РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.10.2019г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 апреля 2018 г.

Обзор СМИ от 18 апреля 2018 года

Версия для печати

ЮЛИЯ УРОЖАЕВА ВЫСОКО ОЦЕНИЛА ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ГП ПЦБК

 

«Новый компаньон»

 

Юлия Урожаева оценила ход реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости на таких предприятиях, как Краснокамский завод металлических сеток, АО «Сорбент», ООО «Уралбумага» (ГП ПЦБК), ПНППК, а также побывала в центре повышения квалификации «Кайдзен».

 

На ПЦБК Юлия Урожаева посетила производство гофротары, именно в этом подразделении реализуется программа по повышению производительности. В состав делегации вошли председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли региона Елена Дегтярева, руководитель центра «Кайдзен» Алексей Суханов.

Общий объём гофропродукции, выпускаемой на предприятии, составляет около 230 млн кв. м в год, из которых 75% изготавливается на производстве гофротары. В подразделении трудится около 400 человек. В ходе реализации программы сформирована проектная группа. Эксперты в области повышения производительности госкорпорации Росатом проводят анализ положения дел на предприятии, дают свою оценку. Для персонала проводятся стажировки, в ходе которых в теории и на практике даются знания о методах бережливого производства.

«Даже на таком продвинутом и высокотехнологичном предприятии, как ПЦБК, нашлись резервы для повышения производительности труда. Мы увидели внедрение комбинаций бережливого производства, современных технологий, и это может стать примером для других компаний, сюда они смогут приехать и перенять передовой опыт. Пермский край в реализации программы выглядит очень достойно, идёт опережающими темпами по отношению даже к тем параметрам, которые мы закладывали в начале проекта», — отметила помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева.

В начале реализации проекта на ПЦБК была составлена карта потока изготовления гофропродукции. Были обозначены проблемные места. Целевыми показателями проекта до конца 2018 года являются рост выработки на одного человека на 5%, снижение времени протекания процесса на 30% и снижение незавершённого производства на 30%. Работа по повышению производительности труда ведётся в семи ключевых направлениях — автоматизация процессов, повышение квалификации персонала, качественное обслуживание и ремонт оборудования, эффективное управление, культура и гибкость производства, мониторинг процессов.

«Все предприятия независимо от формы собственности — частное или государственное — должны будут войти в программу повышения производительности труда. В Пермском крае до конца 2018 года в этот процесс будут вовлечены уже более 20 предприятий. Мы посетили производства в Краснокамске и Перми, которые двигаются в этом направлении. Здорово, что уже наработан определенный опыт, и есть чем делиться с коллегами из других регионов», — сказал депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко.

На производстве гофротары ПЦБК внедрены инновации, в цехе установлены 22 мобильных терминала сбора данных для фиксации неисправностей, выполнения технологических операций, оценки состояния производственного оборудования. Для руководителя производства — это дополнительный инструмент анализа, контроля качества и эффективности выполнения работ. В результате внедрения мобильных терминалов в цехе снизились аварийные простои технологического оборудования. За 2017 год в системе была зафиксирована 1251 неисправность. Своевременное устранение отклонений в работе сказалось на сокращении аварийных простоев на 13%, а в I квартале текущего года простои уменьшились на 25% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда количество персонала сокращается, а для того, чтобы поддерживать объёмы производства, надо совершенствовать производственные процессы. Участие в федеральной программе дало дополнительный толчок, чтобы мы ускорились в повышении производительности труда. Неоценим опыт сотрудников Росатома, наши специалисты сейчас имеют возможность посмотреть, как внедряется бережливое производство в других отраслях страны», — подчеркнул генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский.

Даже небольшие мероприятия, проведённые в рамках программы, дают колоссальный эффект. К примеру, упаковщик гофрокартона был установлен ближе к производственной линии, что позволило сократить пробеги погрузчиков, трудозатраты на упаковку и время протекания процесса. Сейчас сотрудники работают над изменением регламента смены кассеты на гофроагрегате, что позволит сократить время переналадки на 2-3 минуты, годовой эффект от данного внедрения — дополнительно 700 тыс. кв. м гофропродукции. Кроме того, в подразделении реализуется проект по внедрению системы оценки компетенций персонала, который позволит выявить узкие места в знаниях и умениях сотрудников для дальнейшего повышения уровня квалификации.

Также Юлия Урожаева посетила в Перми центр повышения квалификации «Кайдзен». Он был создан в 2016 году, партнёр центра — японская компания Toyota Engineering Corporation. В центре организован класс для практических семинаров-тренингов по внедрению инструментов бережливого производства, направленных на повышение производительности, качества продукции и снижению производственных потерь. За время работы центра в нём прошли обучение более 2 тыс. человек, свыше половины из них — сотрудники пермских предприятий. В том числе, и работники компаний, участвующих в федеральной программе повышения производительности труда (Краснокамский завод металлических сеток, ПЦБК, ПНППК и др.).

