РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.10.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

26 апреля 2018 г.

Обзор СМИ от 26 апреля 2018 года

Версия для печати

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА: «ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ»

 

Даниил Фарниев, журнал «Лесная индустрия»

 

В 2017 г. российский рынок потребительской упаковки из бумаги вырос на 20–25%. Поддержать растущий спрос может введение акцизного сбора на продажу полиэтиленовых пакетов и увеличение ставок экологического сбора, считает вице-президент по маркетингу, член правления Segezha Group Мария Василькова.

 

– Как вы оцениваете итоги Года экологии в России?

– Звучало много отзывов о том, что Год экологии прошел и никаких очевидных результатов нет. Но позволю себе с этим не согласиться. В прошедшем году была сформирована база для дальнейшего движения. Поднимаются серьезные экологические вопросы, проводятся круглые столы, и уже не только представители государственных органов, но и бизнес выступает с четкими и конкретными инициативами. Власть откликается на наши инициативы, она открыта к диалогу. Это очень важно. Я считаю, что через два-три года мы серьезно продвинемся в экологизации нашего общества и построении «зеленого» рынка.

 

– Как можно привить обществу культуру ответственного потребления?

– Чем больше люди знают и понимают, тем более осознанные решения они принимают. Поэтому нужно людей просвещать, желательно еще со школьной скамьи. Образовательные стандарты должны включать в себя уроки экологии, практические занятия, кейсы, проектную работу. Это нужно, чтобы подрастающее поколение на своем опыте понимало причинно-следственные связи: как тот или иной поступок человека влияет на окружающую среду и как он в будущем может сказаться на жизни этого человека, его детей и всей планеты.

 

–В чем заключаются принципы ответственного потребления?

– Ответственный потребитель – это человек, который осознанно относится к тому, что покупает и что использует. Он обращает внимание на то, откуда получено сырье, из которого произведены те или иные товары, насколько источники ответственны. Так как продукция Segezha Group ориентирована на экспорт, она соответствует всем международным стандартам. Культуру потребления сформировали прежде всего наши европейские потребители. Если раньше для нас ответственное потребление было бизнес-необходимостью, то теперь это – образ жизни. Откликаясь на нужды клиента, мы разделяем его культуру.

 

– Потребление биоразлагаемой упаковки в России растет?

– Да, растет. Несмотря на то что никаких регулирующих нормативных документов в данном направлении в России не было принято, рост рынка потребительской упаковки из бумаги в 2017 г. составил 20–25%. Это говорит о том, что есть спрос. А значит, будет и предложение.

 

– В каких сегментах бумажная упаковка может заменить полиэтиленовые пакеты?

– Прежде всего это ритейл. Мировые компании, которые представлены в России, предлагают покупателям либо бумажные пакеты, либо многоразовые сумки. К сожалению, российские сетевики не используют этот опыт. Но я думаю, рано или поздно запрос общества и рынка подтолкнет и их к переходу на использование биоразлагаемой упаковки. Для начала ритейлу необходимо создать своим клиентам возможность выбора – покупать полиэтиленовый или бумажный пакет. Если клиента, помимо этого, просвещать, то он будет знать, в чью пользу делать выбор.

 

– Являются ли биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты экологичной альтернативой?

– К сожалению, большинство пакетов, которые представлены на прилавках магазинов, не являются биоразлагаемыми, а только маскируются этим названием. На самом деле такой пакет после использования распадается на микропластик, что еще хуже, чем разложение обычного полиэтиленового пакета. Микропластик попадает в почву, в грунтовые воды, в океан, и в конечном итоге он оказывается в организмах животных и людей.

 

– Как вы оцениваете эффективность существующего в стране экологического сбора?

– Отрадно уже то, что он вообще есть в России. Но жизнь меняется, и было бы целесообразно пересмотреть величину экологического сбора, особенно на некоторые товарные группы, в частности на полиэтиленовые пакеты. С моей точки зрения, это очень важно. Минприроды необходимо вовлечь бизнес в обсуждение этого вопроса и принять взвешенное решение, которое позволит стимулировать переработку полиэтиленовых пакетов и сократить образование твердых коммунальных отходов.

 

– Насколько эффективным было бы введение акцизного сбора на полиэтилен?

– Акцизный сбор был бы замечательным инструментом для ограничения использования полиэтиленовых пакетов. Люди потребляют, к примеру, алкоголь и сигареты. Это осознанный вред, за который потребитель платит в бюджет государства. Полиэтиленовый пакет, по сути, ничем не отличается от алкоголя и сигарет, но он губит не только самого покупателя, но и окружающую среду. С помощью акцизного сбора средства, собранные с продажи полиэтиленовых пакетов, будут поступать в целевой фонд, а оттуда – направляться на создание системы раздельного сбора мусора и мусоросжигающих заводов. Это станет очень серьезной базой для реализации принятой недавно Стратегии обращения с отходами.

