РАО Бумпром. Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Экономика, бумажное предприятие, развитие переработки древесины, лесная индустрия, БДМ, экология, лесной бизнес, бумажная упаковка, тара, тарная упаковка, новости ЛПК, новости лесного комплекса, новости ЦБП, ЦБП, пошлины на бумагу, ЦБК, целлюлоза, бумага, целлюлозно-бумажная промышленность, отрасль ЦБК, картон, писчебумага, производство, целлюлозно бумажный комбинат, фабрика, целлюлоза, экспорт, импорт, повышение цен, Лесной кодекс, инвестиционная программа, правительство, федеральное агенство по лесному хозяйству, макулатура, оборудование, модернизация, кадры, ввп, полиграфия, газетная бумага, мелованная бумага, снижение цен, акции, контракт, облигации
Об Ассоциации
ЦБП России
Новости и комментарии
Исследования и публикации
Календарь событий
СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
   Главная Контакты Карта сайта Написать письмо Сегодня 21.09.2018г., пятница
НОВОЕ НА САЙТЕ
АРХИВ-КАЛЕНДАРЬ
<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОИСК
Рассылки


НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ
СМИ о нас

10 июля 2018 г.

Обзор СМИ от 10 июля 2018 года

Версия для печати

РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕСА «ПОД НОЖ»

 

ИА «Сибирские новости»

 

Против чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области возбуждено уголовное дело. Заместитель министра лесного комплекса арестован. Ему выбрана мера пресечения – домашний арест. Следственный комитет подозревает, что должностные лица правительства региона причастны к незаконным рубкам леса в уникальном заказнике «Туколонь». Ущерб природе оценён в 880 млн рублей. А вырубить успели лишь пятую часть того, что было запланировано.

 

На севере области, где течёт река Киренга, есть уникальный природный заказник «Туколонь». Там стоят реликтовые сосны и кедры – в три охвата не обнимешь. Точнее, стояли. Потому что в сентябре главные лесные «защитники» – сотрудники регионального Центра защиты леса – провели очень странное обследование. Они выявили, что вековой и очень ценный лес срочно нужно «оздоравливать» при помощи санитарных рубок. Проще говоря – вырубать.

 

Областные чиновники «дают добро»

По версии следствия, нынешние областные чиновники согласовали вырубку более 600 гектаров реликтового леса. Но сотрудники Казачинско-Ленского лесхоза не успели выполнить указание до конца. Пустили под топор только пятую часть: 116 гектаров леса на 880 млн рублей. На этот раз их вовремя остановили следственные органы.

Под видом «оздоровления» сплошь вырезали 116 гектаров здорового леса, хотели спилить 500. Специалисты подсчитали только материальные потери – стоимость древесины. Уничтожение уникальной природы, мест обитания северного оленя, лося, изюбря и косули, а также редких птиц – серого журавля, чёрного аиста – невозможно оценить деньгами. Заказник был одним из немногих уголков, где животные и птицы могли не опасаться истребления. Но и туда пришли.

По версии Следственного комитета, «добро» на уничтожение уникальной природы дали должностные лица, один из которых сейчас является заместителем министра лесного комплекса региона. Суд отправил его под домашний арест. Задержаны и другие сотрудники министерства, Центра защиты леса Иркутской области и Казачинско-Ленского лесхоза. Следственным комитетом возбуждены дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупных размерах с использованием служебного положения) и пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

 

Кто в лесу хозяин?

Через несколько дней губернатор прокомментировал аресты своих подчинённых. «Есть информация о том, что все правительственные службы, которые там работали, были объективны и правы», - сказал глава региона. По-человечески такая реакция очень понятна. Но вряд ли президент Владимир Путин ждёт от главы области просто человеческой, а не государственной реакции.

Кстати, это не первое уголовное дело в министерстве лесного комплекса области. В феврале Следственный комитет сообщил об аресте чиновника, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Пожалуй, нет ни одного региона, об экологии которого президент заботится больше, чем об экологии Иркутской области. Владимир Путин много раз говорил о необходимости защищать природу Сибири. В 2006 году он отвёл строительство нефтяной трубы от берегов Байкала. Правительство Путина закрыло Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, хотя это было очень трудно. Принята федеральная целевая программа по защите Байкала, выделены огромные федеральные деньги на рекультивацию отходов, строительство очистных сооружений и новой котельной в Байкальске. Вот только построить и сделать всё это должно региональное правительство. А оно практически не делает. Может быть, не умеет. Зато, по версии следствия, умеет под видом «оздоровления» отдавать под зачистку вековую тайгу.

Пока в лесах гремела техника и визжали пилы, в тишине кабинетов «Серого дома» готовились бумаги об упразднении Службы по охране и использованию животного мира. Полномочия этого ведомства передали министерству лесного комплекса. Получается, что теперь министерство само и лес отдаёт под вырубку, и природу охраняет.

