РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.02.2020г., воскресенье
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< февраль 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 мая 2018 г.

Обзор СМИ от 18 мая 2018 года

Версия для печати

МОДЕРНИЗАЦИЯ В НОВОЙ УПАКОВКЕ

 

Иван Бризов, РБК+

 

Рост цен на целлюлозно-бумажную продукцию, прежде всего тарный картон, позволит отрасли обновить технологии и оборудование.

 

В мировой целлюлозно-бумажной отрасли меняется структура спроса населения на бумагу и картон. Эксперты отмечают сокращение уровня потребления газетной бумаги, бумаги для письма, при этом вырос и продолжает идти вверх спрос со стороны розничной торговли на тароупаковочные материалы.

Как следствие, на российском и мировом рынках выросли цены на товарную целлюлозу и тарный картон. По словам директора по продажам Архангельского ЦБК Алексея Дьяченко, в 2017-м и начале 2018 года в мире произошел существенный рост цен на целлюлозно-бумажную продукцию — в том числе на целлюлозу и тарные картоны. «Россия не является некой закрытой территорией в этом смысле — существует импорт и еще больший по объемам экспорт целлюлозно-бумажной продукции. И такой значительный рост, который был в 2017 году, не мог не отразиться и на ценах в нашей стране», — говорит эксперт. По его оценке, начиная с конца 2017 года в России растут цены на товарную целлюлозу, белые бумаги, тарные картоны, хотя этот рост пока отстает от мирового.

Производство бумаги и картона у нас в стране, по данным Росстата, составило в 2017 году более 8,55 млн т: в 2016 году оно выросло на 5,9%, в 2017-м добавило еще 0,3%, а в целом по сравнению с докризисным 2013 годом увеличилось на 10,7%.

«Главными игроками на рынке целлюлозы в России выступают несколько крупных вертикально интегрированных холдингов. Это прежде всего целлюлозно-бумажные комбинаты группы «Илим», а также Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК», — говорит эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. По его оценке, суммарный выпуск целлюлозы лидерами отрасли составляет около 60% всего российского объема. И большая часть этой продукции идет на продажу за рубеж.

В департаменте продаж Архангельского ЦБК отметили, что основные крупные целлюлозно-бумажные комбинаты были и остаются крупными экспортерами, поскольку в России производится целлюлозно-бумажной продукции гораздо больше, чем нужно потребителям внутри страны. Причем по некоторым видам продукции объем экспорта на порядок больше внутреннего потребления.

«Ослабление рубля может положительно сказаться на экспорте. Большой спрос на гофропродукцию привел к дефициту сырья и диспропорции в цене бумаги и картона, — объясняет доцент кафедры экономики и статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. — В 2017 году многие производители и переработчики гофрокартона оказались связаны долгосрочными контрактами еще по старым ценам, поэтому можно ожидать корректировки цен на гофрокартон». По его словам, большинство производителей отмечают на фоне снижения чистой прибыли рост производства и переработки бумаги на 3–5%. «В целом объемы и технологии производства гофрокартона за последнее десятилетие значительно изменились. Все чаще можно встретить сегментацию гофрокартона с основой — упаковочную, оберточную, обложечную бумагу, а также гофрокартон, гофротару», — обращает внимание эксперт.

 

Время для инвестиций

Дорогое и технологически непростое производство целлюлозы требует глубокой модернизации. Рост цен дает основание и возможности производителям для инвестиций в этот процесс. На сегодняшний день, по данным АЦБК, житель России в среднем потребляет 50 кг бумаги и картона в год; по прогнозам специалистов, это количество будет расти. По словам Алексея Калачева, Россия имеет возможность занять большую нишу производства экологически чистых продуктов питания на мировом рынке. Хорошая упаковка тут будет как нельзя кстати — это дополнительное конкурентное преимущество. «Модернизация и строительство заводов нацелены в первую очередь на «пищевой» гофрокартон, а комплексы с полной или почти полной автоматизацией позволят увеличить объемы производства минимум втрое», — объясняет эксперт. Он приводит в пример группу «Илим», которая до 2020 года планирует вложить в модернизацию производства, улучшение качества продукции и снижение воздействия на окружающую среду около 53 млрд руб.

Еще один крупный игрок — Архангельский ЦБК — сейчас реализует инновационный проект по модернизации производства картона стоимостью 11 млрд руб. «Мировой тренд на рост цен — это очень удачное для нас совпадение», — говорит Алексей Дьяченко. В 2019 году программа модернизации производства картона завершится, говорит он, и объемы производства вырастут на 90 тыс. т в год, причем как основные, так и дополнительные объемы будут продаваться уже по новым, высоким ценам.

По словам Алексея Дьяченко, предприятие планирует увеличить производство картона с 500 тыс. до 600 тыс. т в год.

