РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 19.07.2018г., четверг
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< июль 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

28 июня 2018 г.

Обзор СМИ от 28 июня 2018 года

Версия для печати

ПЛАСТИК ИЛИ БУМАГА

 

Лев Годованник, «Российская газета»

 

Евросоюз отказывается от пластиковой посуды как основного загрязнителя Мирового океана. В Петербурге такая мера означает передел рынка с 5 миллиардами рублей годового оборота. Ретейлеры не против - уже сегодня они охотно отказываются от пластиковой упаковки и переходят на бумажную. Но ученые пока не могут договориться о главном: так ли опасен пластик, как некоторым кажется?

 

Миллиардный бизнес

По мнению участников рынка, в Петербурге ежемесячно продается не менее 2000 тонн различной пластиковой упаковочной продукции. Килограмм такой продукции у производителя стоит в среднем 200 рублей. Это почти 5 миллиардов рублей в год - весьма приличный сектор бизнеса, которому, в соответствии с политикой Евросоюза, пора бы исчезнуть.

Можно привести очень близкий каждому петербуржцу пример. Ежемесячно в городе продается около 20 миллионов продуктовых пластиковых пакетов. Их себестоимость - примерно 1,5 рубля за штуку. Мы покупаем их за 4-5 рублей, значит, около миллиарда рублей в год петербургские магазины зарабатывают только на полиэтиленовых пакетиках.

При этом директор НПФ "Ленинградский полиграфический комбинат" Алексей Никифоров считает, что в последнее время крупные торговые сети охотно переходят с пластиковой упаковки на бумажную - это благоприятно влияет на их имидж в плане заботы об экологии.

Если представить, что петербургским производителям пластиковой упаковки потребуется переориентироваться на производство бумажной, пострадают от этого прежде всего поставщики сырья - гранул, из которых изготавливают полиэтиленовую пленку.

Их продукция окажется невостребованной, а производителям собственно упаковочных материалов придется переоснастить лишь часть своих производств. Ведь в технологическом цикле "производство пленки из гранул - изготовление пакета - полиграфия" самая дорогая именно полиграфия (качественная новая полиграфическая машина стоит около 4 миллионов евро).

Но полиграфическое оборудование при переходе с пластиков на бумагу менять не надо - оно благополучно исполняет картинки на любом свернутом в рулон материале. Менять придется сравнительно недорогое оборудование первых двух этапов и поставщиков сырья, потому что место пластиковых гранул займут бумага и картон.

По мнению участников рынка, стоимость сырья мало изменится, а затраты на переоснащение производств конечные потребители почти не заметят - условно говоря, плюс рубль на пакет ни на что не повлияет.

Для Петербурга вопрос пластикового загрязнения особенно актуален. По словам начальника отдела водных ресурсов городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаила Страхова, это связано с особенностями географического расположения города и его населенностью - в границах Петербурга находятся более тысячи водных объектов.

 

Долгая жизнь пакета

Но не все экологи считают, что пластик, который люди используют в повседневной жизни, однозначно вреден для окружающей среды. По этому поводу имеются как минимум две очень непохожие друг на друга позиции.

Первую описала заведующая лабораторией физики моря Атлантического отделения Института океанологии РАН Ирина Чубаренко.

По ее словам, сейчас человечество ежегодно производит половину своего веса разных пластиков. Это примерно 300 тысяч тонн в год, из которых нормально утилизируются 3-5 процентов. Остальное либо еще используется, либо оказывается в окружающей среде. Если выброшенный пластик попадает в океан или почву, где нет солнечного света, он живет 300-500 лет. При ультрафиолетовом излучении он распадается, но до самых мелких частиц остается пластиком, то есть синтетическим полимером с очень длинными молекулами, которые не могут разрушить никакие живые микроорганизмы и естественные внешние условия.

- Пока роль этого загрязнителя плохо понятна ученым. Он, вроде, инертен и ни с чем не реагирует, но может отдавать в окружающую среду добавки, которые были внесены в него на стадии производства. Но если вы выбросили на пляже пакетик, он превращается в отличное средство передвижения для микроорганизмов. Они размножаются на нем, могут путешествовать, например от нас в Африку и обратно, перенося на своей шероховатой поверхности чужеродные виды микроорганизмов в новые места обитания. Некоторые из них в новых экосистемах могут начать доминировать, а это довольно серьезная проблема, - говорит Ирина Чубаренко.

Ученые не могут пока дать ответ на вопросы: "Собирает ли пластик патогены человека? Является ли он переносчиком опасных болезней?" Приверженцы идеи борьбы с пластиком приводят в пример все тот же полиэтиленовый пакетик, который мы покупаем всякий раз, когда заходим в магазин. Мы используем его 30 минут, пока доносим покупки до дома, после чего для нас его не существует. Но он живет еще 500 лет - с непредсказуемыми послед-ствиями для окружающей среды!

Кроме того, микрочастицы пластика оказываются в желудках рыб, птиц, мы едим рыбные блюда, не задумываясь даже о том, сколько микрочастиц пластиков и бывших в них промышленных добавок попадает в наши организмы. Тем временем в океанах растут острова из пластикового мусора, потому что весь пластик, который человечество начало производить в 50-х годах прошлого столетия, до сих пор никуда не делся.

