстроя»

Филипп Маршак, в 1938 году – «за связь с врагом народа Маршаком» – руководитель стройки Иван Оншин. Всего репрессиям подверглись более 50 человек.

Во время Великой Отечественной войны на заводе был начат выпуск целлюлозы для искусственной кожи, пущен цех бумлитья для производства военной продукции, начат выпуск спецбумаги и бумаги для противоипритных костюмов и накидок. В 1942 году начался экспорт целлюлозы в обмен на поставки Ленд-лиза. В 1944 году постановлением Совнаркома завод был полностью переведен на выработку целлюлозы на экспорт.

В 1968 году в связи с реорганизацией отраслевых министерств Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат был разделен на два предприятия – Соломбальский лесопильный деревообрабатывающий комбинат и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1989 году генеральным директором Соломбальского ЦБК стал Николай Львов. Под его руководством предприятие плавно, без больших потрясений, перешло к работе в условиях рынка. В октябре 1992 года изменил свой статус, став открытым акционерным обществом. В конце 2006 года СЦБК приобрёл активы ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», а также семи лесозаготовительных и двух транспортных предприятий. Таким образом, в Архангельской области возник новый вертикально-интегрированный лесоперерабатывающий холдинг, получивший название «Соломбалалес». Однако расширение бизнеса не спасло компания от банкротства всего через девять лет.

 

АЛЕКСЕЙ БЕСЧАСТНОВ, POYRY: В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ ПЕРЕСТАНУТ СУБСИДИРОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЛЛЕТ, БРИКЕТОВ И ЩЕПЫ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ КРУГЛОГО ЛЕСА

 

ИАА Инфобио

 

В январе 2018 года Европейский парламент одобрил ресурсоэффективное использование древесной биомассы и предотвращение разрушительных субсидий, ведущих к уничтожению лесных массивов, т.е. древесины, не достигшей финала цикла индустриального использования.

 

Идею нерасточительного использования древесины поддержали все ведущие ассоциации деревообрабатывающей и лесной промышленности мира, а также эксперты и экологи. Суть реформы состоит в том, что Европейский парламент не рекомендует финансово поддерживать использование пеллет, брикетов или топливной щепы, полученной напрямую из круглого леса. Под финансовое субсидирование правительств стран Европейского союза может попадать только биомасса, которая является отходами и из нее уже нельзя произвести более технологичный древесный продукт такой как пиломатериалы, бумагу, картон и т.п.

Сейчас в ряде стран таких, как США, Канада или страны Балтии «под топор» для нужд биоэнергетики идет древесина, из которой можно было бы сделать древесные плиты или использовать в целлюлозно-бумажной промышленности. В Северной Америке несколько лет назад общественность и экологи подняли тревогу против уничтожения лесных массивов для отопления Европы. В результате Европейском парламенте начали дискуссию, что правильно поддерживать, а что нет. Результатом стала поддержка запрета субсидий на использования пеллет, брикетов и щепы из круглого леса. Поставщик биотоплива для нужд энергетики ЕС может оказаться вынужденным доказывать, что его продукция сделана из отходов, которые были бы складированы на полигонах, если бы их не превратили в биологическое топливо.

«Это одно из самых важных недавних событий для рынка биотоплива, - говорит старший консультант компании Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов. – Обсуждение будущих механизмов субсидирования использования биомассы в Европе походило активную фазу с 2016 года до 2018 года, хотя промежуточный результат остался (пока) почти незамеченным в индустрии. Вместе с тем, это очень важное решение, которое, возможно, будет очень значимо влиять на рынок пеллет, брикетов и щепы в ближайшие годы.

Основная идея – убрать или уменьшить субсидии на сжигание древесины, если она не достигла конца своего цикла использования. Конец цикла – это когда древесина (даже вторичная – например, старая упаковка или мебель) уже не может использоваться дальше для производства древесной продукции, и поэтому естественным вариантом утилизации может быть сжигание. Понимание «окончания цикла» может быть разным у разных экспертов, но, в любом случае, общая логика такая, что меньшее количество древесины должно попадать на сжигание напрямую из круглого леса или из щепы. Если движение в этом направлении продолжится, то логично было бы ожидать снижения субсидий в сжигание пеллет (за исключением субсидий в сжигание пеллет «из древесины, достигшей конца цикла использования»), что почти неизбежно приведет к давлению на объемы потребления пеллет (и на цены), а также к снижению стоимости древесины (особенно балансовой) в Европе. Последнее положительно скажется, в частности, на прибыльности производителей древесных плит и целлюлозы – они будут главными выгодоприобретателями от такой законодательной инициативы».

«В Советском союзе существовала биоэнергетика, производили топливные брикеты и щепу, широко использовали древесину для производства энергии, - рассказывает руководитель ИАА «ИНФОБИО», главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика» Ольга Ракитова.  Однако существовало строгое правило: только дровяная древесина могла идти в топку в виде дров, щепы или брикетов (т.е. балансовая древесина не могла пойти на сжигание). За «пересортицу» можно было попасть в тюрьму, после распада СССР правила стали нарушаться и сегодня далеко не везде им следуют. Радует, что в России не так много заводов по выпуску пеллет из круглого леса. Большая часть пеллетных и брикетных заводов построена на базе лесопильных, фанерных и мебельных комплексов, где выпуск твердого биотоплива – завершающая стадия процесса переработки древесины и утилизация отходов».

«В России на будущее стоит запомнить словосочетания «каскадное использование древесины» и «circular economy» – они могут через несколько лет дойти и до нас», - считает Алексей Бесчастнов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100