РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.06.2018г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

31 мая 2018 г.

Обзор СМИ от 31 мая 2018 года

Версия для печати

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВРЕМЕННО ЗАПРЕТИТЬ ЭКСПОРТ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

 

Алина Пятигорская, «Парламентская газета»

 

Экспорт деловой древесины хвойных пород могут запретить на 10 лет с 2020 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

 

Инициатором законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с первым зампредседателя Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимиром Сысоевым.

Как поясняют авторы документа, деловая древесина — это та древесина, которая годна по качеству и размерам к промышленной переработке, а также для использования в круглом виде. Речь идет о запрете на вывоз сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

Инициаторы документа указывают, что на сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, его экспорт в 2017 году в структуре российского экспорта лесопромышленного комплекса составил около 13 %. При этом избыток лесоматериалов в приграничных зонах обесценивает ввозимый лес.

«Получается, что мы уничтожаем российские хвойные леса ради сомнительной выгоды, что является экономически необоснованным», — отмечают авторы законопроекта.

Указывается, что законопроект призван решить три основных проблемы. Во-первых, особенно остро стоит вопрос воспроизводства лесов. В стране ежегодно исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается. Это связано с тем, что сейчас в России преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление (свыше 75 %). Такой способ не обеспечивает достаточных объемов воспроизводства леса и приводит к существенному ухудшению его качества.

Проблему усугубляет то, что вывозятся деревья ценных пород (ангарская сосна, корейская сосна, монгольский дуб, маньчжурский ясень).

«Временный запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород позволит разрешить проблему лесовосстановления, поскольку в течение 10 лет будет осуществляться заготовка хвойной древесины в объемах, необходимых для обеспечения деревообрабатывающей отрасли РФ, а также для использования без переработки на территории РФ», — говорится в документе.

Во-вторых, законопроект призван решить проблему незаконных вырубок. По информации Минприроды, за последние пять лет объемы незаконных вырубок леса увеличились на 70%.

«Снижение спроса на необработанные лесоматериалы логично приведет к снижению незаконных рубок. А полный запрет на экспорт хвойной деловой древесины существенно снизит возможность преступного сбыта незаконно срубленной древесины», — отмечается в пояснении к документу.

В-третьих, указывают инициаторы законопроекта, погоня за «быстрыми лесными деньгами» делает невыгодными экспорт пиломатериалов и глубокую переработку леса. При этом мировые цены на круглый лес снижаются с 2013 года, в то время как зафиксирован рост цен на российские пиломатериалы. Законопроект, по мнению авторов, поспособствует развитию деревообрабатывающей промышленности и переориентированию бизнеса на продажу более дорогостоящей, «обработанной» древесины.

«Основным отличием данного законопроекта от аналогичных инициатив является запрет на вывоз не только круглого леса, но и всей деловой древесины. Это сделано во избежание создания схем вывоза минимально обработанного круглого леса (например, расколотого вдоль на 2 половины)», — говорится в пояснительной записке.

Также подчеркивается, что законопроект не устанавливает прямой запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород, поскольку с момента создания ЕврАзЭС, а затем Таможенного союза, в России применяется международное таможенное законодательство напрямую.

«Законопроектом предлагается установить в лесном кодексе возможность заготовки деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы) только в целях переработки на территории Российской Федерации, либо использования без переработки на территории Российской Федерации», — указывается в документе. Проектом предлагается установить указанное ограничение сроком на 10 лет с 2020 года.

Такие меры, по мнению авторов, создадут новые рабочие места на территориях, где осуществляется лесозаготовка и лесообработка, повысят зарплаты работников лесной промышленности, расширят налогооблагаемую базу, увеличив доходы бюджетов всех уровней.

«Кроме того, полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород в среднесрочной перспективе приведет к значительному развитию инфраструктуры на территориях, где осуществляется заготовка и обработка лесоматериалов», — говорится в пояснительной записке.

