РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 11.12.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< декабрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

3 апреля 2018 г.

Обзор СМИ от 3 апреля 2018 года

Версия для печати

МОЛОДОЙ ЛЕС НАДО ПРОПАЛЫВАТЬ, КАК ГРЯДКУ С МОРКОВКОЙ

 

Татьяна ИВАНОВА, «Правда Севера»

 

12–14 марта в Коряжме на базе лесного филиала Группы «Илим» состоялся выездной практический семинар рабочей группы «Интенсификация лесного хозяйства». Руководитель группы, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства РФ Алексей Эглит прокомментировал итоги заседания.

 

– Алексей Альфредович, расскажите о рабочей группе, которую вы возглавляете. Она занимается интенсификацией лесного хозяйства только на Северо-Западе или по всей России?

— Рабочая группа занимается вопросами интенсификации лесного хозяйства (ИЛХ) по всей России. Группа начала работать в ноябре 2017 года как дополнительный инструмент для ускорения взаимодействия сторон, заинтересованных в развитии данного направления. Это Рослесхоз, бизнес, наука, минприроды, субъекты Федерации, природоохранные организации.

Группа – совещательный орган, позволяющий участникам обмениваться мнениями, вырабатывать решения и предпринимать действия в поддержку новых методик. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Владимирович Валентик одобрил итоги нашей работы в 2017 году и планы на 2018‑й.

В частности, сейчас мы изучили объекты лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме, чтобы оценить опыт бизнеса по освоению методик ИЛХ.

 

– С обывательской точки зрения, интенсификация лесного хозяйства понимается как сплошная вырубка того, что осталось…

— Объективно ЦБК, которым больше 50 лет, и так вырубили лес вокруг себя. Они использовали в промышленных целях те насаждения, которые сформировались за тысячи лет до строительства предприятий. И сегодня перед лесопользователями встаёт дилемма: продолжать заготавливать древесину традиционным способом и год от года углубляться в лес на труднодоступные участки и малонарушенные территории или перейти к грамотному ведению лесного хозяйства на уже освоенных площадях. Образно говоря, сделать шаг от собирательства к огородничеству.

До сегодняшнего дня в России осваивали всё новый и новый лесосечный фонд, потому что площади под лесом у нас достаточно большие. Никто особо не задумывался – а что дальше? Было даже такое понятие «кочующий леспромхоз»: он рубил и там, и сям, что вырастет после рубок, в общем‑то, никого не волновало. Хотя, конечно, вопросами лесовосстановления занимались, но не у всех и не всегда это получалось как надо.

Методика ИЛХ подводит нас к вопросу: где и как грамотно, правильно, аккуратно, на системной основе перейти к неистощительному хозяйствованию, применяя главный способ работы в лесу – рубки?

Речь о целом комплексе мероприятий, который помогает ухаживать за лесом, выращивать и восстанавливать его, обустраивать дороги, принимать меры против пожаров. При этом появляется возможность на одной и той же территории регулярно заготавливать древесину.

Лес, конечно, вырастет и сам, без нашего участия. Но каким он будет? Если мы хотим воспользоваться им как ресурсом не через сотни лет, а раньше, то надо об этом позаботиться. Стадии естественного лесовосстановления известны: вначале вырастают мелкие деревья, со временем сильные вытесняют слабых, часть леса погибает. Остаются деревья той породы, которой комфортно здесь и сейчас.

Если же мы прополем молодой лес, как грядку с морковкой, и оставим деревья, выгодные с точки зрения экономической и лесоводственной, то они наберут силу гораздо раньше, чем при естественном восстановлении. Часть может быть использована для нужд человека, другая – оставлена для формирования качественного леса.

 

– Во время обсуждения много говорили о сохранении породного состава. Не секрет, что после сплошных рубок чаще выживают лиственные деревья. Помогут ли рубки ухода регулировать баланс «хвоя-листва»?

