РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 24.04.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< апрель 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

10 апреля 2018 г.

Обзор СМИ от 10 апреля 2018 года

Версия для печати

КУРС НА 100-ПРОЦЕНТНУЮ ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКУ

 

Раиса ПАЛЕЙ, газета «Тихоокеанская звезда»

 

Насколько реально довести уровень переработки древесины в крае до 100 процентов? Такой вопрос на расширенном заседании правительства поставил губернатор Вячеслав Шпорт.

 

Судя по информации, озвученной министром природных ресурсов Александром Ермолиным, отрасль неуклонно приближается к заветному показателю.

За два года реализации комплексной региональной программы «О развитии лесопромышленного комплекса Хабаровского края до 2020 года» в деревопереработку привлечено 6,8 млрд. рублей инвестиций, построены дополнительные деревообрабатывающие мощности, заложена база для дальнейшего увеличения объемов переработки древесины и вторичного сырья.

Производство пиломатериалов по отношению к 2015 году увеличилось на 18,5 процента, шпона - в 2,3 раза, топливных гранул - в 1,3 раза. В краевой бюджет в прошлом году поступило около 1,1 млрд. рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2015 года.

Налоговые платежи в бюджет края превысили значение, установленное программой, на 230 млн. рублей и составили в 2017 году 1 162 миллиона рублей.

Налоговые поступления в расчете на одного работника лесной отрасли увеличились с 51,4 тысячи рублей в 2015 году до 74,7 тысячи рублей в 2017 году. С 1 кубометра переданных в аренду лесных ресурсов - с 67 рублей до 114 рублей.

В плане переработки древесины Хабаровский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе.

Более трети объемов продукции произведены на мощностях, введенных в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 419.

Сегодня реализуется шесть подобных проектов, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Наиболее значимые ведёт РФП-групп. В ходе реализации проекта по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске, входящий в РФП-групп «Дальлеспром» в 2017 году вышел на установленное задание по производству шпона, почти в 2 раза превысив уровень 2015 года.

В сентябре 2017 года РФП-групп в Амурске запущен завод по производству 230 тысяч кубометров пиломатериалов в год, оснащенный высокотехнологичным европейским оборудованием. Запуск завода дистанционно осуществил президент РФ В. В. Путин в рамках мероприятий Восточного экономического форума.

Как сообщил на заседании правительства президент ООО «УК РФП-групп» Константин Лашкевич, в нынешнем, 2018 году в Амурске запланирован запуск ещё одного нового завода - по производству пеллет.

Другой драйвер деревообработки в крае - группа компаний «Бизнес маркетинг». Входящей в холдинг компанией «Азия Лес» в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация производства строганых и профилированных пиломатериалов» в посёлке Берёзовый Солнечного района построен завод по производству 84 тысяч тонн топливных гранул (пеллет) в год. Начато строительство лесопильного завода.

В 2017 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов включены три новых: «Создание деревообрабатывающего предприятия» в Солнечном муниципальном районе компанией «Логистик Лес», «Создание лесоперерабатывающего комплекса» компанией «Леспром ДВ» и «Организация комплексного деревообрабатывающего производства» Восточная торговая компания в муниципальном районе им. Лазо Хабаровского края.

В нынешнем 2018 году намерена вернуть свои высокие позиции в деревообработке малазийская компания «Римбунан Хиджау». Высокотехнологичный мощный завод по производству плит МДФ, построенный в посёлке Хор, заработает после ввода в эксплуатацию второй очереди лесопильного производства производительностью 289 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Таким образом, как рассказала на заседании правительства финансовый директор «Римбунан Хиджау МДФ» Оксана Гердаускене, себестоимость производства высокотехнологичного предприятия войдёт в норму. Завод, кстати, один из первых был построен в рамках приоритетного инвестпроекта.

