РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.09.2018г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

4 апреля 2018 г.

Обзор СМИ от 4 апреля 2018 года

Версия для печати

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ. ПРОЕКТ АМАЗАРСКОГО ЛПК В ЗАБАЙКАЛЬЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ КНР

 

Федор Полеванов, «ФедералПресс»

 

Российские экологические организации сообщили о решении Совета директоров китайского концерна ZJR отказаться от проекта создания в Забайкалье крупного лесопромышленного комплекса. По их сведениям, китайский производитель швейных машин ZJR полностью прекратил все процедуры непубличного размещения акций на Шэньчженьской фондовой бирже, которые проводились для финансирования строительства Амазарского ЛПК, которое руководство Забайкальского края называло в числе семи приоритетных инвестиционных проектов региона. Пока власти Забайкальского края и целлюлозно-промышленный комбинат (ЦПК) «Полярная», который является куратором проекта с российской стороны, новость о решении китайского концерна пока не комментируют, а экологи уже призывают все участвующие в проекте стороны остановить поиск любого другого источников финансирования проекта в Амазаре. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

«Амазарский проект можно считать предвестником того, как будет развиваться китайская инициатива «Шелкового пути» на российской территории, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – И перспективы здесь крайне тревожащие».

Эколог убежден, что российские чиновники готовы практически на все ради привлечения китайских денег. «Хотите построить плотину на нашей реке – стройте, – отметил Александр Колотов. – Не хотите проходить экологическую экспертизу – не проходите. Не желаете общаться с местными жителями и привлекать их на проект – пожалуйста, не общайтесь и завозите к нам своих китайских рабочих».

В прошлом году несколько известных российских экологических организаций, среди которых экологическая коалиция «Реки без границ», Гринпис России и ряд других природоохранных организаций, обратились к руководству Шэньчженьской фондовой биржи и в концерн ZJR с письмом, в котором изложили свои сомнения в социально-экологической проработанности проекта Амазарского ЛПК. Девять месяцев потребовалось китайскими чиновниками для изучения вопроса, после которого концерн ZJR отказался от размещения на бирже акций проекта лесопромышленного комплекса в Забайкалье.

Сам проект создания ЛПК появился в 1999 году, когда Народное правительство провинции Хэйлунцзян предложило вариант решения проблемы нехватки древесины и продуктов ее переработки, которая возникла после того, как на территории КНР были введены природоохранные запреты на промышленные рубки в естественных лесах. В октябре 2005 года строительство Амазарского целлюлозного завода, который должен был разместиться в 800 км от Читы, был одобрен администрацией области. Площадка для его строительства нашлась в шести километрах южнее поселка Амазар Могочинского района на территории, где раньше располагалась воинская часть.

Первый камень Амазарского ЛПК, в строительство которого планировали вложить около 600 млн долларов завода две китайские компании, был заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году. Позже произошла смена инвесторов, и несколько раз менялись объемы финансирования, а также сроки запуска предприятия. Однако Амазарский лесопромышленный комплекс всегда оставался проектом со 100-процетными китайскими инвестициями, который помимо того, что должен был заготавливать более 2 миллионов кубометров древесины в год, включал в себя создание лесопильных цехов и производство дешевой небеленой целлюлозы. С российской стороны проект курировала управляющая компания ООО ЦПК «Полярная».

Весной прошлого года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назвала проект Амазарского ЛПК в числе семи крупных инвестиционных проектов, ориентированных на привлечение китайского капитала. По ее словам, ввод их в действие позволит увеличить объемы производства промышленной продукции в регионе на 45%. «Основные ожидания в части увеличения поступления иностранных инвестиций из КНР связаны с завершением строительства Амазарского лесопромышленного комплекса и созданием на его базе промышленного парка», – утверждала губернатор, выступая в Москве на международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

В ноябре прошлого года Наталья Жданова, пытаясь разобраться с причинами переноса срока запуска предприятия, лично посетила строительную площадку Амазарского целлюлозного завода. Тогда она заявила, что регион будет добиваться, чтобы проект заработал на полную мощность, обещая представить его на площадках Минпромторга и Минтранса России.