 

Вредно все

Но есть и другая точка зрения, которой придерживаются не менее уважаемые ученые. "Российской газете" озвучил ее руководитель Северо-Западной общественной экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

- То, что не разлагается, - не вредно. Вредные вещества выделяются как раз при разложении. Пластик, который мы используем в по-вседневной жизни, - это прежде всего гигиена. Я имею в виду одноразовую посуду, от которой, по моему мнению, человечество никогда не откажется. Да, Мировой океан загрязняется пластиковым мусором, от этого гибнут морские животные, это вредно для морских птиц, - но данная проблема носит исключительно антропогенный характер. Правительства государств, заявляющих о необходимости борьбы с пластиком, могли бы заставить своих граждан не разбрасывать его - это вопрос культуры, а не экологии. Кроме того, давно освоены технологии переработки использованного пластика. Вы скажете, что они вредны для окружающей среды? Согласен! Но переработка макулатуры и производство бумаги тоже вредны для окружающей среды, а процессы перегнивания бумаги и картона связаны с выделением углекислого газа - и здесь мы подходим к проблеме глобального потепления, с которой тоже, кстати, предлагают бороться в тех же странах Евросоюза, - говорит Юрий Шевчук.

По его словам, попытки сократить нагрузку на природу в каждой отдельной отрасли промышленности сегодня напоминают бег крысы по поставленной на огонь сковородке - потому что так или иначе вредно все! И с этой точки зрения нужно все сокращать - в том числе количество населения. А очередной виток борьбы с пластиковыми изделиями Юрий Шевчук расценивает как проявление недобросовестной конкуренции со стороны производителей бумажной продукции.

Хотя ЕС и анонсировал меры по борьбе с пластиком, заявил о готовности законодательно запретить 10 категорий товаров из пластика, ввести налог на полиэтиленовые пакеты и организовать переработку 95 процентов пластиковых бутылок, но однозначного понимания того, станет от этого глобально лучше или не станет, пока нет.

 

СТОК У ОЗЕРА

 

Светлана Цыганкова, «Российская газета»

 

Главные водные богатства Ладожско-Онежского водного бассейна, куда входят территории Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, - это Онежское и Ладожское озера. Последнее - самое большое пресноводное озеро Европы. Но, оказывается, до сих пор нет никакого документа, регулирующего защиту водоемов и хозяйственную деятельность на их берегу, а закон об особо охраняемых природных территориях, расположенных здесь, давно устарел и требует корректировки.

 

Самая главная беда двух озер - неконтролируемый выброс неочищенных стоков. Статистика просто удручающая. Руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Росводресурсов Анна Кузнецова сообщила, что в 2017 году забор питьевой воды из Ладоги составил 371 миллион кубометров. Население использовало лишь 28 миллионов кубометров. Остальное приходится на долю целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных у озера. Они стараются очищать отходы производственной деятельности. В озеро было сброшено 330 миллионов кубометров стоков, из них неочищенных - 30 миллионов.

Совершенно другая картина по Онежскому озеру. В 2017 году в водоем сбросили 153 миллиона кубометров использованной воды, из них 69 миллионов кубов нечистот.

А причина в том, что есть города на берегу Онеги, где вообще отсутствуют канализационно-очистные сооружения. Например, Медвежьегорск. Ежегодно город отправляет в Онежское озеро 720 тысяч кубометров канализационных стоков. В Петрозаводске озеро загрязняют водами ливневой канализации. Весь объем сбрасывается без очистки. При этом мониторинг показывает, что в этих стоках превышены допустимые показатели по нефтепродуктам, свинцу, марганцу и аммонию. Стоимость новой ливневой канализации - 8 миллиардов рублей. Таких огромных денег в городском бюджете нет.

Все это ухудшает экологическую ситуацию. Но как справиться с проблемой? Эксперты полагают, что необходимо разработать федеральный приоритетный проект по охране Ладожско-Онежского водного бассейна, по аналогии с проектом оздоровления реки Волги, на который правительство России готово выделить более 200 миллиардов рублей. Чтобы получить бюджетные средства, прежде всего на строительство очистных сооружений в районах, надо не только разработать качественный приоритетный проект, составить паспорт конкретных мероприятий, но и пройти экспертизу. Пока все это только на уровне разговоров. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо соблюсти баланс между сохранением экологии и экономическим развитием территорий.

А вот здесь есть проблемы. И касаются они как раз особо охраняемых территорий Ладожско-Онежского водного бассейна. В этой сфере отсутствуют законодательные нормы, определяющие правовой режим населенных пунктов, которые расположены в границах особо охраняемых территорий. Это в первую очередь относится к Вологодской области и национальному парку "Русский Север". Много лет власти всех уровней пытаются откорректировать законодательство таким образом, чтобы без ущерба для экологии дать возможность развиваться муниципалитету.

- В состав национального парка включили 90,5 тысячи гектаров, ранее принадлежавших колхозам, совхозам и другим хозяйствующим субъектам. Здесь располагаются 257 населенных пунктов, где проживают более 13 тысяч человек. Их жизнь осложняется тем, что на территории "Русского Севера" запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе, - отметил заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100