РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.05.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

3 мая 2018 г.

Обзор СМИ от 3 мая 2018 года

Версия для печати

ГИС СЕГОДНЯ В ЛПК: ОБЗОР И ТЕНДЕНЦИИ

 

Василий Герасимов, журнал «ЛПК Сибири»

 

Популярность геоинформационных систем (ГИС) в Россию пришла примерно в начале 90-х годов, и сегодня их необходимость признана на уровне государства. В России функционируют разные тематические информационные системы федерального, регионального и муниципального уровней. Их области применения разнообразны: от земельного кадастра и космической съемки до ЖКХ и избирательных комитетов. Однако подобные инновации пока недостаточно распространены в лесной отрасли. В настоящее время немногие российские лесозаготовительные компании применяют ГИС. АО «Группа «Илим»», АО «Монди СЛПК», ОА «Соликамскбумпром» активно используют и постоянно развивают корпоративные ГИС. Работать с цифровыми картами и базами данных удобнее и быстрее, это автоматизирует многие процессы, дает почти неограниченные возможности по комбинированию и анализу данных, получению промежуточных итогов и ведению отчетности.

 

ГИС обычно встраивают в системы менеджмента компаний. ГИС-технологии являются не только лесохозяйственным инструментом, но и механизмом для внедрения ответственного лесопользования, повышения социальной и экологической ответственности компаний. На данный момент в России из примерно 160 млн га лесов, переданных в аренду для целей заготовки древесины, более четверти, т.е. более 46 млн га, сертифицировано по схеме FSC (Лесного попечительского совета). При этом стандарты FSC накладывают на лесопользователей дополнительные обязательства при ведении лесного хозяйства. Так, например, для получения сертификата лесоуправления требуется выявление и картографирование лесов высокой природоохранной ценности и других важных территорий, взаимодействие с заинтересованными сторонами (в т. ч. информирование и учет их мнения), сохранение биоразнообразия. Для выполнения большинства этих требований ГИС является инструментом, который позволяет интегрировать в свою деятельность данные из различных источников. Основными данными для лесных ГИС являются результаты работы лесоустроителей – границы выделов и таксационные описания. В то же время многие неправительственные организации и научные учреждения активно создают разного рода тематические ГИС, данные которых находятся в открытом доступе и могут быть использованы компаниями при планировании своей работы.

Лесоперерабатывающие компании, которые не осуществляют заготовку леса и не имеют лесные участки в аренде, применяют ГИС в виде системы отслеживания поставок и движения готовой продукции к поставщикам или между складами/площадками. Если совместить это с системами учета, то можно получить удобный инструмент контроля и оптимизации логистических процессов.

Сегодня в России не существует унифицированной лесной геоинформационной системы, как, например, в Беларуси, где на протяжении нескольких лет функционирует единая ГИС лесного хозяйства, к которой подключены все лесхозы. При этом в РФ развитость ГИС сильно варьирует от субъекта к субъекту. Например, в Республике Коми можно официально приобрести различные данные в ГИС формате. В Ленинградской области лесничествам и компаниям «по наследству» досталась от лесоустроителей ГИС, которая использует «мертвый» язык программирования, а российское представительство компании-разработчика прекратило существование в начале 2000-х. На Дальнем Востоке большое количество информации было собрано и опубликовано природоохранными организациями. Большим шагом на пути к открытости данных и распространению ГИС со стороны государства можно считать запуск Рослесинфоргом геопортала «Использование лесов». Однако в настоящий момент он работает в тестовом режиме и выполняет только информационную функцию. Там можно посмотреть распределение лесфонда по арендаторам на уровне кварталов.

Сегодня на рынке программного обеспечения имеются разные продукты для работы с ГИС, в т. ч. разработанные для решения вопросов лесной отрасли. Существуют как платные, так и бесплатные настольные и мобильные приложения, которые по функционалу не сильно уступают платным аналогам. В мае 2017 года FSC России проводил опрос на тему использования ГИС среди крупных и средних FSC-сертифицированных компаний со всей России. Две трети опрошенных ответили, что уже используют ГИС в своей работе, и еще четверть планирует. Две трети опрошенных отдали предпочтение бесплатному программному обеспечению (например, QGIS, SAS.Planet, Google Earth). Из платных программ наиболее распространенным и известным продуктом является пакет приложений ArcGIS от компании ESRI. Иногда имеющийся функционал готовых инструментов недостаточен для решения специальных задач, поэтому встает вопрос об адаптации приложения под особые запросы при помощи программистов.

Помимо этого, существуют и отраслевые продукты, предназначенные для целей лесного хозяйства, лесоустройства и применения арендаторами. Примерами могут служить российская программа TopoL-L и белорусская ГИС «Лесные ресурсы», созданные на базе обычных ГИС и дополненные лесохозяйственными инструментами. ГИС «ЛУГИС», «МДОЛ», «АБРИС+», ПК «ЕСАУЛ», «Турбо Таксатор» – это еще более специализированные программы, имеющие ограниченный функционал, который отражается иногда в их названиях.