В то же время вокруг проекта фигурировало немало слухов о том, что китайский концерн недоволен качеством древесины, которая должна использоваться при производстве целлюлозы. Одновременно появлялась информация о том, что инвестор лоббирует строительство нового моста через Амур, а также возобновления работы ранее закрытых нескольких пограничных автомобильных переходов, которые действовали в глухой тайге в качестве канала вывоза леса из Забайкалья в Китай. По мнению экологов, введение в строй таких погранпереходов могли бы «серьезно увеличить риски деградации лесов и рек Забайкальского края, а также подчинить развитие удаленных районов российского региона задачам китайских соседей».

В 2013 году общественные экологические организации и специалисты провели экспертизу проекта Амазарского ЛПК, выводы которой оказались неутешительными. Выяснилась не только сомнительность технико-экономической обоснованности проекта, но и были выявлены риски в отношении разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь. Ряд специалистов увидели в проекте крайне опасный прецедент строительства гидроузла, который «создавался в интересах соседнего государства без необходимой экологической экспертизы».

«Впервые в современной России иностранной фирмой построен промышленный гидроузел на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в водном бассейне площадью более 10 тысяч квадратных километров, – считает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Более того, перекрывшая в конце прошлого года реку Амазар плотина построена без экологической экспертизы и обсуждения с местными жителями».

По мнению эколога, плотина нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию сибирского тайменя, внесенного в международную и краевую Красную книгу. «Так называемый «рыбоход» построен в Амазарской плотине по устаревшей технологии, – отметил Евгений Симонов. – Он был создан для снижения платежей за ущерб водным биологическим ресурсам, а его эффективность до сих пор не подтверждена научным мониторингом».

Похоже новость о решении китайского концерна застала врасплох власти Забайкальского края, столько сил положивших для реализации проекта. Пока молчит руководство целлюлозно-промышленного комбината «Полярная», а представители министерства экономического развития Забайкальского края уже заявили журналистам, что им ничего не известно об отказе от размещения акций лесопромкомплекса.

Экологи, положительно оценившие решение концерна ZJR, уже призвали правительство Забайкальского края, Банк развития Китая и китайскую компанию «Хэйлунцзян-Синбан» пойти дальше, остановив поиск любого другого источника финансирования проекта Амазарского ЛПК и пограничного мостового перехода «Покровка-Логухэ».

«Проект Амазарского ЛПК абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся в регионе запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого крупного предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно, – считает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. – В целом Амазарский проект представляет огромную угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, еще не разоренных пожарами и воровством».

 

ЧТОБЫ ВОЗДУХ БЫЛ ЧИСТЫМ

 

Тамара СЕМЁНОВА, «Правда Севера»

 

Выражение «неблагоприятные метеорологические условия» знакомо всем. Но не все знают, что прогноз НМУ составляется в основном для предприятий – чтобы они могли корректировать свою деятельность. Иногда осадки, туман, сильный ветер способствуют накоплению вредных веществ в воздухе. А иногда, наоборот, ветер рассеивает вредные примеси. Но для того чтобы сделать выводы, нужно спрогнозировать все эти условия. Чем и занимается Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Северное УГМС». И если по прогнозу ожидаются неблагоприятные метеоусловия, предприятия уменьшают выбросы. Об этом и многом другом «Правде Севера» рассказала начальник Центра Ольга Грипас.

 

– Ольга Евгеньевна, чтобы в воздухе превышений предельно загрязняющих концентраций не было, вы передаёте информацию предприятиям, а дальше?

— Загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемое выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ или транспорта, в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, мы заблаговременно прогнозируем такие условия, передаём на предприятия предупреждения о них. Предприятия, в свою очередь, своевременно регулируют и сокращают выбросы вредных веществ в атмосферу и представляют нам сведения о том, что сделано.

 

– Это происходит только в городах?

— В крупных и производственных городах области, таких как Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Коряжма есть стационарные пункты наблюдений, которые используются для постоянного наблюдения за концентрацией загрязняющих веществ и для отбора проб воздуха с их последующим анализом в нашей испытательной лаборатории. Стационарные пункты оборудованы павильонами, которые установлены в заранее выбранных местах, и их основное предназначение – долговременные наблюдения за содержанием основных загрязняющих веществ в атмосфере городов нашей области, таких как диоксид серы, оксид углерода, взвешенные вещества, бенз(а)пирен, формальдегид, сероводород, метилмеркаптан и другие.

 

– В крупных городах по одному посту?

