РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.10.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

24 мая 2018 г.

Обзор СМИ от 24 мая 2018 года

Версия для печати

ИЗ ИСТОРИИ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

 

Илья Лаптев, ИнформУпак

 

В России сосредоточена четверть мировых запасов лесных угодий. При этом целлюлозно-бумажная промышленность еще только развивается, а ее доля на мировом рынке не превышает двух-трех процентов. Почему так получилось, что к этому привело, попробуем разобраться, обратившись к истории.

 

Дореволюционная история бумаги

Вероятно, «дореволюционным» этот период называть не совсем правильно. История бумажных предприятий России началась более чем за 2 сотни лет до октября 1917 года. Первые бумажные мельницы были построены еще в «до пожарной» Москве в XVI веке. Затем их пытались восстановить уже после нашествия Наполеона. А вот настоящий фундамент для целлюлозно-бумажной отрасли России заложил Петр I.

Именно по его указанию в течение первой четверти XVIII века было построено несколько бумажных мельниц в Калуге, Санкт-Петербурге и возле Москвы. Одна из наиболее производительных находилась в Красном Селе. Здесь выпускали техническую и писчую бумагу. Одно время здесь выпускали даже царские ассигнации. В первые годы существования красносельская мануфактура выпускала около 5000 стоп бумаги в год, и приносила прибыль около 25 тысяч рублей. В 1727-1730 красносельскую бумагоделательную мельницу пополнили более сотни рабочих петербургской мануфактуры. В столице создали ветряную мельницу и просчитались, поэтому вскоре ее пришлось закрыть.

Красносельское производство стало одним из самых прибыльных в стране и вскоре его начали сдавать в аренду – сначала предпринимателю Солодовникову, потом графу Сиверсу. Интересно, что петербургский граф, был кем-то вроде современных олигархов. Согласно специальному царскому указу все предприятия столицы обязаны были покупать бумагу исключительно у Сиверса, а также сдавать ему на переработку вторсырье – изношенные паруса, вервие, тряпье и прочее.

В 20-х годах XVIII века начался процесс упорядочивания бумажного бизнеса. Так, в 1719 вышел указ о существующих сортах бумаги и перечень с перечислением названий. К середине столетия в стране существовало 20 бумагоделательных мануфактур, поэтому была создана специальная комиссия из коллегии мануфактур по проверке качества производимого товара. Также был издан указ о клеймлении бумаги, проведен расчет о потреблении, а убыточные производства закрыты.

В 1786 была заложена одна из старейших российских бумагоделательных фабрик, функционирующих и поныне. В этом году князь Козловский основал под Калугой Троицкую бумажную фабрику. Уже в 90-х годах XVIII столетия эта фабрика выдавала более 12000 стоп бумаги в год. Фабрика была оснащена каменными хранилищами где складировалось вторсырье для переработки, готовая бумага, а также располагались черпальня и паккамера.

Следующий век ознаменовался стремительным развитием бумажной отрасли в Российской империи. Этому способствовали как естественные условия развития, так и ограничительные меры со стороны государства. В 1811 году император Александр своим высочайшим декретом упразднил использование заграничной бумаги в Сенате и государственных Департаментах. Но так как дефицит никуда не исчез, указ изменили и разрешили ввоз импортной бумаги. Правда только самых дорогих сортов. К тому времени в России было три вида бумагоделательных фабрик. Часть принадлежала государству. Часть фабрик были купеческими. Еще часть была прерогативой помещиков, которые открывали небольшие предприятия прямо у себя во дворах.

В 1818 появился целый городок по производству бумаги для государственных нужд, в том числе там начали производить «банковские билеты», то есть бумажные деньги. Предприятие функционирует по сей день, являясь филиалом акционерного общества «Гознак», и называется Санкт-Петербургская бумажная фабрика, располагается на Набережной реки Фонтанки. В 1840 появилась еще одна крупная бумагоделательная фабрикана Октябрьской набережной, 54. Ее основали на паритетных началах английский негоциант Джон Гебер и петербургский предприниматель А. И. Варгунин. Изначально предприятие называлось «Невская писчебумажная фабрика Варгунина». Позже она несколько раз меняла названия. В советское время ее сначала переименовали в «Бумажную фабрику им. Володарского», затем в «Ленинградскую фабрику производства бумаги №2». В 1994 году производство получило название ОАО «Фабрика Бумага». в «десятых» годах XXI века здания фабрики начали сносить и строить на ее месте жилой комплекс.

