РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 14.10.2019г., понедельник
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< октябрь 2019 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

18 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 18 июня 2018 года

Версия для печати

ЛЕСНЫЕ ДОРОГИ ВЫШЛИ ИЗ ТУПИКА

 

Екатерина Фомичева, «Деловой Петербург»

 

Лесопромышленники Ленобласти увеличат заготовку древесины за счет возможности строить новые лесные дороги. За 2 года объем вырубки упал почти на четверть.

Областные лесопромышленники смогут нарастить объемы заготовки древесины за счет строительства новых лесных дорог. Такую возможность им дает постановление регионального правительства, которое было принято еще 16 апреля. Однако участникам рынка оно стало широко известно лишь в конце мая.

 

Вопрос увеличения объемов заготовки особенно актуален для Ленобласти: за последние 2 года он снизился на 23%.

По данным областного комитета по природным ресурсам, вырубка леса в регионе уменьшилась с 6,4 млн м3 в 2015–м до 4,9 млн м3 в 2017 году. При этом расчетная лесосека составляет 8,5 млн м3 в год. Участники рынка прогнозировали, что уменьшение объемов лесозаготовки может привести к уходу с рынка небольших игроков.

Чиновники объясняют отрицательную динамику погодными условиями: второй год в регионе теплые зимы и дождливое лето, что мешает заготавливать и вывозить древесину из леса. Еще одна причина — временный запрет на так называемые санитарные рубки в течение 2017 года.

 

Без дорог нет леса

Участники рынка полагают, что дело не только в этом. Так, до 2015 года лесопромышленники могли добывать песок для своих нужд, то есть для строительства лесных дорог, в упрощенном режиме.

Лесопользователям не нужно было получать лицензию для добычи, если она велась без применения взрывных работ и на глубине не более 5 м. На таких условиях компании могли разрабатывать месторождения, расположенные на взятых ими в аренду участках лесфонда. Такой порядок был выгоден предприятиям ЛПК.

"Три года назад федеральное правительство внесло изменения в порядок добычи полезных ископаемых, приравняв лесопользователей к "традиционным" разработчикам карьеров", — напоминает глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов. После этих изменений арендаторы лесфонда должны были покупать песок у разработчиков карьеров либо получать лицензию на добычу полезных ископаемых и инвестировать в это новое и ненужное для себя направление, поясняет Юрий Орлов.

В связи с тем что эти правила требовали от компаний дополнительных инвестиций и затрат на закупку песка, строительство новых лесных дорог в регионе практически не велось.

Между тем именно создание инфраструктуры позволяет компаниям осваивать новые участки леса. Возможность упрощенной добычи песка и, соответственно, строительство трасс помогут предприятиям ЛПК увеличить заготовку древесины, говорит Юрий Орлов. Кроме того, лесные дороги нужны для проведения лесовосстановительных и противопожарных работ.

По данным участников рынка, последние 3 года большинство компаний не строили новые дороги и не проводили их ремонт. Небольшие лесопользователи попросту воровали песок.

Теперь ситуация может измениться, поскольку новое распоряжение правительства Ленобласти вернуло упрощенный порядок добычи песка, который действовал до 2015 года.

 

Новый старый порядок

Ежегодно арендаторы готовят проект освоения лесов. Теперь в него разрешено включать информацию об участках лесфонда, где можно добывать песок, а также сведения о том, сколько песка и для каких нужд планируется добыть.

Следить за тем, чтобы лесопользователи не торговали полезными ископаемыми, будут Рослесхоз, региональные власти и природоохранная прокуратура.

Участники рынка радуются грядущим изменениям, но пока еще не очень верят своему счастью.

"Мы уже давно не строим полноценных лесных дорог, пока делаем небольшие трассы с помощью бревен, которые служат не более года или 2 лет. Теперь, когда есть возможность добывать песок самим, мы сможем строить дороги и осваивать участки лесфонда, где трассы еще не проложены. Кроме того, наличие лесных дорог позволяет оперативно проводить все противопожарные мероприятия, а значит, сокращать убытки от лесных пожаров", — поясняет Виктор Гусев, гендиректор ЗАО "Петровлес".