В последнее время все большую популярность набирают так называемые Web-ГИС, т.е. системы, использующие для своей работы сервер с установленным приложением, к которому по сети подключаются пользователи.

Российские лесопромышленные компании сталкиваются с разными проблемами при применении ГИС. Так, участники упомянутого выше опроса в качестве основной проблемы указали отсутствие знаний или специалистов в области ГИС. У большинства опрошенных в компании назначен специальный сотрудник или создан отдел, отвечающий за внедрение информационных систем. При этом только пятая часть респондентов указала, что работы с ГИС выполняются внешними консультантами по конкретным запросам.

В наши дни проводится много образовательных курсов, предлагаемых разработчиками программного обеспечения, их представителями и другими компаниями, связанными с продвижением ГИС. FSC России также способствует распространению опыта применения ГИС через очное обучение и вебинары среди лесопользователей. В декабре 2016 года был запущен сайт www.maps.fsc.ru, на котором размещены карты FSC-сертифицированных лесов, материалы для самостоятельной работы с ГИС, а также ссылка на видеозапись вебинара о возможностях ГИС-технологий для выполнения требований FSC-сертификации. Если вас интересует возможность пройти обучение в FSC России, вы можете оставить заявку на нашем сайте www.ru.fsc.org, или обратиться в офис напрямую. 

 

МАКУЛАТУРА: КЛАССИФИКАЦИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Илья Лаптев, ИнформУпак

 

Сортировка и переработка макулатуры – одна из наиболее животрепещущих тем современного общества. Если запреты на пластик уменьшают загрязнение планеты, то переработка использованной бумаги позволяет сохранить целые леса.

 

Классификация макулатуры

Макулатура не существует «сама по себе» как абстрактное понятие. Она имеет различные классификации и даже свою «иерархию». В зависимости от региона существуют разные способы систематизации и определения понятия «макулатура». В ЕС положения о переработке бумажного вторсырья регламентируются документом EN 643 – «European List of Standard Grades of Recovered Paperand Board». В США этими вопросами занимается Environmental Protection Agency. Российские маркировки бумажного вторсырья регламентируются нормами ГОСТ 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная». Под отсортированной макулатурой подразумевается такая, которая состоит не более чем из одной марки вторсырья.

Существует три большие группы, на которые разделяется макулатура – А, Б, В. Каждый класс имеет по несколько подклассов. К классу В причисляют наименее качественное вторсырье. Он включает в себя 7 категорий. Сюда относят газетные отходы, различные бумажные изделия, отходы производства картона с покрытием, бумажные гильзы, втулки.

Класс Б – средний. Сюда относится 5 подклассов макулатуры. Они включают отходы от гофрированного картона, белого картона, полиграфической продукции, напечатанной на офсетной бумаге. Кроме того, сюда относятся книги, каталоги, телефонные справочники, брошюры.

Макулатура высокого качества находится в классе А. Его подразделяют на четыре категории. К первой относят отходы из белой бумаги, исключая газетную. Сюда входит вторичное сырье, которое было раньше бумагой для рисования, чертежей, письма. Следующий подкласс – МС-2А. К нему относятся такие отходы, как белая бумага с линовкой и черно-белой полосой, бумага для печати, диаграммная. В третий и четвертый подклассы (МС-3А и МС-4А) входят обрезки от небеленой сульфатной целлюлозы и не влагопрочные бумажные мешки.

Ко всем классам предъявляют определенные требования. Так, сырье не должно содержать посторонних примесей, грязи, влаги. Далеко не вся макулатура подходит для переработки. Основные источники макулатуры – это разные виды картона: бурого, белого, гофрированного; полиграфическая продукция: газеты, книги, журналы, справочники, а также конверты, блокноты, писчая бумага.

В переработку не может попасть большинство санитарно-гигиенических изделий: туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца. Также рециклингу в большинстве случаев не подлежат бумажные изделия для фастфуда – коробки из-под еды, тарелки, стаканчики. Исключается переработка мокрой и грязной бумаги.

 

Что производят из макулатуры

С советских времен сохранился стереотип, будто макулатура предназначена исключительно для производства бумажных изделий низкого качества. Да-да, той самой дешевой туалетной бумаги, канцелярских книг с серыми волокнистыми страницами и прочих прелестей советского бумпрома. Но в XXI веке развитые страны делают огромный бизнес на макулатуре, а не воспитывают комсомольцев посредством принудительного сбора мусора. Поэтому такие отходы востребованы не только для выпуска бумаги, но и в других сферах. В Советском союзе макулатуру могли разве что подмешивать в колбасу. И то многие сходятся на том, что это скорее миф, связанный с послевкусием от механической обработки мяса. В наше время макулатура является основой для производства не только высококачественной бумаги премиум класса, но и для строительных материалов, утеплителей, качественной санитарной-гигиенической продукции, текстиля. Техническая бумага низкого качества никуда не делась. Для ее производства используют переработанную макулатуру класса В. Иногда она входит в составы строительных материалов.

