РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.11.2018г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

22 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 22 июня 2018 года

Версия для печати

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ДО 2030 ГОДА

 

Журнал «Лесной Регион»

 

Отдельная панельная сессия ПМЭФ-2018 была посвящена лесопромышленному комплексу России. Основными темами дискуссии стали инвестиционная привлекательность отрасли, наращивание экспорта, экологическая ответственность и лесовосстановление, а также поддержка целлюлозно-бумажных производств со стороны государства при реализации крупных инвестиционных проектов.

 

В обсуждении вопросов участвовали ключевые отраслевые игроки, руководители профильных министерств, губернаторы, а также представители бизнес-сообществ Китая.

В своём приветственном слове министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – за ближайшие 6 лет увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта в 2 раза, то есть до 250 млрд. долл. «Чтобы достичь этих показателей, необходимо инвестировать в отрасль, в создание новых производств по глубокой переработке леса, а также думать о том, как использовать вторичное сырьё, макулатуру, в производстве, например, крафт-материалов. Сегодня крайне важно найти гармонию в развитии всех видов производств, поэтому мы совместно с представителями бизнеса и общественности разработали Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, которая должна учесть интересы всех участников процесса», — заявил министр.

Председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин отметил, что Стратегия должна стать базовым документом на долгие годы. «Впервые нам удалось совместно разработать комплексный документ, учитывающий наиболее широкий спектр отраслевых нюансов, — сказал Захар Смушкин. — Это основополагающий документ, как Конституция. В части наращивания экспорта есть следующее понимание – одним из главных качеств экспортного продукта является высокая конкурентоспособность. Российский производитель должен иметь возможность маневра по себестоимости, чтобы вести гибкую ценовую политику. В то же время наша отрасль – одна из самых капиталоёмких. Поэтому поддержка государства для нас в этом вопросе принципиальна. Особенно при создании новых производств: в части компенсации затрат на инфраструктуру и предоставления «длинных» кредитов на покупку импортного оборудования».

 

ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ЭКСПОРТ ХВОЙНОГО ЛЕСА

 

Алина ПЯТИГОРСКАЯ, журнал «Лесной Регион»

 

Экспорт деловой древесины хвойных пород могут запретить на 10 лет с 2020 года. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Инициаторы законопроекта указывают, что на сегодняшний день из страны в довольно больших объёмах вывозится круглый лес. Его экспорт в 2017 году в структуре российского экспорта лесопромышленного комплекса составил около 13%. При этом избыток лесоматериалов в приграничных зонах обесценивает ввозимый лес. «Получается, что мы уничтожаем российские хвойные леса ради сомнительной выгоды, что является экономически необоснованным», — отмечают авторы законопроекта.

 

Указывается, что законопроект призван решить три основные проблемы. Во-первых, особенно остро стоит вопрос воспроизводства лесов. В стране ежегодно исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается. Это связано с тем, что сейчас в России преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление (свыше 75%). Такой способ не обеспечивает достаточных объёмов воспроизводства леса и приводит к существенному ухудшению его качества. «Временный запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород позволит разрешить проблему лесовосстановления, поскольку в течение 10 лет будет осуществляться заготовка хвойной древесины в объёмах, необходимых для обеспечения деревообрабатывающей отрасли РФ, а также для использования без переработки на территории РФ», — говорится в документе.

Во-вторых, законопроект призван решить проблему незаконных вырубок. По информации Минприроды, за последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%. «Снижение спроса на необработанные лесоматериалы логично приведёт к снижению незаконных рубок. А полный запрет на экспорт хвойной деловой древесины существенно снизит возможность преступного сбыта незаконно срубленной древесины», — отмечается в пояснении к документу.

В-третьих, указывают инициаторы законопроекта, погоня за «быстрыми лесными деньгами» делает невыгодными экспорт пиломатериалов и глубокую переработку леса. При этом мировые цены на круглый лес снижаются с 2013 года, в то время как зафиксирован рост цен на российские пиломатериалы. Законопроект, по мнению авторов, поспособствует развитию деревообрабатывающей промышленности и переориентированию бизнеса на продажу более дорогостоящей обработанной древесины.

«Основным отличием данного законопроекта от аналогичных инициатив является запрет на вывоз не только круглого леса, но и всей деловой древесины. Это сделано во избежание создания схем вывоза минимально обработанного круглого леса (например, расколотого вдоль на 2 половины)», — говорится в пояснительной записке.

Также подчёркивается, что законопроект не устанавливает прямой запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород, поскольку с момента создания ЕврАзЭС, а затем Таможенного союза в России применяется международное таможенное законодательство напрямую.

«Законопроектом предлагается установить в Лесном кодексе возможность заготовки деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы) только в целях переработки на территории Российской Федерации, либо использования без переработки на территории Российской Федерации», — указывается в документе.

Проектом предлагается установить указанное ограничение сроком на 10 лет с 2020 года. По мнению авторов законопроекта, такие меры создадут новые рабочие места на территориях, где осуществляется лесозаготовка и лесообработка, повысят зарплату работников лесной промышленности, расширят налогооблагаемую базу, увеличив доходы бюджетов всех уровней. Кроме того, полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород в среднесрочной перспективе приведёт к значительному развитию инфраструктуры на территориях, где осуществляется заготовка и обработка лесоматериалов.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100