 

МИЛЛИАРД ЗАВЕРНУТ В РУЛОНЫ

 

Ольга Кантемирова, «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург»

 

ООО «Артекс» вложит почти 1,2 млрд рублей в создание новой и модернизацию имеющейся производственной линии по производству обоев, а также в строительство склада на территории своего завода в Гатчинском районе. Это позвонит увеличить мощность завода почти на треть, до 16 млн еврорулонов в год. 60% продукции новой линии инвестор планирует экспортировать в страны Европы. Эксперты "Ъ" видят положительные перспективы проекта.

 

Фонд развития промышленности (ФРП) РФ заключил соглашение с производителем обоев "Артекс" на предоставление займа объемом 500 млн рублей. Как сообщил "Ъ" генеральный директор "Артекс" Сергей Латышев, средства планируется привлечь для строительства четвертой производственной линии виниловых обоев и модернизацию третьей. Это позволит к 2019 году увеличить мощность завода с 10,5 млн до 16 млн еврорулонов в год. Стоимость проекта составит 495 млн рублей. Еще 700 млн рублей инвестор направит на строительство склада готовой продукции, рассчитанного на 30 тыс. паллетомест. Работа по строительству нового здания, общей площадью 16 тыс. кв м, по словам Сергея Латышева, начнется в конце 2018 года и продлится год. Окупить вложения "Артекс" рассчитывает за семь лет.

По информации "СПАРК-Интерфакс", ООО "Артекс" (прежнее название — ООО "Территория 002") зарегистрировано в деревне Большое Верево Гатчинского района Ленинградской области. Учредителем компании является ООО "УК "Мастертекс"", которое принадлежит ООО "Старт". Последним в равных долях владеют Дмитрий Скворцов и Александр Селенкин.

Производительность новой линии завода составит 4 млн еврорулонов обоев в год, 60% которых будет экспортироваться в страны Европы. "Сейчас мы занимаемся поставками в Азербайджан, Грузию, Армению, Украину, Таджикистан и Казахстан. После ввода новой линии объемы экспорта увеличатся в пять раз. Работать будем с сетевыми магазинами стран Евросоюза",— пояснил Сергей Латышев.

Как сообщил директор ФРП Роман Петруца, заем компании "Артекс" был предоставлен по условиям флагманской программы ФРП "Проекты развития" под 5% годовых до II квартала 2023 года. "Проект компании стал юбилейным, 250-м по счету",— добавил Роман Петруца.

Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков считает, что привлечение "Артексом" финансирования от ФРП окажет позитивное влияние на расширение производства и реализацию заявленных планов по увеличению экспорта. "Диверсификация источников финансирования проектов по расширению производства позволит усилить свои конкурентные позиции в регионе и на российском рынке обоев, что, в свою очередь, окажет влияние на узнаваемость российского бренда среди зарубежных клиентов",— сказал Вадим Исаков.

По словам эксперта-аналитика АО "Финам" Алексея Калачева, в 2017 году в России было произведено 76,7 млн еврорулонов обоев (из расчета среднего веса рулона в 1,3 кг). Таким образом, доведя объем производства до 16 млн еврорулонов в год, "Артекс" сможет обеспечивать до 18% российского производства. "Исходя из тенденций наблюдаемого роста объемов рынка: снижения количественных показателей импорта и увеличения экспорта, — перспективы проекта по модернизации и расширению производства обоев можно считать положительными. Остальное будет зависеть от качества продукции и маркетинговых усилий",— считает Алексей Калачев.

 

РОСПРИРОДНАДЗОР РЕГИОНА: «КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КАК ПРАВИЛО – ВЫСОКООТВЕТСТВЕННЫ»

 

Виктор СЕМЁНОВ, «Правда Севера»

 

Федеральный государственный экологический надзор в регионе ведёт Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Архангельской области. В компетенции ведомства – контроль состояния водных объектов, атмосферного воздуха, особо охраняемых территорий, а кроме того, взимание платы (неналоговый сбор) за негативное воздействие на окружающую среду и нормирование – выдача разрешений на выбросы, сбросы и размещение отходов. Без такого рода документации промышленная деятельность, вероятно, оказалась бы нелегитимной.

О том, как Росприроднадзор ведёт работу в регионе, рассказывает Николай Леванидов, исполняющий обязанности руководителя территориального управления ведомства.

