РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.10.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

16 апреля 2018 г.

Обзор СМИ от 16 апреля 2018 года

Версия для печати

КАК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РЕГИОНЫ БОРЮТСЯ ЗА СОБСТВЕННЫЙ ЛЕС

 

ТАСС

 

Лесная отрасль Дальнего Востока берет курс на переработку древесины на местах, постепенно отказываясь от экспорта сырья. Между тем, по данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт необработанной древесины остается пока главным направлением для лесной отрасли Дальнего Востока: с 2013 года он увеличился на 84%, а экспорт продуктов переработки только на 23%.

 

Помочь решению этой проблемы должно принятое в 2017 году правительством РФ решение о поэтапном увеличении экспортных пошлин на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, с текущих 25% до 80% в 2021 году. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, такая пошлина составит всего 6,5%. Важность этого решения подчеркнул 6 марта на итоговой коллегии Минвостокразвития во Владивостоке глава министерства Александр Галушка.

Корреспонденты ТАСС узнали у бизнеса, экспертов и представителей региональных правительств, как сейчас обстоят дела в отрасли и удастся ли Дальнему Востоку наладить собственное производство продуктов деревообработки.

 

Экспорт и переработка

Экспорт необработанной древесины пока остается более привлекательным для лесной отрасли дальневосточных регионов, чем развитие перерабатывающих мощностей. При этом Россия в целом является мировым лидером по запасам древесины, но при этом занимает пятое место в мире по объемам заготовки, а ее доля в мировой торговле лесоматериалами всего около 3%, напомнила в беседе с ТАСС старший преподаватель кафедры трудового и экологического права Юридической школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Татьяна Холкина.

Так, в 2017 году через таможенные посты четырех приграничных регионов Дальнего Востока (Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей) прошло на экспорт более 6,8 млн тонн дерева, большая часть из которого (5,6 млн тонн) представляла из себя необработанное сырье. По данным Дальневосточного таможенного управления, с 2013 года экспорт леса-кругляка увеличился на 84%, а экспорт продуктов его переработки - только на 23%.

Однако такая ситуация связана не только с привлекательностью экспорта, но и ситуацией на внутреннем рынке, когда продукцию лесопереработки в Россию везут из соседних стран. Часть местных производственных мощностей еще находится в стадии строительства, а те, что существуют, пока не могут полностью закрыть внутренний спрос.

"Далеко ходить не будем, допустим, наш ближайший сосед - Китай. Если зайти в мебельный магазин, у нас мебель, допустим, из провинции Гуанчжоу. Но там лесов в принципе нет. Это значит, что они из нашего леса производят мебель и нам ее же поставляют", - пояснила Холкина.

 

Пошлины помогут с сырьем

Между тем, несмотря на привлекательность торговли круглым лесом, объем его переработки на Дальнем Востоке в последние годы ощутимо растет. Так, сообщили ТАСС в департаменте лесного хозяйства Приморского края, на сегодняшний день добыча леса составляет треть всей лесной промышленности региона, а остальные объемы приходятся на переработку, продукция которой востребована на внутреннем рынке страны.

К примеру, крупнейшая лесопромышленная компания региона RFP Group уже построила два завода по производству фанерного шпона и пиломатериалов в Амурске и уже начинает строительство третьего завода по производству топливных гранул, рассказал ТАСС вице-президент компании Роман Романовский. Он считает, что последовательная политика правительства страны позволила предприятиям инвестировать большие средства в перерабатывающие мощности.

"В предыдущие 10 лет был реализован ряд мер государственной поддержки, в том числе программа Минпромторга по приоритетным инвестиционным проектам, когда на льготных условиях предоставляли в аренду лес, чтобы ты строил заводы. И многие компании стали эти проекты реализовывать, инвестировать свои средства, брать кредиты. Тут помогли программы по компенсации части процентной ставки по кредитам, транспортных расходов и другие меры", - напомнил Романовский.

При этом он отметил, что теперь возникли вопросы конкуренции за сырье. Соседние страны, особенно Китай, ставят высокие закупочные цены на круглый лес. "Другие страны, например, Новая Зеландия, экспортирующие круглый лес в Китай, на том уровне цен на круглый лес, который держит Китай, также борются за сохранение и развитие своей перерабатывающей промышленности. Идет острая конкуренция за сырье и за то, где, в каких странах, будут расположены предприятия переработки", - сказал вице-президент RFP Group.