- Для того, чтобы наши компании смогли найти инвестиции и построить перерабатывающие мощности, мы в свое время решали вопрос по снижению экспортных пошлин на «кругляк». Удалось добиться определённых результатов, сейчас дополнительные доходы от экспорта идут на строительство новых предприятий, - отметил Вячеслав Шпорт.

В целом в Хабаровском крае сегодня перерабатывается порядка 50 процентов заготовленного леса. С реализацией новых приоритетных инвестпроектов и возрождением ранее осуществлённых уровень переработки составит более 80 процентов. Для доведения показателя до 100 процентов необходимо построить целлюлозно-бумажный комбинат, который утилизирует всю низкосортную древесину.

Приоритетность реализации целлюлозного производства определена на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнева в Хабаровске в октябре 2017 года. Уже разработана модель, предусматривающая поставку сырья для целлюлозного производства, которая согласована с Минприроды России и направлена в Правительство Российской Федерации.

Модель предполагает механизм взаимовыгодного сотрудничества по поставке неиспользуемой низкотоварной древесины от действующих арендаторов лесного фонда для нужд целлюлозного производства. Также предполагается вовлечение в заготовку недоиспользуемых в настоящее время лесных участков и предоставление новых участков в рамках реализации действия механизма включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Определен участок для размещения целлюлозного производства в Амурске на территории ТОСЭР «Комсомольск».

 

КАК РАСПИЛИВАЛИ «КАРЕЛЛЕСПРОМ». ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Максим Берштейн, «МК Карелия»

 

Как утверждает нынешний директор ПАО «ЛХК «Кареллеспром» Павел Дегтярев, из наполовину принадлежащей государству компании планомерно выводили деньги и технику путем заключения фиктивных договоров.

 

Рокировки

Крупнейшую лесную компанию Карелии лихорадит с марта 2012 года, когда ее директора Андрея Бенина задержали с поличным при пособничестве в получении взятки. За это «достижение» он получил 5 лет колонии - правда, условно, - но после его ухода холдинг начал стремительно заваливаться набок.

Впрочем, слухи о том, что в «Кареллеспроме» что-то не так, ходили давно. Никакими ошибками менеджмента нельзя было объяснить тот факт, что при высоких ценах на древесину главный арендатор карельских лесов начал работать в убыток. Причем настолько, что в 2016 году республика решила избавиться от акций компании (правительство Карелии было и остается главным акционером Публичного акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром», ему принадлежит 50,38 уставного капитала ПАО). Помешала этим планам только смена губернаторской команды. Теперь выясняется, что причиной «крутого пике» было желание руководителей фирмы работать не на государство, а на собственный карман.

Масштабы злоупотреблений стали понятны после проверки, которую затеяло новое руководство. Напомним, что год назад в «Кареллеспроме» началась чехарда с генеральными директорами. Интересна хронология: 1 февраля 2017 года Совет директоров уволил Николая Раскатова и временно поставил Олега Арминена, который ради такого дела бросил пост министра экономразвития Карелии. Через две недели грянула отставка Александра Худилайнена, в республику приехал Артур Парфенчиков – и вскоре кандидатуру Арминена «провалили» на общем собрании акционеров. Понятно, что главное слово было за правительством республики. А с 22 марта в кресло гендиректора сел Павел Дегтярев. Именно он и начал инвентаризацию активов холдинга.

 

Операция «Тезка»

Точкой отсчета преступлений Дегтярев считает 24 августа 2012 года, когда вместо арестованного Бенина руководить компанией был поставлен питерский бизнесмен Николай Губич. До этого назначения он трудился в руководстве предприятия «Выборгская целлюлоза», которым фактически владел Александр Сабадаш - одиозный бизнесмен, ныне пребывающий в местах не столь отдаленных за махинации с НДС.

Менее чем через месяц после прихода нового директора одна из сотрудниц юридической службы «Кареллеспрома» совершила весьма экстравагантный поступок: оставаясь штатным работником холдинга, она открыла собственную фирму, которая также должна была заниматься оптовой торговлей древесиной, лесоводством и прочей лесохозяйственной деятельностью – проще говоря, составлять конкуренцию «Кареллеспрому».

