РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 18.06.2018г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июнь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

6 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 6 июня 2018 года

Версия для печати

БУМАГА ВПИСЫВАЕТСЯ В ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ

 

«Ъ-Прикамье»

 

Еще в 2014 году во многих западных странах была сформулирована задача по переходу на экономику замкнутого цикла. Сегодня принципы циклической экономики реализуются не только европейскими предприятиями, но и российскими. Одним из лидеров в этом направлении по праву считается Группа предприятий «ПЦБК», одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в России.

 

Современные экономические и экологические реалии требуют более рационального использования ресурсов. Еще в 2014 году во многих западных странах была сформулирована задача по переходу на экономику замкнутого цикла. Предполагается, что к 2030 году страны ЕС повысят уровень повторного использования коммунально-бытовых отходов до 70%, а повторного использования упаковки – до 80%. Сегодня принципы циклической экономики реализуются не только европейскими предприятиями, но и российскими. Одним из лидеров в этом направлении по праву считается Группа предприятий «ПЦБК», одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в России. ПЦБК реализует ряд проектов, направленных на повторное использование как бытовых отходов «со стороны», так и собственных ресурсов.

Несколько лет назад ПЦБК запустила инвестпроект «Сила картона», который предусматривает серьезную модернизацию производства. Общий объем инвестиций на эти цели составит более 1,5 млрд руб. Одно из направлений проекта – увеличение объемов переработки макулатуры. Группа компаний ставит себе цель стать крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России и увеличить объем переработки в 1,5 раза, что составляет 427 тыс. тонн в год. В 2016 году в эксплуатацию был введен современный узел роспуска макулатуры. Это позволило вывести из работы шесть маломощных гидроразбивателей, увеличить объем переработки, а также сократить потребление электроэнергии. Благодаря использованию новых технологий более 30% бумаги в России изготавливается из макулатуры. Увеличение объемов переработки вторичного сырья в Прикамье позволяет экономить более 1 млн кубометров древесины в год, что составляет около 10% древесины, добываемой в регионе. Группа предприятий «ПЦБК» в рамках федерального отраслевого объединения «Лига переработчиков макулатуры» стала инициатором и участником обсуждения законопроекта об отмене НДС при продаже макулатуры. В итоге с 1 октября 2016 года продажа макулатуры не облагается налогом на добавленную стоимость.

Второе направление на пути ПЦБК к циклической экономике – сокращение потребления энергоресурсов и уменьшение воздействия на окружающую среду. Ежегодно снижается потребление электроэнергии при изготовлении каждой тонны бумаги, выбросы углерода в атмосферу сократились на 42%. Расход воды, требуемой для изготовления тонны бумаги, за последние десять лет снизился в 2,7 раза. 85% используемой на производстве воды очищается и возвращается в гидросферу. В июле прошлого года распоряжением губернатора «Силе картона» был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта.

 

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАРАБОТАТЬ НА ВТОРСЫРЬЕ 45 МЛРД РУБЛЕЙ

 

Валерий Филоненко, «Парламентская газета»

 

Участники «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты» в четверг сошлись во мнении, что освобождение российских граждан от уплаты НДФЛ с доходов от реализации бытовой макулатуры поможет не только простимулировать сдачу вторсырья, но и реанимировать саму индустрию переработки. Эта мера, по оценкам экспертов, принесёт в федеральный бюджет в виде налогов не менее 45 миллиардов рублей.

 

Экология — прежде всего

В течение последних двух лет в Госдуме велась активная работа над законопроектом, который должен побудить граждан активнее заниматься сбором макулатуры. По мнению автора инициативы, члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, предлагаемые поправки помогут и созданию разветвлённой сети приёмных пунктов, которых явно не хватает.