«С модернизацией производства картона связано будущее комбината. После модернизации картоноделательная машина сможет увеличить скорость работы до 1 тыс. м в минуту, а также выпускать продукцию низкой плотности. Улучшения проявятся в качестве материала и его структуре. При этом будет использоваться 100% полуцеллюлозы, производимой на комбинате», — говорит председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер. По словам технического директора по развитию производства картона АЦБК Александра Туфанова, в настоящий момент активно идут строительно-монтажные работы. Часть этих работ АЦБК планирует окончить в мае 2018-го и в июне начать монтаж нового оборудования — продольно-резательного станка и транспортно-упаковочной линии.

 

Картон задает темп

Производство бумаги и картона в России, по данным Росстата, составило в 2017 году более 8,55 млн т: в 2016-м оно выросло на 5,9%, в 2017 году добавило еще 0,3%, а в целом по сравнению с докризисным 2013 годом увеличилось на 10,7%.

Производство тарного немелованного картона росло опережающими темпами: рост в 2016 году составил 8,8%, в 2018-м — плюс 1,4%, а по сравнению с 2013 годом производство тарного картона увеличилось на 15,7%. Еще больше выросло производство гофрированного картона — на 15,6% за один лишь прошлый год, до 2865,4 млн кв. м, а по сравнению с 2013 годом рост составил 32,8%.

Объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России в январе—марте 2018 года вырос в годовом исчислении на 1,9%, до 2,2 млн т.

 

ЛЕСУ ПРОПИСАЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

 

Анна Героева, Юлия Глуховская, РБК+

 

Поправки в Лесной кодекс обяжут заготовителей компенсировать вырубленные деревья, но не помогут вернуть лесничих.

 

Лесной кодекс России критикуют и корректируют с 2006 года, когда он был принят. Сейчас своей очереди в Госдуме дожидаются очередные поправки — одобренный правительством законопроект о компенсационном лесовосстановлении.

Его основная идея в том, чтобы обязать частных лиц и компании, имеющие разрешение на вырубку леса, обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение (на непокрытых лесом участках). Особая отдача ожидается от строителей линейных объектов, наносящих наибольший урон лесным массивам. К таким объектам относятся, в частности, инженерные сети, трубопроводы, автомобильные и железные дороги, мосты и тоннели, метро — все это требует больших площадей под строительство. Альтернативой высадке деревьев может стать перечисление в федеральный бюджет арендатором лесного участка суммы, эквивалентной по стоимости. Кроме того, законопроект возвращает государственным лесохозяйственным учреждениям право на заготовку древесины как по договорам купли-продажи, так и при санитарных рубках.

«В последние годы мы наблюдаем нарушение баланса между выбытием и воспроизводством лесов в Российской Федерации. В первую очередь это происходит в результате вырубки лесов под инфраструктурные проекты», — сказала РБК+ Наталья Платонова, пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина. По ее словам, закон о компенсационном лесовосстановлении нужен, несмотря на то что в 2017-м, в Год экологии, удалось переломить негативную тенденцию «за счет посадки лесных насаждений на площадях, где производилась промышленная лесозаготовка».

 

Восполнимый фонд

Обеспечение баланса в сфере лесопользования невозможно без применения модели интенсивного восстановления лесов, уверен Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России». Такая модель, говорит он, действует в странах Евросоюза. Лесов там на порядок меньше, чем в России, рассказывает эксперт, но при этом ежегодно заготавливается 550 млн куб. м. В России этот показатель более чем вдвое ниже — 217 млн куб. м. Дело в том, что в ЕС лесное хозяйство считается растениеводческой отраслью, а в России — сырьевой и используется как невосполнимый одноразовый ресурс, что и определяет ее проблемы, считают в научном сообществе.

По данным Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ), которые приводятся в докладе, опубликованном на сайте института, в России за последние сто лет не проводились мероприятия, укрепляющие экономическую эффективность лесопользования и всего лесного цикла. Авторы доклада акцентируют внимание на том, что в России широко применяется экстенсивная модель лесопользования, в рамках которой все новые и новые территории идут под вырубку.

Процесс внедрения интенсивного лесовосстановления все же запускается. Как сообщили РБК+ в Минприроды России, в 2017 году власти регионов и Рослесхоз согласовали планы пилотных мероприятий в Вологодской, Архангельской, Иркутской, Ленинградской областях и Республике Коми. В будущем году опыт распространят на леса Бурятии и Карелии. «Уже созданы и функционируют девять тепличных комплексов и пять селекционно-семеноводческих центров, поставляющих семена с улучшенными наследственными свойствами», — рассказывает Михаил Клинов, заместитель руководителя Рослесхоза.

В результате, говорят в Минприроды, в 2017 году в российских лесах удалось соблюсти баланс между вырубкой лесов и лесовосстановлением.