 

– Чем государство могло бы поддержать производителей биоразлагаемой бумажной упаковки?

– Прежде всего это финансовые меры поддержки – включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов, субсидирование ставок по кредитам и льготное налогообложение. Очень важно и так называемое «зеленое» финансирование, когда деньги целевым образом будут выделяться среди прочего и на производство биоразлагаемой упаковки.

 

ЦЕЛЬ – ЦЕЛЛЮЛОЗА

 

Станислав Казаченко, журнал «ЛПК Сибири»

 

В 2022 году в Красноярском крае появится современное целлюлозное производство.

 

Объект создается в 20 километрах от Лесосибирска на земельном участке общей площадью 225 га. Проектная мощность завода достигнет 930 тыс. тонн в год, в том числе 600 тыс. тонн беленой крафт-целлюлозы стандарта NBSK из хвойных пород древесины (сосна, ель, пихта) и 330 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы. Таким образом, в Красноярском крае будет работать единственный в РФ производитель растворимой целлюлозы, который также будет контролировать до 30% отечественного рынка беленой целлюлозы. Кроме того, после вывода предприятия на проектную мощность налоговые поступления в бюджеты всех уровней, по предварительным подсчетам, будут превышать 2 млрд рублей в год.

Запланированный объем инвестиций – более 115 млрд рублей, при этом привлечение государственных средств не предполагается. Инвестор рассчитывает использовать только собственные средства и кредиты банков России, Азии и ЕС. Под реализацию проекта создано юридическое лицо – ООО «Сибирский Лес».

Завод создается по европейской технологии, которая пока не использовалась в России. Гарантируется полное соблюдение российских и европейских экологических стандартов, а также требований директивы Евросоюза IPPC BAT. Из-за использования отбелки по технологии ECF lite (без молекулярного хлора) или TCF (без использования хлора) существенно снижается влияние на окружающую среду. Кроме того, продукция будет обладать повышенными прочностными характеристиками. Речь идет о стандарте NBSK, который присваивается целлюлозе высшего сорта и гарантирует устойчивый спрос.

Проект предусматривает создание новых рабочих мест. Около 730 человек будут трудиться непосредственно на заводе, еще до 3,5 тыс. – на лесозаготовке. Компания провела переговоры с высшими и средними специальными учебными заведениями Красноярска и Лесосибирска. Будущие кадры для проекта будут готовиться на базе СибГУ им. М. Ф. Решетнева и других ведущих институтов и техникумов края. Кроме того, появление предприятия повлечет и мультипликативный эффект в виде появления рабочих мест в радиусе 250–300 км в смежных и сервисных отраслях.

«За прошедший год мы успели сделать многое для реализации нашего проекта. Например, прошла Социальная и экологическая экспертиза проекта (SEIA) по стандартам IFC, получено положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство объекта, многое сделано в направлении реконструкции ЛЭП. Работы ведутся по плану, и все говорит о том, что в ближайшие годы регион получит новое современное предприятие», – прокомментировала Анжелика Крыжановская, генеральный директор компании.

Инициатива по строительству целлюлозного завода реализуется в рамках проекта «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края». План впервые был озвучен в начале 2015 года. Тогда в рамках XII Красноярского экономического форума Правительство Красноярского края подписало соглашение с ООО «Сибирский Лес», инвестор организовал презентацию проекта с основными техническими и экономическими характеристиками, и представил его макет. В июне 2016 года строительство лесохимического комплекса было включено в перечень проектов, утвержденных Межправительственной Российско-Китайской комиссией по инвестиционному сотрудничеству. Российская сторона взяла на себя разработку гринфилд-проекта и заказ работ по строительству объекта, а партнеры из КНР станут генеральными подрядчиками.

Расчет инвесторов строится на дефиците производства такой продукции в России при ее высокой потенциальной востребованности. Так, на сегодня доля лесной промышленности и целлюлозно-бумажных производств в отечественном ВВП всего 0,8% от всей промышленной продукции около 2% в структуре экспорта. При этом в 1984 году СССР занимал 3-е место в мире по производству бумаги и картона, однако позднее ситуация стала постепенно ухудшаться. Так, в 1992 году Россия оказалась на 10-м месте, к 2014 году опустилась до 14-го места, пропустив вперед Южную Корею, Бразилию, Индию и Индонезию. В течение последнего 25-летия в стране обанкротилось около 20 ЦБК, а новых комбинатов не появлялось уже 35 лет. Действующие производства характеризуются отставанием в технологиях от современных требований, а также устаревшим оборудованием. Поэтому запущенный новый целлюлозный завод будет сразу обладать конкурентным преимуществом.