"До недавнего времени мы не закупали песок у сторонних организаций, потому что рядом нет карьеров, а везти эту продукцию издалека дорого. Теперь мы возобновим строительство дорог", — говорит Андрей Шик, гендиректор компании "ММ Ефимовский". Кроме того, можно будет проводить ежегодный полноценный ремонт существующих трасс, добавляет он.

Впрочем, есть и исключения из правил. Те, кому дороги действительно были очень нужны, находили возможность их строить. Например, компании финского холдинга Metsa Group в Подпорожском районе покупали песок у разработчиков карьеров. По словам гендиректора ООО "Мется Свирь" Вячеслава Канатова, в год холдинг строит около 20 км магистральных дорог на 279 тыс. га. Строительство 1 км лесных дорог стоит 1–1,5 млн рублей. Теперь стоимость может снизиться примерно на 15%, полагают эксперты.

Примечательно, что никто из опрошенных "ДП" участников рынка не говорит даже примерно, насколько может у них вырасти объем заготовки древесины. Тем не менее, по некоторым оценкам, в целом в течение 2 лет рост общего объема заготовки может составить 10–15%.

"Несомненно, объемы заготовки вырастут, если новое постановление будет реально работать. Мы очень на это надеемся. Пока все необходимые документы для добычи песка по новым правилам планирует подать одно из хозяйств Тихвинского района", — говорит Юрий Орлов.

Всего в Ленобласти работает более 300 арендаторов лесного фонда, которые заготавливают продукции примерно на 30 млрд рублей в год. Половина оборота приходится на малые и средние предприятия. Крупные заготовители — компании "ИКЕА Тихвин Индастри", "Лесплитинвест", "ММ–Ефимовский", "Мется Форест Подпорожье" и другие.

 

ТЕНДЕНЦИЯ К РОСТУ

 

Анастасия Южная, «Новый компаньон»

 

Как отмечают эксперты рынка, состояние целлюлозно-бумажной отрасли России уже несколько лет находится в фазе значительного снижения потребительского спроса на газетную бумагу. Несмотря на это, АО «Соликамскбумпром» остаётся стабильно работающим предприятием и даже наращивает продажи на российском и мировом рынке.

 

Каков рост прироста

Целлюлозно-бумажная отрасль в России всегда была экспортоориентированной. Ёмкость внутреннего рынка за последние три года сократилась на 40 тыс. тонн (—10%). Но позиции «Соликамскбумпрома» от этого не пошатнулись. Несколько изменив структуру продаж, предприятие увеличило поставки газетной бумаги на экспорт. В минувшем году предприятие реализовало на внешних рынках 76% бумаги, на внутреннем рынке — 24%.

Сегодня предприятие занимает второе место в России по объёмам производства газетной бумаги. Доля АО «Соликамскбумпром» в общем объёме произведённой в нашей стране бумаги выросла и составляет почти 30% (29,7%).

Виктор Баранов, президент АО «Соликамскбумпром»:

— Глобальный экономический кризис отразился на состоянии мировой целлюлозно-бумажной промышленности, и в частности на производстве газетной бумаги. Это связано со снижением потребительского спроса, обусловленного развитием электронных средств массовой информации и интернета. Но, несмотря на это, АО «Соликамскбумпром» удерживает свои позиции на мировом рынке газетной бумаги. По итогам 2017 года предприятие выпустило бумаги больше на 6,7% по сравнению с предыдущим годом.

 

В защиту себестоимости

Чем же обусловлены крепкие позиции предприятия? По словам Виктора Баранова, стабильная работа АО «Соликамскбумпром» предопределена прежде всего постоянным развитием технического уровня производства. Так, в компании непрерывно осуществляются мероприятия, направленные на повышение собственных энергомощностей, развиваются дочерние лесозаготовительные предприятия, модернизируется производственное оборудование цехов по производству полуфабрикатов и газетной бумаги.