 

ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ СВЯЗЬ СБОРА МАКУЛАТУРЫ И ПОЛИТИКИ САНКЦИЙ

 

Павел Никифоров, ИА «Политика сегодня»

 

Торговые войны, таможенные пошлины и санкции являются следствием общей тенденции по отказу от свободного рынка, считает главред PolitRussia Руслан Осташко. В беседе с ФАН журналист пояснил, как сбор макулатуры касается санкционных войн, которыми в отношении России занимается Запад.

 

Осташко напомнил, что сбор ввели в СССР, когда каждый школьник должен был собрать необходимое количество бумаги. Учении утилизировали старые тетради, книги, обертки. Осенью и весной пионеры несли килограммы старых журналов и прочий бумажный хлам.

О связи сбора макулатуры и санкционный войн Осташко приводит мнение главы аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерины Трофимовой. Гендиректор организации считает, что ограничения в российскую сторону стоит рассматривать как рост уровня общего протекционизма в мировой экономике. К примеру, апрельские санкции ввели сразу после обоюдных торговых ограничений Китая и США.

Сегодня попадание в санкционный список все менее касается политического контекста, а больше — экономического. Рост протекционизма снизит темпы мирового роста в экономике, что приведет к снижению спроса на российские поставки товаров за границу.

Осташко отметил, что протекционизм проявляется скорее не к США и странам Европы. Всем этим государствам Россия ответила в 2014 году. Однако Москва терпит «восточно-европейских прихлебателей», живущих за счет русофобии. И здесь главред PolitRussia вернулся к сбору макулатуры.

Эксперт подчеркнул, что половина из 350 тысяч тонн макулатуры импортируется из России на Украину киевскими предприятиями бумажной промышленности. То есть, 170 тысяч тонн он покупают у Москвы. Примечательно, что макулатура в РФ в дефиците. К тому же, Киев закупает бумажные отходы по цене в два раза выше, чем в ЕС. После переработки бумагу продают подороже. Прибыль Украина оставляет себе. Осташко уверен, что эти деньги власти страны отдают на антироссийскую пропаганду.

Промышленности России по силам перерабатывать более четырех миллионов тонн макулатуры. Но, согласно информации на 2017 год, перерабатывается чуть более трех миллионов тонн, хотя ежегодно в стране собирается девять миллионов тонн бумажных отходов, из которых для переработки пригодны восемь. Низкий уровень сбора отражается в нехватке макулатуры у российских производителей.

Производство простаивает, россияне теряют работу, федеральный и региональный бюджеты недополучают деньги. Предприятия вынуждены искать замену и находят ее в целлюлозе. Материал стоит дороже и получается из вырубки деревьев. Украине же заработала на российской макулатуре 200 миллионов долларов, по данным за прошлый год, подчеркнул политолог.

Осташко считает, что сейчас «воз сдвинулся». Инициативу о повышении пошлин на вывоз макулатуры поддержали четыре главы регионов РФ. Политики озабочены тем, что киевские компании получают бумагу, а российские предприятия — нет. Украина за прошедшие годы к тому же требовала возврата НДС, за счет чего Россия потеряла семь миллиардов рублей за год.

Киевские предприниматели имеют собственные предприятия по производству на территории РФ, отметил журналист. Они покупали сырье в стране, а после перепродавали Украине, на производство, принадлежащее тем же собственникам. Продажа шла по завышенной цене, но на самом деле «из кармана в карман» перекладывалась лишь часть этих денег. При возврате НДС российская сторона возмещала украинским «предпринимателям» налог за проданную самим себе бумагу. Осташко заключил, что Киев «доил» бюджет Москвы.

«Праздник жизни» для Украины закончился в 2016 году по инициативе депутата Александра Фокина. Политик тогда предложил отменить НДС на операции по макулатуре. Так российскому бюджету удалось сэкономить семь миллиардов рублей. Вывоз же сырья продолжается.

На сайте правительства опубликован проект о введении импортных пошлин на макулатуру. Размер налога составит 43%, но не более 57 евро за тонну сроком на шесть 1,5 года. «Вежливые санкции», как назвал их эксперт, против европейских партнеров, вводились временно. Далее отечественные производители призвали не отменять санкций. Осташко считает такой курс верным.

 

Выскажите мнение о материале:

Очень полезно  Любопытно  Ничего нового  


Об Ассоциации . ЦБП России . Новости и комментарии . Исследования и публикации . Календарь событий . СПК в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
Главная . Контакты . Карта сайта .   . Написать письмо    Тел./Факс +7 (495) 783-06-01
Copyright 2009 РАО "Бумпром" другие новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100