РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.11.2018г., среда
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< ноябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

26 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 26 июня 2018 года

Версия для печати

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ: ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ PULP MILL HOLDING ВЛОЖИЛ В ОХРАНУ ПРИРОДЫ 10 МЛРД РУБЛЕЙ

 

Ирина ФОКИНА, газета «Бизнес-класс Архангельск»

 

Во Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня), в честь Года добровольца в России Архангельский ЦБК выпустил в реку Онегу 2018 мальков кумжи. В связи с особенностями производства комбинат обязан ежегодно компенсировать вред, причиненный водным биологическим ресурсам, но эта акция стала актом доброй воли, который демонстрирует ответственное отношение предприятия к охране окружающей среды.

 

Архангельский ЦБК является одним из крупнейших предприятий российской целлюлозно-бумажной промышленности, которая относится к отраслям с большими объемами потребления воды на технологические нужды. Кроме того, комбинат как градообразующее предприятие осуществляет подготовку речной воды и подачу ее на головные водоочистные сооружения Новодвинска. К тому же несколько лет назад компания провела дноуглубительные работы в районе лесного причала и на судоходном канале.

Несмотря на соблюдение всех экологических норм и высокую технологическую оснащенность, такая деятельность АЦБК все же сказывается на окружающей среде: при постоянном сборе воды в водоемах снижается количество зоо– и фитопланктона, который является кормовой базой для рыбы. Чтобы восстановить экологический баланс, Архангельский ЦБК каждый год выпускает порядка 9 тысяч особей семги и кумжи – ценных промысловых видов семейства лососевых – в реки Архангельской области и Республики Карелии. За последние полтора года в естественную среду переведено около 27,5 тысячи мальков кумжи – это вклад АЦБК в сохранение водной экосистемы региона.

Комбинат постоянно стремится минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Так, по результатам первого полугодия 2017-го, водопотребление предприятия снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%, забор свежей воды из водного объекта уменьшился на 15,8%. За последнее десятилетие акционер комбината – компания «Pulp Mill Holding» – направил на природоохранные мероприятия около 10 млрд рублей. Сегодня АЦБК имеет все разрешительные документы, предусмотренные российским законодательством в области охраны окружающей среды. Уровень негативного воздействия не превышает установленных стандартов.

«Архангельский ЦБК ежегодно выполняет мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов, а первый выпуск рыбы мы провели в 2014-м, – рассказала главный эколог АЦБК Евгения МОСКАЛЮК. – Обычно мы выпускаем в реки кумжу и семгу. Комбинат выделяет на эти цели большой объем средств: в 2018-м расходы составят порядка 4 млн рублей».

5 июня в честь объявленного в 2018-м Года добровольца в России Архангельский ЦБК принял решение провести добровольную акцию по выпуску мальков кумжи в реку Онегу. Число особей также стало символичным – ровно 2018 маленьких рыб. Их специалисты отсчитывали вручную. Как рассказал директор Онежского рыбоводного завода Анатолий ИВАНОВ, на сегодняшний день предприятие достигло хороших показателей: ежегодно на нем выращивается до 120 тысяч мальков семги и около 50 тысяч мальков кумжи.

«Семгу мы уже выпустили, но в наших бассейнах осталась кумжа, которая пользуется меньшей популярностью, – пояснил Анатолий Иванов. – Необходимой навески в 12 граммов рыба уже достигла: ей бы в море скатиться, нагуляться да обратно на нерест вернуться, а она в цехе!».

Переносить в естественную среду решено было так называемый смол – двухгодовалых особей, которые уже готовы скатиться в море. По словам главного рыбовода Онежского рыбоводного завода Елены УЛАКИНОЙ, у такой относительно крупной рыбы будет гораздо больше шансов выжить. Работы провел Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод» под контролем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

«Архангельский ЦБК каждый год проводит выпуски рыб – у нас налажено сотрудничество в этом направлении. В 2018 году комбинат стал первым предприятием, которое за счет собственных средств провело такую акцию, – подчеркнул начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий ШИРОКИХ. – Эта деятельность очень важна: согласно научным рекомендациям, в реку Онегу можно выпускать до 200 тысяч экземпляров кумжи ежегодно».

Выпускали 2018 подросших особей кумжи, которые уже готовы отправиться в большое морское плавание, в районе села Порог Онежского района: в этом месте скатывается в море «дикая» рыба. Таким образом, «заводской» выпуск вольется в общий поток и не «заблудится», пояснил Анатолий Иванов. Как он заверил, никаких конфликтов между особями, выросшими в естественной и искусственной среде, не будет.

Через два года, нагулявшись, кумжа вернется в Онегу на нерест. За это время она достигнет веса в 500-600 граммов. Те особи, которые задержатся в море на три года, должны вернуться полуторакилограммовыми.

Как показывает практика, из всего объема выпущенной рыбы приходит обратно на нерест лишь 5-6% повзрослевших особей, однако даже эти показатели являются важным вкладом в сохранение и развитие природного разнообразия северных вод. По данным специалистов Онежского рыбопромыслового участка, которые исследуют возвратившихся из моря кумжу и семгу и помогают им выживать во время нереста, порядка 40-50% рыб, живущих в реке, выращены в заводских условиях.