Напомним, старт региональной программе по повышению производительности труда и поддержке занятости дали 2 декабря 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников и руководители пилотных предприятий — ГП «ПЦБК», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», пермская площадка «СИБУРа», АО «Сорбент», АО «Медисорб» и АО «ОДК-Пермские моторы». Пермский край вошёл в число шести пилотных регионов, реализующих приоритетную федеральную программу по повышению производительности труда и поддержке занятости. В её рамках разработана аналогичная региональная программа. Ожидаемый результат — повышение производительности труда не менее чем на 5% в 2018 году и на 30% — к 2025 году. Программа осуществляется при поддержке Минэкономразвития РФ, производственных систем «Росатом», корпоративной академии «Росатом», правительства Пермского края, «Регионального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах.

 

БИЗНЕС ПРИВЛЕКУТ К ЛЕСНОЙ ОТВЕТСТВЕНОСТИ

 

Ольга Никитина, «КоммерсантЪ»

 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, впервые в российской практике обязывающий компании проводить посадки лесов при разработке месторождений и прокладке трубопроводов. Также обязанность восстанавливать зеленые насаждения появится при переводе лесных земель в иные категории пользования. Ежегодные расходы лесопользователей на проведение посадочных работ правительством РФ оцениваются в 887,2 млн руб. В Минприроды надеются, что ко второму чтению в законопроекте будет предусмотрена возможность денежной компенсации в бюджет вместо проведения лесовосстановления.

 

Госдума приняла в первом чтении поправки к Лесному кодексу, впервые обязывающие восстанавливать леса всех пользователей таких участков. Так, сегодня компании, получившие участок леса в бессрочное пользование (например, для заготовки древесины), не обязаны заниматься его восстановлением. Также, согласно законопроекту Минприроды, проводить компенсационные посадки будет нужно при разработке месторождений, строительстве, прокладке трубопроводов и других линейных объектов. Кроме того, восстанавливать леса обяжут при переводе земель в другую категорию. Провести посадки лесопользователи будут обязаны в течение одного года после утраты зеленых насаждений на площади, равной площади рубки, в том же субъекте РФ. За принятие документа проголосовал 421 депутат.

«Это очень важные и существенные изменения, которые дадут возможность не только всегда сохранять простое воспроизводство лесов, но и прирастать лесными площадями»,— сообщил “Ъ” глава Минприроды Сергей Донской.

В 2006 году в РФ была отменена плата за «потери лесного хозяйства» — платеж, который «компенсировал выбытие лесов» независимо от причин, отмечает замминистра и глава Рослесхоза Иван Валентик. Таким образом, к 2017 году площади, вырубленные под недропользование и строительство линейных объектов, которые не восстанавливаются и составляют «безвозвратные потери леса», составили 150 тыс. га (площадь всех лесов в РФ составляет 1,1 млрд га), пояснил “Ъ” господин Валентик.

Предполагается, что расходы лесопользователей на проведение компенсационных посадок составят свыше 887,2 млн руб. ежегодно. В Минприроды надеются, что ко второму чтению в законопроекте будет предусмотрена возможность денежной компенсации в бюджет вместо проведения лесопосадочных работ.

За соблюдением новых требований будут следить исполнительные власти субъектов РФ, которым были переданы лесные полномочия, а также Рослесхоз. Штраф за нарушение требований законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению для юридических лиц сегодня составляет до 300 тыс. руб.

Представители лесопромышленной отрасли отмечают положительный эффект от поправок: они приведут к появлению рынка услуг по лесовосстановлению, что положительно повлияет на объемы и качество работ. Николай Шматков из WWF обращает внимание на важность в дальнейшем «осмысленно» выбирать участки, на которых будет проводиться компенсационное лесовосстановление: «Это должны быть территории, где лес самостоятельно вырасти не может».

 

КАК РАСПИЛИВАЛИ «КАРЕЛЛЕСПРОМ». ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

Максим Берштейн, «МК Карелия»

 

В прошлом материале мы рассказывали о том, как начинал разворовываться «Кареллеспром» – крупнейший лесной холдинг региона. В 2012 году только что назначенный гендиректор Николай Губич начал заключать договоры на строительство лесных дорог – «усов» - с только что образованной одноименной формой ООО «Кареллеспром» («КЛП»). Когда Губича убрали из холдинга, он сам же эту фирму и возглавил.

 

«Чтим традиции – приумножаем задолженность»

Сменивший Губича на директорском посту Николай Раскатов был человек свой, чиновничий – пришел из госпредприятия «Леса Карелии». За дело он взялся ретиво, впоследствии республиканские СМИ писали – мол, вытянул лесопромышленного гиганта из долгов… Как заявляет нынешний директор «Кареллеспрома» Павел Дегтярев и как следует из материалов налоговой проверки – все было с точностью до наоборот.