 

– Российское законодательство признаёт, что промышленная деятельность априори наносит экологический вред окружающей среде, поэтому предприятия должны его компенсировать. Государственными службами разработаны соответствующие нормативы ставки, формулы расчёта. Предприятия ежеквартально отчитываются и вносят авансовые платежи. В Управлении для этих целей работает группа администрирования, мы системно контролируем процесс своевременности и соответствия платежей. Все природопользователи области состоят у нас на учёте, – рассказывает Николай Леванидов.

 

– Николай Григорьевич, а сколько всего природопользователей зарегистрировано в регионе?

— В нашем реестре зарегистрировано свыше двух тысяч природопользователей, вносящих плату на негативное воздействие. Это, конечно, значительно меньше общего количества юрлиц и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учёте в налоговой инспекции. Понятно, что если небольшой офис производит мусор, то фактически в реестре фигурирует организация, ведущая сбор и утилизацию отходов в промышленных масштабах, в том числе и этого мусора.

Наиболее крупных плательщиков в числе этих двух тысяч предприятий – всего около 20. В основном это предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, оборонного комплекса, а также транспортные и инфраструктурно-логистические компании. Они делают погоду по компенсационным платежам за загрязнение окружающей среды.

 

– Лесохимические предприятия наверняка на особом счету, поскольку они являются пользователями лесных, водных объектов и атмосферного воздуха.

— Можно и так сказать. Целлюлозно-бумажные предприятия, например, вносят плату как за сбросы в водные объекты, так и за выбросы в атмосферный воздух и размещение отходов. При этом используются довольно прозрачные, понятные методики расчёта. Скажем, по выбросам в атмосферный воздух берётся количество использованного топлива с учётом коэффициентов, зольности и других критериев. С учётом сбросов в воду и размещением отходов тоже всё достаточно просто.

 

– Каким образом строится работа по надзору за крупными природопользователями?

— Хочу подчеркнуть, что мы руководствуемся положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Правда, не скажу, что промышленные предприятия мы выделяем в какую‑то отдельную группу. В нашем ежегодном плане – проверки всех природопользователей, эксплуатирующих какие‑либо опасные объекты.

Разумеется, в Архангельской области есть развитые промышленные зоны, и мы не можем не учитывать такой факт в работе. Это и Архангельский ЦБК, ЗАО «Лесозавод 25», филиал Группы «Илим» в Коряжме, северодвинские предприятия Объединённой судостроительной корпорации («Севмаш», «Звёздочка», «Арктика»), предприятия «Севералмаз», «Архангельскгеолдобыча».

Мы также не можем не учитывать, что эти предприятия являются градообразующими, важнейшими с точки зрения социального сектора муниципальных образований, регионального и местного бюджетов, поскольку они также являются крупными налогоплательщиками. Впрочем, это не означает, что применительно к ним мы ослабляем надзор.

Сейчас мы работаем по риск-ориентированному подходу. Он регламентирован федеральным законодательством. Говоря простым языком, мы направляем свои усилия по надзору и контролю на деятельность тех предприятий, эксплуатируемые объекты которых представляют особую опасность для окружающей среды.

Причём проверка в основном направлена на конкретные объекты, а не на юридическое лицо. Количество, регулярность проверок связаны с критериями экологической опасности объектов, а также территорий, где они расположены. Главное теперь – не наказание, а предупреждение, профилактика возможных ЧП. На мой взгляд, это правильный адекватный подход.

Отмечу, что наш план контрольно-надзорной деятельности, то есть проверок, на соответствующий год согласовывается с прокуратурой области, а затем размещается на сайте Генеральной прокуратуры.

 

– Насколько, на ваш взгляд, ответственен крупный бизнес, например, Архангельский ЦБК?

— Крупные предприятия, где имеются соответствующие экологические службы, как правило, являются высокоответственными. Именно с такими компаниями государственному надзору легче работать. Помимо АЦБК и других вышеперечисленных компаний, я бы поставил в этот ряд ПАО «Севералмаз» и АО «Архангельскгеолдобыча». Экологический, производственный контроль у них поставлен на высоком уровне. Тем не менее, это не снимает ответственности ни с них, ни с нас.