— В биологии есть такое понятие «сукцессия» – последовательная смена одного биологического сообщества другим в зависимости от природных факторов. К моменту начала промышленной заготовки древесины на Севере произрастали ельники. И тогда мы сами себе сказали: хорошо, давайте после вырубки восстанавливать ель. Бросили семена в землю и решили – всё вырастет.

Но так не случилось: сейчас мы были в делянке, где спустя 50 лет после рубки растут осина, берёза и совсем редко ели. Почему? Потому что ель на землях вокруг Коряжмы не коренная порода. Эти почвы хороши для сосны. Если молодой лес вовремя и грамотно осветлить, то сосна в нём обязательно вырастет.

Ёлка – более капризная. Если в «детстве» она ещё хорошо себя чувствует без света, то в «юности» ей нужны масштабные рубки ухода. Сделаешь их вовремя – вырастет ельник.

И вот тут опять напрашивается аналогия с сельским хозяйством – нашему лесу нужен уход, как за огородом. Интенсивная модель как раз про это. Подчеркну: мы говорим не про интенсивное лесопользование, а про интенсивное ведение лесного хозяйства как большой комплекс серьёзных мер по уходу за насаждениями.

 

– …где велика роль искусственного восстановления.

— Преимущество филиала Группы «Илим» в Коряжме – близость крупных лесопитомников в Устьянах и Сыктывкаре с высококачественным посадочным материалом. В них выращивают сеянцы ели и сосны с закрытой корневой системой (ЗКС). Молодые деревца выхаживают из семян с хорошими наследственными признаками. Это даёт высокую приживаемость ростков. И снижает оборот рубки на пять лет.

Причём сеянцы с ЗКС можно сажать не по календарю. Для сравнения сеянцы другого типа, с открытой корневой системой, требуют посадки строго в период, когда земля только оттаяла от снега, но до момента, когда зацветёт черёмуха. А в последние годы на Севере весны практически нет: зима очень быстро сменяется жаркими майскими днями.

В этом смысле восстановление лесов за счёт сеянцев с ЗКС – более эффективный способ. Меньше рисков, связанных с климатическими явлениями.

 

– Что вы можете сказать об использовании осины на тех участках, которые осмотрели в ходе семинара?

— Осина в лесах возле Коряжмы – сильный конкурент всем остальным деревьям. Её вместе с берёзой надо заготавливать методом коммерческих рубок ухода и отправлять в виде ликвидной древесины на ЦБК. Отмечу: в Коряжме всё хорошо совпало – здесь есть экономически обоснованная потребность в осиновой и берёзовой древесине и при этом созданы условия для интенсивного ведения лесного хозяйства.

Нам часто возражают: сгнившее дерево – удобрение для почвы. Но я скажу, что для сохранения экосистемы изъятие дерева не несёт негативных последствий. Для обогащения почв ценнее ветки и листья, которые после заготовки оставляют в лесу. Между прочим, ель как сукцессионная порода со временем обедняет почву, а вот осиново-берёзовые насаждения при правильном хозяйствовании поддерживают её богатство.

 

– Поднимался вопрос о пересмотре формул расчёта лесосеки в связи с переходом на ИЛХ. Не помешает ли это осваивать рубки ухода?

— Нет, не помешает. Лесосеку на рубках ухода прежде никто не хотел брать в полном объёме из экономических соображений. Ну, во‑первых, не у каждого заготовителя есть партнёр-ЦБК, готовый перерабатывать осину и берёзу. Во-вторых, деньги легче и быстрее зарабатываются при сплошной рубке за счёт объёмов заготовки и других факторов.

Но сегодня есть аргументы и в пользу новых методик. Плечо вывозки из делянок возле ЦБК меньше, сохранились технологические дороги, по которым можно вывозить лесное сырьё, а весной и летом доставлять людей, чтобы они занимались восстановлением и уходом. Это и оправдывает затраты на ИЛХ.

 

– В заседании участвовали представители Архангельской и Ленинградской областей, Республик Коми, Карелии, Бурятии. Получается, интерес к ИЛХ есть не только на Северо-Западе. Каким вы видите прогресс в России?

