РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 23.10.2018г., вторник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

1 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 1 июня 2018 года

Версия для печати

ЭКОЛОГИЯ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ВОСПИТАНИЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

 

Нина Мошкова, «Правда Севера»

 

В филиале Группы «Илим» в Коряжме прошёл круглый стол на тему реализации федерального природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята».

 

Участниками разговора стали представители Управления Росприроднадзора по Архангельской области, администрации Коряжмы, а также представители бизнеса и образовательных учреждений региона. Инициатором и куратором «Эколят» на территории Архангельской области является региональное Управление Росприроднадзора.

Светлана Ревура, начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Росприроднадзора по Архангельской области сказала:

— Надо привлекать к этому проекту муниципальные образования, предпринимателей и охватывать как можно больше образовательных учреждений. Экология во многом зависит от того, каким мы воспитаем будущее поколение.

На круглом столе опыт в сфере экологического образования, воспитания и просвещения молодежи представили специалисты-экологи предприятий ЗАО «International Paper», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Урдомского управления ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области презентовали доклад на тему «Дорога в профессию эколог», рассказав об особенностях профессии и разнообразии направлений.

Партнёром реализации проекта в Коряжме стал филиал Группы «Илим». Благодаря организационной и финансовой помощи бизнеса удалось совместно с учителями и детьми воплотить в жизнь множество экологических проектов.

Участники круглого стола встретили презентации коряжемских педагогов аплодисментами, а эколятам четвёртой школы после их выступления сказали «молодцы!». За высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие социально-образовательного проекта «Эколята» учителю начальных классов школы №4 Татьяне Николаевне Кондаковой вручена почётная грамота Управления Росприроднадзора по Архангельской области.

На круглом столе была высказана надежда, что такие встречи станут традиционными и что число участников проекта будет расти. О своём желании вступить в проект «Эколята» заявило Урдомское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Ухта».

— Пусть участников проекта «Эколята» будет как можно больше, тогда наши надежды на будущее и чистый мир станут более реальными, – подвела итоги круглого стола главный эколог Группы «Илим» Татьяна Титова.

В завершение встречи её участники высадили 26 деревьев в лиственничной аллее на набережной города.

 

ОДНО ДЕЛО НА ДВОИХ

 

Альберт ГИННО, «Каширские Известия»

 

Первый раз проходную «Гофрона» Женя Никитина пересекла восемь лет назад, имея на руках «корочки» квалифицированного повара. Рассуждала девушка довольно практично: предприятие известное, к тому же рядом с домом. Да и заработки приличные. Почему бы не попробовать. А повар?.. Он и в Африке – повар.

 

Сначала ее определили на линию съемщиком готовой продукции. 10 тонн упаковочного картона – такова сменная норма. Понятно, что не вручную. Предприятие уже тогда располагало современным оборудованием. Но оно требовало от новичка определенных знаний. Вот и приходилось Жене Никитиной постигать самые азы инженерной мысли.

И довольно успешно. Через три месяца ей предложили перейти в операторы гофроагрегата. И нагрузки, и ответственности прибавилось. Девушка научилась задавать машине форматы и размеры необходимой продукции, контролировала ее заготовку, определяла необходимое сырье для каждой партии. Вот тогда-то она и узнала, что такое поперечная резка и какие для нее используются ножи. Во всяком случае, далеко не те, что на кухне. Исключая все технологические тонкости, можно сказать, что Никитина ставит последнюю точку в производстве гофрокартона. А спустя два года Евгения – уже оператор клеильной машины.

– Хороший Женя человек... И машинист хороший, – говорит ученик оператора Оксана. – А что еще сказать?

Действительно, что?! Когда канули в Лету и соцсоревнование с его задорным огоньком, и громкие слова о передовиках и ударниках. Когда люди стали просто работать и зарабатывать. И не только рубль, но и свой настоящий авторитет.