Начало XVIII века было отмечено тем, что на российских бумажных фабриках начали работать первые машины – машины Фурнье. Они стали отправной точкой для индустриальной революции в стране. К середине столетия машины работали уже более чем на 50 предприятиях, а к концу века их числа возросло почти втрое. К началу второго десятилетия XX века в Российской империи функционировало более двухсот бумагоделательных предприятий. Что важно, многие из них были расположены в Прибалтике и других северных и западных регионах империи. В последствии этот фактор отрицательно скажется на советской бумагоделательной отрасли, так как после революции 1917 года, многие производства окажутся за пределами СССР.

 

Советский период

После революции 1917 года в стране осталось чуть более пятидесяти работающих предприятий. Выпуск ощутимо упал, а доля на мировом рынке сократилась с 2,6% до 0,8%. В период продразверстки и индустриализации появились заводы, которые по сей день называются целлюлозно-бумажными комбинатами. С 1926 по 1941 по всей стране было открыто 10 таких предприятий. В целом за этот период вошли в работу 40 предприятий по производству бумаги. В советское время активно стала развиваться ЦБ отрасль в Сибири. Процессы были запущены еще до революции. В регионе начали открываться лесопильни, и деревоперерабатывающие предприятия по производству скипидара, смолы, пихтового масла, древесного спирта. Только в одном Томске функционировало две бумажные фабрики. В советский период были построены Красноярский и Байкальский ЦБК, открыты Братский и Усть-Илимский ЛПК, введены в эксплуатацию Селенгинский и Амурский ЦКК.

Весомым негативным фактором для отечественных ЦБП стала Великая Отечественная Война. После 1945 года общее производства бумаги в СССР составляло 264 тыс. тонн в год. К 1950 году эта цифра увеличилась до 1 миллиона. К концу восьмидесятых СССР занимал уже 3 место в мире по производству целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов после США и Канады, а по производству бумаги и картона Союз опережали помимо канадцев и американцев только японцы. Другое дело, что количество так и не сумело перерасти в качество. Доля советской бумаги на внешних рынках так и не достигла даже дореволюционных 2,6 %.

После распада СССР отрасль сократилась более чем на половину. Возрождение началось только в начале двухтысячных. На данный момент лесопромышленный комплекс России является одним из наиболее перспективных секторов экономики. В ходе развития он сталкивается со многими проблемами – инфраструктурными, законодательными, логистическими и т.п. Тем не менее, на данный момент считается, что бумажная отрасль постепенно развивается, хотя и не такими темпами как в «досанкционный период».

 

ЕВГЕНИЙ ОРАЧЕВСКИЙ: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ПРОЕКТОВ ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ

 

Газета «Областная»

 

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский принял участие в совещании по вопросу развития целлюлозно-бумажной промышленности в России, которое состоялось в Москве под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

 

Глава Минпромторга России считает, что дальнейшее развитие отрасли с учетом растущего мирового спроса на целлюлозу невозможно без строительства новых производств. В прошлом году компаниями были объявлены инициативы по реализации новых проектов в Красноярском и Пермском краях, Вологодской области. Денис Мантуров отдельно остановился на механизмах финансовой помощи предприятиям – пакет подобных мер на сегодня сформирован. Например, в целях развития экспорта в прошлом году запущен механизм компенсации затрат на транспортировку продукции при экспортных поставках. Действует также механизм специальных инвестиционных контрактов.

В ходе совещания представители власти, бизнеса и финансовых институтов рассказали о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития. В частности, с докладом выступил председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин. Он предложил рассмотреть возможность создания новых механизмов поддержки отрасли, в том числе создание офшорных зон с целью освобождения капитала от налогов, освобождение от налога на прибыль, создание новых механизмов лизинга, государственное финансирование внешней инфраструктуры, так как соответствующие затраты составляют до 40% в проектах, увеличение суммы по льготным займам фонда развития промышленности, смягчение на инвестиционный этап требований по иностранной рабочей силе, компенсацию транспортных расходов, в том числе при экспортных поставках продукции.

– Глава Минпромторга РФ четко озвучил, что в нашей стране в самое ближайшее время должны появиться как минимум два-три новых целлюлозно-бумажных производства, а министерство готово поддержать соответствующие проекты как существующими механизмами, так и разработать новые, – пояснил Евгений Орачевский. – Суть такой поддержки состоит в корректировке структур затрат и доходов инвестиционных проектов за счет в основном финансового участия государства с тем, чтобы побудить потенциальных инвесторов принимать положительные решения о реализации проектов именно в данной отрасли. Иркутская область уже сегодня занимает лидирующие позиции в данном виде производств и объективно является, пожалуй, самой привлекательной территорией для реализации новых проектов по глубокой переработке древесины.