— Считаю, мы уже сделали большой шаг вперёд. Действуют комплексы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Увеличены объёмы рубок ухода за молодняками. Причём они ведутся по новым методикам.

Ведь как было раньше: сделали коридоры в молодом лесу, слегка его осветлили и всё. Четыре тысячи хвойных насчитали – хорошо. А то, что ещё 20 тысяч лиственных деревьев осталось, не учли. И вот это «не учли» через пять лет выглядит так: стоит ёлочка высотой 50 см, а рядом осина 4–5 м.

Внедрение интенсивной модели позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, чтобы выращивать наиболее ценные, востребованные рынком породы.

Отмечу важное обстоятельство: на юге Архангельской области и Республики Коми существует уникальная возможность для создания идеальной модели ИЛХ, поскольку здесь есть природные условия (произрастающие насаждения и несущая способность почв) для достижения высокого экономического эффекта от рубок ухода.

 

– Летом планируете продолжить диалог?

— Решено поддержать инициативу Группы «Илим», Монди Сыктывкарский ЛПК и Всемирного фонда дикой природы и провести следующее заседание группы на этой же территории, чтобы изучить опыт компаний в части рубок ухода за молодняками. Сегодня Группа «Илим» и Монди Сыктывкарский ЛПК показывают отличный пример интенсификации лесного хозяйства для всей России.

 

ВАЖНЫЙ ПРИТОК АМУРА ДУШИТ ПЛОТИНА

 

Журнал «Дальневосточный капитал»

 

Во Всемирный День Воды WWF России вместе с Гринпис России и Международной коалицией «Реки без Границ» обратили внимание общественности на незавидную судьбу одного из притоков Амура — реки Амазар в Забайкальском крае.

Как стало известно, в марте Шэньчженьская фондовая биржа и Концерн ZJR приняли решение о прекращении "в целях защиты интересов акционеров и инвесторов" всех процедур непубличного размещения акций, которые были начаты в 2015 году в целях финансирования покупки и строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, крайне опасного для природы и местного населения.

 

Река Амазар – первый крупный приток Амура после образования реки слиянием Шилки и Аргуни, играет важную роль в Амурской экосистеме. Это место максимальной концентрации лососеобразных рыб в Забайкалье, прежде всего сибирского тайменя – вида, внесенного в Международную красную книгу МСОП и Красную книгу Забайкальского края. На Амазаре и его притоках стоят 5 из 7 крупных населенных пунктов Могоченского района, а окрестные леса являются местом традиционного лесопользования жителей таежных поселков и потенциальной сырьевой базой для развития лесной промышленности.

Именно эти природные ресурсы – река и леса, от которых напрямую зависит жизнь и развитие всего района, более уже почти 20 лет привлекают внимание бизнесменов из Поднебесной. Амазарский лесопромышленный комплекс (ЦПК "Полярная") — это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов м3 древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект задуман Народным правительством провинции Хэйлунцзян в 1999 году, чтобы компенсировать острую нехватку древесины и продуктов ее переработки, возникшую в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, а пуск откладывался с 2010 на 2019 год. Амазарский проект — главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного мостового перехода Покровка-Логухэ, ведущего в стратегически важный район Транссиба.

В 2013 году была проведена независимая экспертиза проекта, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) с участием экспертов общественных экологических организаций — Международной коалиции «Реки без границ», Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, Даурского заповедника и Амурского социально-экологического союза. Она показала, что проект требует коренных изменений схемы водопользования, объемов лесообеспечения и некоторых технологий производства. Однако, не смотря на требования местных жителей и экологов, плотина на реке Амазар была построена без учета этих рекомендаций.