На что рассчитывала молодая женщина-юрист, к тому времени отработавшая в лесной отрасли чуть более полугода? Возможно, на то, что она имела доступ к внутренней информации компании. Это всегда можно использовать в личных целях – например, на закрытых торгах. Именно поэтому в любой фирме пойманный на подобных действиях сотрудник как минимум вылетает с работы. А не поймать девушку не могли: мало того, что она зарегистрировала Общество с ограниченной ответственностью на свое имя и официально возглавила его в качестве гендиректора – она еще и назвала фирму… «Кареллеспром». Чтобы не запутаться, будем называть эту контору ООО «КЛП».

Естественно, руководство холдинга обо всем узнало. Но двурушницу не только не уволили – с ее фирмой начали заключать договоры! Миллионные контракты!

Уже 1 ноября 2012 года между ПАО «Кареллеспром» и ООО «КЛП» подписывается договор на строительство лесных дорог. Еще раз обратите внимание: «хвосты» для нужд огромного «Кареллеспрома» должна была прокладывать образованная полтора месяца назад фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, в активах которой был один штатный сотрудник – и больше ничего.

Нет людей и техники? Оказывается, это не проблема. Вот пример того, как решал такие вопросы Николай Губич. Как показала налоговая проверка, в то время в пользовании «Кареллеспрома» имелись два лесозаготовительных комплекса «Камацу», приобретенных в лизинг. За машины общей стоимостью в 70 миллионов рублей холдинг ежемесячно «отстегивал» продавцу по 1,7 миллиона. Так вот эти два форвардера гендиректор и передал в сублизинг ООО «КЛП».

Только платить фирма должна была лишь 1,3 миллиона рублей в месяц. В итоге 2,4 миллиона разницы покрыл «Кареллеспром».

 

Полгода на разграбление

Между тем, как показал собственный аудит холдинга и подтвердила налоговая проверка, «КЛП» не перечисляла и этих 1,3 миллиона. Да и строительство дорог, которое должно было принести девушке-юристу почти 4 миллиона рублей, в итоге осталось неоплаченным. Между фирмами-тезками активно действовала система взаимозачетов. Это очень важный момент, и мы к нему еще вернемся.

В феврале 2013 года Николай Губич неожиданно подал заявление «по собственному». Ушел, не проработав и полугода. Практически одновременно с ним уволилась и ушлая юрисконсульт. Но продолжала весьма успешно рулить своей фирмой, выполняя различные работы для «Кареллеспрома». Тем более странным выглядит тот факт, что в апреле 2013-го она неожиданно бросает обвешанную контрактами «супер-ОООшку» на произвол судьбы и уходит в никуда. Разгадка заключается в том, кого она «пустила за руль»: своего бывшего шефа Николая Губича.

Девушка не просто передала бразды правления своим детищем - она уступила долю. С июля 2013 года уставной капитал ООО «КЛП» принадлежит питерской компании «Управление-К». А соучредителем этой фирмы является ни кто иной, как Александр Сабадаш. Тут, в общем, пазл и сложился: понятно, на кого продолжал работать Губич, возглавляя по сути государственный «Кареллеспром». ООО «КЛП» переехало в Санкт-Петербург, а девушка-юрист через год «всплыла» на высокой должности в другой карельской лесной фирме, тоже фактически принадлежащей Сабадашу.

…Говоря откровенно, Николая Губича в республике не любили. Похоже, все знали, чьи интересы он представляет. А когда в ноябре 2012-го он начал готовить массовые увольнения управленцев «Кареллеспрома», народ откровенно возмутился. Видимо, чтобы потушить страсти, питерского ставленника тихо убрали, а в освободившееся кресло усадили другого жителя Санкт-Петербурга - Николая Раскатова. Но история на этом не закончилась…

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100