А что касается тонкостей, то их и в этом деле хватает. Одна из них – максимальное использование собственного сырья. В Каширу со всего юга Центрального Федерального округа везут отходы на переработку. Обратно рынок получает 140 миллионов квадратных метров гофрокартона в год. Если первая продукция каширян шла исключительно для упаковки холодильников «Минск» и швейных машинок из Подольска, то сегодня в нее пакуют свои товары «Кока Кола», «Данон», «РотФронт», «Красный Октябрь», «Марс», «Бабаевский». Не говоря уже о других пищевых и сельскохозяйственных предприятиях региона. А это авторитет родного предприятия, заработанный всем коллективом и каждым в отдельности!

…Ну вот и поехали – линия вновь заработала. Картонный поток вошел в свое русло. Обращаю внимание: вокруг сплошь молодые лица. Под тридцать и чуть – за. И приятно удивился, узнав, что у Евгении Никитиной уже есть свои ученики. И не один, а добрый десяток. Согласитесь, найти подход к новичку, подсказать и показать ему, как сделать правильно и грамотно, – сегодня это очень важный человеческий фактор. И уж точно приятно самой Евгении, что ни перед начальством, ни перед бригадой краснеть за ребят не приходится. Да и не к лицу это оператору самого высокого, пятого, разряда.

Кстати, каждая ступень далась Евгении Никитиной и потом, и нервами. Повысить разряд – значит, на зубок знать весь технологический процесс, технику безопасности и еще кучу всяких премудростей, без которых тебя просто не подпустят к станку. Да и в комиссии сидят спецы, которые знают производство гофрокартона от и до. И ни технолог, ни представитель ОТК и никто другой не возьмет на себя ответственность допустить к сложной технике незнайку.

– Еще, – доверила мне Евгения свой секрет, – надо, чтобы не только ты знал свою машину, но и она к тебе привыкла. Как бы почувствовала твой характер. И тогда все будет в порядке…

В бригаде каждый, как на ладони. А ты вдвойне, если бригадир к тому же еще и твой муж. Александр Никитин – тоже машинист гофроагрегата, но только с полномочиями бригадира. Сам ответственный человек, он такой же ответственности требует и от всей смены. Может не только похвалить, но и…

– Нет, он не кричит, не ругается, – говорит Женя. – Только бросит ненавязчиво: что ж ты, мол… И сразу все доходит.

И это тоже своего рода человеческий фактор. Научить работать не за страх – за совесть. Этого не измерить никаким рублем. Только качеством продукции, от которого уже зависят и твой авторитет, и твоя зарплата.

– Никитины у нас на хорошем счету, – отметил в разговоре со мной начальник управления кадрами и трудовыми отношениями Алексей Белодворцев.

И мне кажется, эти слова лучше всяких наград характеризуют и Евгению, и Александра. Они вместе идут по жизни, вместе делают одно дело. Может быть, чуточку лучше других…

 

ЛЕСНОЙ ГИГАНТ ИЩЕТ АКТИВЫ

 

Вера Черенева, «Российская газета»

 

На Петербургском международном экономическом форуме лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует заключить ряд соглашений с регионами. Причем в поле зрения группы компаний находятся не только те субъекты, где ее предприятия уже действуют, но и регионы, которые в Segezha Group считают перспективными для развития бизнеса.

О намеченных точках роста "РГ" рассказал вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Segezha Group Владимир Виноградов.

 

- Владимир Александрович, в прошлом году в рамках ПМЭФ Segezha Group заключила соглашение о намерениях с Костромской областью, предусматривающее строительство нового фанерного комбината в Галиче. В какой стадии находится этот проект?

- Сейчас идет проработка проекта, поиск источников финансирования и оптимальных решений. Мы рассчитываем, что в следующем году выйдем на стадию его реализации.

 

- Как продвигается сотрудничество с китайской компаний САМС? Изначально рассматривалось два проекта: строительство нового целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае и модернизация Сегежского ЦБК. Какой из вариантов был выбран?

- Это две независимые истории, напрямую между собой не связанные. Китайская компания САМС - это один из наших потенциальных партнеров для реализации крупных инвестиционных проектов, таких как модернизация Сегежского ЦБК или строительство ЦБК в Красноярском крае. Пока не принято решение, какое из этих направлений мы будем развивать с компанией САМС, но у нас есть проработанная "дорожная карта", в ближайшее время мы планируем посетить предприятия, строительство которых было выполнено в партнерстве с компанией САМС, и надеемся, что это позволит нам оценить все перспективы сотрудничества.