«Эта акция показывает отношение АЦБК к проблемам окружающей среды и является одним небольшим шагом в реализации его экологической стратегии. Предприятие многие годы занимается вопросами и лесовосстановления, и сохранения водных ресурсов, и очистки атмосферного воздуха. Сегодняшний выпуск рыб – штрих в общую картину. АЦБК всегда готов делать больше, чем от него требуется: это характеризует все направления деятельности комбината», – подчеркнул президент РАО «Бумпром» Юрий ЛАХТИКОВ.

 

Прямая речь

Евгения МОСКАЛЮК, главный эколог АО «Архангельский ЦБК»:

– Когда 2018 год был объявлен Годом добровольца, мы приняли решение, что нужно обязательно воспользоваться такой возможностью для добровольного выпуска рыбы. Благодаря оперативной работе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и Северного филиала «Главрыбвода», нашему постоянному взаимодействию выпуск удалось произвести именно в День охраны окружающей среды.

 

Кстати

2018 мальков кумжи сотрудники Онежского рыбоводного завода отсчитывали вручную и в ведрах по 50 особей переносили в живорыбный контейнер. Выпускали подросших особей, которые уже готовы отправиться в большое морское плавание, в селе Порог Онежского района: в этом месте скатывается в море «дикая» рыба.

 

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В ДЕЙСТВИИ

 

Елена Скуратова, журнал «Лесной комплекс Сибири»

 

Помимо единого федерального закона учёт древесины в различных субъектах России дополнительно регламентируют региональные нормативные акты, которые каждая территория определяет самостоятельно. В последние несколько лет правительство проводит планомерную политику в наведении порядка в сфере лесопользования. Для того, чтобы обобщить имеющийся опыт и привести его к единому знаменателю, в Иркутской области проходит обкатку проект по маркировке древесины и электронная система «Лесрегистр». В дальнейшем его планируют распространить и на другие регионы страны: какие именно, Рослесхоз обещал определить в 2018 году.

 

Как это происходит на практике? Для подтверждения законности происхождения древесины лесопользователям выдают идентификационные карты в лесничествах. Одновременно с выдачей деклараций, договоров купли-продажи лесных насаждений. Вести реестр, электронный архив и базу данных с информацией о принятой, переработанной и отгруженной древесине, а также предоставлять ежемесячно отчёты пунктам приёма и отгрузки древесины теперь нужно в системе «Лесрегистр». Данные необходимо подавать в лесничества ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчётным в виде электронного документа или на бумажном носителе, распечатанном в системе.

 

Законопослушные — в плюсе

К применению системы «Лесрегистр» крупные иркутские игроки лесной отрасли отнеслись, в общем-то, положительно. Любое противодействие нелегальному бизнесу в сфере лесозаготовки законопослушным предпринимателям на руку. А что касается новой электронной системы документооборота, то у больших компаний есть финансовая возможность привлечь дополнительный персонал, отвечающий конкретно за это направление работы. Индивидуальным предпринимателям приходится трудней. Не всякий представитель малого бизнеса может позволить себе роскошь нанять лишнего работника. Но тут уж, как говорится, назвался груздём — полезай в кузов. Закон для всех один.

По большому счёту, для тех, кто работает легально, просто появилась ещё одна форма отчётности, с помощью которой можно отследить, где заготовлена древесина и весь дальнейший маршрут её перемещения.

Один из участков предприятия «Витим-Лес» находится в Иркутской области — в двухстах километрах от Киренска, а лес заготавливают на границе с Якутией. Объёмы внушительные и внутренний учёт древесины в компании наладили ещё до внедрения пилотного проекта. Для ведения электронного документооборота и сдачи отчётности по федеральному и областному законодательству предприятие ввело в штат ещё одного специалиста: инженера по техническому обслуживанию. Работая в этой должности, Дарье Киршевой приходится нередко помогать своим коллегам из небольших компаний.

«У меня никаких сложностей не возникает. Всё сходится с ЕГАиС. Единственное, бывает в конце месяца, что лес отгрузили с заготовительного участка в Давыдово, но его ещё не успели доставить в Усть-Кут. То есть, отгрузка есть, а реализации нет. Этот объём «теряется», получается нестыковка: груз в пути, и реализовать его мы не можем, как и внести сведения в «Лесрегистр», поскольку до покупателя он не дошёл. В таких случаях мы для себя отдельно ведём базу, отслеживаем в складской книге.

Есть ещё одна сложность. Отгрузку нужно регистрировать на всех пунктах: хранения, переработки, транспортировки, а мы арендуем помещение для хранения древесины в порту в г. Усть-Кут. Получается, отгружаем на внутренний рынок, вроде бы контрагенту, но принимает груз на погрузку порт. То есть и отгрузка, и хранение фактически осуществляется с одного юридического адреса. Получается, один и тот же объём подаём дважды. Порт регистрирует, потому что он осуществляет хранение, и мы. У нас нет никаких проблем. По поводу регистрации дополнительных пунктов отгрузки в министерстве сказали, что не нужно, но транспортная прокуратура, со своей стороны, обязала порт сделать это. От того, что полномочия проверки реализации этого закона доверены разным органам и не проводятся совместно, трактовка разная», — рассказала инженер по ТО участка Давыдово компании «Витим-Лес» Дарья Киршева.