«В советское время, когда мы сдавали макулатуру, взамен получали томики Пушкина, Лермонтова. Но сегодня, к сожалению, из 14 миллионов тонн макулатуры перерабатывается всего три миллиона. Около 12 миллионов вывозится на полигоны. И если учесть, что на изготовление одной тонны бумаги уходит 14 деревьев, то получаем тревожную цифру: более 140 миллионов деревьев ежегодно в России, образно говоря, вывозятся на полигоны», — отметил депутат.

Помимо отсутствия должного количества приёмных пунктов, у нас слишком утомительная процедура сдачи вторсырья. Без паспорта макулатуру не принимают. Поэтому многомиллионная армия школьников, которая в советское время обеспечивала перерабатывающие предприятия сырьём, сегодня отсекается от возможности помочь стране решить хоть часть экологических проблем.

«Получив деньги, нужно расписаться и думать, как в конце года заполнять налоговую декларацию… Согласитесь, далеко не каждый в этой истории готов участвовать. Поэтому большинство выбрасывают бумагу в мусорное ведро», — пояснил Фокин.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, соавтор документа Сергей Вострецов убеждён, что законопроект помогает решить вопрос массовости общественно выгодного ремесла. «По всей стране несколько тысяч школ, представьте, если каждая сдаст в год 20 тонн, сколько деревьев сохранится», — сказал парламентарий.

Его поддерживает и координатор ОНФ по проблемам экологии и защите леса Дмитрий Миронов. По его мнению, легче предотвратить экологический ущерб, чем бороться с его последствиями. «Для того чтобы рекультивировать вновь образуемые отходы, требуется порядка 60 миллиардов рублей в год. А чтобы устранить все существующие экологические проблемы, нанесённые природе твёрдыми бытовыми отходами, требуется больше триллиона рублей. У государства таких лишних денег нет. Единственный способ — вовлекать вторичные ресурсы в оборот. Тогда мы сможем снизить объём отходов, в том числе стекла, пластика — на 50-60 процентов», — отметил эксперт.

 

Экономически выгодное дело

У переработчиков макулатуры свой взгляд на проблему. Значительная часть мощностей в настоящее время просто простаивает из-за нехватки сырья. Соответственно, государство недополучает налоги. По словам гендиректора ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрея Гурьянова, России в этом вопросе стоит брать пример с Канады и Германии, где перерабатывается более 90 процентов макулатуры и никаких налогов население за сдачу использованной бумаги не платит.

«Во всём мире уже давно поняли, что это не отходы, а доходы. И предприятия готовы выкупать их у населения. Но эта норма НДФЛ, обязывающая граждан возиться с налоговыми декларациями, серьёзно всем мешает», — сказал эксперт.

По словам Гурьянова, вместе с законопроектом разработан трёхлетний план по увеличению объёмов переработки макулатуры в два раза. Это принесёт в казну государства в виде налогов дополнительные 45 миллиардов рублей. Кроме того, почти в два раза будет увеличено количество рабочих мест. Граждане, со своей стороны, вполне могут рассчитывать на получение 20 миллиардов рублей от реализации макулатуры.

Действенность предлагаемой инициативы подтверждает и уже принятый в 2016 году закон, отменяющий НДС при реализации макулатуры. Мера, по словам Фокина, принесла в федеральный бюджет за два года семь миллиардов рублей.

В Общероссийском народном фронте также видят в поправках очевидную выгоду для всех заинтересованных сторон. «Сегодня косяками ходят инвесторы, которые мечтают вложить свои деньги в переработку макулатуры, но они не видят источника сырья. Это единственный фактор, который их останавливает», — пояснил Дмитрий Миронов.

 

Кто против?

По мнению Сергея Вострецова, крупным лоббистам, в основном лесозаготовщикам и корпорациям, производящим бумагу из целлюлозы, невыгодно развивать переработку макулатуры. Потому что индустрия создаёт конкуренцию. «Мы должны немного повзрослеть. Потому что прибыль — это одно, а экологическая безопасность — другое. После нас будут жить другие поколения. Поэтому законопроект не только охватывает проблему сохранения леса, но и затрагивает вопрос воспитания экологической культуры», — отметил депутат.