Немаловажную роль в сохранении уровня себестоимости, который позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным, играет наличие собственных лесозаготовительных предприятий. Так, по словам директора предприятия по лесозаготовкам и лесоснабжению Вячеслава Трошева, 71% сырья «Соликамскбумпром» получает от своих дочерних предприятий. В будущем долю заготовки древесины собственными силами планируется увеличить до 100%.

Вячеслав Трошев, директор по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром»:

— Поставка древесины на предприятие производится в соответствии с разработанной и утверждённой стратегией лесоснабжения АО «Соликамскбумпром». В основном древесина поступает от лесозаготовителей Пермского края. Доля дочерних лесозаготовительных предприятий АО «Соликамскбумпром» в общем объёме поставок составляет 71%. Перед предприятием сегодня стоит задача дальнейшего увеличения объёмов заготовки древесины дочерними предприятиями до 1,4 млн куб. м в год, что позволит полностью обеспечить предприятие своим лесосырьём.

Ещё один источник экономии — реализуемая на предприятии программа развития собственных мощностей. В 2017 году производственные нужды предприятия в электрической и тепловой энергии обеспечивались из трёх источников: собственных энергоресурсов АО «Соликамскбумпром», ресурсов ООО «Соликамская ТЭЦ» и от сторонних поставщиков. Доля сторонних поставщиков при этом составила только 48%.

Благодаря взвешенным решениям руководства и непрерывному совершенствованию технической базы предприятия компании удаётся не только оставаться на плаву, но даже увеличивать объёмы производства.

В 2018 году нарастить производство газетной бумаги планируется до 468 тыс. тонн, то есть на 8% по отношению к прошлому году.

Алексей Тессман, главный инженер АО «Соликамскбумпром»:

— Для достижения этой цели мы должны улучшить работу бумагоделательных машин за счёт увеличения скоростей и снижения холостого хода. Продолжается работа по повышению качества выпускаемой газетной бумаги. Планируется сохранить величину себестоимости на прежнем уровне для сохранения конкурентоспособности нашей газетной бумаги. Также будет продолжена работа по снижению расхода основных ресурсов: электрической и тепловой энергии, древесины, химикатов и других составляющих.

 

Главное — люди

Сегодня АО «Соликамскбумпром» полностью обеспечено заказами на производство продукции, в полном объёме и своевременно выплачивает заработную плату своим сотрудникам, численность которых в 2017 году составила 3080 человек. Так, с 1 апреля 2018 года часовые тарифные ставки и должностные оклады работников увеличены в среднем на 5,7%.

Людмила Фисюк, директор по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти:

— Наше предприятие проводит ответственную социальную политику, которая направлена на качественную реализацию всех социальных программ и гарантий для работников предприятия. Так, в прошлом году были предоставлены выплаты и дополнительные гарантии работникам на сумму около 28 млн руб. Выплаты социального характера, такие как материальная помощь работникам и молодым специалистам, санаторно-курортное лечение и отдых, оплата дополнительного отпуска по беременности, подарки юбилярам и детям, составляют около 17 млн руб. в год. Кроме того, предприятие компенсирует своим работникам часть родительской платы за содержание детей в детских садах Центра развития ребёнка «Соликамскбумпром», на эти цели направляется около 16 млн руб. в год.

Подобная забота не может остаться безответной. И сотрудники предприятия «отвечают» — производительность труда на «Соликамскбумпроме» в 2017 году по сравнению с предыдущим годом повысилась на 6,9%.

Наконец, как социально ответственный бизнес «Соликамскбумпром» заботится не только о собственных сотрудниках, но и обо всех жителях прилегающих территорий. Предприятие неизменно вкладывается в экологию. На выполнение природоохранных мероприятий в 2017 году было выделено свыше 90 млн руб.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100