 

Карты на ветер

С идентификационными картами, которые ввели во второй половине 2017 года, пока возникает масса вопросов и нестыковок.

К примеру, для больших объёмов лесозаготовки требуется порядка тысячи идентификационных карт. Из-за того, что изготовление такой партии занимает слишком много времени, часто они оказываются бесполезными. По одной причине: поскольку поступают они, как правило, уже после того, как вывоз леса завершён. Каждая карта привязана к определённым координатам, на её чип записана информация о квартале, выделе, и поэтому использовать её на другой лесосеке невозможно.

В итоге, получается так, что тысячи карт делают впустую.

По сути, карта — аналог бумажных сопроводительных документов. Её выдают на каждую отдельную партию древесины. Под партией обычно понимают лесовоз с двумя-тремя прицепами.

Механизм такой. Предприятие рассчитывает примерный ликвидный объём и запрашивает в лесничестве эквивалентное количество идентификационных карт (в зависимости от декларации). Пишет заявление и их изготавливают. Чем больше заявленный объём, тем больше карт нужно на каждую лесосеку и тем дольше их изготавливают. Декларацию подают в начале месяца. К концу месяца вырубку завершают, начинают вывозить, а карты ещё не сделаны. Нужно подавать отчёт о передвижении древесины, а когда карты приходят, от них вынуждены отказываться: «задним числом» использовать их нельзя, потому что лес считается вывезенным и все отчёты сданы.

К счастью, транспортировка леса без идентификационных карт разрешена. В противном случае, у лесозаготовителей были бы большие проблемы.

Однако, если предприятию удалось воспользоваться идентификационными картами, — другая сложность. Согласно постановлению, использованные карты нужно сдать в течение 10 дней после сдачи отчёта об использовании, хотя срок вывозки древесины ещё не закончился. То есть, информацию о фактической заготовке подают по отчёту об использовании. Согласно технологической карты, древесину можно вывозить до конца действия декларации, а карту необходимо сдать. Эти два пункта противоречат друг другу.

И ещё. Если лес заготовили, но на пункт учёта ещё не привезли, карту нужно сдать, а в следующем месяце древесина поступает на пункт учёта с этой лесосеки уже без карты.

 

Контрагенты

Возвращаясь к теме единого подхода в лесной отрасли. При тех отличиях, которые имеются на сегодняшний день, в части требований к транспортировке древесины, иркутским специалистам приходится консультировать своих контрагентов по ЕГАиС, приобретающих пиломатериалы из других регионов — Якутии, Омской, Новосибирской областей, Москвы и объяснять, что, хотя по федеральному закону профилированные виды пиломатериала не учитываются, в Иркутской области такой учёт ведётся. К примеру, по региональному закону, внутри области отгрузку вагонки регистрируют в ЕГАиСе. Сложностей, как правило, не возникает.

 

Стрижка только начата

Электронную систему «Лесрегистр» постоянно дорабатывают. Оно и понятно: проект пилотный и всех нюансов в теории не предугадать. Для этого и нужна обкатка на практике.

Лесозаготовители отметили, что добавили новые виды ОКВЭД в Лесрегистре. Специалистам, которые занимаются подготовкой отчётности, это намного облегчило работу.

Но есть ещё над чем работать. Например, для того, чтобы внести данные в Лесрегистр, потребуется, прямо скажем, уйма времени. Сначала нужно ввести номер карты, система начинает его искать, связывается с сервером в министерстве. И пока не найдёт его из многочисленных номеров, не даст выбрать и указать объём, который был по карте привезён в пункт учёта. Наверное, если бы список переданных предприятию идентификационных карт был заранее занесены в личном кабинете и загружался автоматически, было бы гораздо удобней. Осталось бы указать, по каким картам прошли заготовки, а по каким — нет и, соответственно, они считаются ещё действующими.

Напоследок, поделимся рацпредложением, поступившим от одного из лесозаготовителей: синхронизировать использование идентификационных с декларацией, потому что большинство процессов лесозаготовки привязано именно к сроку действия декларации. На мой взгляд, было бы логично.

Журнал «Лесной комплекс Сибири» выступил с предложением совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области и лесозаготовителями региона организовать круглый стол на тему внедрения «Лесрегистра» и системы маркировки древесины. Как признались лесозаготовители, по другим направлениям деятельности обратная связь работает отлично, а в этом возникает много вопросов. Министерство инициативу поддержало.

 

Справка

Информационная система «Учёт лесопродукции на пунктах приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области» (ИС КПДИО, lesregistr.ru) предназначена для реализации полномочий министерства лесного комплекса Иркутской области (далее Министерство), предусмотренных Законом Иркутской области от 30 ноября 2016 года № 100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100