Он отметил, что в этом свете планы правительства увеличить экспортные пошлины на лес встраиваются в общую последовательную политику стимулирования внутреннего производства. Постепенный рост экспортных пошлин обеспечит большую доступность сырья для производственных мощностей, которые расположены в России. Это позволит загрузить их и оправдать их строительство.

 

Нужна 100% переработка

Предприятия Хабаровского края также продолжают наращивать объемы переработки дерева. За период реализации региональной программы "О развитии лесопромышленного комплекса Хабаровского края до 2020 года" за 2016 и 2017 годы производство пиломатериалов по отношению к 2015 году увеличилось на 18,5%, шпона - в 2,3 раза, топливных гранул - в 1,3 раза, общая доля переработки древесины в крае возросла с 37% до 46%.

Как рассказали ТАСС в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, в планах правительства региона к 2020 году довести уровень переработки сырья до 70 - 80 %, ввод дополнительных мощностей позволит увеличить переработку древесины на 2 млн кубометров сырья к 2020 году. Губернатор Вячеслав Шпорт заявил, что в настоящее время предприятия перерабатывают около 50% всей заготовленной древесины, но регион должен стремиться к полной переработке древесных ресурсов.

"Мы должны стремиться к 100%. Это стратегическая задача. Для того, чтобы наши компании смогли найти инвестиции и построить перерабатывающие мощности, мы в свое время решали вопрос по снижению экспортных пошлин на "кругляк". Удалось добиться определенных результатов, сейчас доходы от экспорта идут на строительство новых предприятий", - сказал Шпорт.

 

Неосвоенные леса Якутии

Огромный потенциал дальневосточных регионов по добыче леса, не говоря о его переработке, еще до конца не раскрыт. Власти Якутии сегодня создают новую дорожную карту развития лесозаготовки. Как пояснили ТАСС в региональном министерстве промышленности и геологии, реализация этого плана позволит к 2020 году вывести показатель лесозаготовки с нынешних 176 тыс. до 800 тыс. кубометров в год, а также наладить производство пиломатериалов и увеличить число занятых в отрасли специалистов до 1000 человек.

Сейчас же отрасль не использует свой потенциал, считают власти. Производственные мощности предприятий лесопереработки загружены меньше чем на 2/3, несмотря на богатый лесосырьевой потенциал и емкость внутреннего рынка республики (более 250 тыс. кубометров). При этом общий запас лесных ресурсов республики составляет 8,5 млрд кубометров. Как отметили в ведомстве, в совокупном объеме Дальневосточного федерального округа по заготовке бревен хвойных пород республика занимает 7% (3 место по ДФО), по производству лесоматериалов более 7,1% (3 место по ДФО).

"Основные задачи на среднесрочную перспективу - ускоренное развитие лесопереработки в южной части Якутии, развитие биоэнергетики в части производства биотоплива для коммунальной энергетики, развитие химической переработки древесины из отходов от лесозаготовительной деятельности и производство биопродукции для пищевой, косметологической и фармакологической промышленности. Также в задачи входит развитие инфраструктуры отрасли, техническое перевооружение, модернизация, снижение сезонности лесозаготовок за счет строительства лесовозных дорог круглогодичного действия", прокомментировали в министерстве.

Реализация планов Якутии позволит к 2020 году достичь показателей в 1 млн. кубометров в год по заготовке бревен хвойных пород и порядка 440 тыс. кубометров - по производству лесоматериалов.

 

ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ

 

Ольга Журавлева, «Российская газета»

 

Можно ли, наращивая производство, снижать его вред для окружающей среды? Зачем бизнесу вкладывать средства в социальную инфраструктуру? Об этом рассуждает генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрий Зылёв.

 

- Дмитрий Игоревич, расскажите об экономических итогах работы Архангельского ЦБК.

- 2017 год Архангельский ЦБК закончил с хорошими результатами. Выручка от реализации составила 28 млрд рублей, чистая прибыль - 5,8 млрд.

Мы продолжаем свой главный инвестиционный проект "Реконструкция производства картона", включенный Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных для экономики России. С начала реализации из 10,9 млрд рублей общего утвержденного бюджета проекта освоено 6,4 млрд рублей, из которых в прошлом году - 1,8 млрд рублей. Выполнялись работы по техническому перевооружению второй картоноделательной машины (КДМ-2).

В этом году мы продолжаем строительство новой выпарной станции и дальнейшие шаги по модернизации КДМ-2 с общим объемом инвестиций 9,3 млрд рублей.

 

- Какой вклад вносит АЦБК в развитие региона? Выросли ли налоговые поступления предприятия в бюджеты всех уровней в 2017 году?

