РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 22.05.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< май 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

7 мая 2018 г.

Обзор СМИ от 7 мая 2018 года

Версия для печати

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ СИБИРИ

 

Сергей Чернышов, «Эксперт»

 

Мегапроект «Енисейская Сибирь», инициированный главой Красноярского края и поддержанный президентом, руководителями соседних регионов и крупным бизнесом, призван переосмыслить межрегиональное сотрудничество в стране.

 

Проект Енисейской Сибири — экономического макрорегиона, объединяющего Красноярский край, Хакасию и Тыву, — временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс представил Владимиру Путину в середине февраля. Президент поддержал проект и поручил правительству проработать его детали как приоритетного. «Енисейская Сибирь» — проект прежде всего инфраструктурный, связанный с развитием аэропортов, железных и автомобильных дорог, промышленного и социального сектора. Основанная на давних интеграционных связях трех регионов, эта инициатива поможет распутать клубок накопившихся проблем.

В основе проекта, инициированного Александром Уссом, лежит планирование развития на уровне интегрированного макрорегиона. Фактически речь идет о восстановлении давно выстраиваемых связей: так, Хакасия до 1991 года была частью Красноярского края, а деятельность Тывы во многом завязана на оба соседних региона. Отсюда и интеграционные проекты «Енисейской Сибири». Пожалуй, самый знаковый из них — строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино, начатое в 2011 году и так не вошедшее в активную фазу. Если ветка будет продолжена в Монголию и Китай, речь может идти о создании нового трансконтинентального пути для сбыта зерна, природных ресурсов, развития геологоразведки и разработки новых месторождений. Запланированный в проекте автомобильный мост в Енисейском районе у поселка Высокогорский станет ключом для развития добычи золота и других полезных ископаемых. Проект также важен для реализации второй очереди Нижнего Приангарья с запуском в полную силу Богучанского алюминиевого завода, лесоперерабатывающих производств, строительства ЦБК.

«Для меня макрорегион Енисейская Сибирь — это не только оживление общей экономической активности, — комментирует Александр Усс. — Это многосоставный проект. Его реализация позволит бизнесу, работающему на нашей земле, воспринимать регион как собственный дом. В первую очередь это касается крупных финансово-промышленных компаний. Для их владельцев Красноярский край должен стать не просто территорией присутствия, а местом, в благополучии которого они лично заинтересованы».

Уже было анонсировано, что «Русал» принял решение перевезти свой центральный офис в Красноярск. Последствиями этого шага будет не только создание более 500 новых управленческих рабочих мест, но и рост инвестиций в городскую инфраструктуру. Городские власти уверены, что это ускорит развитие Красноярска и придаст городу «столичного лоска».

Проект выгоден федеральному центру по многим соображениям, уверен директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов. «Интересы федерального центра понятны. Руководить 85 разнокалиберными регионами не очень просто, а здесь появляется макрорегион, который имеет серьезные экономические перспективы. Они связаны одновременно и с развитием северной зоны (Норильский промышленный район), и с развитием Красноярской агломерации, и с созданием металлургических и агропромышленных кластеров на юге края и в Хакасии, и с транспортной “распаковкой” Республики Тыва, с перспективой выхода железнодорожной магистрали Элегест — Кызыл — Курагино на Монголию и интеграции в масштабный китайский проект “Один пояс, один путь”. Фактически это новое экономическое открытие Сибири. Чтобы усилить его эффект, необходимо также усилить геологические исследования в регионе с использованием современных технологий разведки и анализа имеющихся природных богатств», — констатирует эксперт.

Главы соседних регионов уже высказались в пользу этой инициативы — и это, пожалуй, уникальный случай в современной российской региональной политике, где межсубъектные интеграционные проекты, как правило, встречают холодное отношение соседей. «Наши регионы объединяет могучий Енисей, мощная энергетика, передовое алюминиевое производство, растущая угольная промышленность, единая транспортная сеть. Самое главное с точки зрения успешного экономического союза, что по этим направлениям мы не конкурируем, а дополняем друг друга. Объединив усилия власти и бизнеса в реализации знаковых инвестиционных проектов, наши регионы станут сильнее и успешнее», — заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол увидел в проекте не только экономические, но и социальные аспекты: например, по его словам, благодаря строительству нового терминала аэропорта Красноярск и развитию регионального авиационного сообщения жителям Тывы будут более доступны услуги крупнейших высокотехнологичных медицинских центров Красноярска. «Идея Александра Викторовича по поводу создания Енисейской Сибири имеет очень глубокий смысл. Я благодарен ему за такую инициативу и приложу все усилия, чтобы Тыва была равноправным партнером в этом проекте», — заявил Кара-оол.