Вострецов считает, что нужно в каждом дворе организовать пункт приёма вторсырья. Это станет возможным после принятия законопроекта. В нём должны быть учтены интересы инвесторов, которые без гарантий защиты долгосрочных инвестиций в бизнес вряд ли «зайдут».

Противники законопроекта сегодня чаще всего напирают на то, что предлагаемая отмена НДФЛ для сборщиков макулатуры сократит налогооблагаемую базу в регионах.

Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева уверена, что волноваться субъектам не стоит, так как никто этот налог не платит. «Ни один регион не может похвастаться хоть одним рублём, полученным от уплаты НДФЛ сборщиком макулатуры», — уточнила она.

 

Как было раньше

В СССР сбором бумажных отходов занимались все граждане — от школьников до пенсионеров. Ученик каждой школы должен был собрать 15 килограммов макулатуры ежегодно: это были старые тетради, журналы, книги, обёртки. Часто дети договаривались с соседями, чтобы те отдавали им старые газеты и ненужные книги. Они сдавали вторсырьё дважды в год, как правило, осенью и весной.

Школьников поощряли грамотами, а иногда и путёвкой в пионерлагерь. Взрослым сборщикам макулатуры давали дефицитные товары. Например, за 20 килограммов бумаги можно было получить издание отечественных или зарубежных авторов.

В 70-е годы 20 процентов бумажной продукции возвращали обратно государству и из 90 процентов утиля делали упаковку и туалетную бумагу.

 

РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО СПАСАТЬ ЭКОЛОГИЮ ВЫГОДНО

 

EADaily

 

Представители России и Финляндии встретились на Петербургском международном экономическом форуме, чтобы обсудить вопросы биоэкономики.

 

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и транспорта Сергея Иванова, экономика и экология должны рассматриваться сегодня как единый взаимосвязанный комплекс.

«Экология должна быть предпринимательски привлекательна, потому что если она ею не будет, то ни у какой страны, даже самой богатой, и у всех стран вместе не хватит ресурсов для того, чтобы только за счет бюджетного финансирования и норм регулирования добиться заметных результатов», — отметил Иванов.

Участники встречи подчеркнули, что сотрудничество России и Финляндии развивается сегодня на взаимовыгодной основе. Финские специалисты похвастались, что именно их страна знаменита на весь мир тем, что на практике доказала понимание того, как сделать биоэнергетику неотъемлемой частью жизни общества.

«Мы сближаем компании, которые работают в целлюлозно-бумажном секторе, лесной промышленности, и энергетические компании. Ежегодно создаются миллионы кубометров целлюлозы, и мы миллионы тонн отходов перерабатываем. При этом мы из этой биомассы производим энергию. В будущем большое количество таких проектов обеспечат высокую добавленную стоимость подобных материалов», — проинформировал участников встречи президент компании Fortum Corporation Пекка Лундмарк.

О рекультивации отходов в Ленинградской области рассказал и губернатор региона Александр Дрозденко. «Стоимость электроэнергии на свалочном газе гораздо дороже, чем та энергия, которая ходит в общей сети. Пока мы дотируем эту разницу из областного бюджета, но, конечно, если мы планируем уходить дальше, в глубокую переработку, мы должны на уровне Российской Федерации вырабатывать систему поддержки того бизнеса, который как раз будет заниматься рекультивацией и глубокой переработкой отходов», — отметил он.

В конце мероприятия российские и финские эксперты отметили, что необходимо обмениваться результатами исследовательской деятельности, знаниями и навыками в области управления лесными угодьями, а также обязательно задействовать население, проживающее на этих территориях, для того чтобы они участвовали в устойчивом развитии отрасли.

Добавим, что финские компании инвестировали в российский рынок уже около 14 млрд евро. В 2017 году объем двусторонней торговли вырос на треть, достигнув уровня в 12,3 млрд долларов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100