Впрочем, уходом за лесным фондом занимаются не только в пилотных регионах. Так, в Кировской области в 2017 году работы по естественному лесовосстановлению выполнены с превышением плана. «За прошлый год в этом регионе провели лесовосстановительные работы на площади 37,2 тыс. га, это 100,5% от запланированного объема, в том числе путем создания лесных культур на площади почти 6 тыс. га (93,7%)», — сообщил РБК+ министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин. Он сказал также, что арендаторы, которым предоставлены лесные участки, создали лесные культуры на площади 5,9 тыс. га.

 

Осина вытесняет ель

Однако экологи не разделяют оптимизма властей. «Основная часть проблем возникает не на этапе лесовосстановления, а на этапе ухода за молодыми лесами — от перевода в покрытую лесом площадь до окончания периода прочисток, примерно в возрасте от семи до 20 лет. В итоге деревья или не вырастают, или вырастают, но это древесина очень низкого качества», — говорит Алексей Ярошенко. По его словам, лесовосстановление в России в большинстве случаев проводится формально, и если леса Липецкой, Тамбовской областей, Татарстана и Башкирии еще в какой-то мере восстанавливают после рубок, то в таежной зоне массивы деградируют, считают в «Гринпис России». В действующих правилах лесовосстановления нет разделения на классы качества пород деревьев. Нормативы перевода выращенных лесных культур в покрытую лесом площадь взяты по нижней допустимой границе, что не соответствует требованиям интенсификации воспроизводства леса. «Появившиеся допустимые критерии лесовосстановления вследствие природных процессов (или естественного заращивания) могут усугубить процессы нежелательной смены породного состава на вырубках», — объясняет научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН Алексей Пеккоев. Например, лучшие (черничные, кисличные, широкотравные) местообитания в условиях таежной зоны активно захватывает осина, она вытесняет хвойные породы и ухудшает лесной фонд, создавая существенную экологическую проблему, — после 35 лет осина массово гниет. Достаточно оставить 25 саженцев осины на одном гектаре, отмечает эксперт, и появившаяся поросль уже не позволит вырастить на этом участке земли хвойный лес.

 

В поисках лесника

Трудности с восстановлением ждут те земли лесного фонда, которые пока не поставлены на государственный учет и границы их не установлены. А таких земель — почти три четверти всего фонда. В Рослесхозе РБК+ сказали, что в планах по лесоустройству до 2026 года содержится постепенное закрепление границ за всеми лесными участками, находящимися в государственной собственности. Работы по установлению границ лесничеств и внесению сведений о лесных участках в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) ведутся с 2008 года, сообщила РБК+ заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова. По ее словам, в первую очередь будут установлены границы лесничеств, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов с населением более 500 тыс. человек. Уже определены 64 таких лесничества в 34 субъектах общей площадью 6472,7 тыс. га. А в 2019 году запланировано провести такую работу с участками общей площадью 159,5 млн га, в 2020 году — на площади 217,9 млн га.

Проведение лесовосстановительных работ не может быть эффективным без квалифицированных инспекторов лесного комплекса, а таких специалистов в регионах давно не хватает, говорят в ГКУ «Мособллес». «Раньше на 1 тыс. га в среднем приходился один инспектор, сейчас один инспектор приходится на 3 тыс. га», — объясняет заместитель директора — лесничий Дмитровского филиала «Мособллеса» Виктор Семеняченко. В Дмитровском филиале, по его словам, недостает троих лесничих, и этот кадровый дефицит весьма ощутим. Протяженность лесничества с севера на юг — 90 км, с запада на восток — 48 км; оно одно из самых крупных в Московской области, в его состав входит 21 участковое подразделение. Лесничий со всеми надбавками получает не больше 35 тыс. руб.; и если раньше лесничему государство выделяло служебную квартиру и надел земли, то теперь этой нормы нет, сетует Виктор Семеняченко. И полномочий, по его словам, стало меньше: «Раньше лесничий и лесхозы определяли, где и какие деревья надо сажать. Сейчас этот момент регулирует государство. Полномочия лесничего свелись к противопожарному надзору». По вопросам отведения земель и лесовосстановления проводятся аукционы, и нередко они запаздывают. «Надо посадить лес в мае, аукцион назначен на июнь, к реальной работе приступаем в августе», — приводит пример Виктор Семеняченко. В лесхозах уверены, что никаких решений по привлечению новых кадров в отрасль не готовится, добавляет лесничий.

 

Леса России в 2017 году

46,4% территории страны покрыто лесами.

1,184 млн га — общая площадь земель, на которых расположены леса.

134 тыс. га — уменьшение площади земель лесного фонда по сравнению с 2016 годом.

60,1 млн куб. м — сокращение общего запаса насаждений на землях лесного фонда за прошлый год.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100