- Архангельский ЦБК входит в тройку основных бюджетообразующих предприятий региона. Общая сумма налоговых отчислений за 2017 год составила около 2,9 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - 1,5 млрд, в областной - 1,4 млрд, в городской - 0,06 млрд рублей. Рост налоговых отчислений предприятия за 2017 год увеличился по сравнению с 2016 годом на 27 процентов.

 

- В последние годы комбинат инвестировал миллиарды рублей в создание экологически чистого производства. Как сегодня работают "экологические" деньги?

- За последние 12 лет инвестиции в природоохранные мероприятия, включая наиболее современные доступные технологии, составили около 10 млрд рублей. Только в 2017 году АЦБК вложил в создание экологически чистого производства около одного миллиарда рублей. Все это позволило комбинату по итогам Года экологии сократить сброс загрязняющих веществ в водный объект на 19 процентов. На 13 процентов уменьшились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, на 16 процентов - образование отходов, на 10 процентов - забор речной воды, на 9 процентов - сбросы сточных вод в водоем.

Руководство АЦБК отдает себе отчет в том, какую огромную экологическую ответственность мы несем в регионе. Каждое мероприятие по модернизации существующих мощностей или строительству новых в приоритетном порядке направляется на улучшение экологии в регионе. С 2000 по 2017 год в развитие АЦБК было вложено 24 млрд рублей. И половина этих средств - в "зеленую" экономику.

АЦБК первым в России разработал и внедрил процедуры мониторинга выбросов парниковых газов и управления информацией. При этом удалось достичь сокращения выбросов парниковых газов на 39 процентов по сравнению с базовым, 1990, годом.

С 1993 года Архангельский ЦБК прошел очень трудный путь к своему главному достижению - в Год экологии Архангельский ЦБК исключен из списка "горячих точек" Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Это высокая оценка нашей работы независимыми российскими и международными экспертами.

Сейчас одним из ключевых проектов АЦБК является завершение строительства новой выпарной станции. С введением ее в эксплуатацию комбинат рассчитывает увеличить процент использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе. Но главным планируемым результатом строительства новой выпарной станции станет экологический эффект в регионе - новая установка для сжигания газов прогнозируемо практически полностью исключит дурнопахнущие выбросы, образующиеся в процессе производства картона.

По итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды мы рассчитываем на суммарный экологический эффект в виде сокращения водопотребления на 20 процентов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов - на 50, сбросов в водный объект - на 20 процентов.

 

- Что даст для экономики предприятия добыча свалочного газа? Несет ли она экологические риски?

- Сейчас на АЦБК завершены полевые работы по исследованию энергетического потенциала свалочного газа, образующегося на внутриплощадочных объектах размещения отходов. В настоящее время производится обработка полученных данных. Можно смело утверждать - никаких рисков для экологии нет, наоборот - это благо для окружающей среды. Если результаты полевых исследований подтвердят предварительные прогнозы и выводы, АЦБК рассмотрит в самое короткое время этот инновационный проект, чтобы расширить линейку используемых видов биотоплива. По предварительным расчетам, сокращение выбросов метана со свалок дает основную часть (87 процентов) общего сокращения выбросов парниковых газов, а замещение мазута - 13 процентов.

 

- Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время недавнего визита в Архангельскую область отметил вклад АЦБК в социальную сферу моногорода Новодвинска, в создание здесь комфортной городской среды. Будут ли продолжены социальные инвестиции?

- В прошлом году благотворительная помощь социальным учреждениям и общественным организациям Новодвинска составила 37,7 млн рублей. Мы расширили ее направления. В частности, реализовали вместе с горожанами уникальный проект "40 добрых дел" к 40-летию города, направленный на развитие социальной сферы. Участвовали в софинансировании программы "Обеспечение жильем молодых семей", в рамках которой была оказана финансовая помощь семьям работников АЦБК. Также помогали Совету по развитию физической культуры и спорта в городе Новодвинск, участвовали в организации городских праздников и т.д.

Безусловным вкладом комбината в развитие Новодвинска являются социальные инвестиции, направленные на содержание объектов инфраструктуры города. Архангельский ЦБК осуществляет целевое финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса, плавательного бассейна, санатория-профилактория, Дворца культуры, гостиницы. В прошлом году объем вложений составил 20,1 млн рублей.

Конечно, мы будем продолжать инвестировать в это направление, ведь город и комбинат - это единый организм, одна история, наша жизнь и будущее.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100