Сейчас правительство региона намерено, во-первых, организовать содержательное обсуждение проекта на ближайшем Красноярском экономическом форуме (КЭФ) и, во-вторых, наладить конструктивное взаимодействие в проработке проекта «Енисейская Сибирь» с федеральными министерствами и ведомствами. В результате реализации проекта макрорегион получит новый инфраструктурный и производственный каркас — от Северного морского пути до границы с Монголией. «Обустройство северных портов Хатанга и Игарка как части инфраструктуры Северного морского пути, мост через Енисей у поселка Высокогорский и сеть автомобильных дорог, авиационный хаб Емельяново — Черемшанка с якорной компанией Nord Star, железнодорожная магистраль Курагино — Кызыл — Элегест с перспективой выхода на Монголию и Китай, — перечисляет составляющие проекта Валерий Ефимов. — Все это будет важным для повышения связности и динамичности внутреннего рынка (товаров, услуг, кадров и так далее). А снятие административных барьеров и развитие транспортно-логистической и цифровой инфраструктуры приведет к увеличению внутреннего спроса, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса, в том числе за счет развития крупных и средних городских агломераций в Красноярске, Абакане, Ачинске и других территориях».

 

РОСЛЕСХОЗ ПОРАБОТАЛ В ПОЖАРНОМ БЕСПОРЯДКЕ

 

Ольга Никитина, «КоммерсантЪ»

 

Рослесхоз инициирует возвращение ряда полномочий по управлению лесной отраслью на федеральный уровень. Чиновники хотят изъять контрольно-надзорные функции у региональных властей, надеясь таким образом повысить эффективность борьбы с природными пожарами. В Госдуме надеются до конца весенней сессии принять законопроект, позволяющий федеральным чиновникам отзывать лесные полномочия у регионов.

 

Рослесхоз инициирует передачу контрольно-надзорных полномочий в лесной сфере на федеральный уровень. Об этом на итоговой коллегии ведомства заявил замглавы Минприроды и руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Соответствующие изменения будут внесены в Лесной кодекс уже в этом году, надеются в лесном ведомстве.

Напомним, в Генпрокуратуре неоднократно отмечали, что в ряде регионов России до 2007 года (после принятия новой редакции Лесного кодекса региональным властям передали федеральные полномочия) «уровень законности в лесной сфере был значительно выше», чем сейчас. Идею изъять у субъектов федерации переданные полномочия ранее высказывал генпрокурор Юрий Чайка.

«Действующая система управления лесами имеет свою проблематику, но может работать,— говорит господин Валентик.— Необходимо убрать одно нерабочее звено, это как раз дисбаланс в системе управления». «У нас 20% лесов передано в аренду, а на остальных 80% все работы выполняются государственными лесхозами. Сегодня орган, который выдает им задания, наделен полномочиями и по приемке работ. Он им левой рукой выдал задания, а правой сам себя контролирует»,— отмечает он.

Чиновники считают, что региональные власти зачастую не заинтересованы в выявлении нарушений. В Рослесхозе уточняют, что в некоторых регионах полномочия разделены между региональными ведомствами: «Таких единицы — это ХМАО и Ленинградская область. Но мы на их примере видим, что там эффективность контрольно-надзорных мероприятий выше, взыскание штрафов более эффективно». «После передачи контрольно-надзорных функций власти субъектов будут существовать в более жестких рамках, что заставит их более эффективно работать»,— говорит Иван Валентик. Идею поддерживают в правительстве РФ, добавил он.

В Рослесхозе обращают внимание: «Пожарный надзор, согласно Лесному кодексу, осуществляется вместе с федеральным лесным надзором, следовательно, вместе с лесным надзором на федеральный уровень перейдет и пожарный». В ведомстве отмечают, что проблемы с обеспечением пожарной безопасности ежегодно возникают в одних и тех же регионах, в том числе в Забайкальском крае, Бурятии, Туве. Отметим, на нарушения, связанные с подготовкой к пожароопасному сезону, обращали внимание и в надзорном ведомстве. Так, в 2016 году «выявлены вопиющие факты нахождения работников АУ РБ "Забайкальская база авиационной охраны лесов" в состоянии алкогольного опьянения при осуществлении трудовых функций»,— сообщал прокурор Бурятии Валерий Петров. В 2017 году больше всего вопросов у чиновников было к властям Якутии, где в августе площадь природных пожаров в лесах региона превышала 1 млн га.

Рослесхоз по итогам 2017 года пытался инициировать изъятие лесных полномочий у проблемных регионов, однако в Минюсте тогда указали на отсутствие такого механизма в Лесном кодексе, сказал “Ъ” Иван Валентик.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает: «Леса у нас федеральные, поэтому у федерального центра должны быть рычаги. Инициатива приведет к увеличению прозрачности». «У нас есть принятый в первом чтении законопроект, который, в частности, наделяет федеральный центр возможностью назначать и отстранять от должности главу органа исполнительной власти субъекта в лесной сфере. Одновременно Рослесхоз получит возможность отозвать полномочия у региона,— сказал “Ъ” господин Николаев.— Мы сейчас дорабатываем законопроект, примем его в весеннюю сессию».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100