Раскатов, несомненно, обнаружил «интимные» взаимоотношения двух «Кареллеспромов». То, что сделки носили явно убыточный для холдинга характер, не заметить было невозможно. Но он не только не прекратил перекачивание средств в стороннюю фирму - сотрудничество с ООО «КЛП» продолжилось, расширилось и углубилось. Для начала Раскатов продолжил заключать с этой фирмой договоры на строительство лесных дорог, подписал еще три аналогичных.

Тогдашнее руководство холдинга оценивало ситуацию просто восторженно. Читаем на официальном сайте компании: «В 2013 году было приобретено 60 единиц современной лесозаготовительной и дорожно-строительной техники. Покупка новых машин дала возможность вплотную заняться строительством лесовозных дорог. За 2013 год построено около 50 км лесных трасс при прежних годовых объемах от 6 до 14 км. В первом квартале 2014-го – еще 10 км». При этом не сообщается, чего это стоило. Между тем, если по первому контракту с ООО «КЛП», подписанному Николаем Губичем, холдинг остался должен подрядчику около 4 миллионов рублей, то после раскатовских договоров задолженность перед «ОООшкой» дошла до 97,5 миллиона.

Что ж, долг платежом красен – и «Кареллеспром» начал рассчитываться с подрядчиком сырьем. В зачет шел лес, что вырубался во время строительства дорог и что произрастал на лесных участках, к которым эти дороги вели. То есть фирма забирала себе практически всю древесину с делянок «Кареллеспрома» за то, что строила дороги к этим делянкам, и за то, что рубила этот лес (по расценкам в полтора раза выше рыночных). В результате холдингу оставались только совершенно ненужные ему «усы».

Объемы таких «зачетов» были глобальными: к примеру, в 2013 году из 583,8 тыс. кубометров лесозаготовок, совершенных холдингом, 533,2 тыс. кубометров достались ООО «КЛП». За 4 года – с 2012-го по 2016-й – фирма получила «зачетов» на более чем 392 миллиона рублей.

Позднее налоговые инспекторы по результатам проверки сделают вывод: договоры на строительство и содержание дорог с ООО «КЛП», как и контракты на многие другие работы, не были обусловлены никакими экономическими причинами и деловыми целями, и носили мнимый, формальный характер.

 

Прогрессивная схема

Впрочем, благоволение гендиректора «Кареллеспрома» Николая Раскатова к фирме-тезке, возглавляемой бывшим гендиректором Николаем Губичем, не ограничивалось передачей леса за дороги, которые те построили бы бесплатно. Принадлежащий государству холдинг продолжал снабжать «ОООшку» техникой. Как рассказывает новый руководитель «Кареллеспрома» Дегтярев, опираясь на данные налоговой проверки, в период с 2013 по 2015 годы в собственности у ООО «КЛП» оказалось 9 единиц лесозаготовительной техники и 26 автомобилей. Так вот: анализируя информацию о постановке и снятии машин с учета, налоговики увидели, что из этих 35 единиц 30 были куплены у «Кареллеспрома». Но в самом холдинге нет сведений не то что о переходе прав собственности – даже о самом наличии этой техники.

Что самое интересное – никто не делал секрета из теплых взаимоотношений двух «Кареллеспромов». Наоборот, это сотрудничество преподносилось как достижение. Вот что в феврале 2014 года писал на своей страничке в «Живом журнале» тогдашний депутат Законодательного Собрания РК коммунист Александр Степанов:

«Сегодня в правительстве состоялась встреча депутатов ЗС РК с Александром Худилайненом и членами правительства… Основным арендатором лесных богатств Пудожского района является ОАО «Кареллеспром», традиционный лесопромышленный холдинг, в котором часть акций принадлежит Республике Карелия. А есть некое ООО «Кареллеспром», куда выведена часть активов настоящего "Кареллеспрома". Некая странная схема, за которой, как говорят, стоят структуры Александра Сабадаша, бывшего сенатора, «водочного короля» и владельца Выборгского ЦБК… Поэтому я и задал вопрос о том, что раз есть пакет акций у государства, то у правительства имеется рычаг влияния на ситуацию… Поэтому, Александр Петрович, будет ли правительства что-то делать, чтобы Пудожский район перестал быть сырьевой колонией питерского бизнеса?

Возможно я чего-то не знаю, может вопрос был задан некорректно. Но, по словам А.Худилайнена, ОАО «Кареллеспром» ныне реанимирован, он за последний год расплатился с долгами и стал прибыльным. И все благодаря вот этой странной схеме с двумя «Кареллеспромами»…».

Между тем «странная схема» вынужденно закончилась. Как раз в феврале 2014-го Раскатов с Губичем подписали очередной договор на дороги, а спустя три месяца был арестован Сабадаш. ООО «КЛП» немедленно пошло ко дну: уже в декабре следующего  года было объявлено о начале процедуры банкротства, а с августа 2016-го началась распродажа имущества. Предприятие ликвидируется до сих пор.

Но это означало только выход из игры Сабадаша и его команды. В остальном - зачем же прерываться? И появились новые игроки…

Продолжение следует

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100