Процесс переработки бумаги можно условно разделить на четыре этапа: роспуск на волокна, очистка, процеживание и термомеханическая обработка. В процессе переработки макулатуру пропитывают специальными обеззараживающими и огнеупорными веществами. Полученную массу используют в самых разных целях.

В последнее время приобретает популярность эковата и волокнистые плиты. Эти материалы применяют в отделке и утеплении помещений. Также из отходов ламинированной бумаги получают бумажно-полимерные плиты, которые используют для отделки помещений. Конечно, широко востребована переработанная макулатура в упаковочной отрасли, чаще всего здесь используют сырье второго и третьего сорта. А вот переработанная макулатура, класса А используется для производства писчей, офисной бумаги, книг, каталогов, справочников, ее часто применяют для изготовления качественной полиграфии.

Как видим, макулатура имеет гораздо более широкое применение, чем второсортные санитарно-гигиенические и бумажные изделия. При умелом использовании и качественно выстроенной цепочке: сбор – переработка – выпуск готового продукта, макулатура становится не только выгодным, но и полезным для окружающей среды бизнесом.

 

Источники макулатуры

Макулатура распределяется не только по классам и подклассам, на основании которых обозначаются ее качества и дальнейшая сфера применения. В некоторых странах ее классифицируют по источникам. Агентство по охране окружающей среды США в качестве одного из основных источников сырья выделяет гофрокартон и гофротару. Чаще всего он используется для производства упаковочной продукции. Следующий источник – переработанные газеты и журналы. Их используют для производства полиграфии, картона, бумажных изделий, а также в текстильной промышленности.

Для печатной продукции используется, так называемое, смешанное бумажное сырье. Кроме того, оно идет на производство некоторых сортов картона, бумажных тканей и отделочных материалов – ДСП, термоизоляционные материалы, гипсокартон. Источником для производства премиум бумаги – писчей, офисной и тому подобной – является макулатура, очищенная от чернил. К последней группе относят заменители целлюлозы – обрезки от высококачественной бумаги.

Макулатура – это большой источник сырья для производства изделий на основе целлюлозы. Благодаря ей, человечество экономит энергию, употребляемую для создания бумаги «с нуля». Соответственно, экономятся природные ресурсы, уменьшается количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, сохраняется экосистема. Ее использование заметно уменьшает вырубку лисов, ведь тонна бумажных отходов позволяет сэкономить 4 кубометра древесины. Макулатура – универсальное средство, которое запросто можно превратить в качественную бумагу, предметы гигиены, и даже в одежду и строительные материалы!

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

 

Газета «Лесной Регион»

 

Инвестиционная программа группы компаний «Титан» в 2018 году направлена главным образом на поддержание технических мощностей лесозаготовительных предприятий, увеличение парка техники для увеличения объёмов заготовки, усовершенствование технологии лесозаготовительного процесса и изменение технологии дорожного строительства.

 

Кроме того, в 2018 году значительные средства будут вложены в улучшение бытовых условий работников вахтовых посёлков.

Как пояснили в холдинге, акцент при ведении лесозаготовительных работ ставится на технологии рубок в строгом соответствии с правилами FSC, а именно сохранении разновозрастной структуры древостоя, устойчивости древостоя и продуктивности, почвенного плодородия и т. д.

Общая площадь выборочных рубок по группе компаний «Титан» в 2017 году составила более 3645 га лесного фонда, или более 212 тыс. кбм. Холдинг является одним из лидеров по объёму лесовосстановительных работ в России. В 2017 году на воспроизводство лесов было направлено более 30,1 млн. рублей. Специалисты «Титана» провели лесовосстановительные работы на площади более 14,5 тыс. га.

На предприятиях холдинга в настоящее время внедрена и усовершенствуется спутниковая система контроля за работой техники, которая позволяет посекундно в течение суток отследить работу машин в условиях лесосеки.

По словам специалистов ГК «Титан», экономика любого лесозаготовительного предприя­тия зависит прямо пропорционально от выхода дорогостоящих сортиментов — пиловочника и фанерного кряжа, поэтому при заготовке оператор харвестера должен произвести наиболее рациональный раскрой, чтобы выкроить из ствола как можно больше дорогостоящих сортиментов. «Сегодня любое изменение в технологический процесс связано как с повышением профессионального уровня работников холдинга, так и с необходимостью вложений в дополнительное вспомогательное оборудование, инфраструктуру, которая минимизирует простои», — отметили в холдинге.

Создание комфортных условий проживания операторов, при которых возможен полноценный отдых, также позволяет повысить производительность труда.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100