 

НОВОДВИНСКИЕ ПОЖАРНЫЕ ОТКРЫЛИ ДВЕРЬ В БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Карина ЗАПЛАТИНА, «Правда Севера»

 

Сотрудники пожарно-газоспасательной службы Архангельского ЦБК на Дне открытых дверей показали, какими силами и средствами обеспечивается безопасность города и комбината.

 

Об этой службе мы рассказывали не раз. И, к счастью, новодвинские пожарные для этого дают только хорошие информационные поводы. Служба уже стала образцом для подражания. У неё огромное количество различных знаков отличия и наград, новодвинские пожарные неоднократно становились победителями областных соревнований МЧС.

ПГСС при АЦБК работает с апреля 2006 года. В зону её ответственности входят сам комбинат и город Новодвинск – по пожаротушению, а также по проведению аварийно-спасательных работ при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории комбината.

Именно в апреле служба отмечает свой день рождения – на этот раз уже 12‑й. И 29 апреля пожарные устроили праздник для всех горожан. На этот раз он был приурочен и к 369‑летию со дня создания пожарной охраны России.

Цель нынешнего Дня открытых дверей организаторы обозначили так: «Повышение социальной значимости Архангельского целлюлозно-бумажного комбината в обеспечении безопасности жизнедеятельности своих работников и жителей Новодвинска, а также воспитание у молодого поколения культуры безопасного поведения и популяризация героических профессий пожарного и спасателя и осознание опасности этой профессии».

День открытых дверей был назначен на воскресенье, на улице стояла весенняя погода, и на праздник пришло очень много народа – в большинстве это дети и их родители. Многие из них уже бывали на праздниках, которые устраивают новодвинские пожарные, и предвкушали увлекательное действо, в котором и сами были не прочь поучаствовать.

Программу праздника условно можно поделить на две части: торжественную и показательные выступления дежурной смены ПГСС и кадетов средней школы № 7.

Леонид Капориков, начальник транспортного отдела АЦБК, увидев большое количество людей, пришедших на праздник, пошутил:

— Я знал, что наша пожарная часть популярна, но не думал, что настолько.

А потом уже серьёзно обратился к собравшимся:

— У нас с газоспасательной службой АЦБК сложились очень дружеские отношения. Вы молодцы! Особенно хотелось бы отметить Сергея Николаевича Шереметьева, начальника службы. Этот человек – фанат своего дела, он умеет выстроить коллектив и всю службу в целом. Я сегодня пришёл сюда с сыном, чтобы всё посмотреть. Думаю, что вы покажете всем, на что способны.

Александр Гущин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Архангельской области, так отозвался о работе коллег:

— Мы неоднократно с вами принимали участие во всевозможных соревнованиях и показывали очень хорошие результаты. У вас современная пожарная специальная техника, очень важно, что руководство комбината помогает вам в обеспечении ею, а вы достойно выполняете свою работу.

Владимир Автушенко, начальник отдела гражданской защиты Новодвинска, поздравил пожарных с днём рождения службы и особо подчеркнул:

— В 2017 году благодаря работе вашего подразделения на территории АЦБК чрезвычайных ситуаций не было, надеемся, что и не предвидится.

После поздравлений ветеранам пожарной газоспасательной службы вручили грамоты и благодарности, а потом наградили юных участников конкурса детского творчества по пожарной безопасности. Самому юному участнику – три года, а самым старшим – 11 лет.

На торжестве также выступили кадеты школы № 7 со специально подготовленной к празднику программой – это танцы, песни и даже номер с барабанами.

А потом началась самая интересная часть программы – показательные выступления. Дежурная смена ПГСС продемонстрировала свои профессиональные качества, и даже неискушённые зрители понимали, насколько высок уровень профессионализма новодвинских пожарных.

И, конечно, все радовались возможности увидеть пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование и средства индивидуальной защиты пожарного-спасателя. Самое важное, что каждый мог забраться внутрь пожарной машины, потрогать и рассмотреть оборудование, примерить боевое обмундирование и даже попробовать управлять пожарным шлангом. Для самых юных гостей было устроено чаепитие.

Одна из мам так сказала о важности этого праздника:

— Я пришла с двумя сыновьями – шести и десяти лет. Хочу, чтобы они понимали, что хотя опасность пожара существует, но этой опасности можно противостоять, а лучше её упреждать, как делают это наши пожарные. Хочу, чтобы мои дети видели, что есть профессии поистине героические, есть люди, готовые рисковать жизнью ради других. Это важно для понимания обычных жизненных ценностей. И сейчас название праздника – «День открытых дверей» – звучит символично и многозначительно – это ведь двери в нашу безопасность. Важно, что это понимает руководство комбината, на котором большинство из нас работают. И Новодвинск, и комбинат – наш большой дом. Мы знаем, что его есть кому защитить…

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100