— Число стационарных постов наблюдений определяется численностью населения города, его площадью, рельефом местности, развитостью промышленности и расположением мест отдыха. В Архангельске установлены три поста, в Новодвинске и Северодвинске – по два, в Коряжме – один. Согласно нормативной документации Росгидромета все посты делятся на категории. Например, в Новодвинске один пост относится к категории «городской фоновый» в жилой зоне города, а второй – к категории «промышленный», расположенный вблизи Архангельского ЦБК.

 

– И как часто передаются данные?

— Отбор проб воздуха с последующей обработкой для получения результатов измерений производится ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, три раза в сутки. Павильоны стационарных пунктов оборудованы комплексными лабораториями типа «Пост-1», автоматическими газоанализаторами, системами для сбора проб воздуха, приборами для метеорологических измерений, системами энергоснабжения и освещения.

Отбор проб воздуха производится методом аспирации, то есть определённый объём воздуха прокачивается через поглотительный прибор, заполненный твёрдым сорбентом, либо через аэрозольный фильтр, который задерживает взвешенные частицы загрязняющих компонентов. На автомобиле управления отобранные пробы с наблюдательных пунктов ежедневно доставляются нам в лабораторию для анализа. Загрязнение воздуха определяется по значениям средних и максимальных разовых концентраций примесей. Степень загрязнения оценивается при сравнении фактических концентраций с предельно допустимыми значениями.

 

– И если данные выше нормы, что вы делаете?

— В оперативном порядке сообщаем полученные результаты измерений в Росгидромет и выкладываем сведения о повышенных концентрациях на сайте Северного УГМС в открытом доступе. Некоторым предприятиям на договорной основе мы ежемесячно оформляем справку о загрязнении атмосферного воздуха в населённом пункте. Например, Архангельскому ЦБК по городу Новодвинску мы готовим такие сведения уже на протяжении многих лет, поскольку Архангельский ЦБК заинтересован в том, чтобы воздух в городе был чистым. Экологи комбината молодцы, что беспокоятся, и даже периодически запрашивают у нас дополнительную информацию. По нашей информации они могут видеть, в какие дни в Новодвинске было превышение концентраций загрязняющих веществ и соответствует ли это прогнозу неблагоприятных метеоусловий.

 

– В этом виноваты не только промышленность и транспорт?

— В таких случаях виновата не только промышленность, но и процессы, происходящие в атмосфере. Предприятия модернизируют технологии и стараются правильно и своевременно регулировать выбросы.

 

– Производства загрязняют не только воздух, но и воду, землю, вы за этим тоже следите?

— Центр осуществляет мониторинг загрязнения поверхностных, природных, морских, очищенных сточных вод, атмосферного воздуха, почв, растительности, донных отложений, атмосферных осадков и снежного покрова, включая наблюдения за концентрацией радионуклидов в объектах окружающей среды.

 

– А ведь ещё транспорт…

— Большая часть загрязняющих веществ поступает в атмосферу городов с выбросами автотранспорта. Вклад их в суммарные выбросы по Архангельску составляет более 50 процентов, по Новодвинску – более пяти процентов, по Северодвинску и Коряжме – более 20 процентов.

 

– У вас есть статистика, как менялась ситуация с загрязнениями за последние годы?

— Обязательно. Если рассмотреть период хотя бы последних пяти лет, то можно сказать, что в городах Архангельской области количество выбросов загрязняющих веществ от промышленных источников уменьшилось, и в каких‑то городах – значительно. Например, в Новодвинске промышленные выбросы сократились более чем на 15 процентов. Действительно, состояние воздуха Архангельской области имеет тенденцию к улучшению. Мы не только накапливаем и систематизируем данные о загрязнении окружающей среды, мы их и обрабатываем. Ежегодно издаём обзор загрязнения окружающей среды на территории деятельности Северного УГМС, в котором описываем состояние и тенденции загрязнения, приводим выводы и рекомендации по рассматриваемым проблемам экологии. Благодаря простоте изложения и наглядности представленных материалов обзор интересен широкому кругу читателей. Архангельский ЦБК у нас его заказывает ежегодно.

 

– А могут не заказывать?

— Конечно, это их право. Они могут обходиться исключительно месячными справками о загрязнении атмосферного воздуха. Но благодаря тому что руководство комбината и экологи действительно заинтересованы иметь достоверную информацию, они это делают. В настоящее время планируем принять в гости эколят Архангельского ЦБК.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100