Важным при выборе площадки для реализации проекта стало и наличие серьезной лесосырьевой базы. По последним оценкам Рослесхоза, на Сибирь приходится 68% отечественных запасов древесины. При этом в Красноярском крае более 40% всего лесного фонда составляет древесина хвойных пород, пригодная для производства любого современного вида продукции. Больше того, на регион приходится примерно 4% мировых запасов леса, если учитывать также ресурсы Эвенкийского и Таймырского муниципальных округов. Однако из-за существующей неразвитости сферы глубокой переработки древесины и целлюлозного производства, доля края в производстве лесопромышленной продукции России не превышает 11%. Проект ООО «Сибирской Лес» призван исправить эту ситуацию. Еще одним важным аргументом в пользу запуска площадки именно в Енисейском районе Красноярского края стало наличие здесь транспортной инфраструктуры и достаточного количества водных, энергетических и трудовых ресурсов.

Реализация проекта проводится и в условиях благоприятных трендов на мировых рынках. Потребность в целлюлозе растет на протяжении последних 15 лет. Ежегодно спрос на целлюлозу возрастает на 2% в год или на 1,1 млн тонн.

Ожидается, что такая динамика сохранится как минимум до 2030 года. При этом основной рост приходится именно на растворимую целлюлозу, уже более 10 лет годовой прирост здесь составляет 5–6%, а за 2017 год, по предварительным данным, он превысил 7%. Одна из причин планомерного повышения интереса к целлюлозе в мире – сокращение поставок хлопка. Основные точки спроса сосредоточены в Юго-Восточной Азии. Основным экспортером целлюлозы на протяжении последних лет является Китай. Именно на его рынок ориентируются ведущие предприятия мира, производящие целлюлозу.

Что касается отечественного рынка, то его потребность в растворимой целлюлозе оценивается в 40–50 тыс. тонн в год. Таким образом, запланированные объемы производства под Лесосибирском позволят полностью покрыть внутренний спрос. Это позволит, например, российской текстильной промышленности выпускать конкурентную продукцию в нужном объеме, реализуя тем самым программу импортозамещения. Потребность же в крафт-целлюлозе сегодня полностью закрывается существующими в РФ мощностями. Однако, по оценке экспертов, спрос может возрасти и здесь, и для его закрытия также потребуется продукция ООО «Сибирский Лес». Компания рассчитывает 10–20% продукции поставлять на отечественный рынок, а остальное направлять в Китай и ряд других стран Юго-Восточной Азии и Европы. Переговоры с ведущими мировыми трейдерами уже успешно проведены и закреплены в соглашениях о намерениях, на базе которых в будущем будут заключаться контракты.

Президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев высоко оценил инициативу ООО «Сибирский Лес». По его мнению, появление целлюлозного производства не только повысит конкурентоспособность региона в отрасли, но и улучшит ситуацию в лесном комплексе края в целом.

«Речь идет не только о дополнительных неплохих налоговых поступлениях в бюджет и создании новых рабочих мест, хотя это и очень важные факторы в сегодняшних условиях. Дело ведь в том, что в крае существует проблема отходов лесной промышленности, которой часто предприниматели не уделяют должного значения, и которая, если ничего не предпринимать, будет только нарастать. Запуск же целлюлозного производства позволит легко решить этот вопрос, превратив отходы в сырье и создав на него спрос.

Плюс в крае растет достаточное количество низкосортной древесины, заниматься которой никто не хочет, потому что она не пригодна для экспорта. Но ей найдется полезное применение, если такой комбинат у нас, наконец, появится. Таким образом, свой целлюлозный завод краю очень нужен. Я знаю, что есть два основных проекта такого рода – это «Сибирский Лес» под Лесосибирском и «Краслесинвест» в Богучанах. Хочется надеяться, что хотя бы один из них заработает уже в ближайшем будущем, потому что потребность в целлюлозном предприятии у Красноярья чрезвычайна велика», – отмечает Дзидзоев.

Глава Союза лесопромышленников добавил, что подобные проекты могли бы претендовать на определенную помощь от региональных властей. Для этого необходимо добиться включения своих проектов в перечень приоритетных.

ООО «Сибирский Лес» было создано в сентябре 2012 года по инициативе частных инвесторов с целью проектирования и строительства современного целлюлозного производства, в основе которого лежит выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции (целлюлозы) на базе глубокой и комплексной переработки низкокачественной древесины, обеспечивающего высокий уровень экологической безопасности производства и использования эффективных подходов к лесопользованию и лесовосстановлению. Компания объединяет квалифицированных специалистов разных направлений и профессиональных профилей с опытом работы в проектах модернизации производств целлюлозной промышленности в РФ и реализации аналогичных проектов за рубежом.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100