 

– Бывали какие‑то прецеденты?

— В сентябре 2017 года мы проводили на Архангельском ЦБК плановую проверку по соблюдению природоохранного законодательства совместно с прокуратурой. Мы выявили два нарушения законодательства в сфере обращения с отходами. Были превышены нормативы образования и складирования некоторых видов отходов. Но отмечу, эти нарушения незначительные. Были выданы предписания, на должностное лицо (исполнителя) был наложен административный штраф. А по юридическому лицу дело было прекращено по малозначительности нарушения, предприятие укладывалось в лимиты. Предприятие имеет все разрешительные документы.

Помимо этого мы провели контроль работы источников загрязнения АЦБК и воздействие на атмосферный воздух. Аналитический надзор ведёт подведомственное Росприроднадзору экспертное аналитическое учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области». Его специалисты отбирали пробы атмосферного воздуха в жилой зоне Новодвинска, в том числе по дурнопахнущим веществам. Нарушений установленных требований не было выявлено.

В этом году проверок АЦБК не запланировано.

 

– А жалобы от населения вы принимаете?

— Конечно, это наша прямая обязанность. Статистика впечатляет: за последние годы экологическая активность резко увеличилась. В 2017 году мы получили 277 обращений, в основном от граждан и организаций. Из них – 52 по выбросам в воздух, 82 – по сбросам в водные объекты и 74 – по несанкционированным свалкам. Только в первом квартале 2018 года в Управление поступило 79 обращений.

В прошлом году к нам поступали жалобы и от новодвинцев. В одной из них указывалось, что АЦБК «превратил белый снег в серый». Мы провели административное расследование и установили, что были нарушены условия в эксплуатации газоочистных установок. По факту произошёл небольшой сбой в работе оборудования.

К слову, комбинат активно участвовал в расследовании, информировании населения. Предприятие само заинтересовано в снижении выбросов. Это известный факт. А, скажем, по дурнопахнущим веществам – парадоксальная закономерность: чем меньше его концентрация, тем более сильным кажется человеку запах. Но мы всегда скрупулёзно разбираемся по всем жалобам.

Комбинат идёт в ногу со временем. Более того, АЦБК работает на опережение в плане экологии. Доказательством тому стало исключение предприятия из списка «горячих точек» Совета Баренцева Евро-Арктического региона. Северная Европа проводит свою аналитику. И европейские эксперты учли, что АЦБК, например, провёл большую работу по повышению эффективности газоочистных установок. Главный критерий исключения из «горячих точек» – проекты, улучшающие водоснабжение и водоотведение в муниципальном образовании, совершенствование системы обращения с отходами и очистки сточных вод, энергоэффективность.

Но я уверен, что это не станет успокаивающим фактором для комбината. На АЦБК ставят высокую планку как в промышленной, так и экологической деятельности. В том числе ведут просвещение подрастающего поколения.

 

– Николай Григорьевич, а какие у вашего управления сейчас «горячие точки»?

— Конечно, было бы некорректно говорить, что у нас все преуспевают. До сих пор есть проблемные участки в энергетике. В Архангельске – это котельные, эксплуатируемые предприятием с нарушением условий выданных разрешений или без них. Например, котельная ООО «ТЭПАК» в пос. Затон. В городе Вельске эксплуатируются котельные, расположенные буквально в жилой зоне, что вызывает справедливое возмущение граждан. Дело доходит до судебных разбирательств.

Много нареканий вызывает работа архангельского «Водоканала» и предприятия «Водоочистка», снабжающего водой удалённые территории города. Одна из давних проблем Архангельска – врезки хозфекальной канализации в ливневую, что также вызывает многочисленные обращения наших граждан. Это наследие прошлого времени, но эти врезки надо ликвидировать и строить локальные очистные сооружения. Аналогичные проблемы, кстати, испытывает город Котлас, другие муниципальные образования. Мы надеемся, что создание концессии и появление инвестора поможет городу Архангельску в этом вопросе.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100