«WWF России предлагает рассмотреть альтернативную возможность водоснабжения Амазарского лесопромышленного комплекса в связи с тем, что плотина на реке Амазар перекрывает миграционные пути рыб и построена с нарушением проекта, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Проект Амазарского целлюлозного завода имеет больше негативных последствий, чем позитивных. Закладку комбината начали одновременно на нескольких площадках в 2013 году — со строительства плотины, производственных зданий и рабочего поселка. На сегодняшний день самая высокая степень готовности у плотины, около 90%. Для обеспечения завода сырьем были выделены колоссальные площади лесов в Могочинском районе Забайкалья. В итоге около 2 миллионов гектаров лесных угодий находятся под угрозой вырубки, а местные жители рискуют остаться и без рыбы и пушнины, которую традиционно добывали. Кроме этого, лесная аренда в пользу китайского ЛПК затормозила взятие под охрану верховий Амура. Так, на создание Верхнеамурского заказника ушло более двух с половиной лет, и не взирая на предложения местных жителей, в его состав не удалось включить значительные массивы лесов в междуречье Шилки и Аргуни».

В декабре 2015 г. проблемы, связанные с Амазарским комплексом рассматривал на своем выездном заседании Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Совет дал рекомендации органам власти[1], которые до настоящего времени в основном не выполнены.

В мае 2017 г. в адрес Шэньчженьской биржи и концерна ZJR было направлено обращение Международной Экологической сети по бумажной промышленности подписанное девятью российских и международными организациями, среди которых Друзья земли, Центр охраны дикой природы, Гринпис, Бэнктрэк и Международная коалиция «Реки без границ». Письмо поясняло опасения гражданского общества в связи с продолжающимся строительством Амазарского лесопромышленного комплекса в районах, где для него нет ни сырьевой, ни социальной базы.

«Недостроенный Амазарский комплекс уже наносит существенный экологический ущерб, —сказал международный координатор Коалиции РбГ Евгений Симонов, —Например, это первый в России прецедент строительства иностранной фирмой промышленного гидроузла водоснабжения на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в бассейне площадью более 10 тысяч км2. В недалекой перспективе это лишит население Могочинского района возможности рыбачить. Перекрывшая в конце 2017 года реку Амазар плотина, построена без экологической экспертизы и обсуждения с населением. Она нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию Сибирского тайменя, внесенного в международную и краевую красные книги. Так называемый "рыбоход" построен по устаревшей технологии в целях добиться кратного снижения платежей за ущерб водным биологическим ресурсам, его эффективность не подтверждена научным мониторингом и требует проверки независимыми специалистами».

Кажется, на этот раз бизнесмены услышали экологов, руководство биржи начало расследование, и в марте 2018 г. Совет Директоров Концерна по производству швейных машин ZJR (Шэньчженьская фондовая биржа №002021) принял решение о полном прекращении всех транзакций, начатых в целях непубличного размещения пакета акций на Шэньчженьской бирже и отзыве заявки о проведение размещения в Комиссию КНР по ценным бумагам, поданной еще в 2015 году, но так и не одобренной. Размещение проводилось в целях финансирования покупки концерном ZJR компании "Хэйлунцзян Синбан" и завершения строительства Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае.

Поддерживая это решение, Гринпис России и Международная коалиция "Реки без Границ" призывают правительство Забайкальского края, Банк Развития Китая и компанию Хэйлунцзян-Синбан не предпринимать скоропалительных действий по поиску иных источников финансирования Амазарского ЛПК и пограничного мостового перехода "Покровка-Логухэ", а приступить наконец к комплексной оценке рисков и долгосрочной жизнеспособности проекта и рассмотрению альтернативных вариантов развития экономики Забайкальского края.

Правительство Забайкальского края и владельцы ЦПК "Полярная" последовательно отказываются обсуждать с общественностью проблемы и стремятся к скорейшему вводу Амазарского ЛПК любой ценой, прося поддержки у федеральных властей. Сейчас они предпринимают попытки получить инвестиции из российско-китайских фондов и бюджета. Общественные организации требуют оценки альтернатив разрушительным проектным решениям и также надеются быть услышанными центральной властью.

«Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством», - сообщает в открытом письме Президенту В.В. Путину руководитель Лесной программы Гринпис  Алексей Ярошенко - просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса, и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100