Проект в Красноярском крае мы считаем очень перспективным. Он важен не только для нашей группы, но и для страны в целом, поскольку спрос на хвойную целлюлозу растет, а Красноярский край - один из немногих регионов в мире, где такой проект может быть осуществлен. Что касается Сегежского ЦБК, это, безусловно, наш основной актив в группе компаний, и мы будем продолжать его развивать. Перед нами стоит задача сделать его наиболее эффективным и соответствующим существующим практикам в технологии переработки леса. Дальнейшее развитие Сегежского ЦБК будет зависеть в том числе и от лесных ресурсов в Республике Карелия.

 

- Segezha Group показывает высокие темпы роста. Чаще всего холдинг приходит на уже существующие целлюлозно-бумажные и фанерные комбинаты, модернизирует производство и интегрирует их в структуру группы компаний. Рассматривается ли возможность приобретения еще каких-нибудь активов?

- Мы всегда были открыты к возможным потенциальным сделкам. Наша стратегическая цель - обеспечить долгосрочный рост и лидерство в отрасли, поэтому покупка компаний и активов - это очень важный инструмент. На данном этапе развития нас в первую очередь интересуют компании, обладающие значительными лесными ресурсами. В приоритете те регионы, где у нас уже есть действующие предприятия и где целлюлозно-бумажные мощности имеют потенциал долгосрочного развития. Интересующих нас предприятий очень мало, мы их все хорошо знаем, находимся в постоянном мониторинге ситуации и ведем с некоторыми из них переговоры.

 

- Регионы в вас заинтересованы?

- Мы всегда выступали за открытый и конструктивный диалог со всеми регионами, в которых мы присутствуем. Как стратегический инвестор мы заинтересованы в долгосрочном развитии и всегда учитываем не только экономические, но и социальные аспекты. Надеюсь, что руководство регионов учитывает это.

 

- Не утихают разговоры о том, что Segezha Group планирует в ближайшее время публичное размещение акций. Готов ли холдинг к IPO?

- Segezha Group уже находится в высокой степени технической готовности к IPO. Тем не менее конкретные сроки будут зависеть от многих факторов, в том числе и от конъюнктуры на фондовых рынках. Спешки для нас в этом вопросе нет, мы и наши акционеры относимся к IPO как к одному из возможных вариантов монетизации активов. Но, во-первых, не единственному, во-вторых, это не является самоцелью само по себе. Основная задача для нас - выйти в лидеры отрасли, и IPO может помочь в реализации этой стратегической цели, но не является необходимым или обязательным. Мы продолжаем готовиться к публичному размещению акций, значительную часть этого пути уже прошли и ждем правильного момента, чтобы реализовать размещение.

 

- Segezha Group занимает лидирующие позиции в России по выпуску бумажной упаковки. Какие перспективы у этого рынка, есть ли вероятность, что когда-нибудь бумажная упаковка вытеснит пластиковую?

- Бумажная упаковка более экологична, поэтому задача замещения ею пластика важна в первую очередь с точки зрения социальной ответственности. Дальнейшее развитие рынка бумажной упаковки - одна из наших стратегических целей, мы работаем совместно со многими структурами в этом направлении, в том числе и в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, проработки поправок и согласования размеров утилизационных сборов. Российский рынок бумажной упаковки имеет существенный потенциал развития. Но пока, к сожалению, мы в этом аспекте отстаем от многих развитых рынков.

 

- Значительная часть продукции холдинга идет на экспорт. Как оценивают в мире продукцию деревообработки из России? Есть ли у отечественных компаний неоспоримое конкурентное преимущество на международном рынке?

- В первую очередь это лесные ресурсы, в том числе северная древесина. Это уже международный бренд, известный потребителям во многих странах мира. Мы поставляем на мировой рынок продукцию глубокой переработки - бумагу, фанеру, пиломатериалы, и она успела себя достойно зарекомендовать. Так что наши конкурентные преимущества - высококачественное сырье и использование современных технологий. В совокупности эти факторы позволяют делать уникальную продукцию, которая востребована по всему миру.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100